家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

关于音响热议焦点问题的己见(12\13页有新文)

高级会员

交易诚信度
原帖由 辽阳高青 于 2009-9-6 23:06 发表

----努力把电阻尽可能的做到最小,这个是线材最基本的理论,难道这个也怀疑吗?[s:18]

高青你别忘了,有个人要做线和你比电阻呢,后来你跑哪里去了?不会是去拜见脖跑跑了吧?[s:41]
等你和他比试完电阻,我还可以和你比比电感、电容什么的高中物理里面的内容,如何?[s:97]

高级会员

交易诚信度

回复 1# 普兰 的帖子

[s:21] [s:20] [s:20] [s:20] 好文章,楼主是老前辈,向你学习!科学事实和科学态度是音响乐趣的基础。[s:97]
北昌影音

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 普兰 于 2009-9-6 20:16 发表
关于音响热议焦点问题的己见
在音频设备系统里、在电声转换的声场中,任何元件的变化都会给结果产生影响,这是唯物论。但用线调声应该是最笨的办法,也是因果关系最小的办法,所以专业领域没人用。

-----一边说“任何元件的变化都会给结果产生影响,这是唯物论。”,一边又说“但用线调声应该是最笨的办法”,难道线材不是元件吗?:Q
     线材是器材间的桥梁,是千军万马走独木桥,线不好,信号损失掉了,后面用什么方法能补回来?[s:18]
     就拿音箱线来说,专业音响的音箱离功放一弄就十几米,甚至是几十米或更长,能用发烧线吗?

丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
卖姑娘的小蘑菇
这人一定是线商,反应也太激烈了,用的着吗
鄙视你[s:38] [s:38]
音联邦

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 辽阳高青 于 2009-9-6 23:20 发表

----说说你的岁数吧,别叫差了[s:18],我是60后
     如此说来,乐队和演唱者水平都是不重要的了[s:18]

高青朋友,我说了网络论坛与资历无关,不分辈数,40后、60后都应视为同学,争论的目的,是学别人之长补自己之短。我不应以你听的唱片可能是我30年前设计的录音室的制品而炫耀,您也不会因自己是年富力强的博导而鄙视老发烧友。
“ 如此说来,乐队和演唱者水平都是不重要的了”这种提法学术界叫偷换概念,我说的是修补唱片小毛病。
别把音响当文化  就是个玩耍

荣誉会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
最喜欢看线材吵架贴。[s:97] [s:14] [s:18]
iM42 HDMI四进二出矩阵,支持4K * 2K的演示视频:
http://www.tudou.com/programs/view/ZEVCMi60Ha0/
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 辽阳高青 于 2009-9-7 00:11 发表

一边说“任何元件的变化都会给结果产生影响,这是唯物论。”,一边又说“但用线调声应该是最笨的办法”,难道线材不是元件吗?:Q  ...

借你的引用。
非常赞同楼主的这句。
iM42 HDMI四进二出矩阵,支持4K * 2K的演示视频:
http://www.tudou.com/programs/view/ZEVCMi60Ha0/

中级会员

交易诚信度
对楼主关于均衡器的看法不赞成。
高品质的音响器材本身在频率响应方面已经做得很好了,只是因为环境因素而受到破坏,比如声学空间不良,电源谐波污染,电磁干扰等,受到影响的不仅是频率特性,还有别的影响,象低频筑波,声染色,残响时间过长等,一定要通过扩散,吸音等声学手段去处理,均衡器起不了多大作用。
均衡器有它的适用范围,它不能代替空间,电源处理,不能代替线材,避振等调音手段。
西游记告诉我们:有后台的妖精都被接回天上了,没后台的妖精都被打死了。

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2009-9-7 00:37 发表
对楼主关于均衡器的看法不赞成。
高品质的音响器材本身在频率响应方面已经做得很好了,只是因为环境因素而受到破坏,比如声学空间不良,电源谐波污染,电磁干扰等,受到影响的不仅是频率特性,还有别的影响,象低频 ...

您从多角度去考虑音响重放的思维是对的,这正是设计师的系统思维方式。

我在文中案例,仅就不愿改变装修的朋友,使用数字处理器来改善房间频率响应和相位微调及减少功率分频的插入失真,是个只在电信号处理上做文章的无奈之计。声学环境设计我一直视为系统最重要的环节。但您例举的电源干扰、电磁干扰等,因高品质的音响器材本身在这方面已经做得很好了,在音频制作和重放中,与建声相比就显次要了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 yekai 于 2009-9-7 00:31 发表
最喜欢看线材吵架贴。[s:97] [s:14] [s:18]

斑竹也惟恐天下不乱啊?[s:41] [s:41] [s:41]

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 普兰 于 2009-9-6 20:16 发表
关于音响热议焦点问题的己见
    玩音响五十多年了,曾经在各平面媒体和网络论坛中就事论事发表过一些观点。现在在网络中月经帖太多,码些字也难找了,今天心血来潮,就几个焦点问题说些己见,不敢用老外《音响界十 ...

敬佩“普兰”老师的修养和气质风度!!!

有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

1万

荣誉会员

交易诚信度
多谢杨维中先生的鼓励,论坛中如抱学习交流的愿望,没有利益的驱使,就会心平气和。

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
修炼,气度,勇气.
就此帖而言,当属勇气最为可佳!
第二次路过一顶.

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 辽阳高青 于 2009-9-6 22:08 发表

-----50多年前在中国有音响吗?头一句就说谎的人可信吗?[s:29]

建议您到图书馆呆上半小时!

高级会员

交易诚信度
看普兰老师的文章,每次都有启发。[s:20] [s:21]
还有,就象照镜子,看到自己的不足之处。