家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

给黑胶唱头和唱针拍个近照 -- 执迷尔悟

超级会员

交易诚信度
芍药 发表于 2012-9-23 18:23
子弹版玩上一回黑胶吧,发烧友值得玩上一回.

是的,黑胶值得一玩,但也不要孤注一掷。常常好的CD片不比黑胶差, 可是差的黑胶片也有的是,它们还不及好的CD,这是我的经验。另外玩黑胶值得买个好唱头,哪怕是二手的,但不能磨损严重的。至于唱盘和唱臂则是次要的,如果你不是外貌协会的[s:30],一个二手的唱盘就行,关键是唱头和黑胶本身

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
芍药 发表于 2012-9-23 18:23
子弹版玩上一回黑胶吧,发烧友值得玩上一回.

谢谢芍药版主,   黑胶必须要玩上一会。多跟坛里的老烧学习积累经验,争取找到适合自己的。[s:20]

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2012-9-23 17:42
谢谢版主子弹飞兄的鼓励和分享

执迷尔悟兄,电子显微镜的确厉害... ...

好帖请您继续... ...

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷不悟老师您好,我有一台Technics sl-d2黑胶唱机,请教您适合配什么唱头?劳您指点啦。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
哦,也应该请教版子弹飞版主。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2012-10-5 00:36
执迷不悟老师您好,我有一台Technics sl-d2黑胶唱机,请教您适合配什么唱头?劳您指点啦。

首先谢谢你的分享。你的问题不太容易回答, 首先,你听得最多的或者打算听的是那类的音乐或唱片?你的唱放是单独的前级还是整体功放?它有MC的输入端吗或者只有MM输入?唱头大约的价位?

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
非常高兴执迷尔悟老师能回答我菜鸟的问题,我们刚刚去外地演出回来今天才看到老师的回复。非常感谢。我听的音乐全是古典音乐,因为是音乐爱好者所以器材也是一般般的。功放是ROKSAN 的KANDY 有MM输入口,我就利用这个途径来听LP的。之前是用ARCAM CD23 音箱是ATC SCM7 .自从厦门有二手的LP唱片卖后,先后收集了六十几张,全是古典歌剧会少许交响乐。TECHNICS SL-D2是去香港演出时买的,带的唱头恐怕是比较低档的日本唱头。效果不怎么好炒豆声很多,我估计和二手唱片有一定的关系。啰嗦了一堆话请老师指教。谢谢了。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
还有听了LP之后觉得LP的音响效果确实比CD真实许多,所以也算轻度中毒吧。看了您在论坛中发表的很多图文并茂的文章真的受益匪浅。老师真是有丰富经验的玩家。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2012-10-13 15:08
非常高兴执迷尔悟老师能回答我菜鸟的问题,我们刚刚去外地演出回来今天才看到老师的回复。非常感谢。我听的 ...

以我个人的经验, 古典音乐LP可分成两大类, 一类是以DG为代表50年代末到70年代的录音,不少这类的录音虽然有好的乐队和指挥, 但是录音质量平平,动态不高,声音偏细偏冷, 这种LP如果用日本的MM唱头来放,效果不好,因为日本的MM头强调循迹能力,LP的缺点和灰尘被突出, 动态也不好。反不如用分辨率低的美国老唱头比如ShureM75之类的,放出来音乐变得简单,把LP的缺点多少掩盖了些。 另一类是以DECCA为代表的从60年代到80年代初的录音,具有很好的解析力和动态,其中索尔蒂指挥的芝加哥交响乐队的大量作品包括歌剧都是非常好的录音,为了能发挥这些LP的潜力应该推荐MC头,因为MC头的动态大,多数有很好的解析力。但是MC头去听那些DG的老录音就不太合适了。

LP的炒豆声多半来自灰尘, 再加上解析力好的唱针就更严重。当某些唱针尖两侧磨损严重时,其尖部会更多地接触音槽的底部,这样炒豆声更大,信噪比下降。针压过大也是加剧炒豆声的因素。

LP的清洗不是太容易的事,有时灰尘反而被粘牢。最终极的办法也许是那种用木工乳胶倒在旋转的LP上,细细刮匀,等到乳胶结成硬膜后,把它从LP表面揭下来的办法。这种办法可把灰尘从音槽中粘出来。这种办法在欧美的一些LP迷中被使用, 当然这是很麻烦的事。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2012-10-16 20:20
以我个人的经验, 古典音乐LP可分成两大类, 一类是以DG为代表50年代末到70年代的录音,不少这类的录音虽 ...

十分感谢老师的赐教,我所掏的LP几乎都是60.70年代的鬼子的版本。DECCA.LONDON.东芝EMI.DG都有,还有几张ARCHIV巴赫的CANTATAS RICHTER版本的。经过这段时间的调校声音还算可以入耳。我觉得歌剧可能是鬼佬听得较少,放出来的声音似乎炒豆声少点。其他信噪比较差的肯定是像您说的灰尘所致。老师推荐的MC唱头与我这低档次的LP唱盘是不是能搭?当初尝试LP的目的是体验一下另一种音源的乐趣,因为小的CD唱片积累也有数千片。我想老师您给予小的推荐一款铁三角的MM唱头性价比较高的,因为我现在只有六十几张不像样的LP,待以后慢慢进展吧。我们厦门LP玩家确实非常少。敢问老师贵府在哪?

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2012-10-17 16:28
十分感谢老师的赐教,我所掏的LP几乎都是60.70年代的鬼子的版本。DECCA.LONDON.东芝EMI.DG都有,还有几张 ...

请不要客气。 DECCA (在美国叫LONDON )的LP都很好,EMI录的歌剧很多,也不错,再就是ARCHIV的巴赫的布兰登堡音乐会等等都有很好的录音。
铁三角有一款AT95E的MM头,十分价廉, 在德国只要24 欧元,被那里的入门黑胶友推荐,但是也有反对的人,说它毕竟是便宜东西。稍微贵些的Ortofon OM-10也常被推荐。非常有可能这些头都还不如你原来TECHNICS SL-D2带的那个MM头好 ,有可能会失望的。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2012-10-17 19:31
请不要客气。 DECCA (在美国叫LONDON )的LP都很好,EMI录的歌剧很多,也不错,再就是ARCHIV的巴赫的布兰 ...

还是要感谢老师的指教,值得我高兴的是淘到EMI卡拉扬指挥维也纳爱乐乐团理查.斯特劳斯的《莎乐美》。DECCA 马泽尔指挥克利夫兰交响乐团格什温的《波吉与贝斯》。指挥新爱乐乐团的《泰伊思》。LONDON 莫拉科,苔巴尔蒂演绎的威尔第《命运的力量》等等近十部歌剧。老师您说的唱头如果不一定比我原机的头好,保持现状也罢。以后可以买性价比叫好的唱针,您说呢?另请教您一个问题随机的信号线还有一根细线据说是接在功放MM输入端上面的地线端,可我接上后会有很大的噪声(不是电流声,是信号线触动的声音)不知是为何?老师是LP唱盘的专家可否帮我分析一下导致这种现象的缘由?无端打扰老师您真是不好意思,请不要见怪。[s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2012-10-17 19:31
请不要客气。 DECCA (在美国叫LONDON )的LP都很好,EMI录的歌剧很多,也不错,再就是ARCHIV的巴赫的布兰 ...

[s:21]

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2012-10-18 00:52
还是要感谢老师的指教,值得我高兴的是淘到EMI卡拉扬指挥维也纳爱乐乐团理查.斯特劳斯的《莎乐美》。DECC ...

看来你是很熟悉歌剧的了。我听歌剧不多,但是十分喜欢卡拉斯早期在米兰的大歌剧院演出的“命运的力量”。当你用现有的唱盘和唱头听古典LP感到不比CD差,或者更好,就说明你目前的唱头还是不错的。一般来说,贵的唱头尤其是MC头会比价格中低的MM头明显地好, 特别是它的动态。再往上价位特别高的MC头就比中档的MC没有太大差别了, 有时有差别, 但多半是音色和习惯上的差别了。

你说的那根随机信号线外的一根细线,肯定是要接在功放MM输入端上面的地线端的。你说的噪声是接上以后有呢,还是接触的瞬间有噪音?一般应该先接好地线, 再接信号线。之前最好关机。如果接上后还有噪声,可能接地线有问题或者是信号线的屏蔽线接触不良。还要检查唱头上的连接是否妥当。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2012-10-18 17:57
看来你是很熟悉歌剧的了。我听歌剧不多,但是十分喜欢卡拉斯早期在米兰的大歌剧院演出的“命运的力量”。 ...

感谢您了,之前我的接线方式也是老师您所说的步骤。但噪声不是瞬间的而是持续的,就像触动信号线般的噪声,我觉得非常奇怪。要说地线有问题,之前我从电表箱也拉了一条音响专用的电源线呀。前阵有位老师傅还从唱盘的内部搭壳接了一条线,电流声的问题倒是解决了一些,但还是不尽人意。也不知咋整。  您喜欢的玛利亚,卡拉斯确实是本世纪最伟大的女高音歌唱家。我非常喜爱她演绎的歌剧,前段EMI有出版了她演绎的歌剧CD专辑70张里面有共26部完整的歌剧,1952年-1965年录制的几乎每一部都是获奖的,有的还是企鹅三星带话的呢。而且非常的便宜300元即搞定。我先后推荐给我们厦门的歌唱界的朋友十几位,大家都觉得非常难得,一口气能收集到这么多部优秀的歌剧唱片真的高兴得合不拢嘴。不知老师可有买过这套CD?