家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: abinghome

HIFI体验之:眼见为虚,耳听为实

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 乐林8t 于 2009-3-5 15:56 发表

abinghome兄不是吹出来的,是实践现真知,是值得赞颂的。[s:17]
有版主的赞赏,很高兴!毕竟我还有很多东西要向版主学习的[s:21]

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
不希望要向我学习!我的名言说的很清楚了!------“HIFI是个无底洞!”哈哈[s:14]
北昌影音

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 乐林8t 于 2009-3-5 16:04 发表
不希望要向我学习!我的名言说的很清楚了!------“HIFI是个无底洞!”哈哈[s:14]
幸好我已经不发烧了[s:14]
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
不过虽已经不发烧了,但注意用电细节,器材调校,线材搭配还是重要中的重要呀。近来我也考了很多实验比较,发现很多细节我们忽略了。正好你这里有文字方面说到了,等下我以一些图示补上,更加能理解内中的意义了。
音联邦

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 乐林8t 于 2009-3-5 16:16 发表
不过虽已经不发烧了,但注意用电细节,器材调校,线材搭配还是重要中的重要呀。近来我也考了很多实验比较,发现很多细节我们忽略了。正好你这里有文字方面说到了,等下我以一些图示补上,更加能理解内中的意义了。
这是最好的,非常支持!原本我也有配图的想法,但操作量较大,今天都已经花了一整天了,有点累了。有劳版主了,希望这个帖对发烧友们都有参考意义。

超级会员

交易诚信度
原帖由 乐林8t 于 2009-3-5 15:56 发表

abinghome兄不是吹出来的,是实践现真知,是值得赞颂的。[s:17]

abinghome这匹潜心研究HIFI的千里马[s:14]  .牵出了任人为贤\唯才是举的伯乐[s:97] .

超级会员

交易诚信度
原帖由 乐林8t 于 2009-3-5 15:59 发表
迷雾有时也很迷人,今天南方有久以来第一场大雨来临,说有多爽就多爽.

就是的,那么好的图,就当是给乐林版主鉴赏了!abinghome好像是被最近看的一部电影里的迷蒙吓怕了[s:14] .

新手上路

交易诚信度
发烧了也就是人不正常了,知道自己不正常了就得赶紧想办法。我在这个论坛潜水了很长时间了,发现这里水太深,病人不少(恕我直言骂我吧),了解自己病情的人不多。所以我决定不往这个圈子里扎了,还是规规矩矩的到音乐厅听我的现场音乐会去!:victory:

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
嗯!听现场音乐固然是好!但并不能时时都得跑去音乐厅听!家里有一套音响器材也是好的!当下班回来要轻松一下!按一下按扭就可能放松的欣赏了!而且有一个最大的优点就是!软件当中随时随地可以点听“多国”指挥家和乐团演奏!而且还能感受不同时代的!不同年份的有意义录音!是在享受不同音乐厅里的美妙回放!:victory:

禁止发言

交易诚信度
QQ
这帖子的内容不错,难得的好帖子,赞一个[s:20]

中级会员

交易诚信度
原帖由 abinghome 于 2009-3-5 15:12 发表
M版春节期间的一次电源线盲听试验,遗憾的是只有你的一篇体会,其他的都不了了之。真的很遗憾!

嘿嘿,确实很感谢M版那次给了一个很好的机会让我“树立了标准”“明确了方向”,
年后的这一个月,我差不多折腾掉7万了,现在除了角钉,大理石,木架没时间去搞,别的都折腾过了。
客厅的吸音处理,家里人反对,没办法,我只能买了足够铺满两面墙壁的羊毛挂毯来“弥补”。

6平方线我也拉了,还是单独一路供音响的,要说有啥大的听感区别,我除了感觉低频的力度和速度到位了,别的也没听出啥,
当然,可能我只听鼓,说不定管风琴更能表现出差别,不过我实在不喜欢听那种音乐,lol

电源线,可能我耳朵还算可以,器材也差不多了,所以我试了7种电源线,还真的是7种风格。
其中有2条,相位接反了,所以我听这就觉得音场不对,挺混乱(有一条还是Onix的6股超粗线+蛇王头,理论上是很好素质的)。
我还特意试了传说中对电源线没啥要求的“开关电源后级”,原配的机线在没有动态的时候还挺好听的,挺有韵味,
可是。。。一到大场面,马上开始“乱”;这时候换上冷冻双股线,低频速度明显加快,冲击力、音场纵深也都加强了,声音宽松很多。
说直观一点,就是本来鼓锤打到了2.5m的距离,而且集中于一小块;现在打到了3m的距离,而且是“包围式”的震撼。
当然最重要的就是大动态下依旧节奏清晰,出的依旧是“乐”而不是“声”。
其实电源线里给我感触最深,让我觉得改变最大的还是一条用高规格ProAC11散线做的带独立屏蔽的线,卖家推荐我接前级,
我到手开声一试,完全大吃一惊,原来有一些乐器声音是从某个方位某个角度传来的,曾经没注意过的细节伴奏现在也是清晰可闻,
整个声场架势完全摆开了,这种提高比单纯改变某个频率的细小音色来的要有震撼性的多。

信号线,我的感觉是用来调音色、分析力、速度的。

喇叭线,基本上会影响声音的方方面面,但就单一因素来分析,改变的“量”没有上面2种线来的那么大,确实是属于出声的末端环节了(箱内线暂时不说)。
所以我用喇叭线来改变2端的延伸以及调节音色冷暖、软硬度,其实就是“平衡”一下整个系统声音的“综合素质”,
也可能是因为喇叭线影响到声音的太多方面,所以很多人都觉得喇叭线是最重要的(撇开卖线商家利益不谈),这当然也是无可厚非。
好比在一个公司中,底层员工(电源线)是出工出力做苦力的、中层干部(信号线)是协调上下级关系的、领导层(喇叭线)是做决策的。
你要硬是说领导最重要,那没有员工要你光杆司令有啥用?
如果说员工最重要,没有领导的话到最后就要变成农民起义了。
再如果,如果没有中层干部,员工不能理解领导的意图,不能贯彻执行,领导体会不到群众的困难的想法,那企业一样活不了。
(我胡乱比喻一下,别拍,嘿嘿)

评分

乐林8t + 1 + 38 我很赞同

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 VictorWang 于 2009-3-5 17:32 发表

嘿嘿,确实很感谢M版那次给了一个很好的机会让我“树立了标准”“明确了方向”,
年后的这一个月,我差不多折腾掉7万了,现在除了角钉,大理石,木架没时间去搞,别的都折腾过了。
客厅的吸音处理,家里人反对 ...
不错,兄弟的鉴别能力与发烧精神令人钦佩---正如你的电脑发烧一般,非一般人可为[s:20]
至于电源线的作用,你的描述让我都怦然心动,如果我也能收获这样的改变,哪怕就是改变而不是改善,那我也会继续花钱进去的。只可惜实践多年,均无所获,况且现在也不发烧了,将就吧,听音乐要紧[s:97]  同时也告知初入门的朋友,当你也想拥有电源线的神奇功效的时候,你有VICTORY的听力和财力么?

超级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20]
顺风而呼,声不加疾也;际高而望,目不加明也。

特级会员

交易诚信度
赞同这样实事求是的、理性文笔。
我就是一老初哥.........

特级会员

交易诚信度
LZ还有吗,还想继续洗耳恭听呢。好文!