家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: abinghome

HIFI体验之:眼见为虚,耳听为实

荣誉会员

交易诚信度
第二部分:调音手段

2、器材架
器材架作为调音手段在近些年来越来越受到重视。对这东西怎么看?

1)如果你的两个音箱之间是一个大地柜,甚至地柜上还摆着老旧的29寸大电视的话,请立马换上一个音响器材架,将原来的地柜搬走,我可以给你100%的保证:换柜如换机![s:14]
2)音响架的作用究竟是什么?有人说是避振、避免相互干扰,这些因素都有吧,但恰恰真正的作用是:美观、专业(方便于连接和散热)![s:14]
3)音响架真的在避振方面有良效么?这我可没去较真地研究过的,但我却发现一般的器材架同样对声音有着不可忽视的负面影响。那是因为它的高度过高了。所以,如果你是定制音响架,建议定单层的,最多不超过2层。放上器材后,高度不超过60公分,这时你将会“看”到音场才真的豁然开朗,声像定位都更精准了。所以老烧们都喜欢将机器平排着放在地下,有条件的就用专门定制的单层独立的木板架吧。真的影响深远着呢[s:20]

荣誉会员

交易诚信度
3、避振钉与避振线架

音箱的脚钉已经单独出来了,那作用显而易见。但涉及到器材的避振脚钉,就开始是真知玄学鱼目混珠了。器材里的脚钉,有CD脚钉、功放脚钉、线材脚钉等。有作用么?这个东西太多玄虚的内容了,去研究它还真的是要呕心沥血都不一定可为的。所以,建议不去争论它,就根据实际选用吧。

1)cd脚钉,它是可以让你体会到不同脚钉的声音变化的。而这个变化其实应该是与那个避振接触点相关,而与材质相关甚微。因为CD避振的宗旨是减少振动对读取信息的干扰,而不象喇叭振动会带着脚钉一起作用而会有相互的影响。对于CD的影响,其实还有在CD盖板上压一块石板或书本等,这些也是会有明显作用的,至于好不好则要具体对待了。我的马兰士CD16已经够重的了,而我放上一张花岗岩,发现其声音还要沉稳而纯净。当然最初放上一张与CD机一样宽度大小的花岗岩石板的时候,声音反而变得死实了。最后找到一张大概1/3大小的放上去,发觉很配搭,于是就让它在那安家了。(其实与它同宗的LHH500侧面的铸铁侧板所增加的重量,也就是实现这个效果的)

2)功放脚钉,别人说是为了避振,这个没必要去较真了,他用就让他用吧,自己的功放只要四平八稳的就行了。
3)线材脚钉,看到很多烧友在线材下加上了一个个支撑架,他们说是为了避免与地面接触,同时避振。这种东西,有兴趣就去弄吧,观赏性都让人赏心悦目,对听音当然是有正面作用的。而如果你想通过这来改善你系统存在的什么问题的话,没门!

北昌影音

高级会员

交易诚信度
QQ
不管百分之几的正确,这个帖子应该加精[s:97]
多熟一份世故,即多一分机智。多一分机智,即少却一分高雅。
丹拿新意境

荣誉会员

交易诚信度
第三部分:更上一层楼

为了让系统更上一层楼而采取的相关手段,其实还是属于调音的范畴,只不过这些与系统相关的程度要远一点而已,具体的就是拉专用电线、专业插座、滤波器、灯光处理等等。

1)拉专线!---这都成了一个口号[s:14] 但这显然对居住在大城市的斗室里的朋友无疑是一个残忍的诱惑[s:97]
不过,拉了专线,真的有脱胎换骨的神效么?呵呵,如果我说有,反正很多朋友都没机会试验,也就不得不信,并且羡慕有朝一日住上别墅也去搞一套[s:14] 但可惜,我要给他泼冷水:未必!

专线我拉了,用的是6平方的多股线,连同专门打进地下的地线,共3根。两次(在两个房间都拉了专线)劳累过后,我对音响表现的变化很麻木。真的没变化么?还是没用心察觉?---这我可不管,别人都说天翻地覆的变化的,如让软脚变得魁梧硬朗,音场大了几圈(真这样我的音场想必就已经延伸到了隔壁房间的另一面墙角了[s:14] )但既然我睁眼闭眼都看不到或听得到这满怀期待的变化,那只能说,这变化是否也太弱微了?怎么你就说得那么天翻地覆呢?

可见,怎么怎么变化,那有可能还真的是一种忽悠呢[s:14] 但我想,也许我原本家里的用电就很干净、充沛,干扰也少,所以差别不大吧?嗯,但愿如此。
不过,即使我明知没多大变化,为什么我还拉了第二次的专线?---因为我认为,拉专线,值得[s:20]  [s:14]   别的不说,就单单家里的日光灯管频繁开/关,原本音响就会噼里啪啦的响,而现在安安静静的,这就已经足够了。还有,当功放开动一瞬间,房间的灯光也不再受到感染而暗闪一下,这至少从侧面说明了,专线,已经给你的系统充足的能源!

所以,有能力,拉专线去![s:20]

音联邦

荣誉会员

交易诚信度
2)美标专业插座

有了专线,还能不去找美标漂亮的插座么?但这个插座在烧友那里,也是有着等同电源线一样的待遇和感受的。即有些人认为某个插座声音通透、某个糊涂等等,真有其实么?呵呵,这不去研究,只说这个美标进口插座值得购进么?

当初,我在一般店铺买了一个很好很漂亮的国标墙插,打开里看,还是弹性十足的紫铜来的呢。所以用了一段时间,比较满意。但当我最后买回美标进口插座装上去,插进插头的时候,那个吃惊啊:乍鬼老的东西就咬的这么紧呢?当然,发烧友们最关心的是音质是否有改善了?呵呵,我买的时候就没存在这样的幻想,所以我没失望,并且对它钟爱有加[s:20]

进口插座,你一定要去买,不要再用国产的垃圾了,不是为了声音有改善,而是为了充足的能源输送链条不出岔[s:20]

荣誉会员

交易诚信度
3)滤波器
以前也曾经对滤波器很疑惑,于是去借了争先等回来试验,结果很遗憾,变化不察。但为了理性上的杂波滤除,我还是收了一台里面使用了2只电子管的滤波器,专职于CD与前级的供电。有改善么?不知道[s:14] 反正是一直让它工作着,因为回来之初它就没给我带了什么惊喜。

那么是否说滤波器是骗人的东西?那可未必,不信,将它接上电视看看,你会发现它的功效显著!那为什么它在音响里的表现羞羞答答呢?或许是量变还不足以达到我察觉的质变程度吧。而现在我觉得它的牛有些哼声,所以干脆让它下岗了。[s:97]

因此,对于初入门的朋友,如果有通过滤波器去改善音响中存在的恶声、噪音的想法的话,请出手前三思,它可不像消除电视信号上的噪音那样可轻易消除音响系统背景里的噪音的。

而更重要的一点,如果你用低功率的滤波器接功放,功放的动态则会明显受到限制的。所以不用为好。

荣誉会员

交易诚信度
4)听音室内的灯光
我很少忽悠人的,不过前段时间却发了一个有关灯光的帖子,即换灯如换机,那个是忽悠帖,逗大家乐的。但今天,却要将它正式列入研究话题。[s:15]

灯光需要纳入hifi系统里面综合考虑么?是的,真的很重要。

首先,听音室内请千万别装日光灯管,装了的别开。日光灯开/关,都会对音箱进行干扰,会噼里啪啦响的。而平时一直开着的时候,一个不容忍受的干扰是它的呜鸣哼声,很响的,比音乐里面的细小信息都要响亮,所以它绝对是一个噪音干扰源。所以不用,但如果你喜欢一定要用白色光线,那就使用那种节能灯吧,干扰几乎可以忽略了。

其次,灯光与心情以及对心理的影响
先做个试验,你的听音房关掉其他的灯,只是使用一个25W的普通灯泡,此时你审视一下自己的心理,是否觉得非常压抑、心情黯淡?然后整个听音室所有的灯光都亮开,是否马上精神抖擞、心情舒畅?---这就是灯光的影响!

而在设计良好的听音环境里,如果你使用的是射灯,在明亮对比良好的情况下,你会感觉到意外的宁静,此时听音乐的时候你会感觉到好象听多了更多的信息---这不是忽悠,而是实实在在的一个体验。当初我去朋友那里去赏乐的时候,刚刚踏进他的听音室的时候,我就对他说,你的环境好幽静!但是我又慢慢地发觉,其实外面的过路车声还是隐约听到的,这与我自己的环境所听到的外面的信息是差不多的,怎么他的环境会感觉特别宁静呢?随后我去过多位烧友家,都使用的射灯,都有幽静的感觉。于是回到自己的听音室,进行灯光改造,终于也体会到了这“玄学”的奇妙,此刻听着熟悉的系统,真的发觉声音更纯净甜润了,这就是似真似假的“换灯如换机”出笼的背景。

因此,对于灯光的奇效,你可不信,但有机会请你还是去实践一下吧,收益非浅的。

具体到射灯安装窍门:其中一盏35-55W的对着CD/功放照着,另一盏对着皇帝位,看CD小册子或看音响杂志时,需要再开启。这样营造的听音室灯光环境,心境将会很容易平静而投入的。---提醒,这样的灯光在炎热而没开空调的夏天不适用[s:41]

中级会员

交易诚信度
说电源线影响小,或者争议最大,其实是因为电源线影响最明显的是低频,
而低频对环境,对音箱摆放,对功放、对音箱的要求都很高,所以不是那么容易就能推出来,
也不是那么容易能推出“差别”。

从我个人玩的来看,电源线,喇叭线,信号线,3者对声音改变的效果基本上都是一样的,没啥主次!

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 VictorWang 于 2009-3-5 15:05 发表
说电源线影响小,或者争议最大,其实是因为电源线影响最明显的是低频,
而低频对环境,对音箱摆放,对功放、对音箱的要求都很高,所以不是那么容易就能推出来,

从我个人玩的来 ...
M版春节期间的一次电源线盲听试验,遗憾的是只有你的一篇体会,其他的都不了了之。真的很遗憾!

新手上路

交易诚信度
学习了,对于我等初烧的确是受益匪浅,等待老师的新文章

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 VictorWang 于 2009-3-5 15:05 发表

从我个人玩的来 ...

我还是觉察音箱线最重要,第二电源线,第三是信号线。

超级会员

交易诚信度
非常好的归纳学习篇![s:20] 原来以为abinghome是优秀的cd唱片指路人,没想到解释器材系统逻辑思维如此清晰![s:20]
送图一张(自认为是我收到的图里面最好的)[s:14] .

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 木映孤水 于 2009-3-5 15:44 发表
非常好的归纳学习篇![s:20] 原来以为abinghome是优秀的cd唱片指路人,没想到解释器材系统逻辑思维如此清晰![s:20]

abinghome兄不是吹出来的,是实践现真知,是值得赞颂的。[s:17]

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 木映孤水 于 2009-3-5 15:44 发表
又是迷雾[s:95] 色调如果更冷艳一些就好了

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
迷雾有时也很迷人,今天南方有久以来第一场大雨来临,说有多爽就多爽.