家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 关于西方古典音乐和我们的民乐

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是个民乐迷,原因很简单,就是偏爱唢呐,二胡这种情调。但那和古典并不是一回事。
当我身边的烧友说“民乐就是小打小闹!”“民乐那玩意儿我根本就不听!”这样的鄙视民乐的话我也很难过。在中国,民族音乐是根,不管咋说我还是很喜欢。希望大家不要再说出伤害本土文化的语言。
同时我们也承认和欣赏古典音乐的艺术性,为之感叹,这与历史文化有关就不喜探究。希望民乐走出自己的一番天地。
开始我听古典就瞌睡,后来我发现古典入门的一个方法,就是直接通过高清或者现场看芭蕾舞剧、歌剧,看一个研究一个,比如看歌剧罗额格林,我就到网上学习瓦格纳,反复听那段序曲。看芭蕾舞剧茶花女,就去查肖邦的资料,看仲夏夜之梦,就了解到门德尔松。。。。当积累一些就会越来越喜欢。然后去请教对这些知识更了解的烧友,共同进步。
慢慢的,感受到有的音乐家的音乐就像梦里来到天堂,没有痛苦和纠结,只有博爱和宽广;有的音乐是一半在人间一半在仙境;有的总是活泼快乐,有的华丽优雅,也有的和现实抗争一辈子。。。。。
自己的桌面系统用了普乐的LSIM703,都说大箱子才适合听古典,我只想说素质好的书架也是可以演绎古典的

初级会员

交易诚信度
定性思维,这个不可否认的存在。不过现在听民乐的人越来越多了,古筝,笛子,箫之类的也算是比较流行了,虽然排箫唢呐阮之类的听的人还很稀少,但确实是好多了。
北昌影音

5万

超级会员

交易诚信度
体力玉 发表于 2020-12-1 16:46
如果说西方古典是饕餮盛宴那么我们的民乐确实只是小炒,这种天然鸿沟般的差距你不承认也得承认了解的越多感 ...

丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
文无第一 武无第二。 文化这玩意没法比。 就算是古典, 你说肖邦和李斯特谁更高贵些?就一个帕格尼尼,钟和No24谁更有艺术性?
音联邦

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
就如蚊和牛比,没法比的

初级会员

交易诚信度
人家那叫组合,我们这叫独斗,我还是喜欢独斗,中国人就要保持特性,为啥非要去听古典呢?
回复 支持 1 反对 0

1万

特级会员

交易诚信度
楼主关于民乐和西方古典,之间的感言,不多述,其实明摆着的问题。
我看过那个电影《闪光少女》,其中民乐受西乐压制歧视,到后来的斗琴情节,其实自身如果真是强大,自信心也就有了,何必别人说你不行,你去急于证明什么呢。
说到西方古典音乐普及,与你表述的方法大相径庭,体裁来说,歌剧显得庸长,精彩的东西显得集中度不够,一部半个小时的交响曲协奏曲,精彩连续能抓住人的程度要大大高于一整部歌剧,所以歌剧的序曲间奏曲往往作为单独的作品在音乐会上演奏。
芭蕾呢,它的音乐往往作为剧情的伴奏与衬托,往往达不到精品的标准,短板与歌剧有类似之处。所以芭蕾音乐作为入门可以听组曲,《胡桃夹子》《天鹅湖》组曲。
入门曲目我不想说应当听什么,但有些确实很难抓住人,或说初听不推荐的如:马勒所有作品,布鲁克纳所有作品,勃拉姆斯的大部分作品,理查斯特劳斯的大部分作品,大部分20世纪作曲家的作品,比如我那天第一次听布理顿的作品,真的听不进去。冷门的作品不一定难听,比如我47岁才第一次听到比才的交响曲,但从心里很喜欢很认可。

赞同,行家呀。  发表于 2020-12-4 09:42

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
古典乐西方应该叫经典音乐。中国本民族音乐也很伟大,只是缺乏国际化融合和交流。这本民族音乐和西方古典音乐结合最好的而且获得极大成就的就是俄罗斯。所以,我们不妄自菲薄更要看到不足。俄罗斯音乐有很强民族特色,但是通过老柴 老肖 包括利姆斯基科萨科夫他们在民族与西方音乐之间找到更广阔的天空,所以交融才是伟大。狭隘的民族音乐再好听也不能波澜壮阔的成为经典音乐。德奥派的确是一面旗帜,大海一般的宽阔。意大利也同样拥有伟大的歌剧,包括东欧,匈牙利等都是古典音乐不可或缺的灵魂。

非常赞同,尽管我的民乐碟子相当多  详情 回复 发表于 2020-12-1 21:34
聆听是艺术

QQ 4791446

1万

特级会员

交易诚信度
汤米 发表于 2020-12-1 19:37
古典乐西方应该叫经典音乐。中国本民族音乐也很伟大,只是缺乏国际化融合和交流。这本民族音乐和西方古典音 ...

我认为所谓的俄罗斯民族音乐,与楼主所说的民乐是两种概念的东西。楼主说白了意思就是中乐,乐器,作曲理念,和声织体,曲式结构完全与西乐不一样的东西。俄罗斯说白了还是地地道道的西洋音乐,与巴赫,贝多芬,海顿,舒伯特,还是一个体系一个血脉。老柴,格林卡,强力团,普罗科菲耶夫,垃赫马尼诺夫……………都一样的,如果广义的说,肖邦是波兰民族,格里格是挪威民族,巴托克凶牙利民族,西贝柳斯芬兰民族,法雅西班牙民族…………。至于《黄河》《梁祝》就如渔夫所说,其实那个是中国人写的西洋音乐罢了。

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
俄罗斯的民族音乐也经历了饱受排挤和非议的过程,不要误以为俄罗斯的民族音乐就是和西方音乐类似的,其实差距是很多的。而且俄罗斯民族音乐同样受到德奥音乐的嘲讽和非议,如果没有老柴很可能俄罗斯根本算不到西方古典音乐的范围内呢。俄罗斯民乐其实和中国民乐都有类似的境遇,并不属于西方古典音乐的本源。强力五人团里面好多都开始备受西方音乐界的摒弃。类似圣桑才听了一分钟就愤而离席的情景不胜枚举。

你说的完全错误,俄罗斯的民族音乐就是民族音乐,与老柴和古典无关  发表于 2020-12-1 22:07
聆听是艺术

QQ 4791446

禁止发言

交易诚信度
kmm 发表于 2020-12-1 20:00
我认为所谓的俄罗斯民族音乐,与楼主所说的民乐是两种概念的东西。楼主说白了意思就是中乐,乐器,作曲理 ...

音乐其实不能分西洋或别的,我总强调好的东西是共通的,只是洋人早我们发现规律掌握规律,就如我说《梁祝》《黄河》《草原x姐妹》都是人类文明的一份子,我们不要闭关自守,妄自菲薄,一样有好作的,最忌是认为老子天下第一。。。我相信有很多搞音乐的人都会意识到,但我总不明白的是,为啥天朝拿得出手的音乐作品却是文革期间创作的,这疑问谁能解答

禁止发言

交易诚信度
又再说吧,中国电影的丰碑,我只认为有《活着》和《霸王别姬》这两部,别的不要和我扯,谁拍的大家都知,但这两个人目前是啥样,大家也知。。。有时吧,人还是那个人,但是不是“时势造英雄”呢。。。音乐同样是这样。。。或者有人解答我的疑问

高级会员

交易诚信度
民乐我基本上就听点古琴,作为中国传统的文人乐器还是值得品品的

超级会员

交易诚信度
乐器是一方面,作曲乐理传统和观念差异似乎更大,例如五声七声音阶大小调等运用差异,和声配器的差异,作曲风格差异,对传统音乐吸收,历史传统固有的影响等都造成中西音乐的显著差异,而目前应该还是西方音乐规则与文化影响更大。不过随着经济发展民族素质与自信增强,对传统文化会越来越重视。像日本尺八三味线和太鼓在国际上影响力增强也是例证,中国玩民乐的人也越来越多,有自信就不觉得土了。不过我们作曲的水准似乎差距确实显得大些,思维框框大,还需不断解放思想,中西结合应该有必要。乐器发展与科技进步也关系很大,现代流行音乐配置中西差异并不大,差别还是在音乐本身。个见,本人就是钢琴,口琴,箫土洋都玩。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

1万

特级会员

交易诚信度
汤米 发表于 2020-12-1 20:08
俄罗斯的民族音乐也经历了饱受排挤和非议的过程,不要误以为俄罗斯的民族音乐就是和西方音乐类似的,其实差 ...

我说的是本体,并不是民族特色,比如画古典写实主义油画,也可以画竹子,河虾,怪石,梅花,之类的啊。但画出来就是西洋写实主义油画。谁听了《天鹅湖》《鲁斯兰德柳米拉》《荒山之夜》《图画展览会》《拉二钢琴协奏曲》肯定不会想到西洋古典音乐之外的东西。广而言之外国人听了《北京喜迅到边寨》《春节序曲》他们也不会把这种与《高山流水》《十面埋伏》因为中国元素联系起来。