家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

实话实说HIFI坛--冬凌草穿好了盔甲等挨砖

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上个月,我请了一个老外当审核,他来工作了一天就遇到一件很想不通的事情,他问我:“为什么大家都喜欢问我‘吃饭了吗’,当我想认真回答这个问题的时候,他已经走远了。我纳闷,究竟他是想知道我吃饭的事,还是不想知道。如果不想知道,为什么要问我?”

我回答他:“中国有句成语,叫‘醉翁之意不在酒’”。这话英语怎么讲,好像没有一个有译员资格的员工能充满意境地译好,我觉得比较还可以的2句如下:

what he asks for, is not he realy wants

have ulterior motives

中国文化嘛,弄不成英语也是正常的。

三年前,俺离开这里的真实原因,是突然发觉这里有很多HIFI器材的生产商、经销商,俺怎么说,都是在得罪一些人。如俺这般口无遮拦的人,在这里迟早而且注定要被砖砸死的。朋友越来越少了,敌人越来越多了。有闲找敌人,不如回家打个盹儿。我不卖器材,人家要卖器材,你在这里拆台,拆了东甲拆西甲,到头谁也不帮你了。屁股指挥脑袋,脑袋虽然很聪明理性,却也是必须装在屁股之上的。

鲁迅先生的经典,在于他对国民性的深刻开掘。他在一篇杂文中这样讲故事。

某家生了个儿子,大家去祝贺。张说:“这孩子多英俊,将来要做官的。”张于是换回一些恭维;李说:“看这孩子多机灵,将来是要发财的。”李于是换回一些恭维……只有某某说:“这孩子将来一定得死的。”于是某某换来众人一顿加力的痛打。

鲁迅评论说,说做官、发财都未必,却得人心。只有要将来要死掉是肯定的,但真话是讨打的。

有人建议我,你应该指出什么器材哪里有优点,哪里有缺点,再下分析结论就是有说服力了。

这是馊主意哦。不说HIFI这东西仁智各见,就说这论坛上不好摆器材,哑巴评声音,你会说得对路吗?永远是错。况且俺写的不是技术评论文章,是HIFI扯淡一类的东西。就算俺今天备足了力气,开膛剖肚、心胸坦荡、不偏不倚、客观公正、依法有据、武艺高强、胸怀祖国、望眼世界……来全面评论,比如V8i。说好话,可能没大事儿,说坏话,做V8卖V8的就不高兴了耶,要挑你话里的毛病,甚至以民族大义来阐明做一个中国人必得赞美国货的深刻道理。如果我今天极力赞美谁过了头,那不卖这个的也有意见啊,你这样吹不是枪手也是JS的小蜜。

国内HIFI论坛和美国英国的都不太一样,这里做买卖的占了很大一块,他们难以立场公正、不带偏见地评论器材。

其实,绝大多数典型的音频工程师是不会来HIFI坛混的,典型的大烧友来玩的也不多,至少不经常。最常见的其实是两类人,一类是初哥,一类是JS,当然HIFI JS本身很HIFI的也不少。你翻翻帖子,一个1000多大洋的东西讲解起来也头头是道,最后的结论也就和CLASSE、麦景图是一样的。我不是拜金主义者,但东西要靠钱做出来总是比较符合唯物主义的。你要再换个地方,遇见卖500块钱有源的,他敢说这是加拿大设计生产的,美国的啥IT首富比什么先生就是听这个才过瘾的。

有“水平很高”的网友还教育俺:“枪手要有枪手的职业道德,做了一次就一辈子不能说”。嘿嘿,无间道呢。

欢迎JS来探讨,讨厌JS卖广告。这行得通么?估计不可能的。我这帖一出,谁攻击我,谁有JS嫌疑哦。其实,谁是JS,地球人也都知道。

话说GG找MM,我告诉你们大凡MM们本能都很会装的,分明有前科,却纯真得像幼儿园大班,跟GG讨论爱情怎么才能纯真无暇。本来这年头开放了,实事求是也无所谓的,可很多MM会使HIFI JS一样的招,非哄得GG相信她就是幼儿园大班。大家都开心,双赢喽。谁输了呢?

期望纯真的人不要输。

评分

小胡子一箭穿心 + 3 + 30 精品文章

高级会员

交易诚信度
冬MM应嘎多到极品音响论坛里坐坐,那里的DX很欢迎你^_^
孤独人@流浪  远方钢青色的天际线是我永恒而无法企及的追寻
北昌影音

初级会员

交易诚信度
敲那么多字不容易,帮顶!
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
“绝大多数典型的音频工程师是不会来HIFI坛混”

不过偶倒知道有个哈佛大学听音心理学博士毕业的,收2W张LP以上的DX在某几个音响坛里潜水:)
孤独人@流浪  远方钢青色的天际线是我永恒而无法企及的追寻
音联邦

初级会员

交易诚信度
我的博客里写过音响方面的枪手问题,见:http://www.xitek.com/blog/showarticle.php?articleid=6869

第一个举例的那位仁兄,还在本坛遭遇,并有过一段争论,呵呵,见:http://www.jd-bbs.com/viewthread ... &extra=page%3D1

高级会员

交易诚信度
期望纯真的人不要输.......

论坛有一个奇怪的现象。。假话说了一百次后就成真理。。。商家做生意无可厚非。。但是一些发言搅乱了初烧友的视线。。自己买东西自己不去听。。全凭论坛几个投票就做选择。也是一种悲哀!
我的天真太早遗失,而我的成熟又蹒跚不至……

中级会员

交易诚信度
支持冬凌!

高级会员

交易诚信度
原帖由 科研级旗舰 于 2006-4-28 14:51 发表
“绝大多数典型的音频工程师是不会来HIFI坛混”

不过偶倒知道有个哈佛大学听音心理学博士毕业的,收2W张LP以上的DX在某几个音响坛里潜水:)

仔细看帖,偶写的是“绝大多数”,并没排除“哈佛大学听音心理学博士”;再仔细瞧,我写的是“典型的音频工程师”,非“听音心理学博士”。

嘻嘻,写帖要当心,读帖要精准。

禁止发言

交易诚信度
一般无聊的时候会来论坛看看,基本上看完以后更无聊了

超级会员

交易诚信度
冬MM开心就好了,平庸之物就让它去吧,在下更希望看到你对美好事物作出的佳文。
活着的时候我要快乐些,因为我将要死去很久很久.....

新手上路

交易诚信度
好文!!!!!!!!!!!!!!

高级会员

交易诚信度
原帖由 glsslwb 于 2006-4-28 15:00 发表
冬MM开心就好了,平庸之物就让它去吧,在下更希望看到你对美好事物作出的佳文。

偶现在处在悲剧心理期,具有自我震撼的价值。^_^

中级会员

交易诚信度
QQ
[s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20]

新手上路

交易诚信度
国内HIFI市场不健全啊,很多东西没法试  让这大多数的初哥不来论坛讨教 去哪里啊?

高级会员

交易诚信度
原帖由 冬凌 于 2006-4-28 15:03 发表

偶现在处在悲剧心理期,具有自我震撼的价值。^_^

这句话说得准确,有进步了