家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风吹柳花

一个我至今疑惑的问题————声音的“细节”到底是指什么

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 三弟戴套 于 2006-7-14 01:18 发表
哦,我错了!

应该是柳花是花爷,花柳就是花爷到处花的花果?

[s:95]

超级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2006-7-14 01:01 发表

那改改:"优秀的动静强弱对比下的信息的充分呈现和自然合理的分布"?

改的好~~~赞一个[s:20][s:20][s:20]

个人认为自然合理的分布应写成""""在正确的时间轴产生正确的空气介貭振荡""""[s:30][s:30]
敝人所属集团专业从事 辅导银行业发行信用卡及基金 /中小型银行红利积奌代理 /公私募股权基金 /过桥资金拆借 /发行产业基金 /中小企业债 /商业倂购及海外IPO /商用房产及酒店投资 / 有色金属石油D2M100煤矿进出口 /中美洲咖啡及棕梠油 /大宗农副产贸易 /99.6~99.8精制糖GMP片剤糖大宗进口 /光电产业整合咨询 /衍生金融服务整合资询 欢迎各界音响烧友洽询共创商机!!

36年前,一台B&O 4002 LP,先锋A9合併功放,一对AR3a把我领入发烧之路,从此之后音乐成为伴侶,欢迎上海地区烧友经常來寒舍小聚~
派扬音箱 618大促

超级会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2006-7-14 00:57 发表

这个就层次上的区别了,好比白床单下面凸起了一小块,CCD差了还不容易监视到..............

声音妙在3D~~

而CCD看光影的变化尚是2D

风兄,,你玩过双探头的双 giga解析的 CCD吗??我有一个自小跟我玩无线电的老朋友,,他厰里可都是科研朋友爱的东东~~

他创办的""敏通ccd""可是强人一等唷@@
敝人所属集团专业从事 辅导银行业发行信用卡及基金 /中小型银行红利积奌代理 /公私募股权基金 /过桥资金拆借 /发行产业基金 /中小企业债 /商业倂购及海外IPO /商用房产及酒店投资 / 有色金属石油D2M100煤矿进出口 /中美洲咖啡及棕梠油 /大宗农副产贸易 /99.6~99.8精制糖GMP片剤糖大宗进口 /光电产业整合咨询 /衍生金融服务整合资询 欢迎各界音响烧友洽询共创商机!!

36年前,一台B&O 4002 LP,先锋A9合併功放,一对AR3a把我领入发烧之路,从此之后音乐成为伴侶,欢迎上海地区烧友经常來寒舍小聚~
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
QQ
细节就是一套好的音响比一套普通的音响所发出的声音里面所多表现出来的声音!拗口^_^
音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2006-7-14 00:11 发表

如果说到频段与细节的关系,我恰认为中频部的动态细节是至关重要的。我可以不要15K以上的重放,但无法容忍中频的平庸。

估计全频喇叭适合你

2万

超级会员

交易诚信度
呵呵,想起当时我问吴刚,你的蛋鸡耳放T2A的解析力不够好,他居然说,我得高频没有问题,可以完整的很好的再现高频,用测试仪器看,20KHZ附近没有什么问题,看来连他也不懂什么叫解析力呀。
说道单声道的细节,有些像电视机中,我们实际说的解析力的前提是在黑白情况下测试的结果,而很多商家喜欢用这个参数来说给消费者听,但是实际上因为色彩信号的加入,在彩色信号的显示中,很难有哪个电视机的彩色解像度可以比黑白解像度高的。我相信大家都有学过素描的经历吧,再现一个物体和周围的关系,我们是通过复杂的光线变化来反映的,而不是直接用线条来勾画物体的轮廓来突出他的存在。
说了那么多,细节不是指单方面的再现,那种简单的提升高频的响度,而给人觉得细节多的手段,现在看来是愚蠢的,我记得一个专家说过,真正丰富的堂音,是所有的声音的再现都是均衡的,而不是单独提高哪个频段。就是我一直说的能量,能够反映声场的音箱可以说很多,但是可以完整细致的反映每个能量的音箱就不多了,这就是许多发烧友默认的一个真理,多数音箱重放女声要好过重放男声。
我和我朋友对细节一直有个词语来说明,就是通透,所谓通透,就是可以完整的再现一个声音的具体轮廓。

评分

蜂皇 + 2 + 20 我很赞同

我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

特级会员

交易诚信度
原帖由 mobilest 于 2006-7-14 00:28 发表
花兄,,低频及中低频也有细节唷~~

这叫“暗部细节”,哈哈哈...... [s:97][s:97][s:97]
骑行天地中,纵情水云间。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 mobilest 于 2006-7-14 03:15 发表

声音妙在3D~~

而CCD看光影的变化尚是2D

风兄,,你玩过双探头的双 giga解析的 CCD吗??我有一个自小跟我玩无线电的老朋友,,他厰里可都是科研朋友爱的东东~~

他创办的""敏通ccd""可 ...

朱兄所说得“3D”其实也是我疑惑的一个地方。理论上两列投射出去的波在空中交汇,交汇点是需要用三维信息描述的。而这个“投射”(也许用词不准,就是指音箱的声波辐射),任何不同的音箱都必然是不同(主要是指在频域上的投射特性),所以也就有了千差万别的重放声音或声场。而这个不同,实在是见仁见智的。

如果左右声道是理想的点声源,又在所有重放频域内都有理想的球向辐射性能,那对HIFI纯粹声音质量的讨论可以简化很多。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 风再起时 于 2006-7-14 07:12 发表
呵呵,想起当时我问吴刚,你的蛋鸡耳放T2A的解析力不够好,他居然说,我得高频没有问题,可以完整的很好的再现高频,用测试仪器看,20KHZ附近没有什么问题,看来连他也不懂什么叫解析力呀。
说道单声道的细节,有 ...

一转眼我还停留在“发表回复”老兄就写了那么多。老兄说得真的与我想象中“细节”很接近了,难得老兄整理得那么好。

简单说,也综合上面各位兄弟的说法,我认为“细节”至少应该完整地包括下面几点:

1.在时域上在全频域内对声波振幅的正确描述(程度)。
2.在时域上在全频域内对声波空间投射的正确描述(程度)。

再请各位补充。

评分

蜂皇 + 1 + 10 我很赞同

风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

特级会员

交易诚信度
细节就是在大节过一点点,比较小一点的,挺舒服的一个节.

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 tw1812 于 2006-7-14 01:01 发表

那改改:"优秀的动静强弱对比下的信息的充分呈现和自然合理的分布"?

[s:21][s:21][s:20][s:20]:victory::victory:

正像M会长说的,正确的细节不但要幅频特性正确优秀,相频特性也要在同一个档次
签名被屏蔽

特级会员

交易诚信度
QQ
真正的细节可以让你忽略细节,在生活中在你面前的那个人的喉结的颤动可以让你感受到他的内心。

器材如果重播的声音只是让你感觉惬意和舒服,那已经失真了,在这个基础上去讨论”细节“毫无意思,失真美化的声音还讨论什么细节?

比如看一个人:穿着可以说是细节;同样他的举止你不会否定那也是细节把?音响也是,如果讨论只停留在物理声音的层次,那我认为不全面,因为众多接近正确的物理声波未必传递正确的情感,我需要的是能传递正确情感的那一种接近正确的物理声波。(真拗口)

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 purpleling 于 2006-7-14 08:16 发表
真正的细节可以让你忽略细节,在生活中在你面前的那个人的喉结的颤动可以让你感受到他的内心。

器材如果重播的声音只是让你感觉惬意和舒服,那已经失真了,在这个基础上去讨论”细节“毫无意思,失真美化的声音 ...

这个不过是拥有优秀细节器材的客观表现
如果真要定义描述,用这个就不合适了[s:15]
签名被屏蔽

特级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 nadesico 于 2006-7-14 08:30 发表

这个不过是拥有优秀细节器材的客观表现
如果真要定义描述,用这个就不合适了

你们讨论的是物理细节,也就是狭义细节。
我提供的是生活细节,也就是广义细节。[s:97]

看一个人光看外表穿着是不行的,举手投足言辞中体现是的文化修养。事实上在实验室中可以正确表现物理声波的器材未必在现实中得到烧友的认可。在实验室中惠威M1的参数比单拿42好,按道理M1更能表现正确的细节,可惜现实中大多数人认为M1不如42。

其实,关于细节我的困惑也在此,谁可以全面得来解答一下我着困惑呢?

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 purpleling 于 2006-7-14 08:43 发表

你们讨论的是物理细节,也就是狭义细节。
我提供的是生活细节,也就是广义细节。

看一个人光看外表穿着是不行的,举手投足言辞中体现是的文化修养。事实上在实验室中可以正确表现物理声波的器材未必在现实 ...

我上面的定义很清楚了
除了幅频特性还有相频特性
你说的M1所谓的好也不过是幅频特性中的部分而已,仅此而已
签名被屏蔽