家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ddeell72

[其它] 探讨“视频流图像”与“计算机RGB图像”这两者。欢迎讨论!另附本人的一些简单表白

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
顶LZ!现在接大屏玩高清的玩家,恐怕HTPC是必不可少的了.目前各种高清编码格式繁多,解码器各有利弊,恐怕不是市面上寥寥几种高清碟机能搞定的,只能用电脑玩.
不过现在电脑数字输出的确问题多多:点对点,过扫,PC LEVEL到STUDIO LEVEL的白位,黑位丢失等等等等,要想都解决恐怕还得相当长一段时间.
我心安处,即是吾乡

禁止发言

交易诚信度
感谢各位的理解和支持!!!

再说一遍——

我并不反对传统影音、并不反对等离子;但我反对的是全面诋毁否定PC影音和液晶的恶言!!!!!!!!
签名被屏蔽

1万

荣誉会员

交易诚信度
没有人在诋毁,无非是你只看到自己的需求而看不到大多数人的需求
目前技术条件下,PC仍然是多娱乐综合低成本方案。比起单一功能的AV系统,无论是价格和效果,都有很大差距。另一方面,PC相对传统家电的不方便性,更是阻碍PC影音普及的死结。没几个家庭耐烦看片还接个电脑的(虽然这一点你肯定不同意,但客观事实是不会以你的主观意志为转移的)。
所以,目前而言,PC影音远不是主流。对于较注重单一功能的,不感兴趣也是可想而知的。像家电这种注重AV效果的论坛,不受待见也是意料中事。
至于液晶,AV效果实在是够渣,唯一的优势只是文本处理

新手上路

交易诚信度
从另一个帖子里又跳到这里了,上次没有仔细看,这回仔细看了一下,纯粹的爱好者没有任何专业知识,概念肯定有些不清楚,也没有把所有回贴都看完,随意发表一些个人感觉。

个人比较支持楼主的观点,至于楼主是不是代表大多数用户暂且不去管它,单纯就点对点来说,个人觉得还是比较重要的。乌龙网友在回贴提到dvd倍线以后效果出众,这个个人觉得原始图像就是那么大分辨率,所谓倍线,无非就是算法好坏,倍线后效果不同,但是绝对不会比原始图像更好,无论怎么变都是失真,只是如果恰好变到显示器的物理分辨率,显示器可以少做点事情,弥补显示器转换图像电路的缺陷。使用电脑看dvd我觉得讨论与碟机比较意义不大,对比的不是点对点而是碟机电路与播放软件的算法,双方都可能有很大提升,只不过看有没有动力去做,在新一代视频出现后,很可能双方都没有这个动力,那么大家必然会把重心放到最新的高清视频上。目前的高清,蓝光、HDDVD因为播放器价格不菲,电脑反而成为了一个廉价高清方案,在这种情况下楼主“钻研XXXX*XXX”我觉得是可取的。事时上我也考虑过楼主考虑的问题,主要就是点对点问题,比如显示屏物理分辨率是1920*1080,显卡输出无论什么分辨率(比较极端的不谈)都可以显示出来,那么说明电视一定有一个软件(不管是硬件电路还是芯片里的程序)去处理这个输入,包括碟机、有线什么的信号源,一定要处理成1920*1080的图像,否则就会出现原始分辨率大小的图像出现在屏幕中央或某个部分,在所有情况中,只有输入是1920*1080时,这个软件做的工作最少(可以这么设想吧),那么配合1920*1080的片源应该就基本完美了,所以我认为在这种情况下点对点很重要,我的点对点指PC操作系统分辨率=显示器物理分辨率=视频原始分辨率,不过扫不出黑边。从实际情况来看,我有时候打开1920*1080的片子不占满屏幕,切换到全屏,我也不一定能看出来(一般都是动态的片子),但是从思考来看,全屏理论上是不失真的,每个点都不是计算出来的,都是原始文件里面实际储存的,只不过有可能电视软件做了些处理,但不会凭空增加一个或删除一个点,只不过是些皮毛的处理吧(猜想),但不全屏就一定要进行对原始像素点的大刀阔斧的处理,增加或者删除。有时有1920*1088的片子,我认为全屏后处理1088-1088,插值抽值计算一定不如上下直接各扔掉4个像素。over

1万

荣誉会员

交易诚信度
有的东西光看纸面上是不会明白的
我譬如DVD倍线效果,原本我也不相信,看过969接436以后,才知道自己之前错的多厉害

禁止发言

交易诚信度
我总算理解为何人类社会能有如此深刻的矛盾了,人们对客观事物的理解能存在如此巨大的差异,永远难以弥合的差距~
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
“没几个家庭耐烦看片还接个电脑的”

谁说我不同意?我当然同意 ..........

“但客观事实是不会以你的主观意志为转移的”

我还想用这句话来说你呢!~~~ 在我看来PC影音,星星之火可以燎原,也不会以你的意志为转移!客观事实就是这样!咱们走着瞧!

签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
原帖由 ddeell72 于 2007-2-28 10:06 发表
感谢各位的理解和支持!!!

再说一遍——

我并不反对传统影音、并不反对等离子;但我反对的是全面诋毁否定PC影音和液晶的恶言!!!!!!!!

看看我的测试;http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=989231&highlight=%2Bttvv
                     http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1151158&highlight=%2Bttvv

新手上路

交易诚信度
原帖由 乌龙 于 2007-2-28 11:38 发表
有的东西光看纸面上是不会明白的
我譬如DVD倍线效果,原本我也不相信,看过969接436以后,才知道自己之前错的多厉害

这个我不知道你所谓的错指什么,但是即使使你感觉图像变得非常好,那也是失真的情况,想完全展示dvd的风采是很困难的事情,因为没有480P的显示器,不过有一个解决办法,电脑播放采用原始分辨率,小窗口观看,同时操作系统分辨率与物理分辨率相同,有电脑看片经验的人知道这个是最佳画质,放大到全屏一定会失真,即使在其他方面感觉变好,但在失真方面一定变差。个人喜欢听hifi音乐,配了胆机,很喜欢那种比较甜的音色,但是绝不敢称那个是最hifi最保真的音乐,只是个人喜欢而已。

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 slauter 于 2007-2-28 12:21 发表

这个我不知道你所谓的错指什么,但是即使使你感觉图像变得非常好,那也是失真的情况,想完全展示dvd的风采是很困难的事情,因为没有480P的显示器,不过有一个解决办法,电脑播放采用原始分辨率,小窗口观 ...

PA60接千元级DVD,已经可以完全展示DVD应有的风采了
倍线机+高清屏,应该说是大大突破了DVD原有的极限
纸面说上没有意义,实地看过表现就明白了。现在969停产了,用989接436只会更好
后面那段HIFI的DD,声音和图象不能作简单类比。就图象而言,在达到视觉极限前,提高清晰度总是有用的

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 ddeell72 于 2007-2-28 11:44 发表
“没几个家庭耐烦看片还接个电脑的”
谁说我不同意?我当然同意 ..........

“但客观事实是不会以你的主观意志为转移的”
我还想用这句话来说你呢!~~~ 在我看来PC影音,星星之火可以燎原,也不会以你的意志为转移!客观事实就是这样!咱们走着瞧!

我又没否定这个趋势,我只是认为作为普通的消费者,还是多考虑当下现实点的问题比较实际点。未来如何,也不是靠我们几个人在论坛说几句就可以推动技术发展的。真到了燎原那一天,直接享受燎原的成果就行了
如何在有限的预算下,把我们能得到的效果提上去,这个更值得我们讨论

中级会员

交易诚信度
原帖由 乌龙 于 2007-2-28 13:30 发表
如何在有限的预算下,把我们能得到的效果提上去,这个更值得我们讨论

LZ的观点我同意,要求我也支持。但乌龙这句话说得很在理。

我们可以期待未来的产品,但在期待的同时,更应该学会如何最大限度地提高现有产品的效果。

是等米下锅?还是有啥料先做啥?

中间只是一个平衡的问题罢了。
PDP色彩是王道,但只能期待OLED的大屏机。

新手上路

交易诚信度
原帖由 乌龙 于 2007-2-28 13:25 发表

PA60接千元级DVD,已经可以完全展示DVD应有的风采了
倍线机+高清屏,应该说是大大突破了DVD原有的极限
纸面说上没有意义,实地看过表现就明白了。现在969停产了,用989接436只会更好
后面那段HIFI的DD,声 ...

你说声音和图像不能简单对比我同意,一个是感觉,一个是实际指标
不过倍线机+高清屏大大突破DVD原有极限,我始终不能表示同意,因为dvd原始素材已经在那里了,高清屏不提,那个只是终端,算法全在倍线机,无论算法多么好,都不是原始图像,只不过算得好坏而已。再举个简单例子,咱们不考虑480P、720P、1080P,现在有一个图像,2*1两个像素,上RGB(255,0,0)、下RGB(0,0,0),现在显示终端是3*1三个像素,那么必然要计算,我弄一个粗略算法,上下保持RGB(255,0,0)、RGB(0,0,0),中间需要插值一个RGB(128,0,0),这个数字是我用脑子算的,应该有更好的算法,如果纵向还有多个像素,那么还有受纵向影响,但无论如何这个点是原始文件没有的,这就等同于480P放大到720P或1080P,是失真的东西,从感觉上这个失真不一定会不如原始的东西(我举hifi例子描述的就是这个感觉),但它绝对不是原始的东西了,你所谓“PA60接千元级DVD,已经可以完全展示DVD应有的风采了”,完全展示的东西并不是原始的东西,原始的东西怎么看?我在上一帖子里面说的:电脑原始尺寸播放并且显示分辨率=物理分辨率。当然,你得出结论认为这样展示的东西比原始的强,那没问题,这是个感觉问题,每个人感受都不一样,每个人可能都是正确的。但是这个比较是480P通过倍线处理到720P甚至1080P以后跟480P不倍线处理然后放到同一个屏上去比较,如果跟原始文件就是1080P去比较呢?

1万

荣誉会员

交易诚信度
简单的说,就是利用了超越DVD时代的技术——倍线的DVD、HDMI接口和高清屏,来达到超越DVD原有极限的效果
说了没什么好多讲的,真机演示一看就明白

1万

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 slauter 于 2007-2-28 13:48 发表

你所谓“PA60接千元级DVD,已经可以完全展示DVD应有的风采了”,完全展示的东西并不是原始的东西,原始的东西怎么看?

老兄,你基本概念都还没搞清楚哦