家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 壮家汉

掀起你的盖头来——无意中揭开一个很大的秘密!

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
楼主的实验可嘉,看问题的方法也辩证。开盖、信号线使用同轴非平衡甚至无屏蔽双绞线等做法,减低屏蔽、引入干扰是事物的本质,利弊取舍因主观好恶而定。

我早在1958年装2P2直流胆机时就有体会,那时试验是在胶合板上搭接,单管来复式电路。试响以后,再到洋铁铺请洋铁匠照胶合板的样子给做个镀锌铁板的L型架子,焊好零件、管座接响。然后再装进铝菜盒,把甲电、乙电池的接线柱和天线座固定在菜盒侧面。结果是声音小了,高音也少了(用耳机听调幅广播),又重新调正反馈。

后来有机会学习电学、电子学、电磁屏蔽学等,知道了音响应该尽量减小外界干扰,也应尽量减小设备内部的信号串扰。懂得了短线、屏蔽线、电容冷热端运用、设备内部的电磁屏蔽,以致信号的平衡传输差分电路运用等。这些基础知识使我以后在专业音响工程中如鱼得水,不管是电视台、电台、录音室、演播厅,设备总装调试,还是体育场大型演出扩声中,无论接多少输入输出设备,都能确保系统信噪比、总增益等指标合格。

我的观点,减小屏蔽,使声音变活跃、高音明亮些,仅限于CD、功放、音箱这样的简单系统,自己按主观审美玩玩,这无可厚非。但要注意人身和设备安全;这种声音变化的原因是在源信号中引进干扰,使信号增加了谐波,即在原本平滑的信号中叠加了谐波,使高音有了“泛油花”的感觉。如同单端甲类胆机好听,实际使偶次谐波的“美丽失真”。在专业或复杂的家用音响系统不宜提倡。

音质是个非常主观的东西,同时也是有国际、国内技术主客观测试和评价标准的。真正调好音响还是主张运用电声测试均衡、物理的声学环境处理等科学手段,主张原汁原味的HIFI。

别把音响当文化  就是个玩耍

高级会员

交易诚信度
我发这篇文章的那年的前后两年,都是下岗在家,无事可做,就狠狠地玩了一下音响DIY,有不少发现,也发了几篇心得帖子(有些视为秘技,忍住没发了)。后来又回企业上班,工作忙,音响DIY基本停了下来,有四年那么长的时间吧。前年从企业辞职出来,又失业了,但又有时间玩音响DIY了。这两年过来去百色彭总那里比较多,听到他的系统越做越强,连我的耳朵都提升了境界,再加上彭总毫不吝啬地热心指点,我的发烧水平进步神速。现在,我下决心要弄出高水准的平价DIY出来。
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
老浦东应该高兴了,这支持了他的量子影响音质理论。不加屏蔽,机器自身产生的高频电磁波不就容易被‘上帝’带走法办了吗?不过减弱高频是好是坏,不同人说法肯定不一样。{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
hxn570 发表于 2013-8-14 15:14
我自己做的胆机高频指标并不好(输出牛的限制),可是听上去却没有任何问题,我知道这是失真的结果,美丽的 ...

通常都笼统地把很多方法叫避震,其实是改变谐振点。
音联邦

高级会员

交易诚信度
老坟又被挖出来了,呵呵,那么就再胡乱说几句。
屏蔽有双重作用,一是避免自身电磁波辐射出去(这个有行业强制标准的),二是屏蔽外来电磁辐射,降低干扰。
所以我说屏蔽是把双刃剑,屏蔽了自身辐射,电磁波不能自由发散出去,反射回来就会产生“自伤”(只是推测,没有数据支持)。
为什么会有这样的推测呢?我跟你们说一个我隐藏了很久的秘密,非常玄的,我在放音当中,缓缓地拿起功放机盖,再缓缓地放下,这个过程中竖起耳朵聆听声音的变化,发现分水岭是在机盖距离机箱1~2厘米处(机子不同会稍有变化),一超过这个数值声音就发生变化,在这个范围内,就和盖上机盖一个样了。也就是说,机盖距离机箱1~2厘米处,和机箱没有接触,就已经能产生屏蔽作用。再说清楚一点,是盖子在一定距离内就能把电磁波反射回来了。
不过现在我已经不开盖了,我校声的时候都搞了“提前量”,再开盖声音就变单薄了。
如果有朋友质疑我的耳朵,那么我只能说,我的耳朵是在大量的反复比较的基础上练出来的。

高级会员

交易诚信度
运方 发表于 2014-6-8 20:27
楼上专业,音响玄学不应提倡

玄学?很多玩法并不是玄学,而是被玄学。

中级会员

交易诚信度
不是铁盖子吧 不然不会有这种情况 现在机子都是做铁盖子 为了减少干扰

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
{:40:}{:40:}{:40:}
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     有些现象看似玄学,但却是数不清道不明的现实。这次广西百色之行亲眼所见DIY原来也可以表现得这么好,令我不得不为之折服。此次有幸见到了彭先生和壮家兄弟,虽简短的交谈,但可以看出历尽艰辛的DIY爱好者要到是什么。艰辛的动手终将会得到好的回报的。顶壮家兄弟的好文!

初级会员

交易诚信度
顶汉子

高级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-6-10 00:17
有些现象看似玄学,但却是数不清道不明的现实。这次广西百色之行亲眼所见DIY原来也可以表现得这么好, ...

谢顶啦!CGP版主的认可和鼓励令我倍感温暖!

高级会员

交易诚信度
伟大的调音手段,,,,伟大,,,,谢谢楼主分享的经验,,,,,伟大!

你这用词也太吓人了吧,吓死我了。  发表于 2014-12-21 15:09

高级会员

交易诚信度
GHMYT 发表于 2014-12-21 12:52
伟大的调音手段,,,,伟大,,,,谢谢楼主分享的经验,,,,,伟大!

真心赞美,没有虚假,伟大的调音手段,颠覆我的音响观,原来还能这样玩,,,,,,