家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 我是酒神

烧人夜话-----烧友好“叹茶”

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
35b兄:这存放方法欠妥![s:16]

核心会员

交易诚信度
  才喝了几杯,这已经是习惯了。二锅头,虽然不是好酒,但我待见。王刚说那句“讲述老百姓自己的故事”前,喝了四两二锅头,然后录音数次,哪次好,让电视台自己选。我也趁着酒劲儿.......

酒神这个帖子我在别的坛子里已经看过,关注的几点,我早已了然于胸。

首先,酒神兄关于茶,是从茶艺或技术层次来说,讲的还是比较内行,我不作补充。补充的是,我以为真正爱茶的人,不会养壶不太可能。这样的人最多是爱喝茶的人。养壶与听音响一样,不一定就非如何养,但基本要领必须遵守。酒神说的是其中一个禁忌。还有就是,如果谁说自己懂茶艺,喜欢功夫茶,最简单的办法是看他有几把壶。如果只有一把,无论多么价高,也是外行。因为壶也是需要定期休息的。

二是,关于普洱茶,尽管我经常喝,但我压根儿不相信普洱茶如何神奇,我只看重它可以晚上喝,不会睡不着觉。所谓黄金有价普洱无价,不过是有人没完没了的炒作。这个炒作早就开始了,比如前些年就有人讲,谁要是能有1949年以前的普洱茶,那可如何了得,等等。弄得好多人跟着起哄。在这几年普洱茶疯炒中,也有朋友建议我收藏一点,我回答:一,这是扯淡,二、我没兴趣。扯淡不扯淡,这是我胡说,但没收藏的兴趣是真的。

三是,我的《品茶篇》是抛开茶艺和技术,完全从另外的角度说品茶。说穿了,是通过茶谈自己对生活的一种理解。这本来与酒神的“叹茶”是两个角度,并不存在矛盾。如果说茶禅不分的化,也是一种悟。正如我说听音乐可以不考虑音乐含义一样,并不意味着否定读有关书籍的意义。可惜酒神读帖过于草率,没等看明白就下结论。

至于有人说我用《霍元甲》中的对话是乱来,没有说明力,我当时感觉真的无话可说。

最后说,酒神是挺有才气的人,尽管我年龄虚长你几岁,但我们有互相学习的必要。我希望能平和一些,论坛讨论,谈不上胜负,彼此理解才是。

如有不妥--酒后之言!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
俺也刚喝完二锅头加啤酒,酒神兄;江兄这可是酒后真言呀[s:20] [s:21] [s:21]

核心会员

交易诚信度
原帖由 35b 于 2007-10-31 09:04 发表
我的茶也一般.晒晒我小藏.

室中尽是好茶,主人是好茶之人---35B[s:20]
上几天,我收了一并90年代的砣茶,算是最近的大收获[s:30]
好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
去拜访酒神时要尝尝![s:97]

禁止访问

交易诚信度
原帖由 dcs972 于 2007-10-31 22:17 发表
去拜访酒神时要尝尝![s:97]

[s:15] 让我想象看   酒神兄是先摆酒 还是先上茶呢?

呵呵
签名被屏蔽

核心会员

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2007-10-31 19:01 发表
  才喝了几杯,这已经是习惯了。二锅头,虽然不是好酒,但我待见。王刚说那句“讲述老百姓自己的故事”前,喝了四两二锅头,然后录音数次,哪次好,让电视台自己选。我也趁着酒劲儿.......

酒神这个帖子我在 ...

对品茗我是初哥,就说说初哥的体法吧:
一个爱茶的人,不仅仅注重有几把好壶,而是一把壶能伴随你几十年的时光还丝毫无损,养得好好的,这才是爱茶人的最大的骄傲,它的价值无可估算。但不同的壶泡不同的茶,有着不同的韵味,这是一个事实。与心理作用是无关,与金耳朵、泥耳朵更无关系。所以喝茶之人都会拥有几把壶。

以前我也有一种倾向,对普洱被炒高的价钱深恶痛绝。但作为刚入门学品茗,我觉得要用平淡的心情来对待。它被炒高,有它的道理。很多时人云亦云的说法,我们会变得很主观,它是否物用所值,放下暂且不管。多听取些意见,要接触不同的茶,尝不同的茶,漫漫地懂得个中的滋味,才有自已的体会,才可对普洱有一个正确的评价。

在秋影兄的”品茗篇”里,我的回应,不是为了争论而争论的争吵。就我国的云南,不同的茶叶厂商,如大益、中国进出口茶叶公司等,茶叶不同的年份,不同制作过程。。。茶叶真的有好坏之分,所以秋影兄的有些观点我是不尽苟同。它的主观随意性比音响严谨得多。如果是闲情逸致的时候,真的要关注这方面的知识,我国的茶文化非常渊博深厚。如果没有深刻的认识,当品茗时候,怎能会进入一种境界 ?

对普洱的收藏,没必要抱有一种拒绝的态度,如果遇到好价钱的,好品牌,不妨收一些。好的普洱,是用时间换来的。

好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

高级会员

交易诚信度
QQ

回复 64# 的帖子

看象生普好茶。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 dcs972 于 2007-10-31 17:55 发表
35b兄:这存放方法欠妥![s:16]
有什么好方法。我对茶没什么研究。只是别人买自己跟着瞎买。

核心会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2007-10-31 23:07 发表

以前我也有一种倾向,对普洱被炒高的价钱深恶痛绝。但作为刚入门学品茗,我觉得要用平淡的心情来对待。它被炒高,有它的道理。很多时人云亦云的说法,我们会变得很主观,它是否物用所值,放下暂且不管。多听取些意见,要接触不同的茶,尝不同的茶,漫漫地懂得个中的滋味,才有自已的体会,才可对普洱有一个正确的评价。

在秋影兄的”品茗篇”里,我的回应,不是为了争论而争论的争吵。就我国的云南,不同的茶叶厂商,如大益、中国进出口茶叶公司等,茶叶不同的年份,不同制作过程。。。茶叶真的有好坏之分,所以秋影兄的有些观点我是不尽苟同。它的主观随意性比音响严谨得多。如果是闲情逸致的时候,真的要关注这方面的知识,我国的茶文化非常渊博深厚。如果没有深刻的认识,当品茗时候,怎能会进入一种境界 ?

对普洱的收藏,没必要抱有一种拒绝的态度,如果遇到好价钱的,好品牌,不妨收一些。好的普洱,是用时间换来的。

酒神说的三条中,第一条认同。而且名家制作当然好,有时候虽然不是名家,如果质地好,养得漂亮,也让人爱不释手。

这两条,一是关于普洱茶炒作,我昨天的话意思是反感炒得太过头了。实际上我对普洱茶不仅早就了解了一些,而且喝普洱也很有体会。我虽然没有收藏意思,但存了几年的普洱茶还是有的,正如酒神说的,遇到好价钱,好品牌(我更倾向于中不溜的品牌),会不由自主的买一点。

茶当然有好坏之分,爱茶人自然也品得出来。我对茶的了解要多于音响知识,还把有关茶的书赠送过朋友。在我看来,如果不是对茶知识有比较深的了解,品茗篇我是写不出来的。我觉得我的品茗篇是深刻认识之后的一个回马枪。
  在这儿,我不想就我的品茗篇和你争论了。昨天有论坛朋友告诉我:你和酒神关于茶的帖子让他非常受益,他同时认为你我关于茶的态度并无矛盾。有人这么说,我想朋友们看懂了,你我争论也没意义了。

爱迪君二锅头加啤酒,太厉害了,我是断然不敢这么喝,喝了非醉得一踏糊涂。今年的正月十五就是这么喝的,坐在车上,觉得车朝天上开。接着马上让司机停车,下车找草丛猛吐一番。前些年就有白酒啤酒一齐喝,这样的干部怎么着了?忘了。不过有几句还记着:

能喝八两喝一斤,
  这样的干部最放心。
  能喝一斤喝八两,
  这样的干部欠培养。
  不喝白酒喝啤酒,
  这样的干部要调走。
  白酒啤酒全不会,
  这样的干部要掉队......

只记住这几句。

昨天晚上还有一个坛友发来手机短信,说看了朋友们帖的图片,不想睡觉,想喝茶。我想肯定坏事了,喝了茶,岂不是更不想睡了!

应该怎么对付贪污腐败分子?应该把他们绞死!——普京

特级会员

交易诚信度
喝茶,可就喜欢龙井,没有办法。LP喜欢普洱,也搞了点所谓70年代的DX,感觉有很多是名不附实,好茶难寻啊![s:18]
好茶要用好水,现在是好茶好找,好水难得!没有办法,只好用超市里买的到的了。不知大家在现有的市面上能买到的水感觉那个为好,我用屈臣士矿泉(超市13元3升) ,杭州产的哇哈哈矿泉好,但在北京不是老能见到。

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
我用山水!桶装水不行啊!比喝一下就知道了!尤以铁观音为最!

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
原帖由 35b 于 2007-11-1 00:26 发表
有什么好方法。我对茶没什么研究。只是别人买自己跟着瞎买。

简单讲要通风的地方!闷在柜子里、楼梯间等不好,串了别的味儿,再好的茶底有什么用!

乞丐

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2007-11-1 07:38 发表

酒神说的三条中,第一条认同。而且名家制作当然好,有时候虽然不是名家,如果质地好,养得漂亮,也让人爱不释手。

这两条,一是关于普洱茶炒作,我昨天的话意思是反感炒得太过头了。实际上我对普洱茶 ...

那边厢吵到这边厢 江兄对茶实在外行 较酒兄更加外行 吵啥 不懂就虚谦一点 死爱面子  最后露马脚 ''喝了茶,岂不是更不想睡了!'' 相信江兄茶龄不长
俺来自黄土地

特级会员

交易诚信度
原帖由 dcs972 于 2007-11-1 09:59 发表
我用山水!桶装水不行啊!比喝一下就知道了!尤以铁观音为最!

山水是好!可不是想有就有的啊,北京最近的山水应该是樱桃沟了,可那水接着有点困难啊[s:16]