家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: monvie

动态和动态范围之讨论[问题] 激烈!!

特级会员

交易诚信度

回复: 哈!

最初由 跃动冲锋 发表
[B]前几天有个家伙在这里谈傅立叶,我忍着没出声,今天又有人在这里谈论PCM编码,我晕!。CD是采用线性的PCM编码来数字化的,每一个时钟序列都是用16 BIT来量化的,PCM编码是简单的无压缩的编码,什么是线性?什么是无?.. [/B]

我觉得这是对的~~~16BIT就是声音的密度,它每个时候应该都一样。不管它是一个1000HZ的单声还是复杂的大音量交响乐,记录在CD上都是16BIT/44.1KHZ的数据流。没一秒钟读入CD机的数据量应该都一样。这有点象发色数的概念,不管你的显示屏是256色(8BIT)增强色又叫高彩色(16BIT)还是真彩色(32BIT)都能显示同一幅画面,只不过显示32BIT画面时,256色和增强色会超出带宽而失真。而且只要你的画面是同一种发色数并且没有经过压缩算法的话,尺寸(分辨率)相同的画面文件的数据大小都是一样的,不管画面上是什么图案。

新手上路

交易诚信度

ruf你误会我了。

最初由 ruf 发表
[B]2sin1/4p是什么东西?你是不是想说量化的峰值是2?超过峰值的当?.. [/B]
在采用PCM方案下,“削平了”是一种方案,还有一种方案是压缩使其更接近2sinx,(还有其他更多的方案)哪一个方案好?评价的标准是人耳的接受,这要通过心理学的实验来论证,可能2sinx方案是比较好的。你跟我说压缩,哈!我就搞过一段时间的图形及声音的压缩算法的研究。
我为什么要提到香农,其实用信息墒的角度很容易看得出,如果用PCM编码记录了一条曲线3sinx,假设CD量化的最大值是2sin1/4p,也采用PCM编码,由于CD没有采用更先进的编码方式,我们无论如何都要丢掉一些信息之后才能进行转录,这就是有损压缩。就好像我们拿10升80%酒精溶液往8升的容器里灌,在溶液体积不能压缩的情况最完美的方案是把20%水去掉,剩下80%的酒精(假设我们更喜欢酒精)。然后倒到8升的容器中。
对听感影响最关键的是压缩算法,而我们的“高手”们却在这里讨论这个容器是LP好还是CD好,哈!
大家都去复习一下墒的理论吧,不要在这里搞出类似永动机的笑话。
北昌影音

新手上路

交易诚信度

回复: 回复: 哈!

最初由 米雪飞花 发表
[B][QUOTE]最初由 跃动冲锋 发表
[B]我觉得这是对的~~~16BIT就是声音的密度 [/B]
你看看我上面的贴就知道了,我反对的是我们的“高手”们在这里讨论这个容器是LP好还是CD好。不要误解我的意思了。用了LP是不是就可以装得下比他信息量大的东西了呢?
丹拿新意境

禁止发言

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: ruf你误会我了。

最初由 跃动冲锋 发表
[B]在采用PCM方案下,“削平了”是一种方案,还有一种方案是压缩使其更接近2sinx,(还有其他更多?.. [/B]

你对音频处理中的“压缩”理解不对,这不是指数据的无损或有损压缩,而是波形的一种处理方法,给你一个链接,胡戈的动态神功:

http://www.audioappz.org/man3han ... ngtaishengong/1.htm

你所说的第二种方案,正是音频“压缩”的一个特例,看完上面的文章你就明白了。

不过,这是音乐制作者mastering的技巧,发烧友其实遇不到这些问题的。
音联邦

禁止发言

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

回复: 回复: 回复: 哈!

最初由 跃动冲锋 发表
[B]你看看我上面的贴就知道了,我反对的是我们的“高手”们在这里讨论这个容器?.. [/B]

数据明白无误的告诉我们了,CD的动态范围更大。

OVER。

新手上路

交易诚信度
最初由 yxiao 发表
[B]线性编码问题,我曾经看到一份资料上有过说法,只是比较简单,但手头上找不到了。我想线性编码方式太愚蠢,即使是在20年前,也不符合逻辑。

“16-8 ”的问题,是有些问题,我把自己绕晕了,但标题上说的情况是存在的:大动态下,牺牲了音质和细节。

farsight的例子只是一个极端情况的说明,现实中当然不存在。这就是我上面说的 PCM 的一个死穴。人说微软是个吃内存的猪,PCM 也有相似的爱好。[/B]

20几年前很符合逻辑啊!
那时普及型数字芯片没有能力处理非线性编码,而CD的存储量在当时看来是天文数字,存储量绰绰有余,为什么要用非线性编码?

新手上路

交易诚信度
最初由 跃动冲锋 发表
[B]你看看我上面的贴就知道了,我反对的是我们的“高手”们在这里讨论这个容器是LP好还是CD好。不要误解我的意思了。用了LP是不是就可以装得下比他信息量大的东西了呢?[/B]

好像水井掉到水桶理了。哈!

特级会员

交易诚信度
[B]说 LP 的少,是因为这东西不能纸上谈兵,但数字信号是可以的。我上面说一般地说 LP 动态指标不权威,原因之一是因为理论上其动态值是无穷大,当然这种理论值是没有什么意义的。但实际数值的改善就不如数字信号来的简... [/B]

不太同意您的观点。我觉得您的概念首先就错误。
BIT这个词学过计算机的人应该知道,他一般是指2进制数的位数,或者说精度。当以2进制数码方式记录音乐的时候,只要比特率不变,那不管他记录的是什么信号,他在CD上的形式都是一个16位长度的2进制数。放心CD每时每刻都用到了这16位的精度来表示一段声音,即便是1111111111111111这个数它也只能代表一个数(一种声音状态),用它来做加减法对在CD里2进制数来说毫无意义。更高的BIT位数表示可以用数码方式(2进制数)把声音的区别划分的更细、范围更大。也就是说本来16位2进制数区分不了或者超出带宽的两个声音现在用更高BIT来记录你可以听到说更多的不同(细节),不管是更细微声音或者更爆炸更巨大的声音细节!于是动态的差别就出来了~。

特级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
[B][QUOTE]最初由 小鬼头_ 发表
[B]看你们这么费劲的敲字,还不如去借本数字编码的基本原理书看一看,就一目了然了。

为方便大家,我把还没扔到脑后的掏出来:

16比特是记录的字节数,也是CD的基本格式... [/B]

65535?
2的16次方还有单数的?

禁止发言

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
呼,呼,hifi168的这个帖子我看到12页了,看到eric斑竹在偷换概念,把动态定义成速度了,呵呵。

继续看,呼,呼

新手上路

交易诚信度

ruf

先别这么快下结论。
我把我的MSN,和QQ发到你的悄悄话里去,明天你连我,或者你把联系方式发给我明天我连你,我们直接交流一下。
今天我先下了。明天见。

禁止发言

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
原帖看完了,原来是阿泰揪了eric一个软处,在那里扯皮,eric版主这次当真是煮熟的鸭子——嘴硬!

有人提到了LP的激励器,此为何物?压缩器也。

高级会员

交易诚信度
同意farsight的 说法,不是所有的 信号都用16bit量化,小信号占用较少的 bit。

高级会员

交易诚信度
严格说,小信号仍然占用了16bit,但由于有一部分动态余量要留给大信号,所以真正用来描述这个小信号的BIT数就要低于16了(高位的几位都是0)。

特级会员

交易诚信度
偏!