家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: czjiu

再论LCD、PDP、OLED、CLED色彩还原

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

RE: 再论LCD、PDP、OLED、CLED色彩还原

西迷 发表于 2012-5-24 01:13
你脚着可能吗?如果是这样,那就不用再找更好的显示技术了,就用液晶得了,只需改进滤色片的技术就行了 ...

液晶缺点就色域一个吗?西迷童鞋~

终究要活在善意的谎言中

真水无香  至清无鱼

无欲难刚  利益至上

初级会员

交易诚信度
laizhenghai 发表于 2012-5-24 10:40

我啥时候也没说过液晶好啊。。。

初级会员

交易诚信度
czjiu 发表于 2012-5-24 10:37
三基色LED背光液晶和白光LED背光液晶相比,前者的色域有了大幅度的提升!这说明背光对色域的影响是起到 ...

液晶那一层东西就是它最大的弱点,这个你可以慢慢看,动态响应慢、颜色不真实、层次感差、使用温度范围小等等,而且是改变不了的,否则大家就不往下再研究了,一直用就是了呗。至于说三基色被光技术,只能改善色域,其它因为液晶分子本身的缺陷,是无法修正的,比如液晶屏幕手机在零下三十度的环境下显示完全乱了,这个修改背光是没有用的。主动发光成像还是正确的技术路线。

高级会员

交易诚信度

RE: 再论LCD、PDP、OLED、CLED色彩还原

西迷 发表于 2012-5-24 10:51
我啥时候也没说过液晶好啊。。。

所以啊你说得如果把虑色片做好了就行了我不同意,呵呵,伽马漏光一打的问题

虽然我不是等粉,可是基本不会考虑买液晶电视,现在用32寸的等离子电视,在投影和oled电视之间幻想,哈哈,上个月差点买卡西欧的混合光源投影,实际看了下还是放弃了,颜色假的啊  发表于 2012-5-24 11:09

终究要活在善意的谎言中

真水无香  至清无鱼

无欲难刚  利益至上

初级会员

交易诚信度
laizhenghai 发表于 2012-5-24 10:40

我个人也认为,白光OLED除了色彩还原,各方面的性能相比液晶都有质的突破,不过现在就说白光OLED电视技术和工艺已经很成熟,还为时尚早,在没有经过实用考验前,建议还是暂时观望为妙,当然要是钱不是问题,尝尝鲜也未尝不可[s:97],不过最好还是悠着点,避免给人钱多人傻的印象[s:30]。我这帖子其实也没多少技术含量,应该算是技术扫盲帖

中级会员

交易诚信度
whindson 发表于 2012-5-24 10:36
看LG的color filter是否够纯,如果分离出的三色纯度足够的纯的话,那么98%的色域还是可以达到的,估计亮度会 ...

SONY部分机器也有用ips的。
没沉淀这个问题不大,过去LG还是老实做产品,LE8600,LE9500的时候是做得最好的。
但从那以后就开始吹牛了,后续产品没一个像样的,越来越像国产山寨靠拢。。。

新手上路

交易诚信度
图象质量要看RGB三源色纯净度,现在的光源只有激光的纯净度是最高的,如果要完美的画质,就等激光电视吧。

目前也只是理论上是这样,三菱那个激光背投电视颜色是纯,可是好像过浓,化不开,哈哈  发表于 2012-5-24 13:01

初级会员

交易诚信度
szf229 发表于 2012-5-24 10:26
索尼这个不是RGB-OLED,是利用微共振腔调色的W-OLED。
THE FILTER IS USED TO TUNE THE LENGTH OF CAVIT ...

SONY OLED 彩监是否 RGB-OLED?   那你要和 西区苛刻深入讨论一下了[s:14]
http://bbs.tgbus.com/thread-2689521-2-1.html

在技术上, SONY的 Super Top Emission-OLED是采用原始 R、G、B三种独立的 有机EL发光材料的。

但 SONY的 Super Top Emission-OLED是完全独立的 RGB发光材料这是毫无疑问的。 可问题也出来了, 在 OLED的发光材料中, G(绿色)的发光效率最高,所以能在相对低能耗的情况下,实现很高的亮度。 但 R 和 B则完全不同(尤其是蓝色的 B),由于波长最短, 如果采用相同厚度的发射层,那么 B光束中,将会因为过短的波长和过长的发射距离,而导致光束中拥有非常多的其它波长的杂质光学成分。 杂志光学成分多了,也就意味着光效很低,要达到相同亮度,必须用大得多的电流去驱动,电流驱动大了,转化成的无效热能就很高, 而密封性能非常好的 OLED基板,由于高密封性,所以对发热导致的内部组件氧化是非常敏感的, 这也就是为何 RGB原始发光材料的 OLED,在技术上很难成熟,且非常难于用于大屏幕的原因(因为屏幕越大,需要的亮度越高,那么蓝色发光材料的驱动电流就会越大,而高温氧化的几率就越高)。

那么 SONY是如何解决这个问题的呢?

SONY的Super Top Emission-OLED 相对其它 OLED技术,首先采用了发光效率比普通“底部发光”的光效高出 30% 的“顶部发光工艺”。

但这并不是最关键的,为何 SONY的 Super Top Emission-OLED 名字叫“超级顶部发光” 它又和普通的“顶部发光”有什么区别呢?

SONY的 Super-Top  最主要的是为每组 OLED的 RGB 发光材料的发射层定制了针对波长完全不同的 RGB 光束的“微型发射腔”。 其中波长最长的 R(红光)发射层的发射腔是最厚的, 而波长最短的 B(蓝光)发射层的发射腔是最薄的。 这样一来,就因为不同的发射层厚度抵消了不同波长的发光材料,在光束发射过程中容易产生的其它波长的光学成分的干扰的困惑。 使得各种发光材料的光学成分相对保持单一,从而达到更大的光效和更低的能耗与发热量。

但这样做还不够, SONY在外部又多加了一套自动色彩与亮度的实时检测反馈系统,一旦检测到显示屏的某个区域因为亮度衰减而导致色彩劣化后,自动色彩反馈系统就会自行提升这个区域的单独驱动像素的电压与电流,从而保证屏幕每个区域的发光亮度 与 色彩纯度的高度一致性。

初级会员

交易诚信度
gzpatrick 发表于 2012-5-24 13:12
SONY OLED 彩监是否 RGB-OLED?   那你要和 西区苛刻深入讨论一下了
http://bbs.tgbus.com/thread ...

这是 SONY  Super Top Emission OLED 大致的结构,是自家的产品,不是SAMSUNG 的面板

因为 RGB的不平衡  , 如果用原生的RGB发光 ,不加滤光片的话,一样让人头疼。
看看talent23 的疑问
http://bbs.tgbus.com/thread-2689521-5-1.html

不过看了你的科普,让我觉得samsung的amoled很可能是原生的RGB发光,而不是合成光+滤光片的组合,因为我用我的i9000对比我的ipad,i9000颜色基本都有些偏绿,对绿色的表现力明显好于其他颜色的还原度,也说明的红蓝确实为短板。。。。也就是目前手持oled设备的缺陷吧

所以我的意见, 如果加上 COLOR FILTER 对色准有帮助的话,未尝不可

高级会员

交易诚信度
貌似高手挺多,希望谁能告述我,为何有些显像管显示的三原色和白色有纯净如水的感觉,而液晶即使是广色域显示单色也有污浊感,我按照人眼只有三种视杆细胞是解释不了的

这就好比像凤大女且也有粉丝,的确有少部分人审美有问题,这是心理问题和原理无关。  发表于 2012-5-24 14:23
这就好比凤大***加蟹鬯恳谎娜酚幸簧俨糠秩松竺烙形侍猓飧鍪切睦硪蛩乜靠蒲Ы馐筒涣恕  发表于 2012-5-24 14:21
再好也不能回忆了吧,要与时俱进啊,现在还在家里放个大屁股电视,谁受的了啊。。。还以为回到了九十年代  发表于 2012-5-24 14:04

终究要活在善意的谎言中

真水无香  至清无鱼

无欲难刚  利益至上

超级会员

交易诚信度
gzpatrick 发表于 2012-5-24 13:32
这是 SONY  Super Top Emission OLED 大致的结构,是自家的产品,不是SAMSUNG 的面板

别的我不敢保证,但sony在04SID年会和07年CES展出的OLED显示器,肯定不是RGBOLED:

超级会员

交易诚信度
laizhenghai 发表于 2012-5-24 13:52
貌似高手挺多,希望谁能告述我,为何有些显像管显示的三原色和白色有纯净如水的感觉,而液晶即使是广色域显 ...

有些主观感受是谁也解释不了的。

初级会员

交易诚信度
象等离子这种靠眼睛错觉欺骗大脑才能显示出一幅完整图像的东西是不会成功的。

你是指“子场”吗?  发表于 2012-6-25 17:50

初级会员

交易诚信度
woai000 发表于 2012-5-24 14:25
象等离子这种靠眼睛错觉欺骗大脑才能显示出一幅完整图像的东西是不会成功的。

呵呵,凡是需要再现影像(无论胶片或数字记录),都是“靠眼睛错觉欺骗大脑才能显示”!

初级会员

交易诚信度
好复杂啊,看得头晕1还是直接去看哪款好就买就得了!普通消费者!{:soso_e183:}
疯群:91882416
赶紧!!