家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sun_ce

【原创】一个高精度校准色彩的办法,希望加精哦

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
原帖由 显卡杀手 于 2007-6-13 12:38 发表

您已经昏头转向了,请把储存和实际输出分开。

不过楼主的方法确实靠不住,至少对绝大多数人是完全靠不住的。

偶当然知道他们的区别,只是想出道题......[s:97]
放毒坑你(Ken Lee)是我的本职。

初级会员

交易诚信度
楼主的方法:
step1、通过目测的方法来校准相机的色彩和白平衡;
setp2、用photoshop比较相机的照片,从而得到RGB偏差。
有明显的逻辑漏洞:
lz方法的本质是用“目测”并在相机上校正后,再用ps量化比较。这个过程中有多次“采样”和“矫正”过程:a相机的采样,a1 相机对颜色的自动修正、b眼睛对相机液晶屏输出的采样、b1人对相机颜色的修正,c、ps对相机输出照片的采样。
这5个步中,每一个步骤的误差都是非常大的,具体前面很多高人都有阐述。用一个误差非常大的结果去校正,显然没有用眼睛直接对比矫正来的准确。就好像拿翻录并用耳朵“改进”了5遍的录音来矫正发音,可行吗?所以楼主的方法不可行,比直接目测差许多。

btw,看了前面的回帖,我大胆断言lz对相机的色彩偏差,处于基本不懂的水平---不但是基本不懂,而且基本看不出来。

初级会员

交易诚信度
用标准色板比色.
用白光照色板,对比投影颜色.

新手上路

交易诚信度
楼主的办法其实就是:
1)用相机代替人眼来取景;
2)用软件代替大脑来比较色彩。

第2步没什么大问题,可以避免错觉。但第1步的问题比较大,完全取决于相机,使用不同的相机(或相机的不同设定)拍摄同一个屏幕,出来的照片效果会完全不同,你仍然需要用肉眼来确定到底哪个照片更接近用人眼直接看屏幕的效果。

中级会员

交易诚信度
看到第二篇,累死我了[s:8] [s:8]
THX CERTIFIED PROFESSIONAL
HOME THEATER 1

中级会员

交易诚信度
本方法适合对相机有所了解的人,因为第一步用相机拍摄是关键。

至于调整后效果是否有问题,各位可以搜索我的屏摄,是否色彩偏差或者大红大绿。[s:97]
3年换3个灯泡,6000小时,现在唯一的渴望就是投影坏掉,好换新的机器。但是它就是不坏。谁人够我牛

初级会员

交易诚信度
既然已经做了坏人,那就做到底吧。

我是打算了解防火板的效果才搜索了一下lz的帖子,说实话,lz的屏摄真的很不怎么样,只能说勉强看得过眼,如果没有看了lz前面的回贴,还以真不知道原来lz也玩摄影啊....还以为是菜鸟拿傻瓜机随便拍的,哈哈

初级会员

交易诚信度
原帖由 ken.li 于 2007-6-7 18:56 发表
您知道手头上的DC/DSLR本身白平衡误差在哪一段吗?色域坐标偏移了多少?

如果你不知道,怎么可以用一个本身误差就比较大的设备去校正另外一个设备?

确切的说,lz是用本身误差比较大的设备,经过肉眼对设备在液晶屏的输出矫正后,再用量化差别的差别去校正另一台设备。

肉眼矫正的误差我就不说了,本身相机的液晶屏亮度就可以调,而且色彩偏差也是相当大的。

为什么说有逻辑漏洞?因为如果不能避免肉眼矫正这个环节,那还不如像前面一些大虾所说直接用好的crt来对比矫正来的准确,传递环节越多误差越大,这是常识。

高级会员

交易诚信度
QQ
刚刚看了下,楼主的屏摄的确......

中级会员

交易诚信度
原帖由 notrueccf 于 2008-7-24 19:02 发表
既然已经做了坏人,那就做到底吧。

我是打算了解防火板的效果才搜索了一下lz的帖子,说实话,lz的屏摄真的很不怎么样,只能说勉强看得过眼,如果没有看了lz前面的回贴,还以真不知道原来lz也玩摄影啊....还以为是 ...

咱的机器如果和广大的商业机器比只相当与它们的一个灯泡价格而已,效果能达到70%-80%我也就高兴了,利用手中的现有机器能发挥出来100%的效果我就满足了。

我买投影是拿来用的,不是某种东西的专用设备。快乐是最大的希望,现在它已经给我带来了很大的快乐,这点最重要。
3年换3个灯泡,6000小时,现在唯一的渴望就是投影坏掉,好换新的机器。但是它就是不坏。谁人够我牛

新手上路

交易诚信度
这样不行,

相机操作100%符合实际几乎是不可能的
相机如果使用自动模式,白平衡和爆光会自动调整以满足成相效果
如果使用手动模式,会认为干预真实程度
褪一万步,即使相机操作100%正确
你还是用肉眼判断是否最接近实际效果后再用PS进行参数查看的
既然用肉眼为什么不直接使用肉眼对比电脑直接调整
而是用很难保证真实效果的相机拍摄后(理论上与实际已经有较大偏差)再用肉眼判断接近实际效果后在对比呢?

没有意义

禁止发言

交易诚信度
原帖由 sun_ce 于 2008-7-24 15:12 发表
本方法适合对相机有所了解的人,因为第一步用相机拍摄是关键。

至于调整后效果是否有问题,各位可以搜索我的屏摄,是否色彩偏差或者大红大绿。[s:97]

这是X-Rite的i1 Match校色软件,LZ请看一下它所能校正的设备,我高亮的是校正DC的模块。如果DC的色彩那么可靠,还需要校正吗?
签名被屏蔽