家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 音乐打动不了你,为了找感受去找本音乐圣经的书来解读是舍本逐末还是真爱?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

文艺作品最本质的是抒发感情,最大的成功是引起欣赏者的情感共鸣。不论诗歌散文小说歌剧电影音乐,因为每个人经历不同,产生共鸣的点也不尽相同,所谓一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。
有些发烧友,钻研所谓的音乐圣经,古典音乐解读,西方音乐简介等大部头,让我感觉有些滑稽。让我想到一道菜,自己尝不出味道,反过来找这道菜的介绍,再回味,再寻找感觉。
音乐本身如果打动不了你,无法产生共鸣,不能说明音乐不好,不能说明你没有欣赏水平,没有音乐细胞,只能说你不是明作者创作的受众。
再者,别说我们普通人了,就是大师对同一名曲的看法都不尽相同,甚至完全相反的,例如德国音乐家莱斯卡布给贝多芬的14号奏鸣曲冠名《月光》他感到的是祥和宁静幸福,但俄国著名作曲家钢琴家鲁滨斯坦感到的却是悲伤哀婉。
大家看法尚可相反,何况一般作者对音乐的解读呢?
我基本上不记得乐曲的名称,也不去深究创作背景,能打动我的就多听,不能打动我的就少听。
同一个乐曲,有时候听可能让你心潮澎湃,有时候听可能会让你烦躁不安,何况是不同人的感受呢?
我听肖邦的夜曲1脑海里浮现的是一个宁谧的夜晚,一个少女坐在窗前,看着繁星点点,默默地想着心上人,举止谈吐一一涌上心头,随着心上人的身影越来越清晰,少女的心跳开始加速,她犹豫着是否明天去表白?最终还是平复了心境,重新融入这夜的祥和。
大家的看法如何呢?该不该去找本所谓的音乐圣经一一学习,去体会呢?我认为这样是舍本逐末,牵强附会,作秀多于爱乐。

这里补充一下,有不少烧友没理解我的意思,我不是反对学理论,更不是只提倡感性认知而反对理性认识古典音乐,我只是看不懂 明明对某些音乐没有情感共鸣而非要从别人的书中别人的解读中寻找感觉去让自己体会的做法!对于自己喜欢的音乐作品,去进一步学习了解更是无可厚非的!
把别人的解读往自己头脑中硬塞的做法我不赞同,就像死记硬背一样,我不提倡。
最后,也不要人身攻击,大家可以讨论,对我这个小白指点我也感谢,毕竟我接触古典音乐很短时间,我是玩家庭影院起步的,听就行音乐和口水歌起步的,古典音乐最打动我的是各类钢琴曲,听的早些,交响接触的不多。

1万

特级会员

交易诚信度
你这样说完全没毛病。
但是我更多时候是喜欢听,然后去搜索相关的资料深入了解。
只能说我在这方面不如你。
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识
北昌影音

中级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2022-1-17 17:03
你这样说完全没毛病。
但是我更多时候是喜欢听,然后去搜索相关的资料深入了解。
只能说我在这方面不如你 ...

没有没有!只是我没那么多的时间,我有空的话,也会搜一下特别打动我的音乐的!
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
同意
音联邦

高级会员

交易诚信度
赞同!

禁止发言

交易诚信度
只能说你目前还处于听个响的本能阶段所以理解不了深度古典乐迷的乐趣,古典音乐是需要学习的不同于听华语流行歌曲那么相对浅显易懂,听英文流行或者摇滚同样需要学习。

高级会员

交易诚信度
好听的音乐,用手机直接听同样能得到愉悦;不好听的音乐,用亿万音响播放也白搭。

初级会员

交易诚信度
当你听到特别喜欢的音乐后自然而然会去想了解背后的故事
回复 支持 1 反对 0

1万

特级会员

交易诚信度
看书了解音乐知识还是需要的,并没有感觉这个东西多余。我早年通过买这些书得到很大帮助,这些书虽然是讲古典音乐的,但并不是专业艰深的那一类,而且侧重不同,有人物传记,有唱片点评的。有普及乐理曲式风格知识的,有深入创作背景的。并没有误导什么。至于说个人喜好,这与学习音乐方面的知识,没有任何关系,楼主逻辑上这方面有偷换概念之嫌。

初级会员

交易诚信度
不能被音乐打动的人,通过看书被拯救的可能性不大。

超级会员

交易诚信度
先广泛涉猎,再重点深入,辅以乐理和相关著作介绍,成为一生的爱好。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

禁止发言

交易诚信度
光听个响能达到精神的愉悦这太简单了,母鸡听音乐和母牛听音乐下蛋和产奶都能多点。

中级会员

交易诚信度
任何人都有学习提高的权利,至于学成什么样,那是另一回事。

早在几十年前就看过听音乐的几大分类人群说法,感性、理性或2者兼而有之。古典乐迷里理性偏多点,感性是容易从音乐中获得感受;但要说乐理,理性乐迷是懂得更多点。

高级会员

交易诚信度
音乐和音响一样,有人用之来谋生的,有人用之来娱乐的。

中级会员

交易诚信度
见见 发表于 2022-1-17 18:47
光听个响能达到精神的愉悦这太简单了,母鸡听音乐和母牛听音乐下蛋和产奶都能多点。

所以啊,很多人连母鸡,奶牛都不如,还要从书中找感觉,反刍音乐,找体会,哈哈