家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 胖没有错

[其它] 刚刚又再次看到 邓丽君去世时 ,李谷一的评价 ,大家怎么看

高级会员

交易诚信度
巴罗克 发表于 2023-10-14 11:05
我也有邓丽君和蔡琴的CD,不过唱片销量多、成为歌坛偶像以及被模仿,只能是商业成功的标准,不能拿来衡量艺 ...

不能不说艺术就是要百花齐放的, 100百年后, 不仅邓蔡, 连李谷一也会被大陆人记起 !!!

邓丽君被模仿, 不是简单的商业现象, 王菲都以模仿她出道 ,是崇拜,仰望 ... ...  

邓丽君死后台湾的葬礼, 规模和影响仅仅逊于蒋总统 ,宋楚瑜也是忙前忙后地为丧事操办!!!

邓丽君于华语歌坛的影响太大了 ,美国一机构评选20世纪世界影响力歌手, 亚洲仅邓丽君和张国荣

入选, 张国荣在全球华人中和影响力和邓丽君是不能比, 大陆农村大娘也知道邓丽君!!!

但同时知道张国荣的概率有1/50就不错了

高级会员

交易诚信度
小白领 发表于 2023-10-14 06:09
雨果说李谷一的主旋律歌曲是“假大空”的话,那么邓丽君的情情爱爱也是脱离现实的“假小空”。她人前唱甜蜜 ...

这个很正常。偶然相遇,互相看中,然后在一起,可以理解。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
巴罗克 发表于 2023-10-14 11:05
我也有邓丽君和蔡琴的CD,不过唱片销量多、成为歌坛偶像以及被模仿,只能是商业成功的标准,不能拿来衡量艺 ...

邓丽君听CD载体,根本不行, 就是听中唱出版的邓丽君 1-5集也明显好过邓最好版本的CD  ,这点在歌手中

普遍是磁带声音好于CD, 但邓丽君尤其突出, 没听过邓的黑胶和好版本卡带就难以真正欣赏到好歌声的感染力!
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
见见 发表于 2023-10-14 00:13
我只能骂一句不要碧莲,论在华语乐坛的地位她配给邓丽君提鞋吗?

李谷一是我十几岁时的偶像,但自从听了邓丽君的歌后,基本就不听李的歌了。在歌曲的美感和意境上,邓远超李。
音联邦
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
一辈子只唱一首歌 的人民艺术家

不在于几首歌,在于所谓的名头“人民艺术家”。 有的地方是人民评判的艺术家,有的地方是代表人民评价的艺术家。这两种东西是说不到一起的。  详情 回复 发表于 2023-10-15 21:21
拉得刺激进行曲嘛  详情 回复 发表于 2023-10-15 20:51

初级会员

交易诚信度
文人相轻,

初级会员

交易诚信度
涉及商业利益的事,会有很大炒作的成分。邓丽君和蔡琴无疑是不错的歌手,但他们唱的别人作的曲、填的词,体现音乐艺术水准的当然是在词曲,100年后当然会有人唱现在的经典歌曲,那也是因为词曲的优美。从这点上说,李谷一唱过的歌,也有可能会成为经典。

创作和表演还是要分开的,两样都占上的,我认为根本没有。  详情 回复 发表于 2023-10-14 12:33
我爱巴罗克

高级会员

交易诚信度
巴罗克 发表于 2023-10-14 11:13
各有所喜吧,一个是翻唱日本歌,一个是翻唱老歌,我觉得他们都是不错的歌手

日本是亚洲歌坛的培训中心 ,其培养机制健全, 绝大多数早期华语的歌手都去日本"培训"过;

欧阳菲菲, 陈美龄,翁倩玉,梅艳芳,陈慧娴,林忆莲,王菲,陈慧琳等一众人都去日本"接受培训"

而且大家喜欢的歌曲, 很多都是日本歌曲改编而来!  

邓丽君的磁带要找香港宝丽金的首版磁带(就是双面无螺丝的所谓大棉版) ,而宝丽金的再版卡带
(有螺丝版) 较之首版就差好多 ,更接近中唱的磁带了!!!

香港宝丽金就是黑胶和卡带品质好, 其邓丽君CD版本声音粗硬, 根本不行, 2002年,那时网购还不是很发达,我在淘宝上找个在日本搞物流的

北京人, 给我代购了 两本 邓丽君金牛宫版本(一本"中国语编" 一本淡淡幽情,1999年曾经买了日本天龙版邓丽君15周年) 以为就是邓丽君
很好的CD版本了, 其实金牛版本几乎是邓丽君进口版本中最差的,仅比香港宝丽金好点 !

邓丽君的CD好的版本非常少, 就是德国银圈版的淡淡幽情和15周年,早期三洋版本的"名曲选" ,韩国T113-01 银圈版,
还有些加拿大的几张

同意胖兄的意见!  发表于 2023-10-14 12:53
小日本在音乐方面确实水准很高,不说流行音乐,就是在古典音乐方面,他们的音乐普及程度、乐手的数量、乐团的水平感觉都领先中国不少,有点像日本足球领先中国足球吧,确实值得学习。  详情 回复 发表于 2023-10-14 11:42

高级会员

交易诚信度
如果李真的说过这番话,也仅仅是代表了她的狭隘,竟然靠踩别人来抬高自己。但是,现实也不是她一句话就能够改变的。邓和李她们的作品受欢迎的程度,已经说明了一切。

看看,一件小事,实际上关乎大方向。 站在官方立场上:邓,有什么授予吗?是人民艺术家吗? 啊,不是。那不就是一个小歌手嘛,散了吧。 站在民间立场上:邓是华语乐坛的一代传奇。李怎么比。  详情 回复 发表于 2023-10-14 12:02

初级会员

交易诚信度
胖没有错 发表于 2023-10-14 11:34
日本是亚洲歌坛的培训中心 ,其培养机制健全, 绝大多数早期华语的歌手都去日本"培训"过;

欧阳菲菲 ...

小日本在音乐方面确实水准很高,不说流行音乐,就是在古典音乐方面,他们的音乐普及程度、乐手的数量、乐团的水平感觉都领先中国不少,有点像日本足球领先中国足球吧,确实值得学习。
我爱巴罗克

中级会员

交易诚信度
邓丽君的唱功很高,声音甜美动听,只是当时的录音水平不高,电声味太浓,李谷一只是鹦鹉学舌

新手上路

交易诚信度
QQ
我既喜欢邓丽君,又喜欢李谷一,又买她们的唱片。哈哈!

特级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2023-10-14 11:35
如果李真的说过这番话,也仅仅是代表了她的狭隘,竟然靠踩别人来抬高自己。但是,现实也不是她一句话就能够 ...

看看,一件小事,实际上关乎大方向。

站在官方立场上:邓,有什么授予吗?是人民艺术家吗?
啊,不是。那不就是一个小歌手嘛,散了吧。

站在民间立场上:邓是华语乐坛的一代传奇。李怎么比。

高级会员

交易诚信度
70年代听李谷一的歌,从早听到晚。最喜欢她的《边疆的泉水清又纯》、《洁白的羽毛寄深情》。

初级会员

交易诚信度
其实李谷一,好像最早是唱湖南花鼓戏的,她演唱的歌在当时也算是比较通俗的,也算是有商业包装。说不定比她“正统”的歌唱演员,也会说她只是个小歌手而已
我爱巴罗克