家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 人随马蹄急,不尽羊城花——2019广州音展之马后炮听感配图(东方宾馆篇,持续更新z...

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

记得2015年我第一次来广州观展,展后曾以“观花不走马”为题发了一篇音展听感长文。那时各大音响商还只是汇集在东方宾馆大大小小的展房里做道场。而时隔四年后,广州音响展已经达到了前所未有的规模。无论是老牌音响还是新晋力量都在这个大舞台上极尽解数各显其能。在音展的三天里虽然我尽量压缩午饭时间,也推掉了好几场在我看来有些浪费时间的新闻发布会邀约。但仍然无法做到像四年前那样,每间展房从容认真的驻足聆听。即便如此,一双耳朵依然被音乐灌得实实的,一颗心也被观展后所引发的思绪塞得满满的。在接下来的一段时日里我会整理这些思绪与大家分享与讨论。接下来,马后炮式展后随感就正式开锣了。

今年的炮击内容我会分两个板块,先行开炮的是展会的主战场——东方宾馆。音展大本营,东方宾馆涵盖了不同档次不同价位几乎所有的新老音响品牌。林子大了鸟儿多,当然故事也更多。我们的故事,就先从这里开始吧........

镇楼图

镇楼图

评分

zhjzhjzhj + 77 图文并茂,太好了!
乐林8t + 3 + 55 很给力!

版主

交易诚信度

力高——今年真的很“力高”
常年盘踞在东方宾馆最大展房一楼会议室的力高,今年的主角依然是大家熟悉的ATC
不过今年ATC的声音表现出现了一次强大的进化。Playback超级航母式后级(1600w 8欧)
的加入让playback军团完成了最终的前端完整配置。也让ATC150被动版音箱发出了我之前从没听到过的顶班高级感。中高频的泛音与空气感十足。音乐连贯性亦非常出色。高贵与霸气并存?这样的悖论可能出现么?ATC声音也能有贵气么?OK,去感受一下这套英美联军你就明白了。
  谁说主动版音箱只是低端音响的玩物?或者只是录音师手里冰冷的工具?今年多个展房优秀的电子分音主动版音箱的优秀表现相信已经让持这类观点的烧友汗颜不已了。ATC150纪念版主动音箱(模拟电分,功放外置)+捷克KR胆前级+playback SACD三者联合发功。饱满,瞬变,血脉喷张。这是有有热度的声音,有跃动感的声音。我喜欢!

大功率后级给力呀  详情 回复 发表于 2019-12-22 06:06
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖
北昌影音

版主

交易诚信度

PMC的演化——进步还是倒退?
新汉建业展房演示的PMC新旗舰音箱。前端全套柏林之声伺服。PMC的外形身材从壮汉变成了骨感美女。若干个小口径符合编织材质低音单元取代了赖以成名的八爪鱼低音单元。中音单体涂了特殊阻尼材料。实际听下来中高频确实比原先的PMC产品致密通透了很多。but, PMC式得宽厚沉稳的特色低音跑哪里去了?每个品牌都有自己的声音灵魂。如果PMC的声音越来越丹拿化,那PMC作为PMC的意义又在哪里呢?

各品牌新款音箱发展的大趋势,高解析,迅捷的瞬态,更清晰自然,所以单元都变小,变多,往往也丢到了原来的风格和特点,各品牌大家将来都会往高素质,高解析靠拢,将来会出现国际声。(基本都一样的声音特点,个性化  详情 回复 发表于 2019-12-23 06:05
这配置合我,呵呵。  发表于 2019-12-10 16:18
丹拿新意境

版主

交易诚信度

鞋是不是合脚只有脚知道——麦丽迪展房终于出“麦丽迪”声了
以往音展,我在麦丽迪展房逗留很难超过5分钟。不是因为里面的器材不够档次,也不是因为发出的声音水准太低,而是因为麦丽迪展房所搭配出的声音取向难以让我认同。无论是前几年的JBL66000还是去年的法国三角旗舰,麦丽迪所配伍的音箱都是在现代音响美学的范畴里打转。厂家好像卖力的在给观众传达一个信息:看吧,我很牛吧!这么大口径的或者这么不好驾驭的音箱我都能搞得定。其实真的搞定了么?也许猛一听力度上,规模感上搞起来了。但同时麦丽迪却失去了作为更高级胆机弥足珍贵诸多音色与质感特质。今年搭配GRAHAM的情况则大不相同,质感有了,气质有了,音乐性回来了。麦乐迪终于可以Melody了。传统+传统=classic

麦丽迪多年前在上海丽影老曹处听过推意力243还是244书架音箱,非常出彩,惊艳,对国产胆机中非常认同的品牌,素质和品质兼具,值得一玩的好品牌!  详情 回复 发表于 2019-12-25 10:49
音联邦

版主

交易诚信度

意大利Union research全套西装,卖相远好于声音
    Union research终于有自己的音箱了。漂亮的号角+中大口径低音。优雅的圆弧箱体设计。光滑的钢琴漆水,怎么看都像是极品好声的样子。可是我几天下来进去听了3次,在声音上给我留下的感受远远不及外观做工那么出彩,不客气的说甚至可以用平庸来形容。不过就其相对很多进口品牌虚高的售价,不错做工以及进口老牌的身份而言,把它看作一套音响家具来入手的话,也算是物有所值吧。

这么大的单元用款合并胆机很难搞定,声音平庸是正常的,大单元更需要控制力好的前后级大功率功放去驾驭。  详情 回复 发表于 2019-12-25 10:59

版主

交易诚信度

虞姬的身形,霸王的气派——威仕影音Dutch 8C的出人意料
    Dutch 8c是这两年国际音响界的当红炸子鸡。多项先近数字技术的运用让这个看似身形苗条的书架箱设计真正意义上达到了传统三分频中型落地箱的单元配置(四单元三路电分)和超乎想象的频响宽度(30hz20khz +-1DB),心性指向扩散技术、虚拟入墙DSP技术的实际应用给了这个不大点的家伙强大的加持力。没说错的话,8c这个展房应该是音展所有展房里三天下来几乎大部分时间都在放交响乐的展房。虚拟入墙技术也让8c成为展会的所有中大型展房里唯一敢贴背墙(背面为大块镜面)近距离摆放的音箱。现场听感最深的印象便是它远超越其形体,乃至超越绝大多数常规小型落地箱的低频能量感和音场规模。在霸气充沛的量感基础上中低频的瞬态响应并没有受到拖累,依然收放从容。韩国allnic胆前级的高通透、多细节的特质在8c这样极为中正的的声底下也充分的表现了出来。书架箱的形体重播出了如此完整的频响细节与稳定甚至的音场表现。看来发烧天书A级榜的评价所言不虚!

allnic这个韩国品牌的声音和做工都非常出色

allnic这个韩国品牌的声音和做工都非常出色

终于看到葫芦娃的实物了。可惜没有开声

终于看到葫芦娃的实物了。可惜没有开声

主动版是发展趋势,书架在全面完美上还是有物理极限的,包括D类的内置功放还是需要提高完善。期待更好的主板音箱推出。  详情 回复 发表于 2019-12-25 11:04

版主

交易诚信度

声与形和谐共生——kharma与天琴的天作之合
   这套系统就是一个字——“。外形美,声音美(细腻华丽),当然价格更。虽然它有舞刀弄棍的潜力,但面对这样的声形特质,貌似用大动态音乐摧残它的冲动都降低了很多。好吧,我承认,你迷到我了!(针指音响,与图中的PLMM无关)

美女、极品器材,完美的结合,可以说是天仙配,价格也是无限的美好!声音当然是天籁之音了,无可争议的完美,成功人士首选器材  详情 回复 发表于 2019-12-25 11:08

版主

交易诚信度

别看我壮实,千万别为难我——君庭isophon展房的另类尴尬
  往年音展君庭展房的神话+isophon音箱系统大多数时间是放民谣,布鲁斯以及弦乐室内乐等小布头作品。基本都会给人以珠圆玉润,油滑饱满的舒适感受。我曾经在某年的音展专帖里也大赞过它。不知是不是君庭想挑战一下Isophon这套系统的潜能。今年开始也准备了一些交响乐作品的唱片进行展示。不过,挑战往往没有中间路线,不是大获全胜就是打败而归。在大部头交响乐的表现上,这套无论是外观还是声音都算比较有品质的系统可以用悲催来形容了。低频下潜不足,乐器形体感刻画欠缺,动态张力欠奉。好吧,我承认我被isophon音箱壮实的外表给迷惑了。原来强壮只是外在,内在还是一颗圆润富态的少妇心啊。看来还是不要为难人家了。

小品牌的另类尴尬  详情 回复 发表于 2019-12-25 11:12

版主

交易诚信度

金驰不矜持,南瓜笑哈哈———威傲(凌智)展房的基因重组
    今年凌智展房换了更新名字——威傲。不知是不是巧合,这个霸气的新名字也让展会上开声的两套主力系统的声底基因进行了重新编排。
     近几年以来金驰参展基本上都是搭配darzeel (达萧)或者nagra(南瓜),此次前端功放换成了号称史上最昂贵的hiend品牌蓝猫。这一换不要紧。金驰的性情突变,从以前那个感性而略带矜持的大家闺秀一下变成了颇具高冷风格,居高临下指指点点的御姐。不过御姐风的cosplay 终究还是会漏马脚,闺秀的本底基因还是很强大。小口径低音单元依然没法给予金驰旗舰音箱横扫八方的底气。低频量感,规模依然不足。既然御姐不好做,金驰,建议你还是做回那个略带矜持的美人吧!
   另一套演示的新品牌意大利Diesis audio号角和瑞士nagra(俗称南瓜)的搭配更有意思。Nagra这套西装听了多少年音展上的搭配,无论是配Marten还是配wilson beneech出来的都是甜滋滋,笑盈盈,水润润的小女生般声音形象。今年在这个意大利号角身上,nagra终于拉开了膀子仰天大笑起来。这套系统声音响应非常迅捷爽朗,能量感出色。表达音乐的方式热情外向。我不禁感叹:南瓜这样的小女生竟然也有这么野性的一面啊!不过转念一想连nagra都能被带的转了性,那这个意大利号角真算是个“纯爷们”了。

我更接受日本胆皇功放推金驰的声音,这霸气的声音,更是颠覆了我对胆机的认识和看法,接触了更多胆机,更是在2019年的年底11月17再次出手入了AA最新款的旗舰前级,胆石混合的前级让我完成了一套西装的搭配,更是从音  详情 回复 发表于 2019-12-25 14:10
屁股向外音箱有自信  发表于 2019-12-10 15:06

版主

交易诚信度

同台单挑——世纪格雷与playback谁让ATC150更加爽歪歪?

世纪格雷今年可谓底气十足,新推出的内含多项业内领先技术的1.0 DSD解码,自家的全平衡旗舰前后级也终于调教定型,所谓艺高人胆大,今年世纪格雷所挑战的音箱和力高展房playback所服侍的音箱完全一致——超高素质,超高平衡度,超高大食的ATC150落地音箱。前面第一盘内容我已经谈到了DSD之父playback全套西装驱动150的动人表现。同样的音箱,世纪格雷的表现又如何呢?首先我要说,我在两者之间听到了某些相似甚至共同之处。What?这么巨大的价位差还能有相似之处?是的,如果你认真聆听的话会发现世纪格雷这套西装有着与playback相似的高级感。即密度与空气感。这套系统呈现出了高档hiend系统应有的音乐连贯性,丰富的泛音,强弱音细节的对比。这些都是PLAYBACK的强项,而在世纪格雷身上我听到了很多相似的元素。难道世纪格雷西装比playback伺候ATC150更爽么?NO,is mission impossible(至少目前如此) 。毫无疑问playbck西装的声音质感更突出,层次更鲜明,尤其是低频瞬态控制力和能量感上。世纪格雷的双后级和PLAYBACK这样的巨无霸相比明显是逊色了不少。换句话说:世纪格雷绝对能把ATC150伺候舒坦,而Playback则能让ATC爽歪歪起来。
   格雷另一间展房里,同样的西装服侍ATC50签名版时则是另外一番光景了。细腻流畅,张弛有度,整体音乐的平衡度和完成度都非常不错。看来ATC50这个小弟弟相比他的大哥哥而言还是更懂得知足常乐啊!

在atc50上收放有度宽厚大气。

在atc50上收放有度宽厚大气。

丹拿新信心c20亮相。被格雷西装推的饱满柔润

丹拿新信心c20亮相。被格雷西装推的饱满柔润

期待国产的崛起,世纪格雷前几年的音响展就听过,不温不火,不惊艳也不失格,中规中矩,这几年的发展应该是稳步攀升,给烧友更多的好选择。  详情 回复 发表于 2019-12-25 14:33
新款解码器功劳不小。  详情 回复 发表于 2019-12-17 20:59

版主

交易诚信度

是合作共赢还是难兄难弟——VTL胆机与艾格斯顿的相爱相杀

艾盛展房这套搭配可以说是老三样了。艾格斯顿这款纪念版落地箱在去年上海音展时首次亮相,搭配的就是老伙伴VTL胆机。我当时还参与了吴彤老大对两位设计师的专访。当时的听的最大感受就是——低频怎么这样啊?低频完全没有推开也没有控制住。此次在更大的展房里,情况依然没有得到什么好转。低频瞬态差。钢琴大字组音程的形体感失衡。感觉像是个饿了2天的武术大师,光在摆架子却已经没有底气支撑了。回响当年听boulder前后级驱动艾格斯顿老三落地箱时低频是何等的扎实稳健。再听听这套.......唉,真不知道VTL和艾格斯顿这两个老伙计到底是在合作共赢还是相爱相杀呢?

这要总结原因了,都是优秀的品牌,而且价值不菲,搞到一起出不来好声音,展会推广的目前没有达到呀!  详情 回复 发表于 2019-12-29 06:58
第一点:电源电压、电流低落、 第二点:房间结构不够理想。 第三点:器材设备架过于低级。  详情 回复 发表于 2019-12-17 21:03

版主

交易诚信度

一样的金琅,不一样的金琅?——金琅展房的新惊喜
   残剑看音展,喜欢新意,所以有些好声展房没法进入我的年度音展观感文中原因也在于此。如果展商所展示的系统硬件甚至附件几年都不带变,那还有毛听的啊?!今年的金琅,主力展示系统以及搭配还是去年的老三样。声音嘛,乐神八号还是像去年一样的高素质,多细节。乐神八号的的低频还是和去年一样在那个名大于实的乐林8T立体声后级驱动下没喂饱。总体而言没有给我太多新鲜感。不过它家展房新发布的双功放电子分音的有源书架箱——A5M,估且不说内置升频解码,蓝牙5.0传输这类耳熟能详的功能。声音表现着实让我惊喜了一把。声音爽透饱满,中高频密度出色,低频爆发力非常好,瞬态响应迅速。关键是在不同播放软件的演示下(cd唱片,高格式数字文件,蓝牙)这个书架箱都表现出超乎想象的素质。当天在我旁边的一位大牌有源音箱业内人士在聆听过程中自言自语:这个箱子这样的功能和素质估计得卖到一万五。我随即就价位问题私下询问了厂方代表,对方表示正在核算成本,最终定价还没有夯实,不过在我的软磨硬泡之下,厂方最终还是说了一个大致预计售价。哦哦哦,隔空喊话那位预估一万五的业内老师,等到A5M正品上市时估计价格会让您大跌眼镜的。
    金琅这样的传统老牌音箱厂家今年在A5M这个小家伙上给了我一个不一样的,不保守金琅。真真得为这样的厂家点个赞了!

功能与性能都不妥协的小箱子

功能与性能都不妥协的小箱子

厂方代表介绍产品

厂方代表介绍产品

168E版发言

168E版发言

前后级应该分开摆放,播放器和音源CD机更应该分开,建议厂家上个好点的架子,这样让前端音源和功放更好的工作,才能展现出音箱的真实力。  详情 回复 发表于 2019-12-25 14:36

版主

交易诚信度

岁岁年年花不似,年年岁岁人相同——仙瑟展房ART的调音秘法
纵观音展所有的展房,没有哪一间展房像仙瑟ART展房那样每一次参加音展都用完全不一样的音响器材做展示。稍有经验的hifi音响玩家都知道,要想摸透一套音响的脾性,进而调整到一套音响发出自己想要的声音,这个过程所耗费的时间和精力是难以想象的。而ART展房最牛的一点就是每次音展都能将脾性完全不同的音响系统在一两天之内调教到非常高的水准,而且是统一的ART式声音走向。
这次所用的冠廷(Lansche audio)落地音箱,我在这两年的展会上听过好几次,虽然我承认它有很高的硬素质,但说实话我并不怎么喜欢它的声音风格。离子高音虽然高频上限去的很尽,但缺乏致密感和实体性,在我看来声音有些假。而Lansche 的中低频又是量感充足甚至有点肥厚,致使与中频的密度也受到了影响。所以当得知今年仙瑟展房用这个音箱系统展示时我本并不看好它。但实际听下来再次颠覆了我的音响观,经过ART线材附件产品和黄信先生的针对性调教之后,冠廷的离子高音居然首次让我听到了韧性和密度。低频在保持宏达规模感同时瞬态表现大幅度提升。虽然中频方面,冠廷式中音风格还能听的出来,但是已经完全进入了我可接受的声音审美范畴之内了。
建议那些唯音响三大件论的烧友下次音展时仔细听听仙瑟展房的声音调教(尤其是调教前后的变化),也许真的会动摇你之前坚固的的音响观。因为,无常才是这个世界的常态!

耳听为实,线材改变声音,道具一样可以让声音改变,这就是玩HIFI无限乐趣所在,无常,有常,无限转换! 因为,世界在变换中!  详情 回复 发表于 2019-12-22 07:27

版主

交易诚信度

B&W减肥,增肌和抽脂那个疗效好?——两套B&W系统的减肥疗法

B&W802s,熟悉它的烧友都知道,丰腴的声音是它最大的特点。当然丰腴用另一个糙点的词形容就是——肥!虽然新一代802在频宽延伸,细节呈现上比以往提升了很多。但它依旧是个丰满的美少妇。所以搭配802的前端多是以减肥为主。但到底是抽到802的油脂给它一点骨感美呢?还是让它锻炼增肌变得健美些呢?典雅花园的柏林之声前端搭配和宝达音响的boulder前后级+MC音源搭配给出了不一样的答案。
柏林之声搭配802s,让802的中高频变得更加精细,增加了它的骨感和肌理。但天生B&W天生丰满之美的特性却被打乱了。精细与丰润的交汇出现了一种有点奇怪的扭捏。尤其是体现在中高频与低频风格的连贯一致性上。而boulder驱动802s时,明显这种增肌的方式802要更加受用。丰腴的体态并没有被破坏,但整个声音肌肉显得更加紧致而有弹性。而前端MC音源的细腻感性风格又一定程度下缓解了boulder颇为严肃理性的声音态度。这个搭配下的B&W肌肉弹性与丰满体态完全自然的融合。
B&W,我们不想让你当瘦子,也不愿您被称作做肥仔,我们想让你做个丰满健康的lady才对啊!

宝华朋友玩802D,搭配过很多功放,出彩的话要用大电流功放驱动。  详情 回复 发表于 2019-12-29 07:00
宝华802需要柏林之声909后级来驾驭  详情 回复 发表于 2019-12-22 07:30

版主

交易诚信度
吃饭去了,回来继续