家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 激光鼠

发个观点,准备接砖(其实是关于环境吸音的讨论)

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 john_liu2003 于 2009-6-15 08:33 发表

不是说了我也一样吗?[s:30]

咱得握个手[s:21] [s:97]
QQ:3604203
微博:激光鼠HiFi音响工作室
激光鼠淘宝店

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 999369 于 2009-6-15 08:37 发表

有[s:97]

也握个手[s:21] [s:97]
激光鼠淘宝店
北昌影音

中级会员

交易诚信度
原帖由 激光鼠 于 2009-6-14 22:33 发表
我是一直认为听音室应该是强吸音的,在3年前把听音室的大部分墙壁贴上了厚厚的吸音材料。但之前我的系统还未搞好,一直没能感受到强吸音带来的好处。因此也一直很郁闷:为啥强吸音不行。直到最近,随着我自己的系统调 ...
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
[s:6] [s:6] 来点温柔的!!!![s:14] [s:14] [s:14] [s:14]
[s:97] [s:97]  可爱的鼠版![s:20] [s:20] [s:20]

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今,一日不见,如三月兮。

[/td][/tr][tr][td]

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今,一日不见,如三月兮。

音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 自由来往 于 2009-6-15 09:09 发表
http://imgsrc.baidu.com/baike/pic/item/b25aae514d05c70b367abe15.jpg" border="0">http://imgsrc.baidu.com/baike/pi ... 4d05c70b367abe15.jp ...

看不到圖:victory:

中级会员

交易诚信度
说强吸音会干的都菜鸟。

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 贵丰2100 于 2009-6-14 22:40 发表
有些录音,声音可以充满整个房间.

6.1声道?[s:97]

两声道最多是前排票位的感觉.[s:6]

我觉得你错!

两声道可以是6.1 的,只要你的软件有。

就是说我用两声道看5.1, 6.1的电影,声音是包围着我的。敲门声可以是在我背后,直升飞机是在我的头顶,  还要往我后面飞。

有些两声道的音乐也有的,如蔡琴的渡口,右手的tomtom鼓,是在天花上的。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 激光鼠 于 2009-6-15 08:17 发表
不知道有没有人跟我一样,把听音室搞成强吸音的,我不会是第一个吃螃蟹的吧[s:31]

老吴

高级会员

交易诚信度
QQ
对,老吴的听音室也很干,他的功放实在是太差。。。。可惜了:Q
激光鼠淘宝店

高级会员

交易诚信度
大部分人懒得折腾,我就是[s:14] 满足于听好音乐了。[s:97]

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 高手中的高手 于 2009-6-15 00:17 发表
高手难得夸一个人的观点,这次要破例.
你的观点和体会百份百正确.任何反射声都是干扰源,吸音只有不足绝对没有太过.
有些人认为发干是吸音过多造成,其实不是,那全是因为吸音不平衡导致.吸收了高频,而低频反射没有得到 ...

吸音只有不足绝对没有太过-----绝对没有、不可能有

就是厂家的无回响室,也是不会是绝对无回响的!!只能做到负多少个dB

在大音量更不可能,厂家无回响只是在1瓦时能够用。100瓦时是不知道回响多少、也不会测试的(这里还要分20周、100周、1K周等,复杂无比)。我没有看过有厂家做这个测试,如果有的情告诉我,先谢谢!

很同意:我们要听的是录音时的回响、现场感(虽然我也做不到但是这是我的唯一标准。)。尽量做无回响已经是次选(没有最佳的),做扩散更是没办法的次次选,效果可以不错,但不是真的现场感。(听流行曲是不需要研究这个啦,回响大都是另作的)

无响室也不能做到,因为会把小的回响吸收掉一部分,但大的声音却吸的不够。(就是说没有无回响室能做到线性:大音压与小音压同比吸收。)

玩hifi 是在不完美的音源、不完美的环境、器材,尝试重做相对完美的现场感,没办法之下结果。

所以,hifi 无止境......因为没完美方案。

评分

monkeybiz + 1 + 11 我很赞同

禁止访问

交易诚信度
上次拿ESSEX无源前+2030后推802 声线 色彩 都很不错哦[s:97]

中级会员

交易诚信度
不错,顶出来,继续讨论啊!

初级会员

交易诚信度
木搞过吸音

[s:68] [s:68]

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 激光鼠 于 2009-6-14 22:33 发表
我是一直认为听音室应该是强吸音的,在3年前把听音室的大部分墙壁贴上了厚厚的吸音材料。但之前我的系统还未搞好,一直没能感受到强吸音带来的好处。因此也一直很郁闷:为啥强吸音不行。直到最近,随着我自己的系统调 ...
除去房间的声学比例外,吸音与扩散是同样重要的.吸音太过,声音会显得紧,不够鲜活;扩散太过,声场会乱,声象会漂浮不定.
个人认为,要在辨证中求平衡,才可以有好的听音环境.[s:21] [s:21]
五色令人目盲;五音令人耳聋------老子-道德经