家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风再起时

[其它] 什么是差距,自己看。

超级会员

交易诚信度

回复 59# 风再起时 的帖子

外逃很严重,从上至下的外逃。党内部就已经起了带头作用,往下形成恶性循环

中级会员

交易诚信度
QQ

很有文采嘛

原帖由 风再起时 于 2009-9-25 16:00 发表
我们中国很大经济也很发达,为什么总是吃亏呢?就是吃亏在这个文化上了,日本知识分子传承的是武士文化,中国知识分子传承的是文士文化,文士和武士一较量,吃亏的肯定是文士,所以中国吃亏就吃亏在知识分子上了。对 ...

看得出来,能够写这么多字,水平够高,绝对比我强多了。
不过,风兄弟,这些,仅仅是暂时的,在历史的长河里,
也许,连一朵浪花都算不了。

我们最多就是怒其不争,不过,我从来都不嫌弃我的祖国——母亲。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
QQ

逃就逃吧。。。。。。。。

原帖由 酷龙531 于 2009-9-25 16:06 发表
外逃很严重,从上至下的外逃。党内部就已经起了带头作用,往下形成恶性循环

一句话:天要下雨,娘要嫁人。。。。。。。。。由他去吧。。。。。。。。。。。
丹拿新意境

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 全利88 于 2009-9-25 16:07 发表

看得出来,能够写这么多字,水平够高,绝对比我强多了。
不过,风兄弟,这些,仅仅是暂时的,在历史的长河里,
也许,连一朵浪花都算不了。

我们最多就是怒其不争,不过,我从来都不嫌弃我的祖国——母亲。

全利兄弟,我也从来没有说过要嫌弃祖国。
另外这篇文章也非我所写。我没有那么高的水平。
但是教育这个问题,我们国家确实落后太多了。
打个小日本,我们都费了8年的时间,而且还是在美国,苏联,等国家的帮助下才完成的,我看过一篇文章。说的就是抗日时期的日本军人,那个时期的日本军人,作战素质和文化素质是非常的高的。特别是单兵作战能力,经常是一小部分日军甚至是一个日军牵制我国的大批部队。他们不仅能看懂地图,而且会绘制地图,发电报,等等。可以说,论战斗力,我们是差很远的。这些都是和他们的教育相关的。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
音联邦

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 全利88 于 2009-9-25 16:07 发表

一句话:天要下雨,娘要嫁人。。。。。。。。。由他去吧。。。。。。。。。。。

确实有很多外逃的贪官,但你数数身边的干部有多少外逃的呢?
很多人把某些现象夸大了,其实哪个国家都有这样、那样的问题。
我认识一个意大利老外说,China?system no good!哈哈!

高级会员

交易诚信度
现在的中小学比较热衷于补课,这是个问题。[s:18] [s:18] [s:18] 就是说本来应该学一遍就会的东西,非得去学上3遍。[s:18] [s:18] [s:18] 把教科书上的东西都变成了学生唯一要习的东西了。[s:18] [s:18] [s:18]

2万

超级会员

交易诚信度
应试教育,是我们国家最大的问题,就算是做老师的有个仔女,知道这个道理,也不敢去改变什么。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度
67楼的,你这种观点是典型的属于理想主义。我们中国教育的问题不在于应试教育,应试教育作为升学的一种形式,本身并没有错。我们国家从98年后所大力推行的素质教育,最后的结果是怎么样的?我是个老师,暑假有参加了新教材的培训,说实话,上面的那些专家,简直就是在胡说八道,他们编写的教材,竟然绝大部分是活动课,他们告诉我们,这一堂课下来,老师只允许讲10分钟,剩下的35分钟交给学生。我想,很多朋友都认为这是一种很先进的教育理念吧,可是,我想告诉大家,错了。如果在小学阶段,我们一堂课老师只讲10分钟,剩下的35分钟给学生,这是没错的。可是,我现在的学生是中专生啊,他们即将走上工作岗位,他们在小学和初中阶段的文化知识已经非常的薄弱,如果现在让他们去做活动,做游戏,学生到底能学到什么呢?这些活动这些游戏对他们以后的就业有什么帮助呢?我想,没有多大的帮助吧。
应试教育作为一种选拔学生的模式,全球还是普遍适应,并不是发达国家就没有应试教育,他们同样需要高考啊。但是,今天中国教育资源的不均衡,学校管理体制的弊端,才是更重要的问题。我们校长前2年到德国去考察,当时他们去了奔驰汽车旁边的一所职业学校。奔驰汽车最新型的汽车,并不是马上投放到市场,而是放到这所职校去,让学生去拆,再装,如此反复,学生掌握了,奔驰公司才会把这个车型投放到市场。这个现象,跟楼主刚开始所说的日本的那个例子是相通的。但看看我们中国的职业学校,有的学校压根就没什么设备,我们学校是比较好,但是,这里面的教学设备,很多却是跟不上科技的进步。比如,学校服装专业车间里的设备,就是一家企业淘汰掉赠送给我们的,这就刚好和德国职校的设备相反了。华侨大学有开设数控机床的专业,后来,这个机床设备坏了,竟然维修不了,这个专业就办不下去,学生都转专业去了。
当然,应试教育在中国发生了偏向,我们必须改过来,但这并不是要彻底的放弃应试教育。我们是不是可以这样思考,如果今天大学生的生活和中小学生的生活互相调换一下,是不是比较合适呢?也就是说,如果我们的中小学生的生活像大学生的生活那样轻松,大学生的生活像今天的中小学生那样卖命,这样应该是个不错的界面吧。

中级会员

交易诚信度
今天中国教育改革的局面是什么?老师和班主任不敢管学生。因为管了学生,我可能就要付出沉重的代价。老师碰了学生一下,那你完蛋了,这个老师就准备通报批评吧。老师对学生说了一句比较出格的话,你就等着学生去告状吧。但是,要是学生打了老师,有没有事呢?我可以很明确的告诉大家,没事,绝对没事,一点事也没有,最后,校长会跟老师说,学生不懂事。有一次,去一所特教学生,里面的学生都是有残疾的。发生了一件一个聋哑学生要跳楼的事件,老师和学校都非常的紧张。最后,在班主任老师又哭又求的情况下,这位聋哑学生下来了,没事了。过后,这所学校的校长说,学生跳楼自杀是大事,要全市通报批评的,校长要付责任的,老师跳楼自杀呢,没什么大事,死了就死了,写一份报告,赔几个钱,事情就可以了结了,作为校长也不用承担什么责任。这就是区别。回来后,我把这事说给我们班的学生听,学生留下了善良的眼泪。

高级会员

交易诚信度
原帖由 风再起时 于 2009-9-25 10:10 发表

日本人喜欢中国文化没有错,但是在日本人的眼中,真正的中国是盛唐,而不是现在。

[s:31]

高级会员

交易诚信度
原帖由 风再起时 于 2009-9-23 21:56 发表
光用嘴巴说是没有用的。

实习[s:41] 真正生产是用电动螺丝刀的,这样用手拧螺丝,拧得来,蚊都睡了[s:97]

中级会员

交易诚信度
不管粪青们是否承认,日本现在确是一个强大、先进的国家,有很多方面值得我们学习,中国在大部分领域(科学和技术)上落后日本至少20年,正视差距不是卖国!!

高级会员

交易诚信度
原帖由 ccbox 于 2009-9-25 21:39 发表
不管粪青们是否承认,日本现在确是一个强大、先进的国家,有很多方面值得我们学习,中国在大部分领域(科学和技术)上落后日本至少20年,正视差距不是卖国!!

看CCTV连声音大小都控制不了的,估计起码落后40年以上[s:97]

特级会员

交易诚信度
小日本

初级会员

交易诚信度
其实爱国愤怒青年也好,卖国汗奸也罢, 有什么好争的?  揣上中国护照, 到日本,南北朝鲜,欧美等国四处转转, 看看万恶的资本主义是不是真像教科书和喉舌们所说的那样不堪?不怕不识货,就怕货比货,时常对比一下并不难,不过,更重要的是 会帮有些人的IQ卡充值,摘掉渔民的帽子.