家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

给黑胶唱头和唱针拍个近照 -- 执迷尔悟

超级会员

交易诚信度
汤姆喵喵 发表于 2013-10-7 22:48
要是能看到执迷兄拍到唱针在声槽里的样子,或者拍到声槽的显微照片就更好了。执迷兄,你太强大了,佩服你五 ...

我自己是没有办法拍摄音槽显微照片的, 至少没法拍出质量可以的照片。
所幸的是,英国罗切斯特大学光学研究所有位好事的研究人员,Chris Supranowitz(researcher at The Insitute of Optics at the University of Rochester) ,他使用扫描电子显微镜拍摄了很多非常精彩的显微照片, 其中就有LP的音槽的照片, 见下面

黑胶唱片的音槽,扫描电子显微镜拍摄 200倍放大率, 可以看出一个细小的横向划伤并无大碍,在音槽两侧的灰尘才是祸害

黑胶唱片的音槽,扫描电子显微镜拍摄 500倍放大率

黑胶唱片的音槽,扫描电子显微镜拍摄 1000倍放大率

唱针尖在黑胶唱片的音槽中

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-6-1 14:23
我想董兄拍摄唱头针尖也是花了不少功夫去研究才能够拍出来,要我拍出这么高倍数放大的照片无论如何也 ...

陈兄好,请看上面这些新的照片, 也可能你也有兴趣。我自己没有可能拍出这个水平的,我以前照的一些照片和这些相比差太多了。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-8 03:16
陈兄好,请看上面这些新的照片, 也可能你也有兴趣。我自己没有可能拍出这个水平的,我以前照的一些照片和 ...

董兄您好!欣赏了您贴出的黑胶唱片音槽高倍放大和唱针的高倍放大,真是神奇原来经高倍放大的黑胶唱片的音槽是这样的,长见识了。感谢董兄的分享![s:21][s:21][s:21]

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-10-8 15:50
董兄您好!欣赏了您贴出的黑胶唱片音槽高倍放大和唱针的高倍放大,真是神奇原来经高倍放大的黑胶唱片 ...

陈兄好!这些照片是有些神奇。后三张沿着音槽的照片,照相时实际把纵向的空间压缩了,以便可以看到音槽弯曲的形状,多少有点夸张。最后一张显示的是椭圆或线形针尖在音槽内的情景,好像针尖嵌入音槽过深。 假如用你的Shure M75 唱头,它的圆锥针尖就不会那么深地探入音槽,会落在音槽的两侧的中间,由此炒豆声也会少些,音质也好些。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-8 16:28
陈兄好!这些照片是有些神奇。后三张沿着音槽的照片,照相时实际把纵向的空间压缩了,以便可以看到音槽弯 ...

董兄您好!是的是的,我觉得您送的SHUER M75唱针的特点就是炒豆声非常少,原来是针尖没有探到音槽的底部。几幅特技拍摄的照片真的非常神奇,我还是第一次见到高倍放大的LP唱片音槽的真实面目。[s:21]

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-8 03:11
我自己是没有办法拍摄音槽显微照片的, 至少没法拍出质量可以的照片。
所幸的是,英国罗切斯特大学光学研 ...

好震撼好壮观啊!今天终于见到了音槽和唱针放大的样子,对烧友们调节唱针几个角度有直接的帮助。谢谢执迷兄[s:20][s:20]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2012-9-17 11:55
5. 扫描电子显微镜拍的唱针尖

以下的两张照片不是我拍的, 而是取自德国的网站,原照片是德国的研究所和 ...

没想到反侧滑的设置这么重要。看来唱针的正确装置还得认真校对,根据要求来设置反侧滑力的设置,演唱唱针的使用寿命。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-3-7 20:22
没想到反侧滑的设置这么重要。看来唱针的正确装置还得认真校对,根据要求来设置反侧滑力的设置,演唱 ...

反侧滑力的设置需要注意, 但也不是悬得不得了的事情,因为唱片内容(音槽本身的形状)也有影响,基本上对了就可以放心了。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-3-7 22:13
反侧滑力的设置需要注意, 但也不是悬得不得了的事情,因为唱片内容(音槽本身的形状)也有影响,基本上对 ...

董兄说的是,看来各种因素对唱针的磨损都存在着影响。感谢董兄的告知![s:21][s:21][s:21]

中级会员

交易诚信度
QQ
过瘾 看着就觉得很享受了
好帖 进来给楼主顶起

超级会员

交易诚信度
zlszjf0222 发表于 2014-3-14 20:48
过瘾 看着就觉得很享受了
好帖 进来给楼主顶起

谢谢关注和支持[s:21][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     顶董兄的好贴!

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-5-14 22:04
顶董兄的好贴!

谢谢我们的新版主陈兄给与的加分鼓励{:handshake:}{:handshake:}

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-5-15 03:23
谢谢我们的新版主陈兄给与的加分鼓励

董兄这么好的贴必须顶给朋友们欣赏!

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
我哪个买噶的,这贴真的高大上啊~~~~

长姿势了[s:89]
开开心心每一天!!