家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【吐血狂荐】LCD投影机和DLP投影机原理的终极PK,看看我选的!(图解)

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如今在家里组建个私人影院已经不是啥难事,只要装台投影机,下载高清片源,就轻松搞定了。
    谈到家用投影机的选购,我比较看重以下几个方面:
一、分辨率、对比度、亮度等基础性能参数较高
二、使用寿命较长
三、动态画面表现力强(总不会有人买投影回家看公司的PPT幻灯片用吧)
使用寿命长短,主要是看灯泡寿命,在这一点上我们只需要直观的比较性能参数即可,分辨率、对比度、亮度也是一样的。
那么如何选购家用投影机,我想着重谈谈决定电影动态画面表现力的DLP技术和LCD技术的特征、区别以及适用环境。
DLP技术和LCD技术一直是坛友关注的焦点,为了早日抱回小爱,我也花了不少精力研究这两者的差异。
我的结论是,LCD投影机更适合家用。虽然都说DLP投影机亮度高,更清晰,但只是更适合播放静态画面。如果看动态画面经常会出现影像轮廓

后面跟着的一圈彩色小点点,比较影响画面效果。基本上DLP比较适合商用,例如在大会场里面播放幻灯片之类。
相对而言LCD投影机无论在色彩饱和度,还是在动态画面表现力上,都更适合家庭影院。感兴趣的坛友可以看看我搜集整理的关于DLP和LCD的成

像原理和故事背后的故事呦!!

LCD和DLP投影技术又分为单片和三片式,LCD投影技术目前均以三片式为主(因此业界广泛称之为3LCD技术),DLP则是以单片式最为普遍

,三片式多用于价格昂贵的高端应用,如数码剧院。
首先我来解释一下DLP(单片式)技术的成像原理。
DLP技术的核心元件是一个有成千上万个微小镜面组成的DMD元件。元件上每个小微镜可以偏转正负十度,用来控制将画面需要的颜色反射到银

幕上(图一)。内置灯泡发出的光,通过一个叫色轮的高速旋转装置,分解出红、绿、蓝、白四种颜色,顺序投射到DMD元件的小微镜上。当画

面中某一个像素点需要红色时,画面对应像素点的微镜倾斜,将红色光反射到银幕上。其他像素点上的颜色的成像原理也是一样。

(图一)

DLP技术使用反射成像,对光的利用率比较高,可以使画面亮度参数达到较高水平。但是受小微镜倾斜速度以及色轮转速的限制,画面容易

产生彩虹效应。这个问题很难至今无法彻底根除。
    接下来再说说我钟爱的3LCD技术的成像原理吧。
3LCD投影机,采用红、绿、蓝三原色独立的 LCD板。就是说,当灯泡发出的光经过三棱镜分色后,分解出红,绿,蓝三原色,每一种颜色的光

通过邮票大小的独立液晶板,产生单色图像,再通过棱镜的三色合成,在投影屏幕上投射出全彩的图像(如图)。三原色同步而非顺次投影成

像,因此不会产生彩虹效应。

(图二)

它的优点是,可以分别地调整三个原色通道的亮度和对比度,投影效果非常好,能得到高度保真的色彩。家用不象商用类似大会议室环境中

需要很高亮度,我们更多的是追求色彩的艳丽饱满,因而3LCD技术无疑是明智选择。
即使在比较棘手的黑阶问题上,层次表现力正随着第七代液晶版的诞生,也被有效的解决。

液晶板工作原理图

(图三)

(图四)

还有常说的格栅问题,已经在第五代液晶板技术中解决了。目前的第七代LCD技术,在sRGB色域上比DLP具有更大的优势,拿我的小爱爱普

生TW1000来说,它的sRGB色域就超过了行业平均水平34%。
比较了DLP技术和LCD技术成像的区别和差异后,就很容易理解哪种成像方式可以更好的表现动态画面。
另外我觉得LCD技术毕竟盛行多年,技术也相当成熟,而且DLP怎么说都是后起之秀,心理上还是觉得价值好几万的东西,还得买个技术成熟的

才放心。
LCD投影机的生产厂家主要Sony、Epson、NEC、三洋和三菱等等。液晶板一直只有Sony和Epson两家公司具备研发和生产能力。至于3LCD技术,

EPSON比较领先,以前SONY和EPSON还有的一拼,但是后来SONY不生产3LCD技术的投影仪了。
最后再来看看功耗。3LCD投影机通过3片液晶板和其他必备的光学组件,对来自灯泡的光持续投射,因此对于相近额定亮度,3LCD投影机较单片

DLP投影机使用的灯泡功率更低,以EPSON系列产品为例,下表供参考:

(图五)
给大家秀秀我的小爱,Epson TW1000。

(图六)

LCD   :D6+Crystal Clear Fine(水晶高清) 0.74” 1080P
亮度   :1200 ANSI 流明
对比度  :12000:1 (动态), 提高了自动光圈(Auto Iris )
变焦比  :手动 2.1倍
镜头移动  :上下:0.96;左右: 0.47
颜色处理  :10 bit (全部), 新模/数转换器 & 图形处理芯片
色空间  : 134% sRGB (115% NTSC)
数字接口  : HDMI (Ver.1.3)
投影镜头  :高解像力和低光斑(Flare)
水晶高清技术:左侧为现有产品显示图像,右侧为使用了3LCD水晶高清技术后的产品显示图像

(图七)

评分

ken.li + 3 + 30 原创内容

中级会员

交易诚信度

【吐血狂荐】LCD投影机和DLP投影机原理的终极PK,看看我选的!(图解)

如果大家有什么不明白的,我很乐意交流分享,不过是不是想买投影,我都乐意解答。共建和谐板块嘛!![s:15]

特级会员

交易诚信度

图七中没有应用水晶高清的现有3LCD投影机的影像实在不敢恭唯。[s:97]

高级会员

交易诚信度

液晶的死穴在于,ANSI对比度实在还是很差,液晶板老化问题无法避免(除了新出的无机配向膜技术无此担忧),三片LCD会聚问题,画面填充率太低(HD面板的此情况更严重),基于以上缺点,和自己先后玩过三台LCD的投影,发誓以后再也不碰液晶显示的投影了!

以上只是我个人的观点,不妨碍大家做出个人的选择。。。[s:6]

中级会员

交易诚信度

有一些错误:
      “虽然都说DLP投影机亮度高,更清晰,但只是更适合播放静态画面。如果看动态画面经常会出现影像轮廓后面跟着的一圈彩色小点点,比较影响画面效果。基本上DLP比较适合商用,例如在大会场里面播放幻灯片之类。”老黄历了,由于色轮转速的提高和影像处理速度的提高,DLP的彩虹效应已经基本看不到(个别人除外)。动态效果DLP比LCD只有强没有弱。

“后来SONY不生产3LCD技术的投影仪了。”楼主来自未来吧。

初级会员

交易诚信度

3LCD的后期成本太高。

高级会员

交易诚信度

原帖由 lcx800 于 2007-8-16 16:04 发表
有一些错误:
      “虽然都说DLP投影机亮度高,更清晰,但只是更适合播放静态画面。如果看动态画面经常会出现影像轮廓后面跟着的一圈彩色小点点,比较影响画面效果。基本上DLP比较适合商用,例如在大会场里面 ...

[s:20] ,DLP的彩虹现象因人而异,6色5倍速的我已经看不出来了,但优秀的对比度是LCD无法比及的。。。。。[s:6]

新手上路

交易诚信度

原帖由 SQ5686 于 2007-8-16 15:55 发表
液晶的死穴在于,ASNI对比度实在还是很差,液晶板老化问题无法避免(除了新出的无机配向膜技术无此担忧),三片LCD会聚问题,画面填充率太低(HD面板的此情况更严重),基于以上缺点,和自己先后玩过三台LCD的投 ...

兄弟玩过哪3个牌子的3LCD机啊????-----告诉大家,以免走弯路啊........
你的意思DLP才是首选???-------------------看了你的回复我买TW700很后悔啊.......
明月几时有?春风吹又生!
          ------德彪

中级会员

交易诚信度

我倒是觉得买700的毫无必要后悔,首先我说说“ASNI对比度实在还是很差”的问题的朋友,ASNI是亮度的单位,而不是对比度的单位,我不清楚说3LCD对比度很差的朋友是不是真的接触过3LCD投影,你们看我后面已经把参数写出来了 一万二比一的对比度比起市面主流产品来说应该不只强一点半点吧。如果是DLP的亮度可以做到很高还算专业说法,不过家用投影追求的到底是色彩表现力还是亮度,那就用户自己权衡吧。

另外,您说了液晶技术的液晶板有老化问题严重的事情,这个我承认,不过您后半句说使用无机取向技术的液晶板就没有这个问题,那么我告诉您,爱普生的TW1000还是TW700使用的就是:“无机取向技术”,而且现在使用爱普生3LCD投影技术的厂商,大多也采用这个技术。我来进一步给您解释原理,深了不说,就说有机取向技术容易老化的原因就是因为使用了摩擦棍,而无机取向技术无机取向层通过聚集无机分子形成,是非接触过程,没有摩擦辊。

另外您说的三片汇聚问题,这个我不是很明白,三片汇聚成像方式应该是增加了色彩表现力啊,TW1000的色域同TW700一样。 它是sRGB的134%。是NTSC色域的115%。

另外说使用高转速DLP技术即可解决彩虹效应问题的朋友,我要说的是我觉得这个问题是DLP无法解决的通病,退一步说就算解决了,那么想没想过机器的功率问题?

最后再强调一点,说DLP对比度比3LCD强的人,还是先去查一下资料好了,再次我无意攻击已经购买DLP的朋友,我只是想和大家做个交流,DLP也有他的优点,只是个人认为家用比较追求色彩表现,以及动态画面观影效果,所以3LCD是首选!!!

附DLP彩虹效应效果图:
http://www.cnpdb.com/bbs/viewthread.php?tid=6150

新手上路

交易诚信度

学习了,现在720P机好象没有使用无机取向技术的液晶板,只有1080机使用了,就等1080机降价吧
我觉的DLP故障出现的几率相对会比LCD机高

高级会员

交易诚信度

原帖由 sino-k 于 2007-8-16 16:27 发表

兄弟玩过哪3个牌子的3LCD机啊????-----告诉大家,以免走弯路啊........
你的意思DLP才是首选???-------------------看了你的回复我买TW700很后悔啊.......

前后买过三洋2台Z1,1台Z2,看过无数LCD,最近刚帮人装了台三菱的HC5000,像素是高了也很细腻,

但对比度还是那样,灰灰的,这个是靠调整都没用的,其实你买的TW700已经是液晶机里表现很好的了,

EPSON的色彩控制以及研发能力都是很优秀的,DLP是不是首选,还是那句话,因人而异,要不早一枝独秀了,

对于我自己看电影而言,至少DLP的优点大于LCD,对比度比色彩更重要。。。

心目中比较完美的DLP机器首选意大利SIM2,是我看到最接近三枪效果的[s:6] [s:6] [s:6]

高级会员

交易诚信度

原帖由 爱在西雅图 于 2007-8-16 16:46 发表
我倒是觉得买700的毫无必要后悔,首先我说说“ASNI对比度实在还是很差”的问题的朋友,ASNI是亮度的单位,而不是对比度的单位,我不清楚说3LCD对比度很差的朋友是不是真的接触过3LCD投影,你们看我后面已经把参 ...

不用老拿着所谓的数据来比较,就那个动态对比度12000:1还是算了吧!

ANSI是同屏黑白对比度,这个数据LCD离DLP远着哪,三片会聚和色域无关,连这个都不明白,哎。。。

基本上绝大多数三片LCD都有这个问题,不信有LCD的大可以凑近屏幕看看,红绿蓝三色是否重叠完好?

之前就说过了,DLP也有它的不完美,要是DLP全是优点,那还有人买LCD吗?都有优缺点,我选我喜欢的。。。。[s:6]

中级会员

交易诚信度

已经脱离了DLP阵营,但相对于投射型LCD,我还是喜欢DLP的高明暗对比,当然,必须是自然对比度,而不是靠动态光圈搞出来的感官上非常不自然的动态对比度,因为基本的黑白对比度没有做好,谈何色彩?

不过对于LCD投影,有一项是完胜的,那就是价格,3片的机器远远便宜于单片DLP机器。

高级会员

交易诚信度

原帖由 老孙 于 2007-8-16 19:30 发表
已经脱离了DLP阵营,但相对于投射型LCD,我还是喜欢DLP的高明暗对比,当然,必须是自然对比度,而不是靠动态光圈搞出来的感官上非常不自然的动态对比度,因为基本的黑白对比度没有做好,谈何色彩?

不过对于 ...

这个以前还是LCD最大的优点,现在基本没有了,你看看HC1100,HD70等等,

再对比Z5,AE900,TW700等等,反而是单片DLP已经低于三片LCD了,

LCD目前最大的优势在于灵活的安装设置以及较短的安装距离。。。。。

中级会员

交易诚信度

真不明白你们为什么总是说DLP对比度高!DLP明显应该是亮度高。爱普生TW1000的参数里面,我贴在后面的对比度看见了吧 12000:1!!!!另外楼上的说的一点我统一,就是LCD安装距离确实短,本款投影仪三米就可以投射出100寸大画面了!所以我说比较适合家用[s:29]