家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sun_ce

【原创】一个高精度校准色彩的办法,希望加精哦

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
光谱分析仪之类的设备原理我想是这样的吧,拍摄当前要校准的物体颜色画面,在机器内部用专用软件对比是否是符合设定的颜色值,也是通过光电转换的,和我的方法原理上没有什么区别。你们不是说校准设备不是这样校准的吧。[s:97] (我没有用过那玩意,猜测的而已,不对也很正常啊)
3年换3个灯泡,6000小时,现在唯一的渴望就是投影坏掉,好换新的机器。但是它就是不坏。谁人够我牛

中级会员

交易诚信度
其实效果好不好很简单,用我的方法校准你的机器看看,如果没有效果就当我胡说,混个脸熟[s:97] ,有效果就回个帖。
3年换3个灯泡,6000小时,现在唯一的渴望就是投影坏掉,好换新的机器。但是它就是不坏。谁人够我牛

特级会员

交易诚信度
既然你用了这个图,我就再打两个字吧,这个图其实反映的是人眼对于反差的错觉,是很极端的一种情况。你就算用相机照这个图,(前提是接近准确的情况下),你看相片一样有错觉。

而且调整视频设备调色最难,调对比度最简单。

PS:最终你还是要用眼睛来看投影对吧,你的眼睛骗了你你也没办法,难道在眼睛上加个防欺骗的设备?
www.avpangxie.com  -AV螃蟹(新形态的影音天堂)

中级会员

交易诚信度
这个图只是说明很多因素会干扰到你眼睛看到的东西,是极端的例子吗?我看不是,投影大片里画面比这个更加变化多端,反差更大的更多
我们要调整出来的效果是不受视频文件的影响,无论视频文件如何偏色或者变化,投影只是真实的反映出来而已,否则怎么会有同样的影片有的人说很好,有的人说很差呢

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
您知道手头上的DC/DSLR本身白平衡误差在哪一段吗?色域坐标偏移了多少?

如果你不知道,怎么可以用一个本身误差就比较大的设备去校正另外一个设备?
放毒坑你(Ken Lee)是我的本职。

中级会员

交易诚信度
白平衡校准对于dc很容易,用一张白纸就可以了,至于偏差,没有你想的那么多,按照你的理论,现在的dc都是无法保证白平衡了,我们要做的是尽量接近真实的颜色,而不是一定要准确,如果100%准确,你敢保证那些校准设备100%还原颜色吗?

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
白平衡校准和白平衡偏差不是一个概念。

就算使用自定义白平衡,DC/DSLR在不同的亮度下也会出现色偏,这个你知道吗?

中级会员

交易诚信度
你所说的白平衡和色偏,色偏准确地说应该是色温,不同的色温的确可以得到不同的白平衡,你可以投一个纯白的测试,再用一张普通的白色打印纸放在旁边来做白色的基准,尽量调整色彩接近白纸,色温以这个为标准就可以了,这样拍出来的照片色温应该不会差别很多。

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
非要给这个不正确的方法加评价么?

白纸的色温是环境灯光下的,校正了白平衡又怎么样?你的屏幕是自己发光啊~~~~~~

除去色温的问题、曝光的问题,CCD滤色片三基色坐标的问题,还有相机软件自己处理的问题,以及照片存储色彩空间的问题,以及到PC上色彩空间转换的问题,甚至你PC的显示器都不知道是什么倾向的,还谈什么校正?这方法只是校正屏摄照片而已。分光色度计与相机有着本质的不同,不可一概而论。

说回来,你可以试试校正,我不知道校正出来是啥样
....

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
如果宁愿相信这些方法,而不肯相信专业面板厂给出的标准参数和电视厂商自己的批量偏置校正设定,那才是可悲~~~

能想出这个主意的,肯定是对色彩学,摄影器材基础,显示设备基本不懂的状态~~

....

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
你都没高清楚【白平衡偏差】是怎样一个概念就和我拌。。。我是一个色友,自定义白平衡早就清楚,就是知道自定义白平衡后一样存在白平衡偏差这个问题,才提出自定义白平衡不是万能的。

还有,严谨的自定义白平衡不是使用白纸,是使用18%灰版。

《HIVICAST》里面就有简单的白平衡增义和偏置,简单高效。您这个方法吃力不讨好,拿来自娱自乐可以,但要推广实在不妥。

恕我直言。

特级会员

交易诚信度
原帖由 sun_ce 于 2007-6-7 17:59 发表
这个图只是说明很多因素会干扰到你眼睛看到的东西,是极端的例子吗?我看不是,投影大片里画面比这个更加变化多端,反差更大的更多
我们要调整出来的效果是不受视频文件的影响,无论视频文件如何偏色或者变化, ...

诶,我就不说你举的那个例子和色彩几乎没有什么关系之类的话了,那个例子只是说明了人眼的宽容度在某个特例下的一个bug,其实是为了说明人眼在对不同亮度反差下对黑色(或者暗色)的反映而已,是对亮度和对比度关系的简单阐述(当然也有人眼认知宽容度等等影响)其实也关乎到ANSI对比,再往下说就深了.....

那么就直接的说一下你这个方法吧:

你用dve呼出Sections --12--14,有一个灰阶的测试图,这个图很严格,你改动一点的色饱和度,对比度,三色比例,GAMMA,GAMMA三色等甚至投影本身的一些色彩技术处理如BC等都会影响到它每个色阶的纯度,也就是说会出现本来是黑白灰的色块会在某一部分出现彩色。那么,我想问你,如果你的投影在这个测试图上出现了偏差(注意不是偏色),你怎么调整?用PS读出RGB比例?要知道,它只是灰阶图上的某一块不正确!你可能把那一小块调准了可能其他区域又不准了。更何况你这个方法更本无法调准!要知道仅仅调整RGB比例是远远不够的。而且,你能在黑夜中拍出非常准确的照片吗?白平衡已经不准,更何况每个色阶。就算你是神仙,白平衡搞准,暗部的色彩你能拍准吗?其实很多投影都是暗部色彩最容易偏,当然大家也不会去注意,但整体来看,那就已经偏太多了。
上述的例子还只是不加滤镜调整的情况,难度都比较大了

可见,要完整的调整色彩,除了投影本身的实力,相关的工具必不可少,普通玩家没光谱仪,那么我们至少应该信赖专业调整软件和滤镜等结合投影本身实力来最大限度接近准确。

www.avpangxie.com  -AV螃蟹(新形态的影音天堂)

1万

高级会员

交易诚信度
真正的白平衡是设备测定出来的,不是人眼和一个像机就能搞定的,我从小就是学美术的,老师就把色彩的定义给我们讲过.首先色彩就是光的波长,波长的不同,才有了七色,其次是波的强度,没有强度,在我们可见光的波段里就看不到光的存在.波的强度直接影响我们对色彩的分辨,我们每个人对光的识别是不一样的,人种的不同,对色彩的定义也是不同的.比如蓝眼睛和黑眼睛看色彩也是不一样的,这也就是为何有欧洲标准,和亚洲标准.所为标准就是各个厂家统一的基准.楼主是用感性的眼光看待理性的问题.标准的依据在哪里.

超级会员

交易诚信度
这个方法够不严谨
现在我都不敢喝散装的纯净水了,工厂出来的水再纯净,可经多次运输、装容等中间污染,到我嘴里可能连自来水也不如
活着的时候我要快乐些,因为我将要死去很久很久.....

中级会员

交易诚信度
各位可能理解错误了我的方法,Photoshop起到的作用是给我们一个准确的色彩值,然后我们在通过这个值去判断当前的色彩偏向红色呢还是绿色呢,再通过微调我们的投影色彩来获得尽量接近准确色彩。还有这个方法主要是调整色彩,而不是什么灰度之类的过度色,因为基本的色彩调整正确了,我想由他们混合的千万种颜色也应该正常。如果你一定要调整出暗处的多少当来,这个方法当然很吃力了。
本人也是一个色友,所以才会产生这样的想法和测试方法,白平衡准确测试的确是以灰度板为标准,但是这是针对摄影,我们测试的是视频,纯白或者纯黑更方便测试。HIVICAST等的测试视频都只是让你通过你的眼睛进行对比,再调整,我就是要大家不相信自己的眼睛获取的色彩信息情况,而是通过hotoshop获取正真的参数,看看是否色彩符合最佳参数,如果你对你的眼睛这么有把握,还需要这些测试视频干什么。直接自己看哪个是黑,哪个是白就可以了,
为什么有些人调整出来后,看这个片子觉得很好,有时候看其他的片子就感觉不对,因为前面的所有测试都是基于你的眼睛,除非你有很专业的技术,我相信你感保证色彩和实际的一样吗?环境光线的变化或者相邻色彩的干扰都会映像你的感官,为什么投影幕上加个黑边就能感到黑色更加好了,这样的例子论坛帖子里已经讨论的很多。
厂家提供的基本参数不是不好,只是我们觉得和自己看到不一样才会去调整,否则那些测试软件还用来作什么呢?难道他们能够比厂商的测试条件更好,如果厂商的更好,那么你们又为什么去千辛万苦的调整色彩等等呢?厂商的测试环境和我们的不同,光线环境不同,所以才会不同,你只有在你自己家里的实际光线下调整才有效。
一个色彩是否是红色还是白色,不是你看到的就能确定的,只有通过准确的数值告诉你,什么是红色,什么是白色。
现在的数码相机厂家生产出来的相机一般都可以达到不错的色彩范围,
请各位给我讲讲专业测试的过程,还有测试仪器的测试原理,看看他们能否脱离我的这个基本过程,获取色彩,分析对比色彩,再调整色彩
那些测试软件所配备的颜色滤镜是起什么作用呢?就是要你知道你的显示器在无法获得准确的字符数据情况下通过眼睛来匹配他所提供的颜色,我们没有滤镜,但是我们一样可以把自己的图片尽可能的调整到这个颜色,只不过我们是通过数码相机把色彩输入到电脑进行色彩对比