家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 昌黎

闲话怎样选器材——兼谈“什么样的声音最难重播”

特级会员

交易诚信度
原帖由 玻璃球 于 2009-5-1 23:17 发表
“邓丽君”最难播好[s:68]

呵,有经验的感言,至少是部分赞同的![s:21] [s:21] [s:21]

特级会员

交易诚信度
原帖由 人间-烟火 于 2009-5-2 10:18 发表
水平很高!
不愧特级会员。

帮我介绍Spendor 的S3/5, S3/5SE, 和S3/5R的主要差别吗?

人间-烟火老兄,您的话都让我不好意思……[s:89] [s:89] [s:89]
您说的中间咱只短暂听过一下Spendor 的S3/5(S3/5SE,和S3/5R都没接触过),还留下一点点印象,相对于以前的LS3/5,似乎强调了高低频,或者说更符合目前追求的HI-Fi一些,但中频质量(是说质量,不单单指厚度)略有不逮,也许这点点差别不那么显著,但对于老乐迷而言,也许就是一个不如意。

仅仅是个人感受,何况是很久之前的事情了。如说得不对,望谅……[s:18] [s:18] [s:18]
北昌影音

高级会员

交易诚信度
原帖由 昌黎 于 2009-5-2 10:23 发表

今夜星光兄好!应当向您请教才是的。[s:95] [s:95] [s:95]

想到您昨晚的探讨的问题,有个印象,第一,仁兄是一位积累了相当听音经验的DX,有相当的感受;第二,问题谈论起来有点棘手。

我就照自己的思 ...

昌黎兄让我觉悟啊,昨天其实我思想很乱,因为要开工新的DIY箱子,不知道走哪条路,现在心里定了。受教,受教。我只是初烧,比较投入而已。再次谢谢昌黎兄。
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2009-5-2 10:47 发表

昌黎兄让我觉悟啊,昨天其实我思想很乱,因为要开工新的DIY箱子,不知道走哪条路,现在心里定了。受教,受教。我只是初烧,比较投入而已。再次谢谢昌黎兄。

惭愧呀今夜星光老兄,我是外行,只是特别喜欢听而已……[s:18] [s:18] [s:18] [s:21] [s:21] [s:21]
音联邦

高级会员

交易诚信度
QQ
人声中又数语声别有一番味道。

我在家里搞了4套音响,分别位于卧室、客厅、书房、电脑间,为的是保证任何时间做任何事情是都能不停止听音乐——但很少听CD,主要就听调频广播的RTHK4(香港音乐台),不要说连续24小时不停的精美的音乐,就是正点新闻的语声,都觉得回味无穷。

深圳这边也有很多调频台,音乐也不错。可是大都调音太过了,听多了能感觉人声都是“广播味”。还是RTHK4的声音,一个字——“纯”:节目纯(没有乱七八糟的广告和性病)、声音纯(无修饰的原汁原味的人声和乐声)!就是整天听都不会腻,美妙无比!
音箱:Dynaudio Confidence C4 Platinum
胆前级:Musical Fidelity Primo
功放:Simaudio Moon 870A
播放器:dCS Vivaldi 解码+升频+时钟
QQ:51320211 请说

特级会员

交易诚信度
原帖由 fh419 于 2009-5-2 13:14 发表
人声中又数语声别有一番味道。

我在家里搞了4套音响,分别位于卧室、客厅、书房、电脑间,为的是保证任何时间做任何事情是都能不停止听音乐——但很少听CD,主要就听调频广播的RTHK4(香港音乐台),不要说连续24 ...

呵呵,不让耳朵闲着。:victory: :victory: :victory:
应当说鄙人曾经也是个收音广播爱好者的,不过那许多播音员的嗓音都是万(百)里挑一的,既有亲和力又有特色……
老一代的播音员、配音演员不说了,新一代的也很多,就譬如央视四台的任志强(常解说《探索与发现》的)等等……当然各地调频广播就更多了。
[s:15] [s:15] [s:15]

新手上路

交易诚信度

回复 2# 昌黎 的帖子

有一点应当特别注意,舌头嘴唇那是肉长的,现今许多器材重播出的人声,那舌头上都略带芒刺的,更有甚者还隐隐带点金属般的灿烂……您可千万别告诉我那声音够清晰。您周围的亲戚朋友,有多少舌尖上声音带刺的,齿音非常明显的?

关于这一点,似乎录音起的作用更大!!
正确 准确 精确

核心会员

交易诚信度
这是俺收藏的一个帖子。

昌黎兄在我的那个烙铁里说想写写艾尔加的第二交响曲,希望早日看到您的文章!

说来也巧,这几天我听了两遍艾尔加的第三交响曲,想到佩内的做法有多大意义。如果从音乐上说,这第三交响曲是不错的,但他用那么长时间研究、完成艾尔加的作品,这、这、这......看来,这样的事,别人常常是不理解的,所以我觉得旁人不应该用一个什么标准去衡量有没有或者有多大意义。一个人,一生能够痴迷一件有意义或者有意思的事,本身就是一个有意义、很值得的生命过程。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2009-5-2 19:07 发表
这是俺收藏的一个帖子。

昌黎兄在我的那个烙铁里说想写写艾尔加的第二交响曲,希望早日看到您的文章!

说来也巧,这几天我听了两遍艾尔加的第三交响曲,想到佩内的做法有多大意义。如果从音乐上说,这 ...
嗯!用不着他写了,我连笫一也给他一块儿写了!不过最近风声太紧,被删了就白忙活了![s:41] [s:41] [s:41]

中级会员

交易诚信度
写的真好[s:20]

高级会员

交易诚信度

回复 59# 昌黎 的帖子

[s:21] [s:21] 昌黎兄抬举了。[s:89] [s:89]

高级会员

交易诚信度
人声齿气声的重放不当主要表现在齿声压缩化不开并与人声脱节不融合,问题主要在系统调校使用方面。录音方面国内不少人声录音存在激励过度造成齿声偏重,所以齿气声是否重放合理建议用国外优秀人声录音。

核心会员

交易诚信度
原帖由 setra 于 2009-5-2 20:41 发表
嗯!用不着他写了,我连笫一也给他一块儿写了!不过最近风声太紧,被删了就白忙活了![s:41] [s:41] [s:41]

[s:68] [s:68] 没关系,打一枪换一个地方。不过,这样元首成了打游击的了。[s:68] [s:68]

中级会员

交易诚信度
这个贴有看头[s:20] [s:20] ,我还是认为录音方面,有好唱片就可以让系统多一颗星。

特级会员

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2009-5-2 19:07 发表
这是俺收藏的一个帖子。

说来也巧,这几天我听了两遍艾尔加的第三交响曲,想到佩内的做法有多大意义。如果从音乐上说,这 ...

江涵兄将我军了[s:18] [s:18] [s:18]
我是说没时间啊……[s:16] [s:16] [s:16]
仁兄所言艾尔加的《第三交响曲》也听过许多遍了,可惭愧啊,目前咱还没找着太多感觉……
内容似乎比想象的“现代”一些。
打算搁置一段时间后再慢慢体会吧。[s:14] [s:14] [s:14]

感谢楼上几位老兄的顶帖!!![s:21] [s:21] [s:21]