家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: eslei

[线材] 怎么又来发烧线材的伪证

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
在交流电源供给回路里,只有50赫兹工频电流和电网带来的小于0.18%的谐波。变压器次级变压器绕组的低通滤波作用,电网谐波被滤除。这里只有电压、电流,没有带宽。如有所谓20---20K音频进入交流侧回路,这个就是不合格电源。电源整体是由电网侧、次级侧、整流、滤波、稳压、静电屏蔽、去耦,7个单元构成。音响的工作状态只与直流质量有关,与交流侧无关。

是不是与交流侧无关,实际上很容易测试。 家里使用排插的烧友,试试每一台器材独立用一组插座来供电,看看使用排插供几台设备跟分别独立供电有什么区别。如果独立供电有区别,那么就证明了用电设备之间存在着互相干  详情 回复 发表于 2023-5-18 07:46
我大学模拟电路学的跟教授有些不一样喔。 电路模型里面的器件是理想器件,比如大电容滤波,不需要考虑充放电的时间。 实际应用则是两码事,你必需要考虑到电容的充放电时间,响应速度。负载端的电压电流变化的时候  详情 回复 发表于 2023-5-18 07:36
别把音响当文化  就是个玩耍

1万

荣誉会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-5-17 21:03
你吹牛,拔了电源线它照常工作?别拿这个吓唬我,我做过比这个电容大一倍的功放。

可以试验一下只拔功放电源线,持续有声时间与音量成反比。这只限于没有继电器扬声器保护的功放,例如雅马哈自然音2200、思图得等监听功放,它是逻辑电路保护输出开机没有冲击,关机不立刻切断输出,需要3分钟以后关闭其它设备电源,因此不能统一关闭系统电源。

发生非正常断电时 ocl 模式放大器会出现正负电压放电不平均造成中点电压偏移喇叭两端电压过高,有损坏喇叭和功放管的危险。很多设计讲究的功放都有交流断电保护,喇叭继电器的与条件之一就是检测到交流,交流  详情 回复 发表于 2023-5-18 16:25
北昌影音

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-5-18 05:08
在交流电源供给回路里,只有50赫兹工频电流和电网带来的小于0.18%的谐波。变压器次级变压器绕组的低通滤波 ...

我大学模拟电路学的跟教授有些不一样喔。
电路模型里面的器件是理想器件,比如大电容滤波,不需要考虑充放电的时间。
实际应用则是两码事,你必需要考虑到电容的充放电时间,响应速度。负载端的电压电流变化的时候,会不会影响到电容两端的电压?如果影响到了电容两端的电压,那么这个电压会不会通过变压器耦合到电网一侧?
如果有的话,即便是很微弱,工程上可以忽略不计,但是有人能听出来,那就是有影响,发烧友能听出来,你听不出来,那是你耳朵不行,不能说听出区别的发烧友是骗子,是吧?

NPN
佩服呀,果然是上过大学的人。 但是大学教授有无教过你,事物要抓住主要矛盾? 打个比方,你今天放了各屁,改变了你家里的空气成分,那么理论上对声音的传播会有影响,会影响你的“听感”? 是不是你放屁就要到室  详情 回复 发表于 2023-5-18 15:14
你荷兰博导教授厉害,我教模拟电路的小老师不过是刚毕业的小姑娘助教。高山仰止啊!  详情 回复 发表于 2023-5-18 08:00
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-5-18 05:08
在交流电源供给回路里,只有50赫兹工频电流和电网带来的小于0.18%的谐波。变压器次级变压器绕组的低通滤波 ...

是不是与交流侧无关,实际上很容易测试。
家里使用排插的烧友,试试每一台器材独立用一组插座来供电,看看使用排插供几台设备跟分别独立供电有什么区别。如果独立供电有区别,那么就证明了用电设备之间存在着互相干扰的情况。
如果与交流侧无关,就不会互相干扰。
如果与交流侧有关,器材之间就会互相干扰。
逻辑就是这么简单,测试也很容易,有条件的烧友可以自行测试。

万物互联,你今天吃什么早餐对电源都有影响。  详情 回复 发表于 2023-5-18 08:43
音联邦

1万

荣誉会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2023-5-18 07:36
我大学模拟电路学的跟教授有些不一样喔。
电路模型里面的器件是理想器件,比如大电容滤波,不需要考虑充 ...

你荷兰博导教授厉害,我教模拟电路的小老师不过是刚毕业的小姑娘助教。高山仰止啊!

[attachimg]10397654[/attachimg] 这个是传统工频电源,只是变压器换了个位置,那么负载的电流变化会不会耦合到交流侧?  详情 回复 发表于 2023-5-18 08:42
[attachimg]10397653[/attachimg] 这是一个开关电源的模型,如果按普兰教授的说法,负载端的变化是不会影响到交流侧,因为有二极管整流,大电容滤波。 我认为这个模型的负载端会给电网造成污染,因为负载的变化  详情 回复 发表于 2023-5-18 08:37

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-5-18 08:00
你荷兰博导教授厉害,我教模拟电路的小老师不过是刚毕业的小姑娘助教。高山仰止啊!

这是一个开关电源的模型,如果按普兰教授的说法,负载端的变化是不会影响到交流侧,因为有二极管整流,大电容滤波。
我认为这个模型的负载端会给电网造成污染,因为负载的变化会耦合到交流侧,显然单纯依靠二极管跟大电容是拦不住负载的电流变化。

不与博士讨论,您是荷兰教授教出来的高才生,导师是世界发烧线王,亿万富翁,亚洲发烧友心目只逊耶稣、释迦牟尼、老子、默罕默德之神。我老师不过是学校从无线电厂挖来的小姑娘助教。不可同日而语。您的土炮无机壳数  详情 回复 发表于 2023-5-18 09:32

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-5-18 08:00

这个是传统工频电源,只是变压器换了个位置,那么负载的电流变化会不会耦合到交流侧?

评分

子弹飞 + 10 + 200 神兜兜,脚抖抖,笃悠悠

回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2023-5-18 07:46
是不是与交流侧无关,实际上很容易测试。
家里使用排插的烧友,试试每一台器材独立用一组插座来供电,看 ...

万物互联,你今天吃什么早餐对电源都有影响。

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-5-17 13:17
可以试验一下只拔功放电源线,持续有声时间与音量成反比。这只限于没有继电器扬声器保护的功放,例如雅马 ...

早期英国功放都没有保护继电器。我自己做的功放也不加保护继电器。明白你说的意思,但是这个电容储备电荷的释放时间取决于负载和输入信号的大小,这个不是常态值不变的。所以电容放电时间受到诸多外界因素影响。

1万

荣誉会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2023-5-18 08:37
这是一个开关电源的模型,如果按普兰教授的说法,负载端的变化是不会影响到交流侧,因为有二极管整流 ...

不与博士讨论,您是荷兰教授教出来的高才生,导师是世界发烧线王,亿万富翁,亚洲发烧友心目只逊耶稣、释迦牟尼、老子、默罕默德之神。我老师不过是学校从无线电厂挖来的小姑娘助教。不可同日而语。您的土炮无机壳数字功放,能听出差别,我的最低端金嗓子211,既测不出,也听不出。

高级会员

交易诚信度
可乐无糖 发表于 2023-5-17 21:03
果然你的脑袋适合那个水桶
20hz电流在放电时,变压器已经用50hz频率给它充电了2.5 ...

全波或者桥式整流,在一秒种应该是充电100次,所以20hz放电时候,变压器已经给电容充电了5次

高级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-5-17 19:09
还是先分析紫色电流曲线怎么来,容后来谈相移好吗?

10 楼烧友两天还未有跟进,就从他的提议开始吧。需要承认 1 楼出主题当时还没有看清鬼马真实所在,只是沿着   https://www.jdbbs.com/thread-8583217-1-1.html 主题楼主   400hz 正弦波   之说指出电流曲线不正确。经友坛一位高手提点,有了更清晰的认知,这个图跟 400hz 正弦波   没有一丝关系,商家宣传页也没有这个说法。width sam as 400 hz sin wave 只是   宽度相当于 400 赫兹正弦波

如果商家测试一个接上电源没有输入讯号的设备,会看到近似于下面来自 https://zhuanlan.zhihu.com/p/463887543 的图。

其中 vc 曲线是很基础的,i 因为最起码要接个交流互感器才看到所以自己未真实做过,a 点电压高于滤波电容上的电压二极管开始导通,b 点电容充满,符合 vc 曲线。一楼图形的紫色电流脉冲在 c,大概吧画不太准,的位置就不好理解了。宽度相当于 400 赫兹正弦波   已经是诳语,设备静态的功耗不同脉冲宽度就不同。电压达到峰值二极管还未导通反过来在电压下降点导通怎么解析?友坛的高手认为商家用了   功率因数低   的设备来测试,也低得有点离谱了,怎么对得起那条高价发烧线?希望有供电专业知识的高手可以详细论述功率因数。无论如何,专做电源线生意的公司会用不起一台像样的功放?借一台也可以把?也明白不合适的功放会产生一楼那不正确的紫色电流曲线吧?如果以上三问答案都是肯定,制造相移假象,以不正确的资讯夸大电源线的作用是不是事实了?

我认为后面还有一个更大的猫腻,而根据厂家网站的证据仔细分析会得出它的发烧电源线有些指标比两条合格电源线还不如,大家仔细帮帮眼,在我有精力继续发表下去前点出,或许我不正确。

评分

子弹飞 + 5 + 100 你也是发烧线玩家,赞!

高级会员

交易诚信度
SWC0099 发表于 2023-5-17 19:23
他那个电路旁路了三极管,那个三极管根本没有电流流过。输入交流信号通过电阻被电容直接地回路,三极管不 ...

在我盖的楼就公道讲一下,在这个三极管电路,你跟可乐的差距不少。首先大家都是明白人,画公仔无需画出肠,大脸妹的图只是简化了周边电路,你也明白等效的含义吧?再者不正确地仿真结果是画虎不成,你唔加偏流三极管就不在正确工作状态。基极对地电容你也把原图的 220pf 改成 1uf 大接近 5 千倍。通常放大电路的输入阻抗远远大于阻尼电阻,图中是 1k,输入阻抗是 50k 算吧,10khz 输入 220pf 的容抗为 72.34316kΩ,三极管还有一半多一点讯号。1khz 输入 220pf 的容抗是 723.43156kΩ 了,可以认为全部讯号加在三极管了。还需要仿真吗?

告诉你他就是个高级黑,所以一直在说一些可以简单看出问题的话。 明着是帮咸菜党,其实是帮倒忙  详情 回复 发表于 2023-5-18 10:23

中级会员

交易诚信度
eslei 发表于 2023-5-17 19:13
虽然这叫法不会得到认同,你一定要用 无用论们 或 有用论们 那就先跟一趟。

请仔细读帖, ...

不管你是有用论还是无用论,最终声音是用来听的,没有声音样本在这里争论有什么意义,承认你们都是电路高手,你们是在玩电路不是在玩声音,电路我看不懂就不参和你们的讨论。我是被你的标题吸引进来的,你们怎么证伪我也看不懂,把声音放上来,你想故意抬高HIFI发烧的门槛也没人拦你,把你认为是好的声音放上来,别人才知道你的门槛有多高。

理解你的观点,千里传声就免了,无论什么声你听到的只有你系统的声音。  详情 回复 发表于 2023-5-18 10:25

1万

高级会员

交易诚信度
eslei 发表于 2023-5-18 10:10
在我盖的楼就公道讲一下,在这个三极管电路,你跟可乐的差距不少。首先大家都是明白人,画公 ...

告诉你他就是个高级黑,所以一直在说一些可以简单看出问题的话。

明着是帮咸菜党,其实是帮倒忙