家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

家有好米,买什么电饭煲比较好?

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因为工作是搞水稻研究的,所以家里的米都是好米,品种一般以江南地区种植的日本越光、东北五常的松梗系列、黑龙江响水的火山米为主,有时也掺杂一些其他品种的,一般都是市场上10元-50元一斤不等的米,
自己煮饭的时候一般米水比例会比较严格的控制,用电压力锅烧,质量就比较稳定,但最近经常把孩子扔老妈那,一般就去老妈那吃饭,发现她的三角牌电饭煲真是太垃圾了,每次吃口感都不同,有时候还好,但差的时候简直能把我的粳米烧成籼米,而且不能保温,一保温个半小时那饭就太干了,本想买个电压力锅,但考虑自家本身就有,看坛子上很多人都说好的电饭煲能把1块的米烧成10块的,所以很想试试,我10块的米能不能烧成100的?
看了很多帖子,对锅厚说不是很理解,如果说锅厚和导热性有关,第一个问题是对于制造企业来说,材料加多加少只是一个成本问题,与技术关系不大,其次煮米是一个沸腾--定型的过程,在沸腾时,理论上每一粒米都是在不停翻腾,而且直接受热面应该是水,也就是说受热应该是均匀的,在定型时,由于米粒不再移动,那么所谓导热性能好的锅壁能直接导热的也就是最靠近锅壁的米粒,越远受热越少,受热是不完全均匀的,所以我们普通锅子烧出来会有锅巴,感觉锅壁的导热性能和整锅饭的质量均衡优质似乎关系不大
对于压力说,因为家里用的电压力锅,所以直观感觉是不错
对于IH说,所谓的电磁加热,的确可以利用不同的电磁曲线变化,做到不同时期不同部位精确的受热
以上想法请懂行的TX解释解释呢
当然,最重要的还是买什么锅,不想太贵,2000多一只锅我觉得也没必要,最好是500-1200之间,500是我电压力锅的价格,想买个比电压力锅好的,1200是我价格的上限,再多花觉得没有意义

附带说几句,坛子里很多人批评国内的米品质不好,日本人的米多好,这里需要说明的两点,第一,日本70年代就已经出现了稻米产量过剩,所以从那之后至今,日本水稻研究的第一要务是品质,而我国至今稻米仍处于一个紧平衡状态,考虑13多亿人口的基数,即使不算不断被侵蚀的耕地,耕地从此不变,我国稻米总量的需求仍然是不断增长的,耕地能不少就不错了,绝对不会增加,所以只有提高亩产,但是产量和品质是一个曲线的两头,往往是成反比,我们江南地区的水稻一般亩产600公斤左右,而种植日本的越光,只有400公斤,而且往往种越光的管理和田块品质更好,袁隆平的杂交稻,推广的都是亚非拉穷国,为什么,因为杂交稻本质上是籼稻,口感肯定不比粳稻,发达国家追求的是品质,只有吃不饱饭的穷国才追求产量,当然,随着生活水平的提高,我们对品质的追求也越来越高,所以我们走的路线是产量和品质并重的路线,能在如此高的产量情况下达到目前的品质,已经是不容易的了。第二,国内不是没有好米,越光在国内已经大量种植,五常的米也是绝好的,要说种植条件,土壤的肥力,日本哪比的上黑土地?当然,这些米价格相对比较高,一般在5元一斤以上,但我想很多人与其花3000多买个进口的锅子,还不如3000块去买好米呢,5元的越光也不错了,可以买600斤呢,正常城市人口一户一天的稻米消费量也就是1-1.5斤的样子,3000块可以吃好几年的好米了

评分

ak76 + 1 + 150 原创内容

新手上路

交易诚信度
[s:15]

初级会员

交易诚信度
2楼你不是白说嘛,就差一个松下了

2万

版主

热心网友奖

交易诚信度
原帖由 winme99xp 于 2010-11-10 14:58 发表
2楼你不是白说嘛,就差一个松下了

哪就推个象牌的XA 10 吧
爱模拟飞行与猎杀潜航

禁止发言

交易诚信度
日本原装电饭煲加原装日本大米~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

初级会员

交易诚信度
原帖由 蓝翎 于 2010-11-10 15:14 发表

哪就推个象牌的XA 10 吧

谢谢,我看了,但2400太贵了吧,超预算了,而且大了点,我只需要2-4人的饭量就行

特级会员

交易诚信度
羡慕一下有好米的人   [s:97] [s:97]

现在大米都掺假,到哪里去买好米呢?要不LZ组织一个团购吧   [s:97] [s:97]

特级会员

交易诚信度
原帖由 dragonflyer 于 2010-11-10 17:16 发表
羡慕一下有好米的人   [s:97] [s:97]

现在大米都掺假,到哪里去买好米呢?要不LZ组织一个团购吧   [s:97] [s:97]

支持。。。。。。。。。。。

新手上路

交易诚信度
我刚买了个伊利浦

超级会员

交易诚信度
推荐松下,理由:相比较虎牌,象印,价格实惠,电饭煲这东西没什么高科技,虎牌,象印只所以卖的贵,好像是这两者都是进口,还有就是这两者都把自己定位为高端生活用品,与松下的自来水原则相反,我大概05年买的松下,服役至今,感觉值!

另想请教winme99xp兄弟关于大米的事:

1、我就在江南(无锡地区)市场上我怎么看不到越光大米?哪里有卖?请推荐个牌子!

2、如何买到无污染的大米?大品牌是否可靠?
其它地方不敢说,就苏南而言,几乎没有大片的农场,全是每家一亩三分地,施肥、喷洒农药全都凭经验,没个标准,明令禁止的剧毒农药甲胺磷依然在大量使用,工业的高速发展直接导致水质下降,偷排的化工污水被抽取灌溉。。。。。
所以我只买金龙鱼和中粮的大米,但口感吃起来也一般,据我所知,金龙鱼和中粮并没有自己的种植基地,都是和农户签约、包收购。农药、肥料都是按照他们的标准来的,并派驻专家在田间地头监管耕作,不知真假,请winme99xp兄指点一二。

3、除了中粮和益海嘉里系,还有品质好的、安全的大米品牌推荐吗?

初级会员

交易诚信度
感觉JD的技术流越来越少了
哎~~~
以我所知回答一下楼上TX的问题
1、越光是一个品系的名称,是日本人70年代左右培育出来的一种以吃口好,糯性强而闻名的粳稻,历经几十年,已经有很多品种,目前我国长江中下游地区引种较多,因为产量低,品质好,所以一般定位为中高端市场,大多采用无公害或有机种植的方法,安全性较为保障,价格一般在6元一斤以上,名字大多叫做软米,苏南地区做的最好的品牌是金坛市江南春米业出品的苏牌软米,他的生产基地在指前镇,这个镇的土壤特别适合糯性好的水稻生长,早年好像拿过什么巴拿马金奖,有兴趣可以网上找找联系方式,现在新米已经早就上市,软米一般比粳稻早收割1个月

2、其实大的品牌肯定有他的生产基地,你希望的那种大面积全程机械化,科学定量,没有几个农民的生产方式大概只有在农垦的农场,北方还是有几个大的农垦农场的,我们这盐城还有一个,其他都是农户自己种的,但苏南地区的水稻也越来越集中在种植大户或者合作社的手中,就是土地流转,把承包经营权集中起来,对于中高端打品牌的,一般都是和厂家签订协议,由厂家提供统一的种子,用药和技术指导,产量不重要的情况下,安全性是有保障的,你说的乱打农药的情况往往发生在生产普通米的情况下,就是苏南地区最常见的武育粳或者武粳系列的普通粳米上,这种米就是我之前所说的追求产量和质量并重的品种,产量达到600公斤,今年的收购价格大概在2元出头
但是有一个情况我可以告诉你,农民打农药也是要成本的一般每亩打药的成本在15元左右,所以没有病虫害他是不会乱打的,特别是你说的甲胺磷,正常情况是不会去打的,去年和今年,苏南地区天气很好,又没有台风,虫害很轻,所以用药量很少,特别是国庆后就不再打药了,有一个很好的休药期,农药完全可以自然分解挥发掉,这和瘦肉精是一个道理,美国人至今还普遍使用瘦肉精,当年这玩意还得过国家科技进步奖,只要在上市前有一个合理的休药期,猪体内就会自然代谢掉,食用就很安全,但我国滥用这个药,发展到今天宰杀,昨天还在用药的地步,根本管不了,成为一个所有人都在做的常态,所以只好一刀切,禁掉算了,回到之前的论述,结论就是去年和今年,苏南地区生产的稻米品质相当好,而且用药少,安全性有保障

3、中粮是国内最大的,东北还有个北大荒不错,外资品牌在稻米上没有什么优势

初级会员

交易诚信度
原帖由 winme99xp 于 2010-11-10 16:45 发表

谢谢,我看了,但2400太贵了吧,超预算了,而且大了点,我只需要2-4人的饭量就行

10的我感觉不大啊。。。我就买了个日本象印10的,打开看内锅,刚好就是2--4人的饭量。我都有些后悔了,早知道这样,应该买18的。。

超级会员

交易诚信度
十分感谢winme99xp兄弟的专业回复,顺便告诉JD的朋友们,别一味注重烧饭的锅,其实米更重要!
苏北大米名气很大,早就听说苏北有几个农场,能告诉我是哪几个吗?以及相对应的大米品牌!

初级会员

交易诚信度
500就买三洋的那个115MS 就很不错,其实 1000以内都差不多!

初级会员

交易诚信度
真够专业的了