家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[线下活动] 人随马蹄急,不尽羊城花——2019广州音展之马后炮听感配图(东方宾馆篇,持续更新z...

高级会员

交易诚信度
好文章,顶一下。

版主

交易诚信度

谁说螺蛳壳里不能做道场?——海恩展房玫瑰骑士驾驭德国动能的极速飞奔

记得我曾发过一篇名为《贪大反损,量境而生》的家访文章。当中我的观点就是在小空间下使用大口径落地箱会非常灾难,低频的驻波很难处理,吸音过渡又会导致中高频的单薄干涩。这个观点至今为止,除了在仙瑟ART展房黄信先生使用独特附件的亲自调教下被颠覆之外,其他所有场合几乎全部应验。所以很多大口径音箱在东方宾馆小展房里听起来反而是没有低频或者驻波隆隆的。但今年海恩展房给我上了一课。它在没有做过多环境处理的情况下,用一个东欧新晋音响品牌THRAX(玫瑰骑士)全套西装驱动德国动能DynamiKKs Monitor10.15这样15寸口径的同轴号角落地箱。竟然敢在狭小的近乎正方形空间内播放《1812序曲》这样极度考验系统平衡度的交响乐作品。效果如何呢?客观上说,环境的负面影响依然存在,大鼓的和倍大提琴形体无法得到相对完整的再现。但是,整个乐队的规模感和各个乐器声部的完整度和比例呈现的非常不错!各个乐器组的定位精确度和细致度超出了一般此类大口径音箱的范畴。尤其突出的是:巨大的低频量感没有因为空间不足而产生明显的堆积,丝毫没有拖泥带水的情况出现。这种小空间下出色的低频状态我只有偶尔在一些电子分音的大口径音箱上才有听到过。
为什么Dynamikks 10.15能在螺蛳壳里做道场还会如此生龙活虎?以我的判断:这个玫瑰骑士THRAX的前后级功放绝对不容小觑!足够强大的驱动力将15寸的低音单元稳稳的控制在手中。没有了低频多余驻波的干扰,中高频的精细纯净度感也得到了充分的体现。这套系统让我又想起了那一句广告老话:原来一切尽在掌控中。

执着的德国人更能把不可能变为可能,这是德国制造一直领先的根源。  详情 回复 发表于 2019-12-25 14:40
功放的控制太重要了,好的功放让一切皆有可能!  详情 回复 发表于 2019-12-22 07:34
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖
北昌影音

初级会员

交易诚信度
摄影技术非常好!!高清大图很赞!全部贵野,外形又够串,反正唔听得都体得!
丹拿新意境

5万

超级会员

交易诚信度
楼主辛苦!!!
音联邦

禁止发言

交易诚信度
码字辛苦,谢谢分享

版主

交易诚信度

没了我你们该怎么活——ENIGMA(音格玛)的底气来自那里?

在今年的展房里,如果说有哪一间展房让我一进去就有种不明觉厉的感觉。那这间ENIGMA展房就首当其冲了。一进门,巨大的海报上罗列了众多世界顶级音箱品牌以及其声音优点。而最后落款的一句“还有更多音箱不断被我们推上更高境界”。这句话让我的心头为之一震:难道这些音箱品牌都是靠着这个牌子的技术存活的么?仔细想想,不应该啊!那么闲听听它家的产品吧。两分频书架箱+静电超高音头。书架箱定价13万。好吧,那些喷新丹拿信心C20书架箱99定价的朋友们可以收收声了。人家enigma比丹拿高出一大截啊。静电超高音头定价两万三左右。两者共计15万。听一下声音......嗯,细腻度可以,流畅性可以...貌似哪一方面都还可以,但哪一方面都没有给我留下什么深刻的印象。那么ENIGMA推动那些世界顶级音箱品牌登峰造极的底气又在哪里呢?我不知道。你知道否?

想要出彩没有硬实力是不行的。 音展上很多不利因素,电,环境等,也不能完全以音展声音定论。  详情 回复 发表于 2019-12-26 16:59

版主

交易诚信度

一样的尖鼻子却嗅出不一样的气味——GamutDIVINI尖鼻子高音单元声音的天壤之别

毋庸讳言,绅士宝的尖鼻子高音是我所接触过的高端高音喇叭单体中最不喜欢的一个。这些年来基本上听到过的采用尖鼻子高音单元的音箱,无论是diy产品还是国内外音箱品牌,给我留下的印象基本上都是:比较纤细,缺乏能量与韧感的高频。这一点在丹麦Gamut音箱上尤为明显,昌业展房这几年演示的hegel西装做搭配驱动Gamut落地箱系统,几乎没有哪一次能让我稳稳坐下听5分钟以上的。尖鼻高音的缺点在它身上暴露无遗,尤其是小提琴E弦声音一出,我立马掉头撤离。但今年在台湾品牌DIVINI音箱的上我听到了不一样的尖鼻子表现。在谷津新款合并放大器的驱动下,这个造型独特的书架箱中高频非常致密而富有穿透力。铜管乐器的能量流和光泽度拿捏的非常漂亮。音乐所呈现空间感和低频层次也有不错的体现。虽然它的声音氛围和规模感仍然属于标准的书架箱范畴,不过就其声音品质来说,我敢肯定是属于高素质的,上乘的。
一样的尖鼻子原来是可以闻出不同气味的。我受教了!

Gamut尖鼻子,声音一如既往的尖细

Gamut尖鼻子,声音一如既往的尖细

这个尖鼻子味道真是不一样

这个尖鼻子味道真是不一样

这尖鼻子高音没有完全普及也是优缺点都很明显的,针无两头尖,蔗无两头甜,小品牌能搞出满意的声音就很好,音乐感人需要有实力和底气的。  详情 回复 发表于 2019-12-26 17:09

1万

特级会员

交易诚信度
首篇ATC十分精彩,

版主

交易诚信度

柿子能不能捡软的捏?——丹麦PRIMARE(翩美)强吃丹拿contour20的尴尬

翩美,一个丹麦老品牌。前些年在大陆几乎已经销声匿迹。这两年再次出山。此次展会上搭配了丹拿新轮廓系列contour20书架箱。我不知道翩美选择contour20的初衷是什么?也许是为了证明同是丹麦出品的根正苗红,或者是为了展示自身驱动力方面的适应性。不论是其中哪一个,我都认为选择丹拿contour20搭配是翩美总代理最失误的决定。一如当年翩美走韵味路线而非驱动力所长一样,今日的翩美依然属于这类风格:清秀流畅无欲无求。可遇到丹拿这样对前端设备欲求满满的音箱,翩美就算彻底没招了!现场听下来,要密度sorry没有。要中低频细节,sorry没有。要低频瞬态和下潜,sorry更加没有?我真想问一句什么可以有的?OK,我们可以有气质!当allways nothing的时候,我不知道那里还能寻找到属于翩美的气质呢?
翩美,别为难自己了。咱柿子能不能捡软的捏!

两个字总结,不搭 翩美,多么好的名字,心中以前向往过的高级品牌,没有想到在残酷的市场竞争中没有壮大反而萎缩了,可惜、可叹! 丹拿新款书架也是很微妙的,东家换了,后续的发展怎样?烧友都是期待的。  详情 回复 发表于 2019-12-26 18:55

版主

交易诚信度

一杆子支回二十年前——惠普与八达展房的声音怀旧风

记得在二十年前我刚开始玩hifi音响的时候,惠普小旋风和八达功放就是各个音响杂志的座上客。也是当时最炙手可热的国产名牌。二十年后在音展上听到两者的再度携手。八达展房用pure3.8三十周年纪念版搭配惠普写真一号书架箱。惠普展房则用同样的功放搭配写真八号落地箱。果不其然,两个展房发出了非常类似的声底。悠然柔润,不紧不慢。虽然八达这款合并功放的功率不算小,可你别被它的参数和壮实的外形蒙蔽了,那低频速度,瞬态和下潜甚至比很多品牌的kt88胆机还要柔弱点。而什么密度,通透感这些现代音响审美的指标也貌似跟这两套系统没太大关系。聆听过程中我甚至怀疑自己是在听胆机系统,而且还是国内老派胆机系统所发出的声音。如果时间退回二十年前,也许我还会为这两套系统的声音所打动甚至下单,但放在今天.......兹当是寻找昔日年轻时的情怀吧。

看照片这也是获得大奖产品呀,石机胆味特点可是很意外,很早以前听过这款合并功放推意力247,让我很失望,巨吵,我把我当时玩的和弦功放搬到店家接上后连销售都是这声音好听,没有想到这么多年后还是难以拿出让烧友  详情 回复 发表于 2019-12-27 05:47
此搭配确实比较温吞,适合听粤语老歌  发表于 2019-12-23 09:45
你忘记写东方之声CD机了。  详情 回复 发表于 2019-12-17 21:07
残剑兄,飘韵3.8三十周年纪念版声音的细腻度怎样?多年前听过老版的3.8,感觉不够细腻,也不够润  详情 回复 发表于 2019-12-12 18:15
听感很一般。  发表于 2019-12-11 19:40

高级会员

交易诚信度
文字配图说明,版主辛苦了。

初级会员

交易诚信度
精彩!完整地看了一遍

还没有完呢  详情 回复 发表于 2019-12-10 21:14

版主

交易诚信度

马田卢根,我们不怕你!——来自美国SoundLab与国产KingSound静电屏风的宣战
   众所周知,在静电扬声器方面,这些年来除了马田卢根敢称老大之外,基本没人能和他PK,虽然静电扬声器与传统音箱相比一直算是个小众的类型。但它飘逸灵动的中高频特色也俘获了不少高端爱乐人士的心(比如当年的乔布斯)。静电扬声器今年音展有个小看点:虽然马田卢根没有参展,但两家国内外静电扬声器品牌——金采展房的美国SoundLab天域静电屏风和京兆音响的国产Kingsound静电喇叭亮相开声。这在近几年的展会上可算是头一遭。
金采展房SoundLAB的前端配置为全套进口胆机,线材是香港金线梁前辈的黄金镀膜系列,价格400万的高端线材。在这样级别的前端搭配下,这间展房的声音细节非常丰富,声底的纯净度和饱满度非常好。这种饱满度在静电扬声器当中并不多见。电影音乐《见龙卸甲》第八轨的播放完成度很高,低频的响应速度快,和中高频的衔接也比较自然顺畅。比较高级且平衡的声音。
京兆音响kingsound自主研发的静电喇叭在价格上比Soundlab低很多。前端的驱动系统也是自己设计制作的胆前后级。在声音效果上,虽然明显不及比它贵价很多的SoundLab系统,不过静电喇叭鲜明的特质表现的非常充分,人声弦乐飘逸,空气感丰富。低频量感适中但却富有良好的弹性。
这两个展房最引起我兴趣的并非他们家的大号静电屏风。而是各自的一款书架式混合静电音箱。Kingsound定价9800元,SoundLab的定价29800元。两者在其价格段位上都非常具有实力和特色。有机会一定要仔细品味一下这两款消费级的静电书架箱。
静电扬声器界的风水虽然还没有轮流转,但是马田卢根,别再高高在上。因大家已经开始向你宣战了!

静电音箱听过几次,打动过我,飘逸的音乐确实毒,但是受限与环境,和身边玩的人少,一直没有让我产生冲动要拿下,听听当成一种体会,普及可是有漫长的过程。  详情 回复 发表于 2019-12-27 06:44

版主

交易诚信度

内容持续更新中。

版主

交易诚信度
辛辛那提 发表于 2019-12-10 21:03
精彩!完整地看了一遍

还没有完呢