家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 如何DIY出一对理想的音箱

中级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2020-8-8 14:48
买现成单元,难以达到厂箱的高度,想突破,唯有自己开发单元。其实喇叭这东西没那么神秘,想明白了一切都 ...

确实如此。音源,功放这些技术都已经做到天花板了,再突破既无可能,也无效果。唯有扬声器单元和音箱才有可能获得令人耳目一新的创新。

音源和功放其实离天花板还有距离,我理论研究表明,是达不到上限的,只能力求逼近。需要妥协的地方太多,也算是系统工程。 喇叭这个一百年无突破,业界走了弯路,钻了牛角尖。那么索性逆向思维去开发喇叭倒是很有趣  详情 回复 发表于 2020-8-8 15:42
是风动?是幡动?是仁者心动!

高级会员

交易诚信度
李书武 发表于 2020-8-8 14:46
5寸起步?我下一步要求是四只10寸寸做低音,4只6.5寸中音,2只1.1寸高音,大型障板。现在这些售价二千多 ...

Nnd,“我下一步”???你下一步个鬼啊!
你跟你那垃圾师父273174一个鬼样,东西没有做出来,就提前几年在论坛吹牛逼,吹得昏天黑地的,鄙视你们

等你东西做出来再来论坛吹吧,到时候上照片,上视频,谁也不会看不起你,你现在的嘴炮,只会让人看不起!
派扬音箱 618大促

1万

高级会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2020-8-8 14:55
确实如此。音源,功放这些技术都已经做到天花板了,再突破既无可能,也无效果。唯有扬声器单元和音箱才有 ...

喇叭一百多年没有本质上的进步了,所以音响业界只能靠忽悠。

如果现在大家只有9寸黑白CRT能看,保证也有各种换电源线、保险丝让电视更清楚的方法。

也会有人在那里争论蓝光和录像带那个更清楚。

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
fishman-yyyy 发表于 2020-8-8 14:54
当然我设计的,出奇吗,能装逼吗

何止能装逼,你现在牛逼大了
外观简洁得一塌糊涂、工业设计一流,工艺、布线精湛,牛逼
声音有机会试听一下。
音联邦

禁止访问

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-8-8 15:01
何止能装逼,你现在牛逼大了  
外观简洁得一塌糊涂、工业设计一流,工艺、 ...

比那吹牛逼的某总又如何?操作更简便,声音又好,但我不喜欢去吹,朋友走出市场靠他本事了

高级会员

交易诚信度
fishman-yyyy 发表于 2020-8-8 15:03
比那吹牛逼的某总又如何?操作更简便,声音又好,但我不喜欢去吹,朋友走出市场靠他本事了

你说的哪个某总?
楼上的李总做喇叭、做音箱,和你不搭噶的两个领域,都牛逼,不冲突。
但是和论坛最近风头浪尖的林总嘛,哈哈哈哈

不过我看还是林总更牛逼一点!  详情 回复 发表于 2020-8-8 15:09
香港弦声音响

禁止访问

交易诚信度
那些江湖骗子,给我提鞋也不配

中级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-8-8 15:07
你说的哪个某总?
楼上的李总做喇叭、做音箱,和你不搭噶的两个领域,都牛逼,不冲突。
但是和论坛最近 ...

不过我看还是林总更牛逼一点!

高级会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2020-8-8 14:55
确实如此。音源,功放这些技术都已经做到天花板了,再突破既无可能,也无效果。唯有扬声器单元和音箱才有 ...

所以我现在对音响器材,基本也只玩音箱了。其他的,只是欣赏各种设计、外观、工艺什么的

有些东东的指标已经失去意义了。譬如说,一家说我解码器支持24/192,另一家说我支持32/384。其实就和两个穷鬼说:我有一块钱,另一个说,我有两块!是一回事。都是穷鬼,还有必要比比谁更有钱吗?哈哈!  详情 回复 发表于 2020-8-8 15:20

禁止访问

交易诚信度
我的外观被人山寨去慕尼黑参展,我呸,应该是无耻的国人干的

高级会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2020-8-8 15:09
不过我看还是林总更牛逼一点!

主要是林总能牛逼地搞到1930年的焊锡,不服不行

高级会员

交易诚信度
fishman-yyyy 发表于 2020-8-8 15:11
我的外观被人山寨去慕尼黑参展,我呸,应该是无耻的国人干的

这种事情,你藏着掖着是没有办法的,要不开源、大张旗鼓地宣传自己的原创,打上你渔夫的标签;要不你自己尽早找投资、产品化

禁止访问

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-8-8 15:14
这种事情,你藏着掖着是没有办法的,要不开源、大张旗鼓地宣传自己的原创,打上你渔夫的标签;要不你自 ...

这个要看机缘的,我不是不想分享,但国人的尿性令人心寒,做产品和市场是有另外的人和靠谱的人,归根结底,要懂人的价值和声音的价值

中级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-8-8 15:09
所以我现在对音响器材,基本也只玩音箱了。其他的,只是欣赏各种设计、外观、工艺什么的

有些东东的指标已经失去意义了。譬如说,一家说我解码器支持24/192,另一家说我支持32/384。其实就和两个穷鬼说:我有一块钱,另一个说,我有两块!是一回事。都是穷鬼,还有必要比比谁更有钱吗?哈哈!

中级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-8-8 14:41
等你们上市吧,你们上海人不喜欢到家里串门的,就不到你家了,哈哈

对了,你为什么还做了款4 ...

4寸我定义为“顶级娱乐级”,做桌面箱用的,或者是不足十平方蜗居里想发烧的烧友用的喇叭,价格低。
4寸喇叭不需要高音,它自己就是全频,拥有不输于铍球顶高音的解析力。
我这个系列的喇叭的低音表现,基本上可以和比它大一到两号的普通喇叭相媲美。比如6寸书架的低音是可以随便杀败10寸真力箱子的。就算遇上了12寸的JBL 6332,也只是在量感上略输一点,其他完爆6332。连音量都不输分毫(第一个用户家里就是6332)
上个4寸的小箱子照片给你看看。
E7CDC3798D3788B567728CD2CFAD08E9.jpg 03DB9E5D60383FE63DDCA74A38A8E45C.jpg VTIG3NMG]5QI5QL[4_((3.jpg 3E80626AC12ED3D97CC7B95B83E09335.jpg
4寸小箱子小的看不见。这个房间有77平,全吸音处理。我教朋友用这个环境开大声来检验喇叭的素质。

我另外还制作了4个12寸的自己用,同时在制作的还有3寸纯中音,得满足自己的需求不是
根据8月1号线下聚会的结果,我建议朋友也开发8寸的喇叭,基本上就是无源箱的尽头了。更大的口径,怕是要有源才行。比如我自己的双12寸三分频大系统,只能有源驱动。