家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gblily

[音箱] 关于听音空间大小与音箱匹配的问题

初级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2020-7-3 16:49
用器材听音乐,最大的误区就是要充分发挥器材的所有潜力!
  大喇叭多分频箱子,在很大的音量下都不失真 ...

请教:
低音单元分别单9寸,双9寸,单12寸的有源
在驱动功率相同(驱动低音单元200W)的情况,选择哪款?

新手上路

交易诚信度
QQ
jdai 发表于 2020-7-3 16:38
MB2已经足够好。

MB2小八爪鱼我没有实际听过,不知道相比大八爪鱼相差多少?但是那个BB5大八爪鱼和IB2,我在经销商店里实际听过对比过,那差距不是一点半点啊,就我这小白的木耳朵,都能听出来一个天上一个地下。大八爪鱼那声音,简直让人着迷流口水,不管听什么都好听得不得了。就是拿我兄弟那一套几千块钱的数播系统去播放,那声音都好听得很啊。
北昌影音

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
大木耳 发表于 2020-7-3 17:03
请教:
低音单元分别单9寸,双9寸,单12寸的有源
在驱动功率相同(驱动低音单元200W)的情况,选择哪款 ...

没对比过,不敢乱讲。
  低音喇叭,我个人喜欢一只大的,而不是两只小的。
  从美观的角度,感觉两只小的体型更好一些。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
QQ
yyy9 发表于 2020-7-3 16:49
用器材听音乐,最大的误区就是要充分发挥器材的所有潜力!
  大喇叭多分频箱子,在很大的音量下都不失真 ...

兄弟,我也是这么想的啊。我就想,反正都是只能在同样正常适合耳朵的音量大小下开声,大箱子比小箱子的音质提升应该是明显的,你也不可能长时间轰隆隆大音量听吧,没有必要说必须得把音箱的所有潜能都发挥出来。当然功放和音源必须与大箱子匹配,而不是考虑房间太小就打折扣,我感觉在经销商那里试听的时候搭配的功放足够了。当时搭配IB2的功放是德国八度Hp300+Re320,搭配大八爪鱼的是德国AVM SD8.2+MA8.2(两台后级),音源都是柏林之声061CD机。
音联邦

禁止发言

交易诚信度
gblily 发表于 2020-7-3 17:19
MB2小八爪鱼我没有实际听过,不知道相比大八爪鱼相差多少?但是那个BB5大八爪鱼和IB2,我在经销商店里实 ...

MB2明显比IB2好。没有对比就没有伤害。如果单听IB2,已经很好了。听了MB2,就发现天外有天。我用的是IB1。买得很早,2007年。后来见到MB2,有点后悔。但也算了。木已成舟。如果条件许可,建议你听听MB2再决定。如果目前没有MB2可以试听,就定BB5。IB系列是10吋平板低音,其实表现已经很不错了。八爪鱼12吋以上,就更加完美。

新手上路

交易诚信度
QQ
liuqishun 发表于 2020-7-3 16:33
LZ听BB5跟MB2的区别是什么?为啥BB5会深深中毒?如果实际搭配过,估计将来都可以搞定,这套晶体机份量感 ...

BB5和MB2没有实际对比过,但是BB5和IB2对比过,相差不是一点半点,一个天上一个地下的感觉。功放和音源有实际搭配过,当时在经销商店里试听对比的时候,搭配IB2的功放是德国八度Hp300+Re320,搭配大八爪鱼的是德国AVM SD8.2+MA8.2(两台后级),音源都是柏林之声061CD机。

新手上路

交易诚信度
QQ
jdai 发表于 2020-7-3 17:43
MB2明显比IB2好。没有对比就没有伤害。如果单听IB2,已经很好了。听了MB2,就发现天外有天。我用的是IB1 ...

MB2我已经预订了一套,现在已经到货,也可以试听一下的。我下来请经销商把IB2、MB2、BB5三套系统都搬我房间去实地测试一下,看看到底哪套适合我的房间和我的声音需求。最后再来三选一,我想这样应该最稳当了吧。这经销商做生意比较地道,老板也比较热情实在,只是遇上我这小白把他给折腾惨了。哈哈……

高级会员

交易诚信度
jdai 发表于 2020-7-3 17:43
MB2明显比IB2好。没有对比就没有伤害。如果单听IB2,已经很好了。听了MB2,就发现天外有天。我用的是IB1 ...

j戴现在听什么?

禁止发言

交易诚信度

IB1。

高级会员

交易诚信度
jdai 发表于 2020-7-3 17:59
IB1。

专一,佩服

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
驻波,是发声体直达声与反射体的反射声频率相同、相位相反、幅度趋于一致产生的不能行走辐射的声波。

因为低频没有方向性,最容易产生驻波。

因此听音房间最好非长方体而是多边形,尽量减少平行面才能见效驻波现象发生。

音箱大小在声学条件不好房间里都会产生驻波。

音箱大小取决于聆听距离。5--6寸适合1米,8、10寸可以1.2--1.8米,12寸2--2.2米。15寸三分频最佳距离2.4米。3米18寸才能获得线性效果。因为声压与距离平方成反比。

最好用有源音箱。尤其是专业监听器最HIFI。有人5寸音箱3米听,实际失真已经很大,但多数没有听音训练的感觉却良好。

我因做过大量聆听和测试。最近因房屋听音距离变大,已经不听真力15寸三分频有源监听,最大声压处有软脚感,而改用18寸有源音箱。

检验方法:找动态较大录音节目,如《沙漠驼铃》、晚会组曲《白毛女》、管弦乐《小白船》等播放,最小电平出能听清晰,最大高潮不压缩不失真。

多谢普兰兄指点!  详情 回复 发表于 2020-7-3 22:07
别把音响当文化  就是个玩耍

中级会员

交易诚信度
gblily 发表于 2020-7-3 15:58
谢谢大佬热心作答。音箱选来选去,我就喜欢上了PMC的声音,特别是那个旗舰BB5大八爪鱼,深度中毒。现在我 ...

没有行不行,只有调的咋么样?

中级会员

交易诚信度
gblily 发表于 2020-7-3 15:58
谢谢大佬热心作答。音箱选来选去,我就喜欢上了PMC的声音,特别是那个旗舰BB5大八爪鱼,深度中毒。现在我 ...

没有行不行,只有调的咋么样?

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-7-3 18:38
驻波,是发声体直达声与反射体的反射声频率相同、相位相反、幅度趋于一致产生的不能行走辐射的声波。

因 ...

脑人的驻波。

特级会员

交易诚信度
gblily 发表于 2020-7-3 17:44
BB5和MB2没有实际对比过,但是BB5和IB2对比过,相差不是一点半点,一个天上一个地下的感觉。功放和音源有 ...

当时完全是两套系统,而不是单纯两对箱子的比较,小箱子用胆机推,当然会输。不过也听明白了15寸就是很好。二十几个平方,15寸喇叭估计搞得定,可以放心出手。注意关注试听时周边所有东西,线材,电源,环境,这个级别的系统,所有地方都会花不少钱。