家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: registerbox

【技术贴】市售空气净化器的真相?!大金夏普霍尼韦尔。看懂本贴你就是空净专家了!

中级会员

交易诚信度
illumina大侠真是有条理有思路啊
帮助很大

咨询一下: Blueair的空清和Honeywell的哪个好?
我比较想买带HEPA功能的,家在路边不方便开窗,而且家中浮尘很厉害
最好能带去除TVOC的功能,不过不强求
上海黄梅天闷的时候,不知道是否能除湿

blueair是瑞典品牌,前置电子束照射,然后是HEPA和冷触媒一体式滤芯,一年一换
honeywell静音档声音略大些,CPZ的滤芯很不耐用,6个月就要更换了而且非常贵

谢谢

中级会员

交易诚信度

回复 61# 椰子 的帖子

楼上同志,看一下我58楼和illumina60楼的讨论:
1、空气净化器不值得你投入太多,买个便宜够用的就行了。blueair和honeywell的耗材很贵,一年要1000元我估计,建议你不用考虑了。
2、去除tvoc什么的还是老老实实买新风机吧,几百块搞定!
以上均为本人实际经验,如有问题请联系:
微博http://t.sina.com.cn/registerbox

中级会员

交易诚信度
原帖由 registerbox 于 2011-7-11 21:55 发表
楼上同志,看一下我58楼和illumina60楼的讨论:
1、空气净化器不值得你投入太多,买个便宜够用的就行了。blueair和honeywell的耗材很贵,一年要1000元我估计,建议你不用考虑了。
2、去除tvoc什么的还是老老实实买 ...
请问新风机是不是安装比较麻烦啊。装修完毕的家里没法搞啊。
是看了你们的对话。所以我倾向于用hepa落实一下除尘。。。

中级会员

交易诚信度
搭车问一下,装修已经搞完了,后悔没弄新风系统啊,还有啥补救办法没?
松下的排气扇式的新风机有用没?
其他的新风机呢,有适合的没?
关键是怎么安装啊?

中级会员

交易诚信度

回复 61# 椰子 的帖子

我没有掌握很多blueair的资料。但是所谓的“冷触媒”在缺乏光照的条件下,催化效率还是比较低的。
目前科学界的最新成果(加氢生成的混乱排列的黑色二氧化钛)在佐剂下才能达到24%的能量转换效率。此前TiO2掺杂(例如掺氮)的所谓“冷触媒”主要还是吸收的是紫外光谱,掺杂后尽管band gap能够降低,但是也只能吸收一小部分可见光谱,对红外波谱的能量基本上还是不能够利用。(此前最好的二氧化钛触媒的催化效率还不到该技术的1%) 细节参看:
http://www.sciencemag.org/content/331/6018/746 (这个技术我认为才是真正的冷触媒,此前的只有概念宣传意义,该新技术2011年2月份才在science杂志发表)
我上blueair官网看了看,没有所谓的电子束催化技术,只写了负离子发生器。因此我不能肯定blueair的技术一定对TVOC有效。事实上blueair的官网主要宣传的是它的静音和HEPA技术。

中级会员

交易诚信度

回复 64# 滚地雷 的帖子

可以在卧室安壁挂式新风。

新手上路

交易诚信度

回复 65# illumina 的帖子

i侠给个推荐呗,关于新风的,我指牌子型号,我家天津的,也装修完了。。。悲催呢[s:16] ,也想来个新风+空静,小弟先谢过了。。。[s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 illumina 于 2011-7-12 07:43 发表
可以在卧室安壁挂式新风。

求推荐具体品牌型号!

中级会员

交易诚信度

回复 68# 滚地雷 的帖子

做空调的大厂,都做新风机的。

建议你买工作原理最简单,最便宜的就行了!

工作原理越简单,维护越方便,使用成本越低!
微博http://t.sina.com.cn/registerbox

中级会员

交易诚信度

回复 68# 滚地雷 的帖子

做空调的大厂,都做新风机的。

建议你买工作原理最简单,最便宜的就行了!

工作原理越简单,维护越方便,使用成本越低!

初级会员

交易诚信度
最近在看夏普的净化器,京东KC-Z200SW在搞活动,2999元;老款的KC-W200SW,2599元,但是很奇怪的是新款KC-Z200SW在甲醛去除率参数上还下降了,只是实用面积更大,很是疑惑,不知道该买老款还是新款了。
甲醛祛除率*
KJF380WA/W(KC-W380SW)--------------甲醛祛除率98%

KJF280WA/W(KC-W280SW)--------------甲醛祛除率97%

KJF200WA/W(KC-W200SW)--------------甲醛祛除率96%

*实验条件:开机六小时后,环境温度19∼21°C,相对湿度45-55%RH,甲醛起始浓度为1.0mg/m³。

KJF200ZA/W(KC-Z200SW)甲醛去除率91%
* 实验条件:开机六小时后环境温度23~27℃,相对湿度38~84%RH,甲醛起始浓度为1.2mg/m3。

而且新款还少了一层滤网,难道净化器也开始玩减配了?

中级会员

交易诚信度

回复 71# nebb 的帖子

nebb,根据我买了2台夏普1台大金的经验,以及与论坛hz1008, illumina 等的多次讨论:
空气净化器对于除甲醛TVOC等的作用,基本可以忽略不计,大金可能在祛除效果上比夏普好20%……(满分5分的话,就是1.2和1的区别[s:14] )

空气净化器是用来除尘除味杀菌的,除甲醛TVOC还是靠通风吧!

补充一点小知识:活性炭吸附tvoc的最佳湿度是35%左右,o-和H+离子和tvoc反应的最佳湿度是45%左右,长江中下游地区普遍气候湿润,比如上海今天(2011-07-18)空气相对湿度是71%,所有厂家的所谓甲醛祛除率都要再打个对折……

初级会员

交易诚信度
我们这里卖5万/平方米的精装修豪宅用的是松下新风机.

空气净化机感觉就是对空气起消毒作用,换气还是要靠新风机,厕所装了新风效果比浴霸的换气都要强,但新风机开起来噪音大.

中级会员

交易诚信度

回复 73# hz1008 的帖子

hz1008,你是装修后装的新风?在卧室开洞了吗?

我已经装修了,现在要装新风的话,很麻烦啊……,晕

初级会员

交易诚信度
我这个新风机不好,是开发商送的。我是这样装的,把新风主机装在厕所吊顶上,它这个新风应该属于中央式的,每个房间墙壁上靠天花板的地方都要开个孔是用来抽气的,打个孔50元,我是叫装空调的人来搞的。新风就像只章鱼,主机上有几根管子分别通到你房间,到房间的出口就是刚才打的孔。新风的进风我这个是在窗门上,一排排齿状的东西,是开发商事先装好的。厕所吊顶上的新风主机有一根通到外墙的管子。从吊顶要引根线接到厕所墙壁上的控制开关。其实热交换新风无非就是比我多了个风口冷却或加热的装置,什么省电,不要信那个,没人会一天到晚开新风的。我这个开关开到最大,声音很大时间长了受不了的,开小档效果又不怎么的,我一般也就开个5-10分钟。冬天不开窗的话可以开小档一个晚上,夏天根本不开这个玩意,还不如空调声音轻多了。晚上睡觉开着要吵死的。春秋天我都开窗的多。