家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长空一鹤

一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

初级会员

交易诚信度
不出所料,最终[s:97] 把音乐扯到意识形态上去。[s:97]
狹義地定性一部音樂作品的思想內涵是不理智的

中级会员

交易诚信度
原帖由 <i>wwwkkk</i> 于 2007-7-8 03:05 发表<br />
如果摆正“乐”的位置,和“礼”“德”平起平坐。<br />
那么,是否会“乐礼德”三者都兴呢?<br />
还是乐应该高于礼德的位置?
<br />
所谓的高,低的问题

是绝对最富余中国特色的问题

这起源于中国人内心一种根深蒂固的观念

那就是要把生活里的一切事务,一切人

进行等级的划分

在日常生活的各个领域里都有表现

比如中国人以到餐厅吃饭为荣

以到餐厅做服务员为耻

这里面就牵扯到一个等级的概念

在比如一些中国人到了外国

总是抱怨自己成了二等公民

外国人是不是这么想我不知道

但是一个中国人已经成为这个国家的公民

那么他自然也要承担一个公民正常的责任

也要享受一个公民应当的权益

不是说外国就没有等级

西方国家和日本一样都有等级社会的存在

但是却都没有像中国人一样,向等级下跪

以致于周围没有人向他下跪或者他不向其他人下跪就不舒服

非要制造一个二等公民的概念来下跪

然后就舒服了

记录孔子言行的所谓《论语》
或者孔子亲自编辑的《诗经》
无处不在标榜这种等级意识。

如果深入思考就会发现
对人划分等级,分而治之
是儒家的一贯性的思维方式

也就是说:儒家的很多问题
并不在于应用操作层面
而首先是在认知发生层面的问题
北昌影音

中级会员

交易诚信度
这样的对等级的渴望
可以体现在生活里的方方面面
文艺圈里也不能避免

唱歌的看不起做词曲的

搞古典音乐的看不起搞流行歌曲的

一句“看不起”就能表现出很多的东西

现在这个版面上的法国音乐家怎么被人气哭云云的帖子

仔细看起来,不也能闻到一股很强烈的等级概念的味道吗?

而这篇报道,不也是在讨论着一种等级划分的思维吗?

谁为主?谁为辅?艺术家还是观众?
何为高?何为低?金钱利益还是艺术的所谓尊严??
何为重?何为轻?经济运作方式还是艺术的神圣趣味?
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
心中有什么,看到的就是什么
音联邦

初级会员

交易诚信度
看来朋友们对哲学和社会兴趣不大。
得换个有趣点的话题了。
否则板砖几十吨,恐怖啊。嘻嘻。

中级会员

交易诚信度
原帖由 wwwkkk 于 2007-7-8 11:34 发表
看来朋友们对哲学和社会兴趣不大。
得换个有趣点的话题了。
否则板砖几十吨,恐怖啊。嘻嘻。

欢迎来拍砖

可是希望能有有质量的转头往过拍

^_^

质量好的转头还能盖房子

质量不好的转头只能当垃圾

欢迎拍高质量转头

初级会员

交易诚信度
原帖由 长空一鹤 于 2007-7-8 11:52 发表

欢迎来拍砖

可是希望能有有质量的转头往过拍

^_^

质量好的转头还能盖房子

质量不好的转头只能当垃圾

欢迎拍高质量转头

哈哈。
最好来两块金砖,可以抱着回去。

清理土砖,成本很高,吃不消啊。哈哈。

纯属灌水。小弟也扔了不少无聊的碎砖。哈哈。

新手上路

交易诚信度

伟大也得让人懂!要不是卖得起?呵呵!

发洪水了!刚看完!

小兽兄是明智的!!!

一鹤兄发端是好的!但是?

1、谈国人建议去看鲁迅!
2、殊途同归应该不错吧!或曰万法归宗!我想音乐、器材当然还有人本身!(演员与听众)都应作为整体看!试问三者最终的目的是什么?!古伯牙子期演绎知音!知何音?何知音!
3、南怀谨先生讲了一件事:台湾某剧场表演箜篌、未完了就只剩下一老太太悲泣!演奏家感动得问,老太太说你让我想起死去的弹棉花的丈夫!
长空兄也不必大谈德沃夏克,中外每人心中各又不同!
我现既不懂音乐又不懂器材!学习了!
不过我要说也许刹风景的话:哀乐很好听!雄壮悲沉!好像是刘志丹时改编的?再次可证明音乐是形式!载体!伟人逝世听此乐者不免回顾其波澜壮阔一生!相反人声强于乐声?!?
4、等等、等等

初级会员

交易诚信度
昨天吃过晚饭,随手放上了一张莫扎特的唱片。大概是小提琴协奏曲。
我和爱人都有些疲惫,9岁的小孩也在旁边。空调开了小小的风量,三个人静静在客厅听了大概接近一个小时。慢慢感到从工作的疲惫中,有点解脱。我问女儿,这个音乐好听吗?女儿点头,说很好听。

想起一个音乐家说过的一句话:“如果人类每件东西都在逐渐毁灭,那么最后毁灭的一定是莫扎特的音乐。”

(注:我并不是一个古典音乐迷,平时更多是听歌曲,兼一些民乐。)

新手上路

交易诚信度

贝多芬-第五交响(命运)分析

以前说过很多次,贝多芬比莫扎特伟大,因为贝多芬的作品充满了斗争并胜利的英雄气概,这就是他们最根本的区别。
这种贝氏精神在第三交响(英雄)中表现得就已经相当的明显了,那是贝多芬在战斗,而到了第五交响(命运),用黄健翔的话来说,“不是一个人在战斗,贝多芬在这一刻灵魂附体,不是一个人在战斗,不是一个人”。命运交响把这种斗争的精神从英雄交响体现的那种一个人的战斗发展成了所有人的共同战斗。下面做件我不太喜欢的事情,引用一下名人的话,罗曼罗兰对命运交响的看法:“这部作品贯穿着一条明显而又热情的旋律线,没有任何的枝节、阴影,没有哪怕是片刻的转移人们的注意力的点缀”。
确实,这部作品真的是伟大,它揭示的是人们生活的坎坷和曲折的可怕,但更重要的是要在坎坷和曲折中前进,为了胜利、欢乐和自由的目标,甚至奋不顾身。

不多说了。进入正题:

第一乐章:
音乐的开始,再熟悉不过了,森严的命运动机让音乐一开始便进入紧张状态:

引用贝多芬自己的话来形容这一可怕的动机:“命运就是这样来敲门的”。
然后是弦乐的交替互答:

一次比一次紧张,一次比一次可怕,这就是命运动机。
可喜的是,命运动机经过大调变奏,由圆号奏出,然后出现了胜利的萌芽(或者现在连萌芽都还算不上,只能叫受精卵),由小提琴奏出了英雄性的抒情主题:

这段英雄性的主题现在表现得安静而温暖,但逐渐发展得有力、勇敢。不过毕竟只是个受精卵,比强大的命运主题,他的力量还差得太远,于是命运动机再次出现,并完全压制住了英雄主题,音乐也越来越紧张,但在这个时候出现了一个转折(也许就如同我们现实生活中的一些意想不到的机遇吧),其间还是穿插着命运动机,也就是说这个转折不足以战胜命运动机,但至少,表现出了英雄的形象。
经过两个小节的休止,呈示部结束,音乐进入发展部。同样,强大的命运动机占据着主要地位,反反复复,说明命运动机充满了活力,但英雄主题的再次出现,让命运动机退却了,这个时候的英雄主题应该称得上是萌芽了。但好景不长,退却的命运动机突然再次来敲门,一段大爆发的减七和弦,形成了发展部的高潮,然后音乐进入了再现部。
再现部中,命运动机一开始就急剧的发展,不过却被一段双簧管打断,但很快,命运动机再次强大,然后英雄性的主题再次进入,两变的对抗可以说是相当的激烈,但很明显,命运动机始终占据着上风,最后,再次以那个极具挑战性的敲门声结束这一乐章,命运动机胜利了,当然这只是暂时的。

第二乐章
第一乐章是激烈的,而第二乐章却是非常的抒情,不过这种抒情,从来没有缺乏过勇敢。
首先是中提琴和大提琴奏出本乐章的第一主题:

这一主题显得很柔美,但还是那句话,从来没缺乏过勇敢。
然后木管乐器奏出第二主题,柔弱的,但还是那句话,从来没缺乏过勇敢:

第二主题在木管和弦乐之间穿插着,终于,由铜管强有力的奏出:

我在最开始就说了,战斗,不是一个人在战斗,这段有力的铜管表明,自己斗争,和天下子民紧密相连,铜管,从来就是那么具有号召力。
然后是这两个主题的交互变奏,期间命运动机曾经一度再次进入,但英雄的主题已经发展得刚毅而坚定。

第三乐章:
其实第二乐章是最长的,但可分析性却不大,第三乐章我觉得是最让人充满力量的。
先是大提琴和低音提琴柔弱的叹息,但还是那句话,从来没缺乏过勇敢:

然后,变奏的命运动机再次强有力的进入,森严而又充满挑衅:

一时间,命运动机嚣张的发展着,直到乐章的中段,出现了转折,从调性上来看就很明显,从悲剧性的C小调转到了明朗的C大调,由大提琴和低音提琴奏出了一个舞蹈主题:

之后其他声部也加入了这一主题,这一欢乐、愉快,但还是显得有些笨拙的主题。
然后令人不安的命运主题再次进入,但已经没有了先前的激烈斗争,仿佛命运动机,大势已去。不过定音鼓传来的,命运动机还是蠢蠢欲动。弦乐与定音鼓的斗争,不是那么激烈,但也没有谁能给对方致命一击。终于,弦乐以一段从音乐上讲并不是很和谐的属和弦和下属和弦,进入了凯旋的终乐章。

第四乐章
贝多芬受法国革命的影响是比较大的,这一部分一开始,他就采用了号角般的革命颂歌:

包括连接段,都是那样的充满了英雄气概:

然后是呈示部在一个属调上的主题中结束:

然后进入发展部,其间命运动机还是存在,但在凯旋的力量面前,只能用软弱无力来形容。
到了再现部,命运动机就完全的消失了,凯旋的动机晓得是那样的欢跃和充满力量。最后,音乐有力的在辉煌的C大调中结束。

战斗,不是一个人在战斗,在任何的坎坷面前,英雄的凯旋的不可阻挡的!!!
这样的作品,辉煌、伟大……,让人陶醉。

老规矩,下面说版本:
先说卡拉扬的几个版本,如果要听卡拉扬的贝五的话,我觉得还是63年那个版本好些,虽然也算不上多好。
然后是旺德指挥北德广播交响乐团的版本,这个版本也不错,特别是第二乐章,我觉得相当的不错。
再说哈农库特指挥欧洲室内乐团版,这个版本我觉得比较中庸,没有特别的出彩之处,也没得啥子失误得。
最后是重头戏,小克莱伯指挥维也纳爱乐乐团的版本。我觉得这个版本不是一个好字所能形容的,就如同形容富老的贝九一样,应该用“无法超越”来形容,强烈推荐。这张CD张还有贝七,也是绝对的好版本。这张CD,贝五让人心潮澎湃,贝七让人烂醉如泥。顺便怀念一下这位我认为不敢说是所有指挥家中最优秀的,但肯定是最有艺术气质的——卡洛斯.克莱伯。

初级会员

交易诚信度
good!

新手上路

交易诚信度
发帖不熟,请原谅!

我们这个时代是却乏大师的!

跟281比才哥学习了!我还是觉得音乐是形式,境由心生。英雄是献给拿破仑的吧?

不过此帖是论:一个局外人对HIFI和HIFI圈子的认识

也想就现场、或称器材还原作一比喻!

1、身临世界杯赛场我想你什么都不会听到、甚至看到?当然心情却更容易被撩拨起来!
2、那么看电视直播呢?看得细腻了!还须提防迅雷不及掩耳盗铃之势的——生日快乐!
3、转播呢?

我是想让大家就现场、录音、器材做个形象对比!?

1、与演员近在咫尺感受到的可能是体温?
2、录音棚里可能滥竽充数吗?可以对口形吗?
3、器材还原什么?我想是完美追求!

音乐、器材、人(音乐人、发烧友)是整体!互相渗透!多一点、少一点而已!
通音律者做琴么?做琴者通音律么?工具和知识不断创新进化。

罗曼罗兰还说:我愈了解人就越喜欢狗!

我觉得发烧友是完美主义者!
要求完美才能进步!完美不可得!

如果发热?!可以去看门诊!

中级会员

交易诚信度
1、谈国人建议去看鲁迅!
鲁迅是国民的批判者,但是他也不知道该怎么去改变。
2、殊途同归应该不错吧!或曰万法归宗!我想音乐、器材当然还有人本身!(演员与听众)都应作为整体看!试问三者最终的目的是什么?!古伯牙子期演绎知音!知何音?何知音!
在目的确定的情况下,道路是唯一可以控制的,在道路都无法改变的情况下,风度是唯一可以控制的。所谓知音,其实也许仅仅是知风度。
3、南怀谨先生讲了一件事:台湾某剧场表演箜篌、未完了就只剩下一老太太悲泣!演奏家感动得问,老太太说你让我想起死去的弹棉花的丈夫!
哪怕仅仅是一个所谓的国学大师,提出这样的例子是理智的行为吗?何况南也不算什么大师。

长空兄也不必大谈德沃夏克,中外每人心中各又不同!

但是德沃夏克也仅仅有一个

我现既不懂音乐又不懂器材!学习了!

我不懂音乐,也不懂器材
但是我知道好的音乐会懂得我,好的器材也会懂得我。

不过我要说也许刹风景的话:哀乐很好听!雄壮悲沉!好像是刘志丹时改编的?再次可证明音乐是形式!载体!伟人逝世听此乐者不免回顾其波澜壮阔一生!相反人声强于乐声?!?

中国的哀乐起源与陕北民歌,如果我没有记忆错误的话,应当是“凤凰琴”
相反,西方国家的葬礼弥撒,人声是起到了很大的作用的,比如莫扎特的《安魂曲》。在中国,民间的很多地方,丧礼音乐也是经常有人声存在的。“凤凰琴”之所以能成为官方的哀乐,仅仅是因为人的意志罢了。

4、等等、等等

诚恳的说话
诚恳的聆听

等等,等等

新手上路

交易诚信度
发帖不熟请原谅!

谢谢长空兄的诚恳!
因你的原帖,与你辩倒不走题。呵呵!

其实你真没意识或感觉到什么是人为意志吗?!
客观与主观的进化怎么辩证地看?
需要大师么?什么需要领导?

万不可在音乐或是别的什么上也贴上某某与某某不得入内!

唯一不变的事情是---变化从来没有停止过!

新手上路

交易诚信度
发帖交流有点不达意!

其实我觉得辩论根本实际是《音乐与器材之间发展关系或人在其间作用》!
更广泛的说应是设计师、工匠、工具、知识积累之间的历史经验及辩证!

比如说达芬奇可以设计飞机,先不管原理如何,但当时材料及加工都是问题!
如此便要在等几百年的综合积累!当然飞天是人类自古的梦想!

长空兄你作为局外人类比到音乐、现场、hifi、发烧友等等身上试试看!

我还是那句话:发烧友是完美主义者!完美不可得!
若是发热可以去看门诊!