家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长空一鹤

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

初级会员

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-7-15 21:32 发表
我的痛心之处就在于我的国家里愿意做实在的事情的人太少了。更让我痛心的是,这个国家里愿意做一个真正的自我的人,也太少了。不能独立的思考,只有群体意义上的相对道德观,缺乏绝对意义上的个人道德观。
十年以来,我眼睁睁的看着中国的HIFI企业一点一点的堕落,眼睁睁的看着一个又一个爱音乐的好朋友离开当初坚守的土地。

那些决定离开的人是明智的,贫瘠的土壤上养不出硕果。

留下来的人,至少要学会抵抗打击。

商业是个无形的大手,无孔不入,不存在圣土。呵呵。

初级会员

交易诚信度
原帖由 陌上归人 于 2007-6-24 22:38 发表
月经贴   

商家的观点。哈哈。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
原帖由 无法悲伤 于 2007-6-26 07:27 发表
提高发烧友的音乐素养是关键.
硬件发烧到一定程度后基本上就是向软件发烧靠拢了...而此时音乐素养的高低就决定了发烧的深度和厚度了..

[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20]
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2007-6-26 08:25 发表
都无所谓啦,不甚懂音乐当然也可以享受hi-fi乐趣。当然如果多学一点,会别有一番情趣而已。

monkeybiz兄是句大实话。

好多发烧友的音乐素养非常高,发烧的很健康,非常好的一个爱好。
不懂音乐,也可以发烧。如果多学一点,或许会增加情趣。
不必要把“LZ在批判我”这顶帽子往自己头上扣。LZ发文就现象发论点,不存在对发烧友侮辱或看低。

我刚才回去又重看了一遍贴子,看到太多的朋友都喜欢音乐,真的很高兴。
也有不少毫无逻辑的批判,显出一些“受伤害”的不安。请那些朋友回去再看一遍自己的“大作”。我就不引用出来了。

最近几年,我所碰到的器材商家,绝大多数都是送我或推荐我买一些有艺术水准的唱片。知道我音乐底子薄,对症下药。
有商家明目张胆批判LZ,目的自然不用讲了。

音联邦

禁止发言

交易诚信度
原帖由 wwwkkk 于 2007-7-15 23:26 发表

monkeybiz兄是句大实话。

好多发烧友的音乐素养非常高,发烧的很健康,非常好的一个爱好。
不懂音乐,也可以发烧。如果多学一点,或许会增加情趣。
不必要把“LZ在批判我”这顶帽子往自己头上扣。LZ发 ...

[s:89] [s:89] [s:21] [s:21] [s:20][s:20]
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
http://player.youku.com/player.php/sid/XNjA1MDM0MA==/v.swf

大家有机会的话可以去看看这个

看看那些黑人小伙子们的歌唱

也许没有受过什么正规的音乐教育

但是他们的音乐素养不是一般的高

我都已经忘记了

有多少年没有听到过这样发自内心

发自民间的声音了

在这样的一个国家里怎么可能不会有BOSE?
怎么可能没有JBL?

中级会员

交易诚信度
这个论坛的时间和电脑的时间怎么这么不一致呢 ???

新手上路

交易诚信度
QQ
原帖由 盘锦胆识 于 2007-7-15 20:03 发表
我真不明白一个局外人在大谈HI-FI的事,楼主应做一发烧机器后在来谈吧.
楼主对音乐很有研究,请问有大作吗,我门烧友最少都装了几台机了.

能否鉴赏鉴赏您的高做,光抄图手绘腐蚀焊接可算不上什么发烧啊!

在下愿闻其祥,也愿赌服输!

初级会员

交易诚信度
长空兄你跑这来了啊![s:97]
我也弹几点看法:在我以为,hifi实际是电声学的特有名词,其实和长空兄说得还是有区别的,我们这个hifi是个放音还原过程,但怎么就算hi了呢,那就需要一些电声学的发烧能工巧匠来缔造那些hi end极品,而不是提琴手,歌手,和能听音乐的人,也绝非音乐家,但长空兄说得要去听现场,这个观点相信朋友们都很赞同,最起码要了解一下原声是个什么状态,才能对器材的表现有更深刻的对比和了解。还有一点就是再好的器材脱离了音乐也只能是一堆废铁,在好的音乐脱离的优秀的器材,声音也不会动听,当然电声学的发烧友也是要像音乐发烧友学习的,其实很多都是双料发烧友,有的甚至是3料,但是术有专攻,歌手能给人带来美的享受,乐手也能靠自己的乐器来打动人的心灵,但他不一定就能创造出发烧利器,那活还得搞电声学的发烧狂人来干。您说是不?[s:97] 长空你还真能感慨啊,你写的东西对温度高的朋友绝对有帮助!

禁止访问

交易诚信度
QQ
我也不是一个发烧友,我也仅仅是喜欢音乐,喜欢音乐里面那个歌者的魂化作的音符从我心上流淌而过 
而什么是情景康塔塔 什么是交响诗和交响乐的区别 甚至五线谱 我全都不懂 我仅仅是喜欢听音乐

我也知道听器材比不上现场聆听 但基本上我还是得靠音响听音乐 原因有很多 钱和时间经常总缺一样 
原谅我吧 让楼主你失望了 没有给中国伟大的HIFI事业争光

到现在我还搞不明白 什么是发烧呢?是着迷音乐? 还是研究硬件和软件的学问?还是像最前面一个朋友说的 至少要会一件乐器!天哪 还好我不发烧[s:18]  
记得七八年前的某一天 我在公交车站等车 旁边一家小店在放萨克斯 我站在那忘记了坐车 一直听了一个多小时 天黑下来了才发觉 但是直到现在我也才知道有一首回家和一首春风 
以前用磁带小宝贝的时候 一片阿炳六首曲子不停重复地听 坐在床上手臂跟着旋律情不自禁的用力挥动 
相信很多发烧友都一样陶醉音乐 喜欢音乐不需要太多高深的学问 不需要成为电声专家或音乐家 不需要理由 不需要资格 音乐是人类灵魂里原始的东西 不分国界  只要喜欢 就听吧     

超级会员

交易诚信度
原帖由 忠言飞翔 于 2007-8-3 23:54 发表

能否鉴赏鉴赏您的高做,光抄图手绘腐蚀焊接可算不上什么发烧啊!

在下愿闻其祥,也愿赌服输!

忠言兄不高兴了[s:14]

中级会员

交易诚信度
玩器材也是一种爱好。爱听的并不一定要懂,爱吃美食的不一定要是厨师,懂一些音乐知识是好事,不懂的难道就没有玩器材的自由?自己的观点没有必要强加于人,真正感动人的音乐总是不怎么深奥。爱听音乐、爱折腾器材的人总不能要求人人都把这里面的来龙去脉搞得一清二楚[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

初级会员

交易诚信度
我来顶一下[s:15]
喜欢就好!

中级会员

交易诚信度
怎么不加精华啊?

高级会员

交易诚信度
音乐也是一种普通的爱好,和道德无关,也和素质无关,唯一的可能性就是使你的感受更敏感更细腻罢了。至于爱乐人从中得到的快乐,恐怕和发烧友从器材把玩中得到的是一样的。