家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dadoudou

【交流】我认为最动听的旋律

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 dadoudou 发表
[B][QUOTE]最初由 klavier 发表
老先生已经买到最新的企鹅指南了?我正打算买一本新的呢,我买CD也有快10年了,对于企鹅指南,我现在开始持保留意见了。评论在很多曲目上,都有倾向性,对英国的乐团和演奏家,?.. [/B]

已经上传,请看节目内容,为了看了比较清楚,图片较大。

中级会员

交易诚信度
谢谢前辈!
北昌影音

禁止访问

交易诚信度

新上传一张Schumann的交响曲第二。

Sinopoli和维也纳爱乐合作的,日本三百名盘。还有Schumann的一首Manfred序曲,根据拜伦的同名诗改编的。有关资料稍候再发上来,正在翻译。

dadoudou老先生不知道有没有这张,我同时还有Karajan和柏林爱乐的版本,感觉还是维也纳爱乐更柔和一些。我感觉听Schumann的人好象很少,所以上传这个给大家欣赏一下。

抱歉没有找到网上的图片。
丹拿新意境

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: 新上传一张Schumann的交响曲第二。

最初由 klavier 发表
[B]Sinopoli和维也纳爱乐合作的,日本三百名盘。还有Schumann的一首Manfred序曲,根据拜伦的同名诗改编的。有关资料稍候再发上来,正在翻译。

dadoudou老先生不知道有没有这张,我同时还有Karajan和柏林爱乐的版本,... [/B]

我只有一套舒曼的交响曲全集,EMI 7 64815 2 萨瓦利西指挥德累斯登国家交响乐团,在2002年企鹅CD指南上被评为三星。

都说他的第三交响曲(莱茵)最出名,我还是比较喜欢他的第四(交响梦幻曲)。还有舒曼的钢琴协奏曲、大提琴协奏曲、C大调幻想曲、钢琴与弦乐五重奏、童年情景、柔板和快板……都很好听,浪漫!
音联邦

中级会员

交易诚信度
我很喜欢萨瓦里许的那套舒曼,录音相当好,自然温暖,演奏的也温柔浪漫极了。我还有库贝利克在CBS留下的舒曼1,3交,也很不错,是唱片艺术名盘。但我更爱EMI那套,第一次听就让我很感动。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 ghf_1977 发表
[B]谢谢前辈! [/B]

不用客气,以后请及时提醒我去“干活”。

到目前为止,除了圣桑第三,其它均已上传完毕,特向站长汇报。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 天人合一 发表
[B]我很喜欢萨瓦里许的那套舒曼,录音相当好,自然温暖,演奏的也温柔浪漫极了。我还有库贝利克在CBS留下的舒曼1,3交,也很不错,是唱片艺术名盘。但我更爱EMI那套,第一次听就让我很感动。 [/B]

看来我俩口味有很多相同之处,不过老弟难道只提供Shostakovich-The Gadfly Op. 97 -Romance就算完了?你留洋在外,找点好东西要比我们这里容易的多,用点心吧,我先在这里谢啦!还有云老弟也不露面了,不知怎么回事?!

中级会员

交易诚信度
好啊,既然老哥都发话了,我一定好好再找找,有时间我也传几张唱片上来和大家分享一下。只是这两个礼拜怕是没时间了,要考试了。呵呵,其实平时我听唱片的时候都一直在留意啊。另外,多谢老哥上次的教诲,我已经同原单位联系过了,呵呵。

禁止访问

交易诚信度

舒曼第二交响曲的一些翻译资料

1844年秋天,舒曼一家从莱比锡搬到德累斯顿。在最初的几个月里,舒曼一直被一连串的疾病所困扰,处于一种完全的疲惫紧张的状态中。他同时患有多种抑郁症,还伴有失眠,焦虑状态。他典型的非同寻常的勤奋表现在,当他感觉身体稍微好一点,他就致力于对对位法的研究。1845年他写下了对钢琴踏板的研究op.56,六首名为Bach的赋格op.60,四首赋格op.72——记录了他研究J.S.Bach的复调音乐后富有成效的作品。C大调第二交响曲op.61的构思,产生于这个关键时期,(根据写作日期,这应该是他的第三部交响曲。)“我草拟了一下。”,舒曼在乐谱上注明,“当我的身体非常虚弱的时候,真的,我可以这样说,这是一种精神上的阻力,这种阻力和我找寻的那些让我变得好起来的方法同时大量地出现。第一乐章里充满了这样的挣扎,它是那么地顽固且反复无常。”也许是和贝多芬关系密切的缘故,这种精神状态的例子特别地出在第一乐章里。

舒曼的第二交响曲里的丰富想象力和这首曲子的严格的结构一样出名。交响曲的大乐章里,他带着对Bach的尊敬,表现出深奥的组合性质的特点。对聆听者来说,结构上的特性,最初的冲击就来自于各个乐章之间主题上的连接。当铜管的庄严的曲调重复着进行到乐章结尾的同时,缓慢的启始旋律参与到第一乐章所有的主题素材中,在谐谑曲和终曲中也是这样。

第二乐章里一段无休止的,比较怪异的谐谑曲的片断,在两个对比性的三重奏中交替进行着。第一个是轻松愉快的,嬉戏性的,第二个是象室内乐般透明的。

第三乐章是充满感情的柔板,舒曼最美丽的慢乐章旋律,展示了浪漫时期巴赫音乐追随者对巴赫如歌的旋律的新认识。在主题旋律展开之前的最初目的是对巴赫“音乐的奉献”(第五独奏曲中的庄板)思想的重新写作。

终曲里,舒曼采取了和柔板截然不同的狂热的,富于感情的思想基本旋律,用一种多样的幻想变奏来表达。令人惊讶的是,在乐章第二小节,舒曼设计的主要的新主题里,他引用了贝多芬的歌曲“An die ferne Geliebte op.98”,有趣的是,歌曲里有一小节歌词是:“接受这些歌曲吧。”
====================================

没想到舒曼还是一个巴赫的追随者,这首交响曲和巴赫的关系还真大。(:

禁止访问

交易诚信度

舒曼的Manfred序曲

拜伦勋爵的梦幻诗作“曼弗雷德”在十九世纪里,几乎和歌德的浮士德一样受到最高的敬意和喜爱。当舒曼在1848年第一次了解到这首诗时,就狂热地喜欢上了它。曼弗雷德矛盾的,受折磨的个性使舒曼神魂颠倒。他立即决定要为这首诗写一套配乐(包括一首序曲,几部情节剧和一些合唱音乐。),并马上开始着手。这首序曲作于1848年,以一个充满热情的英雄形象为创作对象,也成为舒曼最重要的作品之一。有说服力的结构,大量的变换的感情和表达的力量都成为同样感人的成分。可以这么说,这个强烈的主题的对比,节奏和旋律间紧张的组合,动态的极端的,不连贯的并置,带有反省性质和神秘感的小节,情感的激烈的爆发,在舒曼的作品中,没有其它的作品象这首序曲这样,对这种戏剧化思想的更典型的表达了。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

言重了!如果能给别人带来享受,确实令人鼓舞!

最初由 云想衣裳 发表
[B]大都督老大真的是无私奉献的人!传了这么多的好东西给大?.. [/B]

老弟真是一片云,来去无踪影。

送你一张流行,如果你喜欢著名的“蓝雨衣”,那么你也会喜欢这张 THE WELL,这是 JENNIFER WARNES 去年出的一张专集。无论是录音和演唱都要好于10几年前出的“蓝雨衣”。请慢慢欣赏!

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

版本拼比!

如果要问我最喜欢的小提琴协奏曲是什么?我会毫不犹豫的说是BRUCH(布鲁赫)的第一小提琴协奏曲,如果问我最喜欢的小提琴和乐队是什么?那就是布鲁赫的“苏格兰幻想曲”!归根结蒂,或许我是喜欢布鲁赫的小提琴与乐队作品。

这里说得版本拼比并不是我去比,我没有那个水平,在这里我是想让喜欢这首曲目的朋友去比,去找出自己爱好的版本。

即将上传的布鲁赫的“苏格兰幻想曲”有如下3个版本:
1。RCA 09026-61745-2 海菲兹小提琴,萨金特指挥伦敦新交响乐团
2。DECCA 460 976-2 郑京和小提琴,肯培指挥皇家爱乐乐团
3。EMI CDC 7 49071 2 帕尔曼小提琴,梅塔指挥以色列爱乐乐团

这三个版本中,我喜欢的是帕尔曼的版本。布鲁赫是德国作曲家,不过他是犹太人,是德藉犹太人,再加上犹太人血统的小提琴家、指挥和乐队,犹太味十足,不过我自己也不知道是不是这个原因喜欢上这个版本。我是个外行,外行人听的是热闹,内行听得是道道,所以我也不怕见笑。

上传的文件夹命名为“苏格兰幻想曲”,里面分别有三个小文件夹,分别命名为“海菲兹”、“郑京和”、“帕尔曼”。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: 版本拼比!

[B]如果要问我最喜欢的小提琴协奏曲是什么?我会毫不犹豫的说是BRUCH(布鲁赫)的第一小提琴协奏曲,如果问我最喜欢的小提琴和乐队是什么?那就是布鲁赫的“苏格兰幻想曲”!归根结蒂,或许我是喜欢布鲁赫的小提琴与乐?.. [/B]

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: 回复: 版本拼比!

[B][QUOTE]最初由 dadoudou 发表
[B]如果要问我最喜欢的小提琴协奏曲是什么?我会毫不犹豫的说是BRUCH(布鲁赫)的第一小提琴协奏曲,如果问我最喜欢的小提琴和乐队是什么?那就是布鲁赫的“苏格兰幻想曲”!归... [/B]

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
在这个帖子里介绍了好多十分动听的CD,就不知哪个地方有卖了。