家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 我是酒神

烧人夜话-----烧友好“叹茶”

核心会员

交易诚信度
原帖由 生锈唱针 于 2007-11-1 12:53 发表

那边厢吵到这边厢 江兄对茶实在外行 较酒兄更加外行 吵啥 不懂就虚谦一点 死爱面子  最后露马脚 ''喝了茶,岂不是更不想睡了!'' 相信江兄茶龄不长

唱针兄!对你有印象是在我的一个帖子你说抄来的。在这儿又犯老毛病了。我的朋友,你比我还了解?他夜里三点还没睡!我喜欢茶,但下午不敢喝普洱以外的茶(花草茶不算)。既然你说我与酒神都外行(我比他更加外行),这里有几个朋友谈论茶,你也发发言,把你的内行倒出来,也让我这个更加外行的学学。不说有意义的内容,只会对别人发言冷嘲热讽,你不觉得差劲儿?

这边论坛表面好象乱,实际不是。尤其是沙龙板块,气氛最好,既然到这儿来了,最好一块维护这个良好氛围。在互相了解、理解的前提下,互相开个玩笑,说深说浅无所谓。家电DX多,有的人在这儿不敢信口雌黄,于是就到那边捣乱,刚一注册就骂人卑鄙、虚伪等等,甚至还要搞一个与我比的投票。不是不可以跟我比,但是比什么?我在那么发了数百帖了,与我比的人当天注册。其用意很简单,捣乱而已。幸亏被那里的站长及时发现。难道唱针兄欣赏这样的人?而且,这样的人在论坛上不会有好“下场”,他可能一时煽动一些人,但最终人们会看清楚他的。做个老实厚道的人不会吃亏,即使有时说错话,大家也会理解的。

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
生锈唱针大叔表个态吧[s:15]

乞丐

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2007-11-1 15:54 发表

唱针兄!对你有印象是在我的一个帖子你说抄来的。在这儿又犯老毛病了。我的朋友,你比我还了解?他夜里三点还没睡!我喜欢茶,但下午不敢喝普洱以外的茶(花草茶不算)。既然你说我与酒神都外行(我比他更加 ...

孔乙己先生[s:14] [s:14]
俺来自黄土地

核心会员

交易诚信度
原帖由 生锈唱针 于 2007-11-1 18:05 发表

孔乙己先生[s:14] [s:14]

对你客气点,给你点面子,版主这么说也是尊重你,你却不要脸。你觉得挤出来的笑自然吗?你已经被打得落花流水,别自作聪明了。我相信论坛上邪不压正。这要是在现实中遇到你,保证让你满地找牙!老子早就确立了信条,没有拳头就别讲文化。

此发言如不妥,讲版主自行处置。此人不过小人一个,混帐而已。以后我也不会再理他。
应该怎么对付贪污腐败分子?应该把他们绞死!——普京

初级会员

交易诚信度
我通常4~9月喝绿茶,10~3月间品乌龙茶。好茶确实得用好水,都市人一般难觅到好的天然水,我就买超市里小桶装的“农夫山泉”,十余年了还没找到更好的替代品。(一点兄北京有桶装的“农夫山泉”吗?)绿茶我从来不在市面上买,时间一长,产地的每年没忘帮我搞3-4斤新鲜一点的,分成5~7克密封小包,储藏在+0度的冰箱内,半年以内新鲜如初。而乌龙茶呢,我10~12月间喝冻顶,软过度一下,在1~3月尝调和的,如天福的713,813之类。我的喝茶习性虽挑剔但简单。普洱学了两年了还没开窍,汗。
秋影兄好象是北方的?兄爱茶,等明儿开春我帮您搞点咱南方产地的试尝?上哪山唱哪调,很想与兄聊聊音响。

核心会员

交易诚信度
原帖由 35b 于 2007-11-1 00:26 发表
有什么好方法。我对茶没什么研究。只是别人买自己跟着瞎买。

35B太谦让了。如果是普洱存放,我用紫砂罐;铁观音的就用陶瓷的“将军罐”。这个广彩的“将军罐”可以当家居摆设,一物二用。[s:30]
好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

核心会员

交易诚信度
还有一套小小的茶艺玩儿

核心会员

交易诚信度
既然有人说我是外行,我乐意承认,因为我是初哥[s:14] .
没有必要为"外行"二字把别人批得没好"下场"[s:11]

就昨晚的贴子,补充几点:
不同材质的壶泡出不同韵味茶香。似乎是有点玄,是伪科学,有点像邻居争论线材、钉脚的作用。其实在实际泡茶过程中,喝普洱,品的是它那种陈年香。陈年香有许多解读和版本,往往会认为“湿仓”时的味道。喝了一段时间普洱,感觉真正好的普洱陈香是一种淡淡回甘,绵软细滑的“糯味”,绵长、自然、扑实无华。闻说普洱的最高极品是“无味之味”的“红芝普洱”。冲泡时有很强的樟香味、陈韵十足,茶气强劲、水化生津,却是淡而无味。只可惜我没有这种“茶缘”能亲自品尝。紫砂壶的泥料就是这种留香存气的特性,所以是常用来泡普洱是最合适的。但珠砂泥因为质较硬,宜泡绿茶之类或者是泡生普为好。而真正泡好熟普的,认为是用陈年原矿紫泥较合适。铁观音这些茶香,喝的是它新鲜的香,用的器具应该是一种不偏不倚中性的介质,用陶瓷壶比较合理。我自已在泡普洱时,喜欢用大的壶子,茶叶在大的空间能有充分舒展,普洱茶的滋味形成留下充分的时间和余地,达到“茶熟香温”的最高境界。宽壶留茶根闷泡法就是这个道理。龙井、铁观音就喜欢用体积较小壶子。

收藏的茶叶,一定要找好的品牌和好的厂家,如云南的大益、下关、勐海等等这些名厂。这个与崇拜名牌,满足虚荣心是不沾边。大厂、名厂的传统工艺,独特的配方,发酵过程都是小厂不能达到的要求望。很多著名的好茶如勐海早期的红印圆茶、下关销法沱、鸿泰昌圆饼、班禅紧茶、红芝圆茶都是源于这些大厂。无论口感或用来收藏,名厂大品牌是首选。

“现在喝茶变成了一种干巴巴的知识,人人都懂一点,但是缺乏体验。离开了手,茶就仅仅是某种饮料…”曾经一位资深的”茶人”无限感叹地对我讲。对茶不神,就是不要把茶神乎其神,捧至天高;对茶不鬼,就是不要抱着“众人皆醉我独醒”的自命不凡,把茶踢进地狱,不屑一切,来抬起清高的身份,于是鱼翅与粉丝都是一样的感觉,产生天下的笨蛋笑话。有人在耻笑瑞士的FM音响是骗人金钱,我就不相信世界上有如此多的傻瓜被FM蒙骗。如果是1949年以前的茶,没必要先拒之门外,弄清是哪间大厂的作品,价钱如何?然后才愤起斥之。对一个品茗的人是非常重要。往往许多人是长于坐而论道而拙于实际操作,缺乏真正的体验,而人云亦云。喝下一杯茶,冥想之中,明镜止水,证悟自性清净,这个就是品茗的淡定之美,有多少人做到?我是初哥,我在努力呀。

在这里顺便回应秋影兄的“争论”,其实我不认为是争论,只有视自已太重,才认为是争论。我一直在坚持关于茶,它不像音响的烧人一样可以任意妄为地吹水。它的许多方方面面都有所定论,非酒神与秋影能左右。忽然把这张沉寂的“叹茶”贴浮出水面,皆因近期对这方面的东西多点留意,对高人们的经验略有体会;偶然间又得一爱壶和收了一些好的沱茶,与D版、35B、爱迪君等高人分享下我的心情。(这是主因)他们中的“茶毒”比我深啊!

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
好家伙!个性化啊!黄瓜白菜各有所爱!有感觉!开心就得!

核心会员

交易诚信度

回复 80# 的帖子

回HI.HI兄:非常感谢您,如果到时候方便,我当然愿意。另外,音响方面很多人都有各自的心得,有时这些心得又差别很大,甚至意见对立。这些都正常,因为很难再找到hifi这样个性化产品了。我也愿意与您交流。这儿的酒神在音响方面就是一位重量级人物。

再回酒神:今天与一个朋友通了半个多小时电话,主要聊器材。期间也提到你。我觉得你经常不认真看别人的帖子就急于发言,这篇又是。下面关于茶的内容怎么就与你其他情况下判若两人呢。与我对比,我从来不认为你在茶方面是初哥,这个跟帖除了前两句之外,下面的文字就跟陈年普洱一样柔和醇厚。但在做事方面有时候半生不熟。不过,透过这些表面现象,人们会发现你是个有性情、生活认真的人,所以你有这么多高品味朋友。提示一下,我不是说“生锈唱针”没有好下场,再说下场是加了引号的。这点你没看明白。

我上面的发言,也让你看到了我粗鲁的一面。
应该怎么对付贪污腐败分子?应该把他们绞死!——普京

核心会员

交易诚信度
原帖由 sabrina1120 于 2007-10-31 22:48 发表

[s:15] 让我想象看   酒神兄是先摆酒 还是先上茶呢?

呵呵

哪就看看先礼后兵,还是先兵后礼了[s:97]

核心会员

交易诚信度
大厂的普洱价值似乎是严重透支了,在今年曾花点点时间寻找一些发烧的小厂出产的性价比较高的生普,准备放它个十年八年,慢慢享用[s:97]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
又闻茶香![s:20] :victory: [s:21] [s:6]

核心会员

交易诚信度
想想爱主席当日的一首好诗

无茶

君将茶银置补品,一碗清水亦甘沁。
发烧路途尤如梦,怎比高山流水音。
古有茗神博书道,更赞温酒骋英豪。

高级会员

交易诚信度
QQ
[quote]原帖由 我是酒神 于 2008-5-11 17:16 发表
大厂的普洱价值似乎是严重透支了,在今年曾花点点时间寻找一些发烧的小厂出产的性价比较高的生普,准备放它个十年八年,慢慢享用[s:97] [/quote[s:21] ]藏茶不简单还要多多指点。看我这地行吗?温度有点高但有窗。
照片 899827.jpg