家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 欧罗巴精神

[音箱] 如何一眼就判断出音箱的灵魂?音箱的分频点有何意义?瑞士音响技术白皮书分析

禁止发言

交易诚信度
欧罗巴精神 发表于 2021-7-27 12:52
回楼上,分频是万恶之源,不必要之恶。

因为没有完美的全频喇叭, 为了追求所谓的数据性能,只能选择引 ...

我也告诉你几乎所有经典型号品牌的音箱分频器的设计都是不走寻常路的比如3/5,宝华801,不要试图用常规分频器设计套路来生搬硬套。

禁止发言

交易诚信度

关于箱子分频,想想看,是无奈的妥协,还是主动的没事儿找事儿?肯定是人类无能啊。
分频必带来各种失真,这点会有疑问吗?分开容易,回去就不可能了。
既然必须分频,那就面临怎么分的问题:1.几分  2.在哪里分。
总起说,分频能少勿多。分频点应避开主要信息集中区域,以及人耳敏感区域。
有人举很多名厂箱,说它们就没按你说的办,人家可是创新的,有独特技术的。现成产品的做法是事实,但不等于理想的做法,而是限于条件做不到或做不好。所以不足为据。比如有的大牌奢货播古琴像古筝了,不能因为它大牌,它存在,它就是合理的。对错不容混淆,标准不能改变。
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
见见 发表于 2021-7-27 12:49
如果设计一对好音箱只是分频点的分配这么简单,那天朝早就能造出好音箱了。

请问,你觉得天朝造不出好箱子的原因有哪些呢?分频点分布都不合理,声音会好吗?
仅仅造个箱子一点不难,看有多少diy玩得不亦乐乎。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
见见 发表于 2021-7-27 17:00
我也告诉你几乎所有经典型号品牌的音箱分频器的设计都是不走寻常路的比如3/5,宝华801,不要试图用常规分 ...

用2款缺陷如此明显的音箱来举例,

请问你想说明什么?

音箱的使命是什么?重播音乐,为人类重播音乐。

人活着需要吃饭,不代表吃饭就是活着的意义。

音联邦

禁止发言

交易诚信度
欧罗巴精神 发表于 2021-7-27 23:05
用2款缺陷如此明显的音箱来举例,

请问你想说明什么?

来你来找两款这个价位没有缺陷还能进bbc播音室和艾比路录音室的音箱出来。

高级会员

交易诚信度
见见 发表于 2021-7-27 23:20
来你来找两款这个价位没有缺陷还能进bbc播音室和艾比路录音室的音箱出来。

第一 ls3/5a,没有进过什么录音棚,而是在室外的录音转播车上,用于人声的现场转播。期待有那个时代的先天缺陷。最大声压spl很小,哪怕大功率驱动下,依旧无法演奏大音量。

第二,爱比录音室只是有点名气,并不是什么标准,英国人肯定用英国箱子。法国国家广播电台就用elipson音箱,绝不会用英国货。各大录音室用啥,还看采购,而不是100%唱片录音室决定的。

而且,800 801音箱,人家用啥功放,有人知道吗?据说是主动式的,那就完全和民用版的不是一回事了。

英国货,还真没有什么hifi产品。大都是工业产品,成本控制,可以大量产生,排第一。
回复 支持 0 反对 1

禁止发言

交易诚信度
欧罗巴精神 发表于 2021-7-28 09:26
第一 ls3/5a,没有进过什么录音棚,而是在室外的录音转播车上,用于人声的现场转播。期待有那个时代的先 ...

不要以为卖的贵的就能好到哪去只不过为了迎合有钱的玩具罢了音箱制作这么多年了根本没有什么质的突破懂吗?,小朋友去看看日本权威音响杂志50年纪念周刊有多少宝华上榜吧,跪舔瑞士货你以为就是真理?

高级会员

交易诚信度
见见 发表于 2021-7-28 11:18
不要以为卖的贵的就能好到哪去只不过为了迎合有钱的玩具罢了音箱制作这么多年了根本没有什么质的突破懂吗 ...

日本权威音响杂志? 是公益的吗?

还不是商业的,谁给广告费多,谁就上榜。

连着基础的道理都不知道,看来阁下,要么是商家装糊涂,
要么是从事不接触生意的行业,比如我,之前毕业后就在学校教外语。

我什么时候捧过瑞士货了?

禁止发言

交易诚信度
欧罗巴精神 发表于 2021-7-28 20:00
日本权威音响杂志? 是公益的吗?

还不是商业的,谁给广告费多,谁就上榜。

来你和我说说哪本音响杂志不是商业的没有音响品牌赞助的?

高级会员

交易诚信度
见见 发表于 2021-7-28 22:23
来你和我说说哪本音响杂志不是商业的没有音响品牌赞助的?

广告费给的多,才能拿奖。

没给广告费,能得奖吗?连报道的机会都是0.

所以,你拿广告换来的奖,来评判高保真与否?

禁止发言

交易诚信度

作为烧友,无论花多少钱买器材,都是自己的血汗钱。所以,个人觉得,买之前,必须搞清楚自己的衡量标准、自己的需求、自己的环境等等,越清楚自己越清楚该选择什么。这时候,广告、大师说啥、网上说啥等等都没多大参考价值,更多是起反作用。只能自己去实际听,找感觉对路的器材。比如你是真喜欢听音乐,那些个根本不听音乐的说啥有啥意义?他们自己就不知道啥叫高保真。甚至永远都不可能知道,但不妨碍他们整天吵吵的得比谁都欢。

禁止发言

交易诚信度
欧罗巴精神 发表于 2021-7-30 10:44
广告费给的多,才能拿奖。

没给广告费,能得奖吗?连报道的机会都是0.

前面都不想戳穿你,艾比路录音室有多少神级录音作品你知道吗无知者无畏也跟我在这杠。