家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 困兽

[其它] 音乐打动不了你,为了找感受去找本音乐圣经的书来解读是舍本逐末还是真爱?

中级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2022-1-17 19:10
任何人都有学习提高的权利,至于学成什么样,那是另一回事。

早在几十年前就看过听音乐的几大分类人群说 ...

有些道理,但理性乐迷更应该去学习乐器或者声乐之类的,或者哪怕是流行谱曲,而不是只去学点纯理论,自己啥也不会演奏不会唱,那样的理论干嘛呢?

我当年差点就去学乐器了,虽然我自认算是比较感性的 这个其实没啥可计较的,等你多听些年头就明白了,理性不是坏事,过于感性其实很容易剑走偏锋,对事物的理解会过于片面化、使自身陷入比较狭隘的认知,  详情 回复 发表于 2022-1-17 22:01

禁止发言

交易诚信度
困兽 发表于 2022-1-17 20:53
所以啊,很多人连母鸡,奶牛都不如,还要从书中找感觉,反刍音乐,找体会,哈哈

楼主你其实挺无聊的自己听不了更深一层次的音乐类型却在嘲笑能听懂的。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
手边刚好有两本与音乐有关的书。其实喜欢了,自然而然的想多了解,无论是理性知识还是感性认识。

喜欢了再去了解是正常的啊,我说的是听不出任何感觉还要去找书学习找感觉的这一类  详情 回复 发表于 2022-1-17 23:36
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
困兽 发表于 2022-1-17 20:55
有些道理,但理性乐迷更应该去学习乐器或者声乐之类的,或者哪怕是流行谱曲,而不是只去学点纯理论,自己 ...

就说您逻辑上有问题要自查,学乐器声乐的不需学乐理吗?纯学乐理不会表演就等于傻B了?什么逻辑思维?那些普及世界名曲的书有谱例的。比如C大调转属调,什么是属调,为什么属调是要#F,因为升F就是G调色彩了。这些东西不一定听音乐的人人要懂,但学过了解的。只有好处绝无坏处。音乐普及类的书绝没有所谓把自己不喜欢作品提升到喜欢这类功用。如果你一定要强调这一点,就等于喝洗衣液当囗服药,这么做任何医生或日化企业都不会对你负责,因为他们的处方及产品功用里没这一条。

是你逻辑问题吧,我说的是学声乐乐器的学理论才有意义,为了听懂音乐去找书研究不该提倡,这个才是我的论点,这到现在还没明白我的意思吗  详情 回复 发表于 2022-1-17 23:39
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-1-17 18:14
看书了解音乐知识还是需要的,并没有感觉这个东西多余。我早年通过买这些书得到很大帮助,这些书虽然是讲古 ...

从痕迹可以看出这些书是常常翻阅的。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

1万

特级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-1-17 21:47
手边刚好有两本与音乐有关的书。其实喜欢了,自然而然的想多了解,无论是理性知识还是感性认识。

赵鑫珊的《贝多芬》之魂让我早当垃圾扔了。当时这是我去青島结婚旅行买的用了两天的工资,他的作品为很多人诟病,主要自我意识太重,空洞无聊的语言特色,浓重的自命不凡迂腐。

作为一个学习和了解作者与作品的途径吧,其他不评价  详情 回复 发表于 2022-1-17 22:59

4万

核心会员

交易诚信度
tommsh 发表于 2022-1-17 18:23
不能被音乐打动的人,通过看书被拯救的可能性不大。

不是的,故事更能打动人,比如《辛德勒名单》。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
见见 发表于 2022-1-17 18:47
光听个响能达到精神的愉悦这太简单了,母鸡听音乐和母牛听音乐下蛋和产奶都能多点。

是呀,这就是“声色犬马”为啥声排第一的原因。

中级会员

交易诚信度
困兽 发表于 2022-1-17 20:55
有些道理,但理性乐迷更应该去学习乐器或者声乐之类的,或者哪怕是流行谱曲,而不是只去学点纯理论,自己 ...

我当年差点就去学乐器了,虽然我自认算是比较感性的

这个其实没啥可计较的,等你多听些年头就明白了,理性不是坏事,过于感性其实很容易剑走偏锋,对事物的理解会过于片面化、使自身陷入比较狭隘的认知,这个不管是听音乐还是其它的做人处事都是如此。
感性会让你更容易去感受这个世界,而理性会让你更清晰的看待这个世界。两者兼得吧

感性和理性没有明显分界线。 比如看见美女完全没有反应多看看的的人还是很少的。男人。哪怕他自称是理性的不行的哲学家。  详情 回复 发表于 2022-1-17 22:04

4万

核心会员

交易诚信度
liufn 发表于 2022-1-17 22:01
我当年差点就去学乐器了,虽然我自认算是比较感性的

这个其实没啥可计较的,等你多听些年头就 ...

感性和理性没有明显分界线。

比如看见美女完全没有反应多看看的的人还是很少的。男人。哪怕他自称是理性的不行的哲学家。

额,你这回复很耐人寻味啊  详情 回复 发表于 2022-1-17 22:36

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2022-1-17 22:04
感性和理性没有明显分界线。

比如看见美女完全没有反应多看看的的人还是很少的。男人。哪怕他自称是理 ...

额,你这回复很耐人寻味啊

就像拍卖,是很理性的交易方式,但是拍卖的人还是会受现场气氛的影响……以至于失去理性。  详情 回复 发表于 2022-1-17 23:41

超级会员

交易诚信度
乐感,音准,舞感,协调性不同人是有先天差异的,绝对可以通过后天学习训练弥补,多听是最简便的培训方式。

是 新认识的和老朋友的区别还是明显的。  详情 回复 发表于 2022-1-17 23:47
多听音乐吧,听爱听的音乐。

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-1-17 21:55
赵鑫珊的《贝多芬》之魂让我早当垃圾扔了。当时这是我去青島结婚旅行买的用了两天的工资,他的作品为很多 ...

作为一个学习和了解作者与作品的途径吧,其他不评价

高级会员

交易诚信度
楼主的意思就是凭感觉,真是彼此彼此哈;
不过,入手途径各有不同而已,或从实战,或许书本,殊途同归哈;
每个曲子,感觉也是在时随境迁,不断变化中,没准哪天就有感觉了。

这个我也认同,我主要是看不懂明明没有感觉,却要从别人写的书中别人的解读去找感觉的做法  详情 回复 发表于 2022-1-17 23:56

中级会员

交易诚信度
gmemory 发表于 2022-1-17 21:47

喜欢了再去了解是正常的啊,我说的是听不出任何感觉还要去找书学习找感觉的这一类