家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjh036

今天滤波器冒烟了

初级会员

交易诚信度
细看全部帖,这电容应该是内耗损坏,楼主在用滤波时,可能有人在使用可控硅大功率没备,并没有采用过零触发,引起基次波干拢.

特级会员

交易诚信度
QQ
滤波器上没有直流电啊,威马电容是并在交流电上的,250v显然不够。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
原帖由 【胆传真】 于 2006-5-3 23:50 发表
滤波器上没有直流电啊,威马电容是并在交流电上的,250v显然不够。

同感谢谢
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
原帖由 kzzm 于 2006-5-3 22:59 发表
细看全部帖,这电容应该是内耗损坏,楼主在用滤波时,可能有人在使用可控硅大功率没备,并没有采用过零触发,引起基次波干拢.

这种在10kV电容器上经常出现,谐波最后爆电容。
音联邦

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 老浦东 于 2006-5-3 09:55 发表
也不要太冤枉吴刚兄了,WIMA的这一款电容是很容易有这个情况的。另外,RIFA的同类电容此情况会更严重,但主要是二手货才会有这种现象。正品一般是不会的。而且如发生冒烟或冒油就是虚惊一场 (当然味道也很难闻),短路情况是不会出现的。电压方面这个电容是没有问题的,因为它标的是交流250V,直流耐压一般都在400V以上。
...

老浦东啊,亏你还是还是以技术自居的。。。
你做功放不会连示波器这个手段都没有吧,你就做个试验好了:先找个1:1隔离变压器把示波器电源浮了,再把示波器的夹子和探勾接你家的220上,你看几个小时再来说吧。。。。。。。。。

老浦东,知道为什么有那么多人厌恶你吗?不懂装懂是其一,装懂还乱说是其二、、、、、、、、
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 风吹柳花 于 2006-5-4 14:51 发表

你做功放不会连示波器这个手段都没有吧,你就做个试验好了:先找个1:1隔离变压器把示波器电源浮了,再把示波器的夹子和探勾接你家的220上,你看几个小时再来说吧 ...

[s:14]顶你

高级会员

交易诚信度
QQ
我也正在用清华05D 呀,好怕怕!!

中级会员

交易诚信度

你做功放不会连示波器这个手段都没有吧,你就做个试验好了:先找个1:1隔离变压器把示波器电源浮了,再把示波器的夹子和探勾接你家的220上,你看几个小时再来说吧 ...

呵呵本来我就是搞电力技术的,但初次发言碰到个这里太出名的人不敢辩驳。

中级会员

交易诚信度
原帖由 地平线 于 2006-5-4 16:47 发表
我也正在用清华05D 呀,好怕怕!!

或者后期产品有改进也说不定,不过建议你用一百元左右买个旧的那些船用滤波器好些。

禁止发言

交易诚信度
电脑的开关电源那么便宜,250-300W(还带两级EMI滤波)最便宜的不到100元,也没见谁的电容冒烟,怎么那么贵还仅仅只有个滤波还出问题?

5万

超级会员

交易诚信度

柳花兄,先谢谢你的指点,我确实是个大老粗,什么也不懂就喜欢乱说,可能你讲的理论是非常正确的,以后要多向你讨教。
不过我这里有大量的WIMA和RIFA的这种交流电容,当时是当成宝贝买回来的,就是因为出了楼主所说的质量问题,所以不敢在整机上采用了。如柳花兄有兴趣我可以送点给你做做实验。
再次谢谢你的指教!

超级会员

交易诚信度
原帖由 老浦东 于 2006-5-6 08:53 发表

柳花兄,先谢谢你的指点,我确实是个大老粗,什么也不懂就喜欢乱说,可能你讲的理论是非常正确的,以后要多向你讨教。
不过我这里有大量的WIMA和RIFA的这种交流电容,当时是当成宝贝买回来的,就是因为出了 ...

老浦东真的是很谦虚呀,令人敬佩![s:20][s:20][s:20]
活着的时候我要快乐些,因为我将要死去很久很久.....

5万

超级会员

交易诚信度

还是先谢谢柳花兄,在网上给人厌恶甚至反对是很正常的事情,任何人想到网络上来当权威、当领袖,肯定不是精神不正常就是个大傻B。要上网就要器量大,不然是受不了的。很多高手比我不知道要高明多少倍,但上上网就跑掉了,主要就是因为没有我脸皮厚。但我一直非常重视论坛的作用,因为这是一个发烧友投诉的好地方,以后如果我没空,我也会安排一个人经常关注有影响力的音响论坛。以便随时得到发烧友们的信息。
在此我也要提醒国内的音响厂商,千万要重视论坛的作用。就象这篇贴子吧,如果吴刚兄已派人和楼主联系过此事,那我就要为他喝采,否则我就要批评他太看不起发烧友了,也太看不起家电了。
也在此劝劝国内的音响厂商,二手零件上整机一定要慎而又慎,最好能做大量的老化实验,象楼主所说的这种情况,新机一般不会有,主要是长期不用的或者在天气相当潮湿的时候就容易出问题。建议发烧友们用WIMA的MKP10 250V交流电容,我用了大量做实验,从来不会出问题。
我这个人就是脾气太直,什么话都直说,得罪人是很正常的。有人骂我,我先看看是善意的还是恶意的,象柳 花兄这样的朋友我就一定会先谢谢。如果是恶意攻击的,我也绝对懒得回击,我会马上想到我的师父------阿Q,他和我一样信奉主席的名言‘给敌人反对是好事而不是坏事’,然后我就会很满足地傻笑着去喝我的花雕酒了。
请柳花兄以后多多指教。

禁止发言

交易诚信度
250V带交流的标志就没问题,如果是直流耐压,一开机就挂了。

禁止发言

交易诚信度
原帖由 zjh036 于 2006-5-3 10:37 发表

耐压也该留有足够裕量吧,我的楼梯灯钥匙开关里也用400V电容。

看清了,630V直流耐压的电容都顶不上250V交流耐压的电容。交流电里的上千伏的脉冲电压是常有的事情。用400V电容的肯定会穿的,趁早换了吧。[s:14][s:30][s:97]