家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: abinghome

HIFI体验之:眼见为虚,耳听为实

中级会员

交易诚信度
学习了,谢谢!

中级会员

交易诚信度

回复 1# abinghome 的帖子

、电源线:这是火药桶,HIFI论坛的争论基本上是围绕这个电源线进行的。正反双方都有初哥乃至骨灰级的高烧友。不过有一点,争得面红耳赤的烧友们却疏忽了的,那就是:为什么喇叭线的争论不多,而一些高烧友津津乐道说影响最大的电源线却引来了铺天盖地的质疑呢?我想,如果你头脑清醒,你至少不会否认这样的一个事实:如果真的效果显著,就不应该有那么多的反方声音!所以这只能说明,这个所谓的影响显然是有条件的:即要么是需要很好很贵的系统才能反映,要么是需要很好很足赤的纯金耳朵
而我,从低级系统到高级系统,从机线到高级线,到在朋友那里听的那条超过1万的电源线在他单拿系统里的表现,我只能说,我的耳朵有点背,总是觉得那影响虚虚实实、似真似假,所以让我花超过4位数去购进电源线,拉到吧,我倒不如拿来买CD[s:20] [s:20] [s:20]
北昌影音

中级会员

交易诚信度
原帖由 VictorWang 于 2009-3-5 17:32 发表

嘿嘿,确实很感谢M版那次给了一个很好的机会让我“树立了标准”“明确了方向”,
年后的这一个月,我差不多折腾掉7万了,现在除了角钉,大理石,木架没时间去搞,别的都折腾过了。
客厅的吸音处理,家里人反对 ...
你的那个帖子让人难以相信,M版的器材用上你的电源线就垃圾了,你就YY吧。[s:41] [s:41] [s:41]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
好帖啊,真实的经验。
音联邦

中级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20]

禁止发言

交易诚信度
abinghome好文章呀

我个人的体会,电源线还是有不小作用的。
在我的系统上,当初挑选比较CD机电源线时,硬是出掉了一条好看又有名气的电源线,而留下了一条杂牌DIY线。[s:21] [s:21]
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
原帖由 muchbusy 于 2009-3-5 21:25 发表
你的那个帖子让人难以相信,M版的器材用上你的电源线就垃圾了,你就YY吧。[s:41] [s:41] [s:41]  

lol,这位朋友,要纠正一下,我可没说M版的器材用上我的电源线就变垃圾的,而是不如他自制的线好听了,
虽然差别在很多人看来真的很小,都是细节上和那种无法言表的整体听感上的差别,
但烧到最后的人不都是在用那么无限的投入去换那最后一点点的完美么 [s:61]

中级会员

交易诚信度
原帖由 abinghome 于 2009-3-5 19:08 发表
不错,兄弟的鉴别能力与发烧精神令人钦佩---正如你的电脑发烧一般,非一般人可为[s:20]
至于电源线的作用,你的描述让我都怦然心动,如果我也能收获这样的改变,哪怕就是改变而不是改善,那我也会继续花钱进去的。 ...

[s:46] 1小时前我有反复对比了3次我的两条给后级/合并机用的电源线:

1)古河  FURUKAWA ELECTRIC SUPER COPPER MULTI CONPUCTOR POWER CABLE MODE IN JAPAN
      线径 21mm,   线长1.5m

2)未知品牌和型号的(112芯银网+铜网)× 3芯,单股线径16mm,
成品线使用双股线独立包皮+绞合+7天液氮冷冻的巨无霸线,线长1.8m
[pp=single_ubb,669,555,1403911q36d47]sid=56517&surl=http://www.jd-bbs.com/&url=http://p.qihoo.com/pic/1403911q36d47&rurl=http://yp.qihoo.com/pic/130318q110ab.jpg&rurl_w=669&rurl_h=555[/pp]
[pp=single_ubb,700,466,1304e40q373fb]sid=56517&surl=http://www.jd-bbs.com/&url=http://p.qihoo.com/pic/1304e40q373fb&rurl=http://yp.qihoo.com/pic/1e01255q176b2.jpg&rurl_w=778&rurl_h=519[/pp]

两条线用的头/尾都是欧亚德P-079/C-079,保证纯线体比较的最大公平度。
由于我的胆前级被借走,所以我就接在我的大力胆合并机尚菲SF-1上来PK .
比较曲目很简单:炎黄第一鼓(鼓诗);加州旅馆。(高中低频,人声,乐器声,音场,环境基本上都有了)

结果:
1)古河线整体声音风格比较松软,适合听小动态细腻的音乐,听加州旅馆刚开始那段以及鼓诗刚开始那几锤,感觉很好;
      但是大动态时有软脚现象,鼓诗最密集的那段耳朵会感觉到很压抑的低频嗡鸣,加州旅馆开唱/喝彩那段听着就觉得有点声场气势没打开。
2)双股冷冻线背景更安静,控制力强,速度快很多,人声乐器声分离度更高但稍显生硬(有可能没煲开,我才买来3天),给我感觉最好的是
这线能量充足,所以音场纵深拉开更好,听古河线的时候鼓声在我心口/人声和音箱在一个平面;听双股线的时候鼓声把我包围,人声大概在箱体前0.5m;
大动态的时候更能体现出其优势,声场规模完全不变,群鼓不乱,嗡鸣声其实是很有气势的鼓腔共鸣;加州旅馆的鼓声和低频吉他完全分离,听着那叫一个爽!

总结分析一下:
1)古河线的火零线都是很细的多股绞合,所以声音风格比较宽松细腻。
      双股冷冻线由于很奢侈的将单股电源整线分别用做火零线,线芯也是3股粗圆铜“棒”+ 多股细银线,所以能量更充足,冲击力控制力超强,速度更快;
      又由于其经过7天的液氮冷冻,可能线体内晶体结构是会有变化(液氮可以用来做超导实验的),而且两股线有2股独立屏蔽,所以杂讯更少背景更纯,分离度更高。
2)不管你要听出什么线材的差别,我想器材搭配永远是最重要的。我的系统即有大力胆机,又有“大食箱”(不是一般的大食,双10寸低音,6寸中音,3寸同轴高音,300w @ 8ohm ),信号线/喇叭线都是银线,所以相当敏感相当吃电,因此我换电源线对大动态音乐效果提升是显著的。
回想一下,M版那套也是超大食的老KEF(双10寸对冲低音),高素质的胆前+胆后一套西装。
所以,你如果只有一对小书架,或者很好推的箱子,或者你的功放本身功率就不大,你整套系统都是细腻甜美风格的,那你换电源线当然效果不显著甚至会有负面效果(速度太快,控制力太强会让声音收的更快,韵味肯定会少)。

玩电脑很多人喜欢为了Intel和AMD或者ATI vs NV而抑或“显卡 vs CPU的重要性”而争吵,我就一直觉得很无聊,
对超频玩家来说,跑分高就是好;对日常用家来说,画质好兼容性好就是好;但不论玩还是用,最重要的一点就是平衡,平衡的才是最好的!
ATI光会跑分而游戏兼容性差,所以市场份额小;
NV跑分/游戏都挺好,但高清视频,2D不好,所以专业市场/HTPC市场份额被ATI抢占;
经常有米人买顶级CPU+顶级双显卡的组合风冷不超频使用,却被只有其身价1/3不到的CPU+单显卡的超频系统打到不认识家,这就是系统搭配失衡!   

这里线材一样道理,适合你系统对你口味的就是好线,但可能你的好线用在别人系统上就是不出好声,
因为“平衡”被破坏了,从微观世界到浩瀚宇宙,如果没有平衡,那你能想象一下是啥结果么?
呵呵

初级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20]

新手上路

交易诚信度
很有实践经验,学习了。

新手上路

交易诚信度
经过鉴定!!你是卖咸菜(线材)的!!!!

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-3-5 21:58 发表
abinghome好文章呀

我个人的体会,电源线还是有不小作用的。
在我的系统上,当初挑选比较CD机电源线时,硬是出掉了一条好看又有名气的电源线,而留下了一条杂牌DIY线。[s:21] [s:21]

电源线真有作用么?我不敢轻易否定,即使我自己的实践实在难找到佐证。但想想别人的高档系统,人家宁愿花上几千几万,再自欺欺人也不至于会拿自己的钱来耍的。所以我一直都是持保留态度,并劝告出入门的朋友,别对它有过多的幻想!

曾经有烧友拿着发烧电源线到寒舍,换到我的前级上去,一开声(都还没热机呢),他就滔滔不绝的说开了:你听,喉底的声音出来了、声音润泽了、有肉了......我只能点头和对,其实我什么也没听到改变。而且我可以肯定,我自己DIY的那条电源线肯定要比他的铜要纯、要粗,因为我的是进口喇叭线改装的。至于他说到的喉底的声音、声音润泽、有肉,这对于初哥可能会云里雾里,而对于我,我都怀疑他是否真的知道喉底的声音、声音润泽、有肉这究竟是怎么一回事呢[s:14]

所以,有时别人信誓旦旦说的东西,还是不能盲信的。同时我觉得,如果拿3-2千块准备买电源线的钱投入到系统3大件的升级中将会更显著。而且更重要的是,大部分人投入的这几千块,其实收获的只是心理而不是实效,更有可能是非常的失望。所以劝告朋友们:线材的选择,特别是电源线,请谨慎!

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 VictorWang 于 2009-3-5 22:58 发表

[s:46] 1小时前我有反复对比了3次我的两条给后级/合并机用的电源线:

1)古河  FURUKAWA ELECTRIC SUPER COPPER MULTI CONPUCTOR POWER CABLE MODE IN JAPAN
      线径 21mm,   线长1.5m
http://img02.tao ...
很欣赏你的执著精神[s:20] 至于你曾经说到过的,喇叭线影响力不是很大,我估计你的系统应该是非常高级的,同时使用对比的喇叭线也都是高档次的线。这样高档的东西,大家追求的都是全面、平衡、中性,不追求太明显的个性,所以会感觉它们差别不大。而如果你使用的是1-5千块这些中档次的线,比如你拿ZU的“铜”、AQ的午夜、金宝等线来对比,你就会知道什么叫换线如换机了,并且这样的改变还不是摆位调整可做的出来的。

初级会员

交易诚信度
顶一下

初级会员

交易诚信度
ding!!!!!!!