家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fishman-yyyyyyy

[其它] 受eslei坛友之邀,深入探讨一下各种录音(一)

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-19 17:02
漁夫是明白各個制式的,這個貼也是針對製作問題並不是制式,兩音軌 sacd vs 24/96 很公平。既然參 ...

不管渔夫懂不懂,辨别录音制品好不好,只有两个办法,耳朵好用就盲听辨别,不好用靠频谱。
  实际上,一个11khz以上的纯音信号都没能力听到的人,就别扯哪个好坏了。
  这就像一个视力低下的人,说哪个相机拍照效果好一样,哗众取宠。
  你声称自己11khz都听不到了,渔夫用你的听音结果做标准,我只能说渔夫不地道!

乞丐

交易诚信度
yyy9 发表于 2021-9-19 17:19
不管渔夫懂不懂,辨别录音制品好不好,只有两个办法,耳朵好用就盲听辨别,不好用靠频谱。
  实际上, ...

问题是你听过我发上来的这两个文件吗,听出区别吗,有调查才有发言权,不能一句说我不地道,如果没听过或听不出区别,那就看图表下结论吧,但这根本不是我这帖子的要求
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
yyy9 发表于 2021-9-19 15:18
逻辑上,我坚决支持渔夫的观点!
  但是,渔夫用这句话来否定“但就1963年录音,sacd的频谱明显好于母 ...

版本更新是为了修正错误
丹拿新意境

乞丐

交易诚信度
我发这帖的意思是,人要科学地看问题,不能只看表象,有人瞄一眼就说是mp3升频,那就懒得理这种人了,如果能结合听感,然后能分析出1963年是啥录音,相信一个人在发烧的路上能升华自已。。。呵呵呵呵,你说我不怀好意,那我领了,但这世界还有更聪明的人,你说的不算数
音联邦

高级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2021-9-19 17:19
  实际上, ...

漁夫對我衹是認同,並沒有說是標準,我亦沒有懷疑的你的聽力,衹是希望你演示一下。我咁低聽力都夠膽獻醜,跟住落嚟睇你嘎啦。看到你的聽感,馬上發表我的評測,到時歡迎拍磚。

鄭重聲明唔係挑戰你,輸贏都冇關係,輸咗仲可以學到嘢。

禁止发言

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-19 17:29
漁夫對我衹是認同,並沒有說是標準,我亦沒有懷疑的你的聽力,衹是希望你演示一下。我咁低聽力都夠膽獻醜 ...

https://www.jdbbs.com/forum.php? ... amp;fromuid=1492696

https://www.jdbbs.com/forum.php? ... amp;fromuid=1492696

我在两楼说的很清楚了:
1、为什么96K的录音电平比44K大?
2、为什么96K的中频会突出?
3、96K的管乐低频去那里了?
4、为什么96K比44K少了5秒?
5、那个年代的录音设备是怎么做到信噪比115dB的?

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-19 17:26
我发这帖的意思是,人要科学地看问题,不能只看表象,有人瞄一眼就说是mp3升频,那就懒得理这种人了,如果 ...

渔夫,你的这个话没问题。
  不过,人的听力实在非常低下,这个你也懂,我绝对相信。
  一个录音的效果受到格式的影响因素其实不很大,这也是你这类人兴风作浪的原因!
  渔夫,你找个11khz都听不到的人,起劲地讨论各种录音,有意思吗?
  有机会,你到北京,我跟你到家电论坛直播你我盲听辨别一张唱片上SACD格式与CD格式的区别,就够了。
  让大家看看,同一个录音两种格式靠耳朵能听出多大区别!
  最好,论坛上那些整天吹牛13的高手玩家都出来展示展示自己的耳朵多厉害...

高级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2021-9-19 17:43
  一个录音的效 ...

不用到北京,論壇內就可以搞條 abx 木人巷,你德高望重,有請振臂一呼,會第一個響應,大家一齊嚟搭建。一但完成,如果冇人沖係前邊,我願第一個打入去,雖然明知力有不逮。

乞丐

交易诚信度
yyy9 发表于 2021-9-19 17:43
  一个录音的效 ...

我对你的提议没兴趣,我还会提供现象的,接着打脸,不过就要看人的水平了

乞丐

交易诚信度
说真的,这论坛的众生相还不清楚吗,人家说mp3升频就升频啦,有啥好争论的,我开帖是和聪明的人讨论,其他与我无关,随便啦

高级会员

交易诚信度
取个名字好难 发表于 2021-9-19 17:37
https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=8618898&pid=167837629&fromuid=1492 ...

問題 1,2,3 評測報告会提到,問題 4,5 你看清楚 44k 檔案頻譜圖,再一次提醒,魔鬼都在細節裏。

禁止发言

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-19 17:58
問題 1,2,3 評測報告会提到,問題 4,5 你看清楚 44k 檔案頻譜圖,再一次提醒,魔鬼都在細節裏。 ...

细节都是插值, 取决于软件算法 ,MP3都能转96K  ,但是模拟音频的声音跟数码音频的声音有这本质区别,   模拟音频流畅舒适,数码音频突兀尖锐。

高级会员

交易诚信度
取个名字好难 发表于 2021-9-19 18:23
细节都是插值, 取决于软件算法 ,MP3都能转96K  ,但是模拟音频的声音跟数码音频的声音有这本质区别,   ...

仲係冇睇清楚,唔係講呢啲,再睇下啦。

禁止发言

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-19 18:40
仲係冇睇清楚,唔係講呢啲,再睇下啦。

转录跟转码是两回事 ,你拿什么软件来评估转录文件?

乞丐

交易诚信度
取个名字好难 发表于 2021-9-19 18:50
转录跟转码是两回事 ,你拿什么软件来评估转录文件?

说真的,你知不知道“丑”字怎写,以你的水平出来献丑,你真不觉得丑吗