家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[线材] 关于线材试听的一篇视频,有点颠覆自己的认知了

1万

超级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-20 15:33
Usb线我不了解,这个视频只是说明盲听这种测试很科学,很容易、很轻松。至于电源线嘛……  {:1_1 ...

有试过把发烧电源线用在投影机或者视频设备么?

可能这样来的比较直观些。
我的微信:Sonusfaber2012

1万

超级会员

交易诚信度

第一个USB音频开发板。

派扬音箱 618大促

禁止发言

交易诚信度

注意这个视频的测试方法。1)每个受试者全程只听了一段音乐;2)每个受试者听每段音乐的时间都很短。第一位,大约听20秒左右就给出答案,第二位,大约听了5秒到10秒就给出答案。

我的看法:1)二位受试者的视频是真的,不是假的;2)二位受试者的测试方式,把盲听的难度尽量降到了最低,即:听同一段音乐,只用极短的试听时间。

我自己在家悄悄搞过很多次转换试听。不是盲听。而是明听。而且主要比较碟机,功放,偶尔比较线材。由于是明听,比较结论不具有广泛说服力,只能放在我自己心里。但我要明确说的是,瞬态听觉记忆具有决定性作用。另外,只是反复比较同一段音乐的几十秒,能让试听的难度有所降低。我自己试听时,也是只听最多45秒。因为再多就记不住那么多细节了。

我不是线材无用论者,也不是线材有用论者。我只是实用主义者。自己不一定能听得出区别,但不能作为否定线材有用的依据。所以我不是无用论者。同样,既然自己可能听不出区别,我就干脆弃权算了,放弃对线材的深入追求。所以我不算有用论者。

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-20 15:33
Usb线我不了解,这个视频只是说明盲听这种测试很科学,很容易、很轻松。至于电源线嘛……  {:1_1 ...

各种线里面,最明显的就是电源线,这个基本上是玩线的烧友的共识。
USB线没玩过,同轴线玩过,影响比较小,还真不容易听出来。有经验的人,如果抓住了某些特征,应该能听出来。
音联邦

高级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2020-7-20 15:47
有试过把发烧电源线用在投影机或者视频设备么?

可能这样来的比较直观些。

这不是永号最热衷的玩法嘛,幼稚园小朋友的玩法,好无聊啊

盲听线材游戏是小儿科,玩一玩1比一百倍系统盲听才过瘾。  发表于 2020-7-20 17:11
总之没大考之前这个话题会一直争论下去的。  详情 回复 发表于 2020-7-20 15:58

禁止发言

交易诚信度
vic0561 发表于 2020-7-20 14:47
本论坛的盲听终极挑战是不同电源线盲听。

再贴一次电源线盲听的视频,和本帖盲听的区别除了一个是信号线 ...

有空再慢慢看这两个视频。

1万

超级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-20 15:52
这不是永号最热衷的玩法嘛,幼稚园小朋友的玩法,好无聊啊

总之没大考之前这个话题会一直争论下去的。

高级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2020-7-20 15:58
总之没大考之前这个话题会一直争论下去的。

考完之后,一样会一直争论下去的,哈哈哈哈

那没关系,证明发烧友的执着就OK啦。 争论永远不会停歇。 还可以争论,喇叭 电容 电感 三极管  详情 回复 发表于 2020-7-20 16:05

1万

超级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-20 16:02
考完之后,一样会一直争论下去的,哈哈哈哈

那没关系,证明发烧友的执着就OK啦。

争论永远不会停歇。

还可以争论,喇叭 电容 电感 三极管

禁止发言

交易诚信度
盲听测试看起来很美。仅此而已。如果组织设计得不好,就是六月飞雪窦娥奇冤颠倒黑白南辕北辙反智反科学劣币驱逐良币。

高级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-7-20 15:51
各种线里面,最明显的就是电源线,这个基本上是玩线的烧友的共识。
USB线没玩过,同轴线玩过,影响比较 ...

好,让我们祝福子弹,能用电源线,超越20中19,争取20中20

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2020-7-20 14:17
不,你错了,我希望他是假的,因为我一直认为USB线是无用的,至少我比较过鸡线和某1000元的线,比不出来 ...

如果你希望它是假的那有太多可质疑了,随便说说就一堆,比如谁知道他究竟换没换?猜对了没有?完全的侧面遮挡的视角。还有你知道他真的看不见?毫无说服力的视频。
上面说的是两个人默契的演戏,但一个人变魔术另一个不知情也行,你可以试着带上他那样的软纱布,你并非什么都看不见,你的眼睛可以看到脚下的,有个魔术就是通过先记住台下观众的鞋子颜色式样然后蒙上眼睛后辨认是哪个观众。

那个视频里的情况你可以看看,我不太认可说有偷看的行为。全程我是仔细看了的,完全看不出来有作弊的嫌疑。 我并不是帮谁说话,我一向不认为线材的作用有大到盲听可以听出来的程度。所以,如果你能看出来不妨说说,  详情 回复 发表于 2020-7-20 22:22
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

1万

超级会员

交易诚信度

早几年HDMI线对画质、音质的影响争论不休。

1万

特级会员

交易诚信度
jdai 发表于 2020-7-20 16:08
盲听测试看起来很美。仅此而已。如果组织设计得不好,就是六月飞雪窦娥奇冤颠倒黑白南辕北辙反智反 ...

如果线材有用论承认盲听正确,可以在家自已先做,冤不冤可以一目了然了。成功了可以公布出来,失败了可以不声张保留颜面。

初级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2020-7-20 08:45
看了一眼视频,好像还是集中AB,最后连续10次X,视频参测者巨牛!!
另外,USB线的差异,也 ...

你不觉得这个视频在打你的脸吗?你好像一直在否定盲听。