家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

给黑胶唱头和唱针拍个近照 -- 执迷尔悟

超级会员

交易诚信度
初级老烧 发表于 2015-1-14 15:19
“执迷尔悟”前辈您好!
我之前就是用Laser Disc来调整侧滑参数的,没想到这方法不准确。
看到前辈的方 ...

初级老烧兄弟好! 我当初提到敲击唱盘的方法时, 忘记说明是软避震的唱盘。 这个方法在硬避震的盘上很难实现的,因为硬避震的盘本身没法上下弹跳的。至今为止,还真没有特别有效而且万能的方法来检测侧滑的。

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2015-1-14 17:27
初级老烧兄弟好! 我当初提到敲击唱盘的方法时, 忘记说明是软避震的唱盘。 这个方法在硬避震的盘上很难 ...

哈哈,怪不得如此!
侧滑参数对声音的影响大不大?那对于硬盘,能否从听感上进行较为精细的调整?

超级会员

交易诚信度
初级老烧 发表于 2015-1-15 09:14
哈哈,怪不得如此!
侧滑参数对声音的影响大不大?那对于硬盘,能否从听感上进行较为精细的调整 ...

侧滑参数对声音的影响不是很明显,早期的很多唱臂没有反侧滑装置。当时有各别LP故意把左右声道的音槽在振幅上相差1.5db(等效值)左右,以便克服侧滑影响。这个1.5db的差别是很难觉察的。有和没有反侧滑力, 仅仅对针尖在左右音槽的压力有轻微不同。如何精确测量和设置反侧滑力, 几十年来都是个老大难的问题,一些著名的厂家虽然有精确的刻度,但是厂家之间的实际值则相差甚远,这也从侧面说明这个问题的不确定性。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-12-14 17:38
你好, 非常抱歉这么久才回复你的帖子。MM唱头的唱针非常重要,它不仅仅是一根一般意义的针。 唱针杆的末 ...

谢谢您的回复,这么丰富的详尽知识,在别处是学不到的,多谢多谢。

初级会员

交易诚信度
你好, 非常抱歉这么久才回复你的帖子。MM唱头的唱针非常重要,它不仅仅是一根一般意义的针。 唱针杆的末 ...

谢谢您的回复,这么丰富的详尽知识,在别处是学不到的,多谢多谢。

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2015-1-15 17:23
侧滑参数对声音的影响不是很明显,早期的很多唱臂没有反侧滑装置。当时有各别LP故意把左右声道的音槽在振 ...

十分感谢前辈的详细解释!

新手上路

交易诚信度
是的,黑胶值得一玩,但也不要孤注一掷。常常好的CD片不比黑胶差, 可是差的黑胶片也有的是,它们还不及好的CD,这是我的经验。另外玩黑胶值得买个好唱头,哪怕是二手的,但不能磨损严重的。至于唱盘和唱臂则是次要的,如果你不是外貌协会的[s:30],一个二手的唱盘就行,关键是唱头和黑胶本身

拜读,我的唱头价格是转盘的10倍,效果不错,但受烧友影响进入了迷莽,也想换盘,现尊照前辈的行动纲领,以务实满意为原则,不换了。

我用的是直驱盘,大家都说皮带盘比直驱盘声音好,我不明白为何,按理,转盘的一切技术都是为了安定恒速,达到要求就可以让唱头拾音享受音乐了。
CD机也有转盘,好象大家没有太多的关注其驱动结构。

新手上路

交易诚信度
侧滑参数我是照搬针压,好象也差不多了

超级会员

交易诚信度
之博爸爸 发表于 2015-1-17 11:30
是的,黑胶值得一玩,但也不要孤注一掷。常常好的CD片不比黑胶差, 可是差的黑胶片也有的是,它们还不及好 ...

我非常同意你的说法 “转盘的一切技术都是为了安定恒速,达到要求就可以让唱头拾音享受音乐了”。直接驱动其实也用在广播级的唱盘上, 比如一些EMT,SONY等等。 关键是在七八十年代大量生产的直驱盘搭配的都是廉价的唱头, 而且为了压低成本,塑料唱机壳体很薄,缺少和唱臂的隔振装置等等, 所以直驱给人以负面的印象。这都不是直接驱动方式本身的问题。和过桥轮或者说靠轮驱动的唱盘比,直接驱动的噪声不见得高,只不过它们的噪声频谱不大一样,过桥轮驱动噪声的低频部分很重。

新手上路

交易诚信度
一般认为过桥轮驱动技术是淘汰的技术,皮带驱动隔离电机震动效果最好,如果唱臂唱头部分同质化的条件下,皮带比直接驱动好听,我觉得只可能在如下,1.直接驱动还是存在可闻的震动。2.皮带驱动比直接驱动有更受欢迎的音染。

初级会员

交易诚信度
帮主你好!我进了Michell Orbe 加sme v黑胶唱盘,安装与调试比较棘手,请问有没有中文的说明?另外主轴上的滚珠不小心弄丢了,不知道它的直径尺寸,您知道吗?
谢谢!

超级会员

交易诚信度
gns32 发表于 2016-2-3 10:41
帮主你好!我进了Michell Orbe 加sme v黑胶唱盘,安装与调试比较棘手,请问有没有中文的说明?另外主轴上的 ...

谢谢你的关注和参与  我没有中文的说明, 只有英文的, 如果需要,请你在消息里给我你的邮箱地址。我不知道滚珠的准确大小, 但是有个原则,它应该和主轴末端的直径相当或者略小一点,但是可以自由落入轴承套内为准。

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2016-2-4 02:25
谢谢你的关注和参与  我没有中文的说明, 只有英文的, 如果需要,请你在消息里给我你 ...

非常感谢帮主的热心指导,
关于轴承的直径问题,我买了4种直径的轴承,7;8;9;等试一试,顺行最好的是9,直径为10的轴承已经放不下了,直径在9的轴承还有好几种规格,看来还要再试一试,我为此还买了游标尺。
你如果方便的话也可以测量一下告诉我,不胜感激!
另外请问你的Michell Orbe唱盘是如何接地的,见以下照片:一共有两根接地线,不知道如何安装?照片的方形东西是做什么用的?期待您的回复!谢谢! 359ffa684e2174c8a0dc31cc7ced8ce7_$_12.JPG s-l500.jpg