家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chb800

[其它] 贵价不一定好声,好声不一定贵价————兼谈音响系统的音响性和音乐性

中级会员

交易诚信度
hepeilun 发表于 2011-10-1 17:41
半导体收音机我决得超值,能听不同的频率节目,还有很多歌曲。放门口听和HIFI差不多,至少七成。

买来HIFI音响听音乐的,都是操蛋了。[s:97][s:41][s:41]

中级会员

交易诚信度
典型部分国人的消费心理特征:一分人民币想当一美分来使用。不过我很理解,老百姓实在是太穷了,买不起高级音响,这不是他们的错,但吃不到葡萄说葡萄酸的心态十分要不得,这是大实话。[s:97][s:97][s:97]
北昌影音

中级会员

交易诚信度
我有时听SONY   S29的声音也是非常不错。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
我也买不起高级HIFI器材,但我不会认为它们有什么不好,唯一的不好就是我买不起而已。[s:97][s:97][s:97]
音联邦

高级会员

交易诚信度
顶应 发表于 2011-10-3 10:23
典型部分国人的消费心理特征:一分人民币想当一美分来使用。不过我很理解,老百姓实在是太穷了,买不起高级 ...

全世界的人民都盼着一分钱顶一美分用,不用钱当然更好,这不是穷富问题,是资源占有的生物本能,如果以此上升到以富凌穷,这是心理阴暗的表现。

中级会员

交易诚信度
条顿骑士 发表于 2011-10-3 11:44
全世界的人民都盼着一分钱顶一美分用,不用钱当然更好,这不是穷富问题,是资源占有的生物本能,如果以此 ...

如果不是穷与富的问题,对于富者而言那更可怕:只有两字 贪婪

高级会员

交易诚信度
顶应 发表于 2011-10-3 12:30
如果不是穷与富的问题,对于富者而言那更可怕:只有两字 贪婪

贪婪也是生物本性,但由于我们是群居动物,扩大这部分本性会引起协作的崩溃,于是只好利用道德把它约束起来。对于我们来说正视这种本性是应该的。富者本身就占有群体的较多的资源,如果不使得协作瓦解,富者本身就需要自行修正,比如中国人的藏富,外国人的慈善。否则,必然引起重新的资源再分配,而损失最大的是富者。所以富人实际上要做的比穷人更多,而不是说要让穷人既吃不到葡萄,连抱怨葡萄酸都不行,这会大大加速资源再分配的激烈程度!

特级会员

交易诚信度
顶应 发表于 2011-10-3 10:12
这是一个在“民主朝鲜”广为流传的故事:金胖子曾经在50年代韩战时期用了一把步枪打下了一架美军战机。不 ...

我不清楚朝鲜的宣传机器是怎么宣传的,但是历史上真实的手枪打飞机确实是有的,那是二战期间的缅甸(也可能是印度),日本和美国的战斗机进行空战,有一架美军战斗机在击落几架日本飞机后被击中,飞机开始下滑,这时一架日军战斗机飞近这架美军战斗机,日军飞行员向美军飞行员发出幸灾乐祸的手势。结果美军飞行员突然想起随身携带的手枪,拔枪在空中击毙了日军飞行员。随后美军飞行员跳伞成功后被地面日军俘虏。令人感到意外的是,日本人对于该美军飞行员的奇迹般的空战过程非常折服,虽将其关押,非但没有折磨虐待,反而对其非常优待。直到日本战败投降,该美军飞行员被从战俘营解放出来,安全回到美国。

特级会员

交易诚信度
顶应 发表于 2011-10-3 10:15
买来HIFI音响听音乐的,都是操蛋了。

追求极致和理性发烧并不矛盾,如果经济条件许可,也有时间把玩,那么追求极致就是每个发烧友的理想。同样,如果刚开使工作,经济收入不丰,理性的选择搭配,适当放弃一些音响性的指标,把握音响的灵魂——音乐性,或许更能达到事半功倍的效果。
以我个人为例,我目前努力在搭建的35A系统,就是我追求音乐韵味极致性的表现,然而我也能对着那套2000元左右的coda7系统,有滋有味的欣赏美妙的古典乐,同样也是我把握音乐本质的理性一面。
世上有音乐爱好者和音响爱好者两种,我更欣赏的或者说我自我的定位是两者兼而有之。[s:21]

中级会员

交易诚信度
chb800 发表于 2011-10-3 13:43
追求极致和理性发烧并不矛盾,如果经济条件许可,也有时间把玩,那么追求极致就是每个发烧友的理想。同样 ...

你现在的答复我就比较认可,玩音响如同品味美食,有钱人既可以享用饕餮盛宴,满汉全席,法国大餐,也可食用兰州拉面,这要看他的兴趣如何,而穷人只能吃得起兰州拉面之类,这些都能够填报肚子,并不是说兰州拉面真的比法国大餐要好吃许多,穷人与富人在品尝兰州拉面时的意境则完全不同的。故此lz的标题是否有些不太妥当还是要值得商榷的,这是其一;其二对于LZ在近期里想搭建3/5A,对于lz这么在意所谓的性价比的一个主来说,3/5A的这款细仔应该说不是很适合,在这里先泼点凉水了。[s:97]

中级会员

交易诚信度
chb800 发表于 2011-10-3 13:43
追求极致和理性发烧并不矛盾,如果经济条件许可,也有时间把玩,那么追求极致就是每个发烧友的理想。同样 ...

据我所知,一般的理性烧友是不会碰3/5A这种细仔的,恕我直言。[s:14]

中级会员

交易诚信度
对待一件器材,还是要多耐心的。顶!

特级会员

交易诚信度
顶应 发表于 2011-10-3 14:29
你现在的答复我就比较认可,玩音响如同品味美食,有钱人既可以享用饕餮盛宴,满汉全席,法国大餐,也可食 ...

呵呵,我那番答复是针对您说的“买HIFI音响听的都是操蛋”而言的,而我有感而发起这篇帖子的本意,倒不是为了说明性价比的,我只想说,我们在为系统搭配器材时要敢于多尝试,贵价的、廉价的,通过不同的尝试,或许你会发现,很不起眼,事先根本不会想到的搭配,出来的效果竟会很不错。
当然,原帖中谈到了35A和coda7两对箱子,这一点从性价比的角度来说后者肯定比前者高出许多,但也仅仅是性价比的角度。因为这两对箱子都是讲究韵味的,所以可以拿来作个性价比的比较。
至于35A,这不是本文讨论的话题,已有的争论已经太多,我无意再去多解释什么,反正我自己认为值得就可以了。不过对于35A,我有两个比喻倒可以在这里说一下:
一个比喻是之前我在别的帖子里跟帖时说的。当时有人说白开水就是白开水,难道喝了30年后会变成茅台。我当时的跟帖是这么说的:一个人18岁时喝白开水的感悟和30年后48岁时的感悟肯定是不同的。
第二个比喻是我这次去北京后的体会:35A就像是一个男人结发多年的老婆,而其他各类名箱就像能勾住男人眼球的情人、名模、靓女或是那些某某服务工作者,后者能让男人兴奋一时,却很难让男人就此愿意与其厮守到老。
第二个比喻不仅仅适用于35A,不同箱子都能因人而异的成为不同人心目中的“老婆”。
所以,我认为一位烧友,40岁前可以无视35A,尽管去玩你认为值得玩的各种箱子,但是40岁后,请不妨回过头来再听听这对箱子。我同意一些老烧说的,这箱子凝结着一种文化与岁月的沧桑,凝结着人类对音乐本质的理解。这也是我无意与别人争论35A的原因,每个人的生活阅历不同,对世间的感悟也会不同,何必一定强求苟同。
所以,就此打住。[s:21]

中级会员

交易诚信度
chb800 发表于 2011-10-3 16:36
呵呵,我那番答复是针对您说的“买HIFI音响听的都是操蛋”而言的,而我有感而发起这篇帖子的本意,倒不 ...

说明:1)“买HIFI音响听的都是操蛋”是回那个听收音机的那位朋友的话,应该与你无关。.

2)不管你是否相信,那款3/5A的诞生时,正值世界人民刚刚对所谓的HIFI的声音开始有了初步认识的时代背景的早期的不成熟产品,本身就是个怪胎或者说是先天不足,说白了就是一件不成熟的音箱而已。

3)我已经早过了你所说的那个年龄,曾经在这条音响业的“贼船”上“混迹了20多年了”,不过现在已经“金盆洗手”了。本人虽然不才,但这些年来碰过的音响品牌、型号应该可以说是不计其数了,多少的可以说是有些自己的心得吧。

本人真心希望玩音响的朋友在追求靓声的路途中尽量能够少走弯路、歧路,仅此而已。有些言论可能有不当之处还望多见谅了。[s:19]

1万

禁止访问

交易诚信度
QQ
顶应 发表于 2011-10-3 17:16
说明:1)“买HIFI音响听的都是操蛋”是回那个听收音机的那位朋友的话,应该与你无关。.

2)不管你是否 ...

哈哈,很久不见顶应兄了,言词还是一样的犀利![s:30]

玩音响的人都有一个通病,就是他 现在所听所拥有的系统一定是天下无敌的,声音是最好的,还原度是最高的,活在他自己的海市辰楼,九大行星中。别人听的都是收音机,一切都要向他所知道所听到的标准靠拢,不得有半点异议,否则的话你就是异教徒,会给残忍的宗教酷刑处死。[s:41]

当他再有机会听到了更高级的系统,更高像真度的声音,他又会重复上面哪一套,不断的一遍遍向你灌输他的感觉,他的理论,他的观点,把你洗脑[s:41]