家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: carterliu

老刘再次猛批音响玄学

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 SATSUMURA 于 2006-1-24 13:58 发表
言之有理!
还有电源线和插排能提高音质一说也害人不浅。
打击伪科学在HIFI领域尤其任重道远。

----我并不是对音响界所有“玄”的东西都认可,但我是非常注重我的言行的,因为我的错误是会给顾客带来经济损失的,所以我理解的我会向顾客讲明,不理解的东西我不卖就是了,不会像有的人借批玄学为借口,否定一切,到处散布“什么什么无用论”和“什么什么骗人的东西”之类的话题了。
        我对很多人说过这样一句话:“我的话你们有可能十几年以后才能理解,不信的话是要付出代价的。”什么代价呢?时间甚至生命!!!!!!!
        我认为单纯的推销东西是最低的层次,我推销的是我高青先进的理念和思想--“钱不能攒的太多,不能花的有今天没有明天,但也绝不能临死前钱剩一大堆。”
        我一是让他们买音响(不好意思,有点私心,排第一了,因为我不会别的,只会卖音响),我认为让他们买音响并不是让他们破费,相反是做了件善事;二是让他们买健康,有人问了,不是有句“花钱买不来健康”的话吗?治疗好了病不就健康了吗?治病得花钱啊!!!病要及早治疗,不要等病入膏肓才想起来治病,把钱花在抢救上。
        话说的有些远了,再次谈谈发烧电源线和插排。
        LZ有段话是对您非常不利的----引用如下
      “世界上没有两片叶子是相同的,任何条件的改变都会对声音造成影响,即使只在cd机或者功放下面加几个角锥,最起码也是改变了听音室内的空间状态,但是有一个很重要的问题就是,这种改变是否能够被人耳分辨出来。”
       “世界上没有两片叶子是相同的,任何条件的改变都会对声音造成影响”----也应该包括发烧电源线和插排吧?
“但是有一个很重要的问题就是,这种改变是否能够被人耳分辨出来。”----确实是关键!!!
       看来LZ在理论上是认可发烧电源线和插排的作用的,只是能不能听出来就得试验了!!!!!!!
       起码可以说,发烧电源线和插排不是玄学!!!!!

签名被屏蔽

5万

超级会员

交易诚信度
高青兄讲得很对!对自己还不太了解的东西,加上玄学的帽子是很容易的。但世界上没有无所不知的能人,电源线和排插对声音有没有影响,这个问题已经在各大坛子上争论过无数次了。答案应该是肯定的。买好电源线和自己花天价做插座的人应该说是聪明人而不是傻瓜。
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 老浦东 于 2006-1-24 21:59 发表
高青兄讲得很对!对自己还不太了解的东西,加上玄学的帽子是很容易的。但世界上没有无所不知的能人,电源线和排插对声音有没有影响,这个问题已经在各大坛子上争论过无数次了。答案应该是肯定的。买好电源线和自己 ...

不知道应该称您是浦东老弟还是老兄?我今年43岁。
        DIY高手啊,您功放的帖子我看了,只是没有跟帖,因为我不知道说什么好!我绝不会说您的功放怎么怎么好,一是没有听过,不敢妄言;二是要说您做的功放如何如何超值,我的功放卖给谁啊?但有一点,我绝不会跟帖说您的功放不行,这个是做人的准则!!!!!
        [s:21]

签名被屏蔽
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
这个这个,三个脚钉还是比4个稳的吧.至于稳了又怎么样,那被您这么一启发,我也不敢乱说了
音联邦

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
这样吧,大家也先别争,打嘴仗没意思。老浦东能否拨冗解释一下晶片提升音质的原理。其实我前面就说了,科学还是伪科学,很多情况下,看理论就能分辨的。如果这个晶片能提升音质,它背后一定是有套理论支持的。

特级会员

交易诚信度
支持小白兄!

高级会员

交易诚信度
原帖由 carterliu 于 2006-1-24 09:14 发表
昨天在《胆机世界》 2005年第10期看到以下内容:
2005香港Hi-Fi/Hi-Vi展示会,买价100元门票即JSMR神奇晶片,另还送一LEO录制的精选CD和Hifi龙虎榜
提到JSMR神奇晶片,描述如下:
JSMR神奇晶片细如拇指,只要放 ...

根算卦一样,信则有,不信则无.
A/B盲听,正确率50%.

高级会员

交易诚信度
"老外一次关于电源线严谨的盲听测试",很难有比那次测试更严谨的了,已经说明问题了.
A/B测试,那么多人,正确率50%左右!
把那篇帖子置顶吧!
另外,我非常赞同小白的一篇文章,精神的愉悦影响听感,能愉悦就好,精神作用不算玄学.
气功啊,算卦啊.精神暗示疗法,我都不信,结果这些玩意对我不灵.就免了吧.
所以一些玩意有用没用要看对谁,反正我不花那冤钱.

5万

超级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2006-1-25 09:51 发表
这样吧,大家也先别争,打嘴仗没意思。老浦东能否拨冗解释一下晶片提升音质的原理。其实我前面就说了,科学还是伪科学,很多情况下,看理论就能分辨的。如果这个晶片能提升音质,它背后一定是有套理论支持的。

小白兄,音响是一个充满很多未知因素的领域。不然就不会有这么多人搞DIY,好音响也不会卖到这么贵了。我只是一个有点实践经验的人,而且对新事物充满了好奇心,看到这么多国外的录音师对JSMR的产品感兴趣,我也就想试一试。他们的其他东西都太贵,只有这个小片子便宜(相对而言),所以就买了一片来试了试。确实有效。音响其实是拿来玩的,没必要让发烧友知道详细的理论。何况JSMR公司的理论我相信大多数人也看不懂,我这个人喜欢实践,也相信实践的结果。如果小白兄有兴趣我可以把这个小片子寄给你玩玩,来回邮费我来付。音响这个东西是要自己玩过才知道具体效果的,我一向很信奉这一点,希望小白兄能抽空试一试。不胜感激!

5万

超级会员

交易诚信度
原帖由 高青 于 2006-1-24 22:27 发表

不知道应该称您是浦东老弟还是老兄?我今年43岁。
        DIY高手啊,您功放的帖子我看了,只是没有跟帖,因为我不知道说什么好!我绝不会说您的功放怎么怎么好,一是没有听过,不敢妄言;二是要说您 ...

谢谢高青兄,想不到你讲话比我还爽,赞一下!我比你要老得多了,不过在技术上还要请你多多指点,希望以后能多联系,谢谢!

特级会员

交易诚信度
还是那句话,你自己怎么玩都可以,只要你觉得开心。但是没有经过盲听验证和大多数人验证的东西,请不要出来大肆宣扬。

特级会员

交易诚信度
原帖由 老浦东 于 2006-1-25 11:15 发表

小白兄,音响是一个充满很多未知因素的领域。不然就不会有这么多人搞DIY,好音响也不会卖到这么贵了。我只是一个有点实践经验的人,而且对新事物充满了好奇心,看到这么多国外的录音师对JSMR的产品感兴趣, ...

赞成老浦东的观点!!![s:20][s:20][s:20]
我没用过这些玩意儿,但却不敢完全否定它。
有时候经历越多,就越觉得自己对这个世界了解的太少。[s:18][s:18][s:18][s:18][s:15][s:15][s:15]
说个简单的比方,就好比我们做菜,有时加点糖,结果什么味道都出来了,许多人都有体会。可要说理由,就有点犯难……化学方程式我写不出来,是提高了味觉的阈值?可能没有这样客观依据,生理学中可能也没有这样的论述。但许多人还是这样作了,厨师们大概也不会先弄明白依据才去实践的。[s:14][s:14][s:14]
吃水果洗毛桃,在水里放点盐它确实有效,可咱们谁能够准确地说出其中的道理?是化学反应?好象不是!是改变了渗透压?这谁跟谁呀?是物理变化?[s:31][s:31][s:31]
还有件真事儿。专家们会诊一患者,患者反复强调自己的高血压病要用上“新斯的明”这药才有效!
这不扯淡吗?无论从医疗或药物学的角度讲,根本不搭边!反复治疗无效,患者反复强调。专家们讨论后背着患者偷偷在他的药物中使用了“新斯的明”(反正没什么大的副作用,可说出去是笑料啊)……客观事实是,他的血压控制下来了。[s:8][s:8][s:8][s:31][s:31][s:31][s:14][s:14][s:14]

禁止访问

交易诚信度

我是支持老蒲东DIY的

但看了他的这些言论,可以肯定他那4677功放很一般般.
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
说一下我个人的看法:
1、信号线对音色的影响是无容置疑的。因为不同的线材其阻抗和容抗是不同的,也就是说,不同的信号线,对不同频率的信号的衰减是不同的,这就会引起人的听感的不同。但是!并不是说要去买什么贵的信号线!自己完全可以用多种线材做信号线,比如用同轴线、平行线、绞线,做出来的信号线音色自然大不相同。不过瘾的话,并上个电容也行啊。
2、原理同上,不同的喇叭线音色也不同。但是因为功放输出的电平是很大的,所以说不同的喇叭线对音色的影响,远不如不同的信号线对音色的影响大。一般人也许分辨不出来,但是金耳朵们应该可以分辨出来。
3、电源线对音色的影响,恐怕只会是理论上的。反正我个人不相信有任何一个人在盲听的情况下,能够分辨出来。也许所谓的高级电源线能够滤除电源的尖峰干扰,可是其对整个系统的影响应该是微乎其微。况且,搞一个电源滤波器不就行了?何必要用上万的电源线?有人会问了,为什么上万元的电源线有人买呢?那我就要问一下了,为什么几十万的劳力士有人买呢?难道劳力士比几千块钱的表更准吗?不是,因为劳力士是身份的象征。买上万元的电源线的主,恐怕炫耀的成分会更大的。不要以为只有中国人才会炫耀,老外更是精于此道。
4、脚钉:脚钉用在CD上,可能会有点效果。用在胆机上,也应该会有点效果。因为转盘系统和电子管对震动比较敏感。可是如果说脚钉用在石机上对音色会有大的改善的话,恐怕就是JS行为了。

以上是个人意见,请多多指教。

荣誉会员

交易诚信度
我对很多人说过这样一句话:“我的话你们有可能十几年以后才能理解,不信的话是要付出代价的。”什么代价呢?时间甚至生命!!!!!!!

怎么听了像李大师???[s:8][s:8][s:8]
男:现在几点?
女:10点
男:整吗?
女:太早了,别人还没睡呢?
男:我是问是10点整吗?
女:11点吧。

窈窕少将,君子好逑,自古帝王多风流,吹拉弹唱,当众梳头,高腰长裤妻如猴,黑框眼镜,挥斥方遒,蛮夷番邦把盏游……