家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对选择液晶、等离子的一点看法

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去年分别入手一台索尼46CX520,一台松下46G20,使用也有挺长一段时间,在此谈谈使用感想。
最先买的是索尼机子,算下来4000大洋,不算贵。也许人品好,此机无坏点,漏光现象微乎其微(晚上12点多全黑背景下观察)。摆在小客厅,一般是吃饭时边吃边看,以前偶尔白天也会看看。鉴于天朝的节目吸引力,自己看电视的时候不多,家里人看的多,一天开机时间一般是4小时,运行到现在还是比较稳定。用指甲轻轻点到屏幕表面,出现轻微凹陷,说明屏幕是软屏,假象一下,即使有一个不太大的外力冲撞的话,屏幕本身应该不出出现大问题吧?鉴于此,我认为液晶电视非玻璃屏幕,安全系数会比较高,适合家里有比较闹的小孩使用。说到画质,本人自认为对画质方面要求不算低,这款液晶电视起码在看新闻以及插播的莫文蔚佳能广告之类的,不会感觉画面难以忍受。特别是佳能的广告,这款机子所表现的色彩和黑度的感觉,我觉得还是比较优秀的。也经常在45度角左右的角度看点电视节目,不会觉得和在中间看有很明显的反差。

其后入手松下46G,也是中了论坛的毒的选择,后面甚至想入55VT31,预算吃紧,最为关键的是没地方放了,作罢。6000多的价格,应该也不算贵。人品还是不赖,无坏点。买回来先接普通机顶盒,和索尼液晶对比一下效果,感觉不到有太大差别,LP甚至更看好索尼的画面。噪音很闹,属于难以忍受水平,当然是没有安上随机配的抗干扰环。对比之后放到卧室,连接高清播放器,画面确实不错。后面下载《海洋》纪录片,接上森海监听耳机,看到逼真的画面和写实的音效,听着一波海浪覆盖螃蟹后的冉冉流水声,小海龟逃命奔向大海摩擦细白沙粒的“悉悉”的声音,心里甚至扬起点点的激动!还下载了《巴里岛风光》1080P纪录片,巴厘岛闻名遐迩,看过此片后有点失望,这样的风光见得太多了,没有出彩的地方,巴里岛的舞蹈有点点特色,但跳舞的人身材和长相是不敢恭维,注意力唯有落在舞蹈者金灿灿的服饰上。拿着高清播放器到外面的索尼机子放一放进行对比,效果反差比较明显,舞者的服侍一下子黯淡许多,“黄金”变成了“黄铜”,其他场景也大抵如此。这也坚定了我的决心,高清片适合在46G上看,不宜搬到46CX。屏噪声,开始是没有的,当然耳朵将近贴着铁罩,那是肯定有,半米外听不到。用着用着,屏噪声慢慢的就明显起来,还好,属于可忍受范围,戴着耳机看高清片,影响微乎其微。
使用两者对比,我是这么认为的:
1、屏噪音。我认为这得看人品和耳力,人品好的,买来几乎就没有屏噪音,人品不好的,买来屏噪音会比较明显。能不能辨听出来,跟耳朵木不木也有一定关系。但大体趋势,屏噪声应该会越来越大,和日光灯或变压器永久了嗡嗡电流声会出来是同样道理。
2、画质。标清状态下也许画质差别不大,高清状态区别还是蛮大的,好片就要用表现好的电视来看,要不就是糟蹋了片子本身,这是我的观点。如果经常看高清片子的话,隆重推荐中高端等离子。松下U、C、X系列严重不推荐,我认为电视里明晃晃的能看到自己影子还奢谈什么追求画质是可笑的。普通机顶盒液晶、等离子均可,高清片源上中高端等离子选择不会错。硬说液晶就糊成一片的,我认为是扯淡。春节在亲戚家偶尔看一下春晚节目,本来是有点兴趣看一会打发一下时间的,亲戚家的这台TCL的LED42寸,终于让我见识到“糊”的概念,相声演员的衣服局部在没有高速画面时候确实有糊成一片的感觉,顿时失去了继续观看的兴趣。这台机子售价是3000左右,也许是成本压缩得厉害又或者是本身电路处理技术不过关,不能由此否定所有的液晶。
3、安全性。这是很多人没有谈的,也是坛子里有人悲剧过的。46G上据说表面有层膜,这膜附了灰尘或油烟后都不好处理,所以使用过程唯有倍加关爱,每次看完都得小心翼翼盖上幕布,呵护程度连LP都有点嫉妒了。所以,如果油烟控制不好的区域,慎选;灰尘多的区域,慎选。安全性还体现在家里有没有闹腾的小孩,如果家里有闹腾小孩的话,也要慎选,反正我这台46G是预定给宝贝儿子有一天给砸坏的,现在多看一次回本一次。

禁止访问

交易诚信度
人品论大放光芒,那厂家的品控在那里?商品的问题转移的用户个人,实在是匪夷所思。

我也做过对比,在相同档次,相同信号下,无太大区别,没有“黄金”变成了“黄铜”那么夸张,心理作用和对色彩的不同认知对人起作用,而且,不同品牌对色彩也有不同的表现形式。

楼住还算口下留情,说标清状态下画质差别不大,大湿们可是说液晶只能看照片的。

就是“黄金”变“黄铜”了,金灿灿到暗淡无光,不夸张,其实我也不希望变化这么明显的。标清状态下差别不明显也是事实,不是存心“口下留情”。  发表于 2012-4-9 10:27
严格的品控可以提高良品率,但不能100%消除废品,技术发展水平所限,如果全部都是切割完美屏来做机机,怕是价格会飚到你个你难以承受的水平,你接受吗?0-3个坏点都是合格品,买到0坏点的机机,乐一下不应该?  发表于 2012-4-9 10:24

新手上路

交易诚信度
我也赞同楼上的观点,买个电视是不是完美屏,动不动就说因人品的好坏引起,那产品本身良品率是一个最大的问题!大家记得N年前IBM玻璃硬盘出现大批次质量问题,难道那个时期的千千万万用户买问题盘都是有人品问题吗?

就坏点问题,我买长虹的,一个坏点,给换了,买第二台没有坏点!关键是销售好不好说话!  发表于 2012-4-28 12:37
3个坏点以内的屏都是合格品,对于售出合格品商家可以不给你退换,超过3个坏点必须给你退换,和出现质量问题的不合格硬盘不是一个概念。标准也可以提高到0坏点才是合格品,在目前技术水平下,就不知你还能不能买得起  发表于 2012-4-9 10:32

初级会员

交易诚信度
楼主的话,我感觉还是比较中肯的。等离子由于是自发光的特性,在画面效果上肯定是优于液晶的,即使液晶用最好的电路、最好的画质引擎来掩盖硬件缺点。之前有观点说液晶只是过渡(只对于平板电视),我认为是非常正常的,CRT——等离子——OLED还是正确的路线,因为都是自发光的屏幕,显示动态画面才完美。而液晶只能完美显示静态画面,做电子画框是最完美的。因为未来液晶会更轻、更薄、更省电,这对于显示器、手机、平板电脑还是非常有意义的,但对于大动态的电影、动画,只有自发光、零延迟的显示屏才完美,现在只有松下、三星、LG、长虹少数几家在做等离子,虽然很悲壮,但对于未来的平板电视发展是一个极大功劳。

我觉得目前等离子唯一,注意是唯一的缺点就是功耗过大,其它的都是优点!

初级会员

交易诚信度
goodayoo 发表于 2012-4-9 08:45
楼主的话,我感觉还是比较中肯的。等离子由于是自发光的特性,在画面效果上肯定是优于液晶的,即使液晶用最 ...

同意楼上观点。

功耗大也是相对的,目前55寸等离子实际使用200瓦左右,CCFL的LCD也要这个功耗,LED的LCD才100瓦左右。

为了追求效果,能耗大些都可以容忍。同样听音乐,收音机也可以,还是那么多人用几百瓦功耗的音响。

汽车动力强劲就要费油的大排量、手机大屏幕就要费电,娶漂亮老婆就要多花钱[s:97]

禁止访问

交易诚信度
我经常在等机大湿们自撸或互撸的正爽的时候恶意打扰,自认人品不好,竟然也是完美屏。不公啊。

楼住都接受戴着耳机看高清了,当然人品不赖。可当选松下最佳消费者,没有坏等机,只有坏用户,缺陷可用“画质”弥补,质量问题可推到人品上。

“画质”和人品,是偶门的精神支柱啊,

这正是:好人用好机,好机看好片,只要用等机,黄铜变成金!

神马阅读水准?现在的小年轻阅读水准低得离谱!垃圾水准还想夹枪弄棒瞎卖弄??反正我这有机子有片源,不服就拿一万块出来做赌注,看看是不是“黄金”变成“铜”。  发表于 2012-4-9 13:27

中级会员

交易诚信度
wwxb 发表于 2012-4-9 09:06
同意楼上观点。

功耗大也是相对的,目前55寸等离子实际使用200瓦左右,CCFL的LCD也要这个功耗,LED的L ...

等离子入手几天,现在一房间开着电脑,hifi,一房间开着电视,电费多花点没关系,比油费便宜吧[s:97]

告诉一下恶狗,你的VT31能当镜子用吗?  发表于 2012-4-9 16:11

初级会员

交易诚信度
辛辛苦苦码字为了给一些准备入机的用户参考,却不料引来恶狗胡乱狂吠,扫兴!

论坛居心不良的恶狗有几个!  发表于 2012-4-28 12:40

禁止访问

交易诚信度
发怒才会暴露水平啊

禁止访问

交易诚信度
恶狗胡乱狂吠=====,你真的需要等离子当镜子。。

能当镜子也是一种功能!用的上就行!  发表于 2012-4-28 12:41

中级会员

交易诚信度
什么乱七八糟的,买55vt31就是买镜子? 你当别人都傻啊 [s:29]

投诉他啊  发表于 2012-4-9 18:30

禁止访问

交易诚信度
bosch2011 老兄莫激动,请保持风度,这也是我比较欣赏你的地方。

我喜欢调侃,也欣赏开得起玩笑的人。但调侃的对象不是电视,更不是网友,而是等迷那种执著,这种强烈,巨烈的执著我感觉很少见了。

还有位叫天天多美的网友,我在他的帖子里不时调侃一下他的观点,和他逗逗嘴,而他一直保持着友好,善良的态度。让人钦佩。

其实现在都什么年代了,用什么电视真的无所谓。不过是平时工作压力大,在这里大家一起调侃调侃,放松放松
而已,

禁止访问

交易诚信度
对出口成脏的人,一向都用同情的语气对他说:你赢了。

中级会员

交易诚信度
zxcvb000 发表于 2012-4-9 18:20
bosch2011 老兄莫激动,请保持风度,这也是我比较欣赏你的地方。

我喜欢调侃,也欣赏开得起玩笑的人。但 ...

买投影也可以,只要有钱

初级会员

交易诚信度
呵呵恶狗还挺能装,装吧装吧,不装就会死的动物!