家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【交流】我认为最动听的旋律

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
人的生命是有限的,如果一个人喜欢音乐,那么我想他一定希望听遍世界上自己认为是最优美的旋律,事实上那并不容易,比如下面的第一首就我是最近才听到的。

不知现在中国人的平均寿命是多少?我想我肯定离此不远,于是我很希望与大家交流,找出那些以前并不是那么出名,但又是非常动听的旋律。因此说交流还不如说请教。

我不懂乐理,也从来没有玩过乐器。自我懂事,我就喜欢听音乐,文化革命抄家,把我父亲收藏的唱片砸了满满一澡缸,那是我正值大学就读期间,由于在我的书包里藏了一张贝九(那是一生中最喜欢的,尤其是它的第三、第四乐章,至今还是如此),我就成了“反动学生”。

我敬重所有的大师,包括作曲家、指挥家、演奏家和歌唱家。

一些大部头的著名作品、比较著名的作品应该说我都有了,相当一部分还不止一个版本,但是我的感觉是听大部头,和听它其中最美的旋律感觉是不一样的享受。在这里我很希望尽可能用片段(见笑了)、小部头作品来进行交流,

下面是拿出交流的第一部分。1-10是室内乐,11-20是乐队演奏,其中有一部分是改编曲(原著也是室内乐或钢琴曲)

1.埃尔加:小提琴和钢琴 SOSPIRI 【叹息】
2.舒伯特钢琴三重奏D929 第二乐章 (PH 438 700-2)
3.理查.史特勞斯:小提琴奏鳴曲,作品18
4.莱斯碧基:小提琴奏鸣曲
5.布拉姆斯:G大調第一號小提琴奏鳴曲,作品78,「雨之歌」
5.  法朗克: A大調小提琴奏鳴曲
6.  葛利格: F大調第一號小提琴奏鳴曲,作品8
7.莫札特:A大調小提琴奏鳴曲,作品526
8.舒伯特:圣母颂
9.舒伯特:小夜曲
10.柴可夫斯基钢琴三重奏“纪念一位伟大的艺术家”

11.佛克森:伦敦德里咏叹调
12.萨蒂:裸体歌舞NO.1 (DEBUSSY 改编乐队演奏)
13.萨蒂:裸体歌舞NO.3 (DEBUSSY 改编乐队演奏)
14.  肖斯塔柯维奇:第二钢琴协奏曲OP 102第二乐章
14.圣桑:天鹅
15.马斯卡尼:歌剧乡村骑士间奏曲
16,奥芬巴哈:威尼斯船歌
17.柴可夫斯基:如歌的行板
18.阿尔比诺尼:G小调柔板
19.巴赫:G弦上的咏叹调
20.贝多芬:F大调浪漫曲

香港电影:卧虎藏龙主题曲(马有有大提琴)

禁止访问

交易诚信度
说到好听的大提琴,david darling的专辑很不错。他是ECM旗下的Jazz乐手,
不过我觉得他的音乐,大部分都是古典类型的。不知道dadoudou老先生可听过。
我有的几张CD,都十分喜欢。
Darling  ----- Cello
Bjornstad/Darling  ------- The River
Bjornstad/Darling/Rypdal ------- The Sea
北昌影音

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 klavier 发表
[B]说到好听的大提琴,david darling的专辑很不错。他是ECM旗下的Jazz乐手,
不过我觉得他的音乐,大部分都是古典类型的。不知道dadoudou老先生可听过。
我有的几张CD,都十分喜欢。
Darling  ----- Cello
Bjo... [/B]

爵士可能与我无缘,那是人生一大遗憾,去年去香港买回不少SACD的爵士CD,想训练一下自己,最后还是失败了。

我在楼上提到的我已收集的第一集CD,不知兄台是否有兴趣,我很希望让你听一下,然后再在这里交流一下听后感觉,如有兴趣,请把收货地址发到我楼上所说的信箱里,我马上给你寄去。
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
至于Jazz,的确是一种丰富多彩的音乐类型。我也是刚刚才开始听,美国爵士听起来让人有种懒洋洋的感觉,北欧爵士听起来是清丽,冰凉的感觉。
至于您提到的很多曲目,我都听过,没听过的有30%吧。

Schubert一直是我非常喜欢的作曲家,尤其他的室内乐作品,象Rosamunde string quartet,Kempff弹的Impromptus D935,还有著名的trout piano quintet。
音联邦

特级会员

交易诚信度

对古典音乐,我真的是一窍不通!

很多曲目我都很耳熟,就是叫不出是什么!我欣赏的旋律和其表达的内涵,我能听出它表达的是喜还是悲、是爱还是恨,有时候更有会想哭的伤感和想爆发的激情!我热爱室内乐,尤其是四重奏,最爱的是德沃夏克的美国四重奏和西贝柳斯唯一的一部弦乐四重奏《D小调弦乐四重奏(友情之声)》。西贝柳斯在创作这首作品期间病魔缠身,进行了一系列痛苦不堪的手术,在这种情况下,(友情之声)中很自然流露出了一种阴暗的感情。我这段时间住院听这曲子比较多,感触颇深!

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 klavier 发表
[B]至于Jazz,的确是一种丰富多彩的音乐类型。我也是刚刚才开始听,美国爵士听起来让人有种懒洋洋的感觉,北欧爵士听起来是清丽,冰凉的感觉。
至于您提到的很多曲目,我都听过,没听过的有30%吧。

Schubert一直是... [/B]

E已回,请查收。
也许就是那30%会给你带来许多享受。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: 对古典音乐,我真的是一窍不通!

最初由 小城故事 发表
[B]很多曲目我都很耳熟,就是叫不出是什么!我欣赏的旋律和其表达的内涵,我能听出它表达的是喜还是悲、是爱还是恨,有时候更有会想哭的伤感和想爆发的激情!我热爱室内乐,尤其是四重奏,最爱的是德沃夏克的美国四重奏... [/B]

朱局老弟你好!

我认为听古典没有什么懂不懂的,如果能和自己的感情融合在一起,感觉到好听就是懂,喜欢听就是懂,没有那么玄乎,当然随着时间的推移,感受会发生变化,会不断深入,那也就是古典音乐对人类最大的诱惑力。

我们不是专业人员,我们是花出代价享受别人对我们的服务,在享受生活。当然在其它领域我们也是在为别人服务,那也是一种社会分工。

谢谢你给我提供【西贝柳斯唯一的一部弦乐四重奏《D小调弦乐四重奏》】的感受,说来惭愧,我没有这部作品。我想我会很快找到它。

你应该知道我的E,送你一张我自己刻的精选1,如果你一开始就能静下来欣赏,像你这样感情丰富的人,我不能保证你不流泪。

你这一张是我给浙江弟兄的第四张了。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: 我也来谈谈我自己喜欢的几张唱片

最初由 云想衣裳 发表
[B]1 每每夜深我总喜欢拿出《夜阑人静》来听,而唱片的扉页写道“独处一室时,想有一刻的悠闲,一刻的清静,你应该听听这张百分百音乐录音,你会觉得无比恬静”
但我自己觉着整张唱片声韵幽婉,如泣如诉,令人闻之潸然... [/B]

精彩!好文笔!

我是写不出这样高水平的文章,就是打这些字可能就要花我整整两天时间。

让我好好品品你的大作后再作回复。

中级会员

交易诚信度

大督都应该改名大毒毒,云想兄全说找不到的碟。。。

高手真多

禁止访问

交易诚信度
英国音乐大多都是那种平缓的略带乡村气息风格的,听听elgar的交响曲和小提琴协奏曲就知道了,Delius的音乐也是这种民族风格的。并不是rubra特有的风格。而到了现在,还是保持那种风格,想想电影音乐就知道了,看得见风景的房间,英国病人。相比之下,我到觉得Purcell和Handel的音乐更好听一些。

我推荐Harty的Violin & Piano Concertos, Ulster Orchestra, Bryden Thomson, 1979/83 Chandos 7032,

新手上路

交易诚信度
巴赫的一首无伴奏小提琴曲,曲目不知。还是在电脑里听的mp3.
已经多年过去,当年的委婉哀愁的旋律,一直萦绕心头。
此曲之优美哀婉,已经可以和 二泉映月相比美了。
我已经差不多的巴赫小提琴都买齐了,还是没有找到这首。
我要一直找下去。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 xiaoma 发表
[B]巴赫的一首无伴奏小提琴曲,曲目不知。还是在电脑里听的mp3.
已经多年过去,当年的委婉哀愁的旋律,一直萦绕心头。
此曲之优美哀婉,已经可以和 二泉映月相比美了。
我已经差不多的巴赫小提琴都买齐了,还是没有... [/B]

无伴奏小提琴奏鸣曲有不少版本,应该不难找。

昨天我看了此帖,今天我特意又拿出来听了一遍,说实在我找不到你所说的那种感觉。

当然每个人对同一个乐曲的感受是不一样的,而且就个人而言,不同的环境,心情听同一首乐曲的感受也是有区别,因此完全有理由相信某种感觉也许一生中只有一次。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

最初由 云想衣裳 发表
[B]1 每每夜深我总喜欢拿出《夜阑人静》来听,而唱片的扉页写道“独处一室时,想有一刻的悠闲,一刻的清静,你应该听听这张百分百音乐录音,你会觉得无比恬静”
但我自己觉着整张唱片声韵幽婉,如泣如诉,令人闻之潸然... [/B]

《夜阑人静》在十来年前就非常有名,我找了十来年还是于我无缘。不过其中大部分的曲目我都听过,对我来说这些曲目与我第一精选中有些的曲目还是有一段距离,等你听后,不知你会有什么感觉,尤其是一开始的两首。

你所推荐的几张唱片除了最后一张以外,我都没有,而且正像goke所说那些唱片现在都不易找到了。不过除了RUBBRA的作品,我其它作品都听过。

李斯特1,2钢琴协奏曲我有 DG 423 571-2 齐默曼钢琴,小泽征儿指挥波士顿交响乐团。在2002年的企鹅指南中仍被评为三星带花,还有PHILIPS 446 787-2 (24bit) 里查德钢琴,康德拉辛指挥伦敦交响乐团在2002年的企鹅指南中评为三星。

我有一张现代作曲家 Arvo part  的CD,DG 457 647,其中有 FRATES,TABULA RASA,SYMPHONY NO.3,都很动听,录音也很好。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: 回复: 回复: 我也来谈谈我自己喜欢的几张唱片

最初由 云想衣裳 发表
[B][QUOTE]最初由 dadoudou 发表
[B][QUOTE]最初由 云想衣裳 发表
[B]1 每每夜深我总喜欢拿出《夜阑人静》来听,而唱片的扉页写道“独处一室时,想有一刻的悠闲,一刻的清静,你应该听听这张百分百音乐... [/B]

云想衣裳兄你误会了,我想没有人会认为你选这些唱片来谈谈倒是因为他们现在难找才刻意如此,如果有,那么这种人一定很无聊!

我最近正在收集精选2,方便的话,提供一些你认为最优美旋律的片段。谢谢!如果你刻录方便,而我有没有那些片段,相互交流起来一定更有意义。如果不放便,我也愿意把自己认为优美的片段刻录后寄给你,让你评价一下,听听你的感受,在这里一起讨论同样也很有意义。

禁止访问

交易诚信度

关于Part,他的宗教音乐是非常有名的,我听过4,5张,最后买了两张,都是他和Hilliard Ensemble一起录制的,我想买ECM的人大概都知道,这个合唱团是以唱圣歌出名的。

这两张CD都是ECM出品的,一张是ARBOS,ECM1325
一张是PASSIO,ECM1370

ARBOS里最后那20多分钟的Stabat Metar是非常好听的,
Part擅长的是写挽诗,单声圣歌,礼拜歌曲。