家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 开帖子讲家用净水器的知识

中级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

知道这个论坛,是有个买我机器的朋友告诉我的

说是在这个论坛找到了我写的贴子,开始我挺诧异的,坦白说,我不知道有这个论坛

于是他便发了链接,原来才知道,有个朋友推荐了我在另外一个论坛写的贴子的链接。(
http://www.jd-bbs.com/thread-2689130-1-1.html

在他的这个帖子里,各种各样的言论都有

我在这里重新开个贴子,接受大家的提问,我将尽我的能力给大家回复。

我第一份工作在一家专业的水处理研究所工作,主要从事反渗透系统技术支持,去过日本,接受过系统的培训,所以,对于反渗透工艺,有一定的了解。

现在已经不在水处理行业做了,净水器只是个业余的

如果大家对家用净水器有什么疑问,就在这个帖子里给我留言吧

如果有回答不对的地方,请指教一二,我对此会非常感谢

为了大家查阅方便,我打算整理一下我在这个帖子里的写观点,并给出相应的链接。

关于纯水弱酸性及体液弱碱性的解释
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3727119&pid=143461962&fromuid=985490
关于直饮的一些解释
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3727119&pid=143794128&fromuid=985490
关于400加仑反渗透机器与75加仑反渗透机器的区别
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3727119&pid=144062968&fromuid=985490

评分

2048 + 1

初级会员

交易诚信度
净水器使用中会有二次污染吗?

就是净水器过滤装置富集了各类无机、有机的污染物,会不会导致细菌病毒在净水器中大量繁殖,引发一些不好的后果。

初级会员

交易诚信度
哈哈,lz从kds跑到这里开贴啦?
要我这个金牌黄牛帮忙哇?
我老婆老觉得你那个碧ying的山寨了点,大唐那套好给我便宜点哇啦。。。。。[s:97][s:97][s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
读不进书 发表于 2012-5-26 22:07
净水器使用中会有二次污染吗?

就是净水器过滤装置富集了各类无机、有机的污染物,会不会导致细菌病毒在 ...

应该说不当的使用净水器会导致二次污染

您担心的细菌、病毒在净水器中大量繁殖的问题,的确存在,尤其是实在适合的水温下,一般夏天比较严重。

因此,提醒大家,使用净水器,一定要定期更换滤芯。

有的朋友说,我用水量少,可以少换一点不?我觉最好不要,

有些商家说,机器可以好几年不用换芯,真的是不保险的。
回复 支持 0 反对 1

中级会员

交易诚信度
QQ
yxy42 发表于 2012-5-26 22:59
哈哈,lz从kds跑到这里开贴啦?
要我这个金牌黄牛帮忙哇?
我老婆老觉得你那个碧ying的山寨了点,大唐那套 ...

呵呵,有朋友告诉我这个论坛,我也看了那个贴子

虽然我业余做做

但我自认为在帖子里写的观点还是很客观的

关于我这里机器的价格,我们私底下讨论吧[s:97]
回复 支持 0 反对 1

高级会员

交易诚信度
请问问百诺肯这个牌子怎么样,谢谢。

核心会员

交易诚信度
我以前看过LZ在kds的帖子,写得很好

中级会员

交易诚信度
家里用了个3M的AP-801的前置,过滤精度是5um,然后厨房是个3M 1101的净水器。请问,已经入住一年了,1101有必要更换滤芯吗?这个水烧开喝是不是更好?
另外,如果用TDS笔测试水质,是不是可以用此做更换滤芯的标准?
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
我准备上一套简单便宜的装置,是爱惠浦的一款,是不是接上后就可以直接饮用了?
QQ:24733720

中级会员

交易诚信度
楼主,我配了套三级前置(不锈钢三筒,三级分别为PP棉、活性炭和陶瓷颗粒)+爱惠浦BH2主滤芯作为直饮水用,本地是典型的喀斯特地貌,水质较硬,这种配置如何?

新手上路

交易诚信度
http://item.taobao.com/item.htm?id=336174840         我买的是这个。不知道好不好,装上反正是没有水垢了。口感也比原来强。但是我不知道到底有没有用。

中级会员

交易诚信度
QQ
小楼一夜听春雨 发表于 2012-5-27 10:00
请问问百诺肯这个牌子怎么样,谢谢。

在净水器中,我最不推荐的就是百诺肯这个牌子。

听买过他们机器的朋友说,号称可以5年不换滤芯,

显然,这是为了卖出机器不负责任的宣传手段

任何一种净水器,都要定期更换滤芯,才能获得干净卫生的水

国家卫生部网站上公布的百诺肯净水器所有的机型主要分为三大类,简单总结如下:

第一类:以活性炭、pp棉为主,相应的型号为:百诺肯牌P8409UVE型净水器、百诺肯牌P8601型净水器、百诺肯牌P8661Q型快卸式净水器。

第二类:就是百诺肯的主打技术,活性炭+KDF材料的,相应的型号为:百诺肯牌P5250UC型净水器、百诺肯牌P3050CTD型净水器。

第三类:软水机器,这种类型的净水器有好多型号,全部国内代工。主要型号为百诺肯牌PW-1.5-150型中央净水机,从0.5吨/小时~2吨/小时都有。

注:百诺肯第一类和第二类产品全部为进口产品。下面,我各选一种,把国家卫生部网站公布的信息贴出来

下面列举了一款的查询结果

产品名称:百诺肯牌P5250UC型净水器
------------------------------------------------------------------------------------------------------
产品名称(英文):Paragon P5250UC water filter
------------------------------------------------------------------------------------------------------
产品类别:涉水产品 水质处理器 进口 P5250UC型
生产企业:百诺肯净水设备有限公司
生产企业(英文):Paragon Water Systems,Inc.
生产国(地区):美国
地址:14001,63rd Way,Clearwater,Florida 33760
在华责任单位名称:百诺肯净水设备(厦门)有限公司
在华责任单位地址:福建厦门象屿保税区谋福大厦5层B单元之三
批准文号:卫水进字(2003)第0005号
批准日期:2007-06-22
批件有效期:截止 2011年6月21日
备注:

附件:

产品说明: 类 型:小型水质处理器
主要参数:净水流量 7.57L/min
额定总净水量: 75m3
工作压力:137.5KPa-860KPa
出水水质:符合《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能
评价规范——一般水质处理器》(2001)的要求。

主要成份
或部件: 颗粒活性炭 10-28目 652g
KDF 283g
聚丙烯过滤垫 25μm
聚氯乙烯滤壳 1个

使用范围: 以市政自来水为原水。

注意事项: 宜在符合额定总净水量要求的期限内使用。
成品水不宜生饮。

这个型号,其实就是pp棉+KDF+pp棉+活性炭+pp棉。至于KDF的原理,我不是很清楚,所以问了一下“度娘”。度娘告诉我,所有的论文均来自KDF这个公司。所有的论文基本上可以把KDF神话了,几乎可以解决一切前处理问题。

且先抛开这个公司有夸自己产品的成分。就按照他的论文来说吧,去除余氯的原理,说白了就是利用锌离子解决游离氯离子。那其实解决了余氯的问题,却增加了锌离子。简单点说吧,用一份锌离子可以置换两份游离氯。

同样,去除金属离子也是利用锌离子去置换,解决了其他金属离子,也增加了锌离子。金属离子一般为2价离子,也有3价的,也就是说至少一份至二份锌离子去置换一份其他金属离子。

国家对自来水中锌离子含量的要求是不得超过0.5mg/L,不知道经过上述置换之后,锌离子会增加多少。

至于KDF通过改变水的氧化还原电位来去除细菌或者说抑制细菌,一点都不靠谱。水的氧化还原电位基本无变化,自来水和海水也差不多。如果KDF可以去除细菌,国家卫生部也不会对百诺肯产品的鉴定结果是成品水不宜生饮了。

以上,仅仅是我个人根据KDF公司发布的论文,发表的自己一点点的看法,没有任何倾向性。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
QQ
大羚羊 发表于 2012-5-27 13:11
我以前看过LZ在kds的帖子,写得很好

谢谢[s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
滚地雷 发表于 2012-5-27 18:56
家里用了个3M的AP-801的前置,过滤精度是5um,然后厨房是个3M 1101的净水器。请问,已经入住一年了,1101有 ...

前置就不说了,主要就是过滤大颗粒,没有其他功能。

3m的1101,请看附图

核心就是一个活性炭滤芯,活性炭的功能主要是吸附余氯、有机物等。已经使用1年了,我觉得应该已经吸附饱和了,更换滤芯吧。

对于你这两个机器来说,TDS检测笔没有任何用处,进出水是一样的值。

中级会员

交易诚信度
QQ
James-He 发表于 2012-5-27 19:01
我准备上一套简单便宜的装置,是爱惠浦的一款,是不是接上后就可以直接饮用了?

爱惠浦机器出水不可以直饮的