家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 我是酒神

烧人夜话-----烧友好“叹茶”

核心会员

交易诚信度
原帖由 一点 于 2007-7-17 09:20 发表
我就对龙井情有独钟,喝过大红袍(三棵树的孙子),虽然真是很好,但太难搞了,也太贵了。喝完三棵树的其它的好象就没有感觉了,喝普洱,就喝过一次在北京搞的普洱节上的银奖,还有一朋友送我的无名茶饼,感觉真 ...

哈。。。有霉味的,估计“湿仓”。
好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

核心会员

交易诚信度
原帖由 dcs972 于 2007-7-16 23:12 发表
最右边那把《竹趣》是太座送给我的生日礼物!是获奖作品,花了五千大洋!

D版的太座赠品《竹趣》用的泥是否是紫砂中的绿色段泥?

中级会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2007-7-17 23:06 发表

D版的太座赠品《竹趣》用的泥是否是紫砂中的绿色段泥?

绿泥多半都是掺氧化钴的,段泥好象也没有绿色这一说,很少看见有工艺师拿这种颜色的泥来做壶啊

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
头大[s:97]

版主

交易诚信度
早上起来又见酒神近期的得意[s:6]
都在嘀咕啥:Q

特级会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2007-7-17 23:02 发表

哈。。。有霉味的,估计“湿仓”。

[s:30] [s:18]

核心会员

交易诚信度
原帖由 b29-mk 于 2007-7-18 07:45 发表
早上起来又见酒神近期的得意
都在嘀咕啥:Q

改日亲自上京面见MK老大述职[s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
俺也凑凑热闹

壶与茶

壶与茶

版主

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2007-7-17 13:02 发表

老大啊,俺正想着Marantz7+9

是吗[s:97]
顶你一贴(ZT)
MARANTZ SC-7S2+MA-9S2旗舰前后级
Hi-Fi确实改进不大

我与《发烧音响》主编共事七年,大底上都认为hi-fi器材改进不大,我在过去十年,可能要加上些补充,hi-fi的frontend改进最大,其余就不甚了了。我有时甚至发现,影视硬软件,相对普罗大众而言,特别是今时今日电脑时代,反而倒退了。

以影视为例,曾几何时,我们发明了DVD,相对起以前的VHS、VCD、LD,我们以为是进步了,但今天,大合份人看的剧集,还是以压缩技术处理的DVD,画面质素仲衰过睇带,为甚么我们在今天还是忍受这种画质?相比起LD、Beta,这些是甚么进步?用来听音乐的MP4,也不能与昨日的CD Discman,Walkman,LP,MD相提并论,孩子在这等软硬件之下长大,如何能将他们的听觉艺提升?

我写这两段的用意,其实是想告诉你,原装的MARANTZ 9,只系这一件产品,便足以证明,音响从那时起,到今时今日,并没有丝毫进步。我本来想比较,MARANTZ9比起现在我要说及的MARANTZ SC-7 S2与MA-9 S2原子粒前後级,是那种境界,但我再想深一层,《发烧音响》读者认识MARANTZ 9可能比我还多,假如我写下,原子粒7+9会系胆机7十9(Saul Marantz)几成声,这种做法意义不大,但系我发现,SC-7 S2+MA-9 S2是一套划时代的产品,它的声音确然有点胆机7十9的风范,但最重要的,我还是想讲,作为一套原子粒机,它属何级数,与MARANTZ过去的胆机有何共同,又有何不同,它们在今时今日值不值一套港币十五万的身价。
日本原子粒机一般欠音乐感

目前日本最靓的原子粒机是ACCUPHASE,我较早前欣赏过C-3810极品前级,亦是厂方最後一部的analogue前级,我喜欢ACCUPHASE的幼细,但它的中音的确是有点乾硬,无论这点构不构成了买机的因素,但唱一把人声,ACCUPHASE的肉质及音乐感始终跟CELLO、ROWLAND、FM ACOUSTICS等名器相距甚远,也许,我也会拥有ACCUPHASE,但我会采用它的前级配搭胆後级,很多前辈以前也这样玩,我以前的C280便推过MARANTZ 9玩过一阵子,效果我认为更胜原装的MARANTZ 7。

MARANTZ SC-7 S2与MA-9 S2的精彩程度,是值得我花一点笔墨去形容之。
SC-7S2与MA-9S2的孕育经过

大家知道,自Saul Marantz的MARANTZ被SUPERSCOPE收购後,Saul Marantz也任职过一段时间,晶体管的MARANTZ并非没有出色的产品,例如Model 500後级,现时在美国拍卖价也要二干美元,及後MARANTZ Japan及荷兰PHILIPS在不同时间主控了产品的路向。及至最近几年,MARANTZ Japan全权拥有MARANTZ音响器材品牌,开始设计顶班产品,我在较早时期,拥有过他们的一部MARANTZ CD-11S1CD机,MARANTZ的声底其实一直以中音的音乐感见称,CD-11稍欠的,是分析能力与及活泼感,重播古典音乐无懈可击,但唱流行及爵士就动感稍欠。

我有幸同MARANTZ的设计师泽田龙一详谈过,此君最喜好动态,他说,所有觊机要先讲动态,其他容後再谈,MARANTZ晶体管7+9由他一手设计及改良,MARAN下Z总部试音室长驻一对B&W 800 Signature,恰巧与我用的型号相同,所以,我初步印象觉得,以中高音乐感闻名的日本MARANTZ,推出一套十五万元的前後级,有动态有音乐感,岂不发达?!因为近年我对日本前後级无甚好感,所以万事要听过至知。

表现接近『胆九』

当时,我试听是采用B&W四十周年的Signature Diamond,这对喇叭身价超过港币十五万,还只是二路的座地细喇叭,但其声音之卓越,绝对是State-of-the-art。此对喇叭极之难推,三几百瓦的後级它当等闲事,我用ACCUPHASE P7100推之,声音不甚理想,及後用—套MARANTZ SC-7 S2及MA-9 S2推动,Signature Diamond的魅力出来了,中高之透明,弦乐的甜美,盖过任何最靓中高的喇叭,没有听过很难会明白,但假如你听过一套MARANTZ推Signature Diamond,他们身价超过三十万,但值得!

MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2的优点如下:
1.中高之纯美世界冠军一我以FMACOUSTICS为例子,FM的音色就像LEICA镜头,十分艳丽,而MARAN下Z了十9则有点像CONTAX,色彩可能比较淡,但十分真实,当然,以唱陈洁丽为例,用FM一唱包保你死实,用MARAN下Z唱,音乐感及泛音亦十分充沛,当然,就是几十万与十几万的分别。

2.动态潜力足一MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2潜力其足,後级报称有三百五十瓦,但潜力优厚,推起B&W Signature Diamond轻而易举,我估计,市面上九成半扬声器它都胜任有余,我重播Reference Recordings的一些管风琴CD,话虽Signature Diamond只有一个6寸的Kevlar中低,但它有能量潜至三十周,深不见底,我认为,一半功劳在於MARANTZ这套前後级。

3.清晰度一这是MARANTZ一向稍欠的地方,以前大部份日制的机种,声音醇是醇了,但中高稍欠分析力,引致气氛较为沉闷,SC-7 S2+MA-9 S2分析力极佳,Arthur Grumiaux的巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲,琴音余韵极佳,空间感也足够,此点不能不赞设计师极有功力,不独线路设计,校声亦极之有法宝。
与MARANTZ胆7+9比较
与MARANTZ胆7+9比较

MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2音色之纯美,我认为是极之接近原装的MARANTZ胆7+9,我甚至觉得,论纯度,晶体管了十9更可能优胜於胆7+9(这取决於宁静度,无错,论讯噪比始终是原子粒比较优胜),但原装9唱音乐是有一种spirit,那种矜贵的气质与及中低跃动感的那种surpnse,SC-7 S2及MA-9 S2是绝对追不上(甚至是谈不上),但大家要明白,在香港,原装MARANTZ 9不算少,但改头换面的亦不是少数,我上期谈及,假如我有一百万,我就会去日本买一对mintcondition的Model 9回来(当然,最好是二拣一,因为火牛是人手绕的,可能一部比另一部更好声)。但假若有十多万在手,买——套SC—7 S2十MA—9S2绝对不会失礼,它们音乐感与动态兼备,在我的记忆里,没有一套日本生产之原子粒前後级及得上7十9那么具音乐感及分析力。
总结

MARANTZ有FM ACOUSTICS的几多成声?我想,是七成罢,他们相同的地方,是音乐感,人声与小提琴的泛音准绳度,是差不多的,但音色的矜贵程度,FMACOUSTICS就是那些一开声就会迷倒你那类。MARANTZ则是一件优秀产品多於珍品,我是诚心推荐的,还有,日本机的金工是一流的,见过摸过MARANTZ SC-7 S2+MA-9S2,你便对其它机壳简陋的机种不感兴趣。假如你问我,十多万买二手FMACOUSTICS岂不更化算?让我告诉你,今时今日,我才不会买二手FMACOUSTICS,我一定会去买表现优秀的MARANTZ SC-7 S2+MA-9 S2。
--------------------------------------------------------
枪手你会做得来吗[s:6]

核心会员

交易诚信度

回复 #39 b29-mk 的帖子

哪能比得上7+9

版主

交易诚信度
[quote]原帖由 我是酒神 于 2007-7-19 21:10 发表
哪能比得上7+9 [/
人家都说了比FM只低三成水准[s:14] [s:14]
害人的文章:Q [s:97]

新手上路

交易诚信度
品位极高哦

新手上路

交易诚信度
看到此文我很来劲!我倒是很惊讶楼主的烧水壶和红外电磁炉。3分水7分茶,水的确很重要,可是水不好的话再好的炉也煮不出好水的。用来直接煮茶倒很实用哦!我已前卖音响现在卖普洱,好茶烧友都非常喜欢,多多交流体会!

初级会员

交易诚信度
看来喜欢音响又喜欢茶的人不少啊!
乐韵常伴人生路!

新手上路

交易诚信度
我很喜欢茶,只是我喜欢铁观音,从小喝到大,自家三代人都做茶这一行,