家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风去无痕

[其他] 开帖子讲家用净水器的知识

中级会员

交易诚信度
QQ
weichen1015 发表于 2012-6-5 09:12
知道安全余量吗,难道消费者会去拒绝要求更加严格的产品,要做水处理,了解nsf认证是必要的,
能通过这 ...

知道安全余量,但不知道您说的安全余量要放大到近乎5~10倍这么多。

能通过NSF的的确不一定是好产品,但没有申请NSF认证的也不见得是差产品,当然申请了没有通过,肯定是某个方面不合格。但您说绝对很差,我持有保留意见。而且,中国对于NSF的认证还并不是涉水产品的必须的认证。中国对于净水器产品有自己的认证体系,任何一个通过国家认证的净水器产品,注意这里不是品牌,而是每一款型号的机器,都会在国家卫生部网站得到查询。

国内的企业也有去申请NSF认证的,因为要走出国门销售。国外的净水器在中国销售的,也有很多不申请NSF认证的。而且目前在中国销售的国外净水器品牌中,有很多很多的型号要不就是当地生产,要不就是贴牌加工。

我并不反对企业提高、超高标准来生产产品。但提高、超高标准,意味着成本的增加,而最终都会以高价的方式转嫁给消费者。最终导致的结果是什么。。。净水器将会成为和LV一样的奢侈品,只能成为有钱人的工具。

因此,按照国家标准,合理的设置安全余量,推出一个性价比高的产品,可能是老百姓最愿意看到的。而您的观点,使用造火箭的标准来造一辆自行车,最终这辆自行车可能就是个展品吧。毕竟并不是大部分人都能买得起宝马和奔驰造出来的自行车,您说对么?

中级会员

交易诚信度
QQ
coreylu 发表于 2012-6-5 09:04
谢谢风哥的耐心解答,这几天出差,才看到您如此细致的回复,很感谢!

我说说我家的情况和我对水质的要 ...

如果可以,请水暖供应商,或者您自己测试一下当地自来水的硬度,网上应该有卖简单测试硬度的试剂的。看到数据再说话。

如果要考虑三个出水点同时出水的话,那可能要选择中央净水器来作为前置处理了。成本可能会增加不少,如果不是大概率事件,建议还是考虑前置。

如果最好看不见水垢作为要求,那么就只能选择反渗透净水器作为末端了。如果这个不是必要条件,那么一个简单的超滤机器即可满足您的要求。(您所在的区域附近没有什么工业企业吧)

中级会员

交易诚信度
风去无痕 发表于 2012-6-5 09:49
正因为我们平时的饮食中已经摄入了合理的盐份,甚至说是过量的盐分。国家已经倡导在日常生活中,尽量摄入 ...

关于盐份,少摄入是没错,但是你不能混淆了个概念,即被你所谓因为离子交换而增加的盐份和我们自己放到汤、菜里面的盐分对比是多少,估计微乎其微吧。

关于TDS值,所先要理解它的全称为可溶解性固体总数,包括钙镁离子、胶体、悬浮颗粒物、蛋白质、病毒、细菌、微生物及尸体。而RO膜真正最大的用处是什么呢,是过滤化学离子和细菌、真菌、病毒体等,这根本是两个不同的概念,你测出了TDS,可后面的这些东西呢?
对于即使是损坏的RO膜来说,要过滤掉前面的那些东西也是小菜一碟,但是会影响到它的通量及废水比。

中级会员

交易诚信度
QQ
weichen1015 发表于 2012-6-5 10:35
关于盐份,少摄入是没错,但是你不能混淆了个概念,即被你所谓因为离子交换而增加的盐份和我们自己放到汤 ...

我哪里混淆了概念?好吧,我没有定义清楚。我在这里重新说一遍,离子交换树脂出来的软水,含盐量比原水高,并不适合饮用。

再来和您分析分析,为什么我认为,家庭里面测试一下出水TDS值就能够判断RO膜是不是好坏,并且是不是安全。

您提到的这些能够贡献自来水TDS值的这些成分中,分子量最小的是什么?应该说粒径最小的是什么?我想应该是溶解在水中的这些离子吧。(包括钙镁离子、重金属离子等等)

RO膜真正最大的用处是什么呢

这个问题很好,在家用里面,RO膜,也就是反渗透膜最大用处是隔绝一切大于其孔径的杂质通过反渗透膜进入到产水端(请允许我这里使用一下反渗透膜孔径学说,其实到目前为止,反渗透膜的原理一共有四大学说,而且还没有得到统一,孔径学目前得到越来越多的印证,扯远了)

因此,反渗透膜能够去除水中溶解的离子,所以您提到的这些杂质,在一个合格的反渗透净水器中,在产水中间也基本找不到了。

这根本是两个不同的概念

不好意思,我没有看明白,您这里是指哪两个不同的概念。。。恕我愚钝

对于即使是损坏的RO膜来说,要过滤掉前面的那些东西也是小菜一碟,但是会影响到它的通量及废水比。

对于您的这个观点,我想您描述的不对,至少不是很准确。

首先,我们要来判断,RO膜是什么类型的损坏。我当年做RO膜元件解剖分析工作的时候(注意,我做的不是家用RO膜元件的分析,而是工业反渗透膜元件的分析),由于工业面临要比家用恶劣太多的水质,所以,我也有幸学到了各式各样的情况导致RO膜损坏。

如果RO膜由于颗粒物划伤膜表面引起的损伤,对不起,这个RO膜元件基本就报废了。因为此时,RO膜对各种杂质基本上是不设防的。但所幸的是,这个情况在家用里面不太常见。

如果是由于微生物在膜表面滋生引起的污染,其实影响的是膜的通量,对于其去除杂质的功能到没有影响,因此即使这种情况在家用反渗透净水器里面发生,也没有多大关系。我们要作的只是更换一根反渗透膜而已。(这也是我为啥要建议,一定要定期更换前三级滤芯的缘故)

如果是由于较高回收率导致的结垢污染,这点在家用反渗透净水器里面不可能发生。所以也不提了。

还有见过腐蚀性的损伤,这点也不可能在家用反渗透膜里面见到

剩下的就不一一列举了。。。

总之,我的观点是,只要检测家用反渗透膜产生的TDS值,只要这个值在合理的范围内,就不用担心其他污染。

其实,很感谢您提的这些专业的问题,因为我想其他对家用净水器不了解的网友,可能提不出这些问题。您提出来了,对他们也是个帮助。

中级会员

交易诚信度
风去无痕 发表于 2012-6-5 10:04
知道安全余量,但不知道您说的安全余量要放大到近乎5~10倍这么多。

能通过NSF的的确不一定是好产品,但 ...

我也只是从产品技术的角度说说而已,给论坛上的朋友普及普及

您说的是,很多国外的产品是在国内代工,也刚好是在我所在的公司,而刚好我也是做为技术人员参与了一段时间,所以才能了解到这么一点点,不是说谁想代工就能代工的,试问有哪家工厂会象我们建立专门的试验室,定期从全国各个主要城市把水拿回来做测试等等

我只是说说而言,因为已经离开这个行业好几年了,具体论坛的朋友买什么样的产品也管不着,或许买不起宝马奔驰,但也许可以买个实实在在的自行车

中级会员

交易诚信度
QQ
weichen1015 发表于 2012-6-5 11:06
我也只是从产品技术的角度说说而已,给论坛上的朋友普及普及

您说的是,很多国外的产品是在国内代工,也刚 ...

巧了,我之前所在的公司,也去各大城市调研自来水,然后购买各种净水器来做实验。

其实,您提的观点不错,问的问题也很专业,只不过很多是符合工业的反渗透系统的。

中级会员

交易诚信度
有几个问题向楼主请教:
1、我这里水的硬度较高,希望采用反渗透净水器来软化水质,但是担心网上的很多产品忽悠的成分大于实际效果,所以想请您推荐一款货真价实的产品(请PM我),谢谢,用途只是用于饮水和做饭;
2、长期饮用软化的水和食用软水做的饭,会不会带来健康隐患?

高级会员

交易诚信度
风去无痕 发表于 2012-5-27 21:28
在净水器中,我最不推荐的就是百诺肯这个牌子。

听买过他们机器的朋友说,号称可以5年不换滤芯,

谢谢了,能推荐个前置过滤器吗?

中级会员

交易诚信度
QQ
w1024768 发表于 2012-6-6 00:44
有几个问题向楼主请教:
1、我这里水的硬度较高,希望采用反渗透净水器来软化水质,但是担心网上的很多产品 ...

先回答你第二个问题吧,我以我自己女儿的实例来说明

我女儿去年7月份出世,至今11个月,一直饮用纯水(即冲泡奶粉、喝的水)

上个月(10个月的时候)定期体检的数据如下:身高78cm,体重23.5斤,牙齿8颗(现在10颗了)

也做过微量元素测试,什么元素都不缺,铅离子也不超标。有孩子的朋友可以来参考一下

不知道这个例子能不能消除您的疑虑

中级会员

交易诚信度
QQ
小楼一夜听春雨 发表于 2012-6-6 01:20
谢谢了,能推荐个前置过滤器吗?

便宜的如霍尼韦尔,贵一点的3m,再贵一点的汉斯希尔

如有需要,可以和我联系

初级会员

交易诚信度
楼主解答的很耐心细致,不管怎么说,我自己觉得长了不少见识,对净水器需要什么样的基本心中有数了

另外,问个问题,楼主对道尔顿的陶瓷过滤怎么看?

中级会员

交易诚信度
对了,那个什么TDS怎么测?

高级会员

交易诚信度
PM地址,谢谢了。

中级会员

交易诚信度
QQ
Endinrain 发表于 2012-6-6 12:34
楼主解答的很耐心细致,不管怎么说,我自己觉得长了不少见识,对净水器需要什么样的基本心中有数了

另外 ...

陶瓷膜呢,效果类似超滤膜。但对于其滤芯可以冲洗的说法,我持保留意见。

还不如更换新的滤芯来的放心。

中级会员

交易诚信度
QQ
老麻雀 发表于 2012-6-6 15:27
对了,那个什么TDS怎么测?

买一只TDS测试笔即可。