家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 关于DIY箱和厂箱,我也来凑个热闹吧

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我先自介一下,我是个DIYer,自己玩之余,也在淘宝上帮其余烧友做箱子,
目前,已经做了大约两百多对箱子,
三分频两分频都不少,使用进口喇叭的箱子在90%以上。
曾经以为自己无所不能,极度膨胀,PK厂箱像玩儿似的,但玩多了,现在不这么认为。
应该说,DIY箱和厂箱都有各自的优势,也理所当然有各自的市场。

一、关于技术。
论技术,现在DIY箱和顶尖厂家是没得比的,但是和二三十年的箱厂比,还是没问题的。
其实,现在不少DIY高手的测量条件和技术能力,
已经超过了二三十年前大部分箱厂的水准。
现在几乎都用电脑模拟,专业设备也就万把块,
几万块的成本就可以搞一个不错的工作室,门槛并不高。
二三十年前,没有电脑的年代,没有条件模拟,电声测量设备也很简陋,说句实话。
所以,单纯论技术,部分比较牛的DIYer和老箱厂比,还是有技术优势的。
但是,牛的箱厂,就要另当别论了。
其实也并不是DIYer技术不行,而是资金实力不够,很多想法,没有办法实现。

二、 关于喇叭
很多厂箱,喇叭外观和什么西雅士绅士宝相似,但实际上不少都不是我们DIYer买得到的喇叭,是箱厂去找这些喇叭厂OEM的,甚至找其它厂仿制的。
并且,说句实话,OEM的边际成本也不高,关键是几十上百只起步,这个量,淘宝上卖喇叭的商家都要卖很久,一般的DIYer就别说了,一般不会去OEM的。
隔壁论坛曾经组织过一次西雅士喇叭的OEM——M18n,单价也就2k一只,并不算高,但声音很棒(当然有人也不喜欢,很正常),这是OEM的优势。
尽管如此,其实DIY市场上买到的喇叭,其实也并不差,
市场买的到的旗舰喇叭,单纯论指标,或许比一线箱厂的旗舰箱的疑似同款喇叭差一点,
但是比他们的入门箱的喇叭还是要强的。

打个比方说,人们常说的ProAC的1sc,仿制也很多,
但是1sc原箱的喇叭,几乎是买不到的,或者说是可遇而不可求的,
那我们不妨换个思路,就不要买那个西雅士透明pp盆了,直接买西雅士E0041可不可以?
难道E0041还干不过1sc那个pp盆?
那仿制的1sc到底值不值得购买?
其实人家只是仿了一个外观,风格大体相同而已,
况且价格只是原箱的几分之一,怎么不值得购买呢?
况且,基于不少DIYer包括我自己的理念,1sc原箱本身值得商榷的地方还很多,
隔壁论坛有大牛进行过详细剖析,我就不班门弄斧了。
当然有人就喜欢1sc的味道,那就另当别论,其实我也不反对,调音师理念不同而已。

其实,我个人也喜欢用厂箱类似的搭配,但是我不愿意说达到原箱几成,
因为我在调校时,根本没想和原箱接近,
我有自己的理念,只是比较认可原箱的搭配而已。

扯远一点,对理念这东西,应该是相互承认、理解并且包容的。
比如说,在一些全球知名的顶尖喇叭品牌中,有的品牌普遍中频偏厚,偶次谐波失真略高,有的品牌追求高解析力,奇次谐波失真略高,然而这只是反应了设计者的理念而已,如果他愿意,他一样可以设计出来其他味道的喇叭。
对于音箱的调校,也同样的道理,实际上很多音响设计师和DIYer的技术能力,确实已经达到了一定高度,各自有相应的市场和拥趸,完全没有必要相互攻讦贬损。

三、关于箱体
其实DIY箱最大的短板是箱体。

箱体要做的好,一定要有量,箱体这玩意儿,看起来技术难度不大,
实际上,只是操作难度并不大,但很多细节要注意,无论材料、结构、工艺,都是有讲究的,
做得好的箱厂,多数都去做批量,给厂箱做去了。
我们DIYer遇到的困境,常常是设计得好好的箱体,
拿到箱厂做出来不完全是你要的,总有一些细节不对,
并且箱厂时间也很紧,没时间给你返工,让人很头疼。
一对箱子拿到以后,如果只有少量细节不对,那真的谢天谢地了。
但是厂箱就不一样,一做几百对,箱厂也愿意做这样的大单,
通过多次打样,可以确定好工艺和细节。
这样做出来的工艺,是DIY箱根本比不了的
别说箱体只是个壳子,到了一定的水准,箱体好不好,是一耳朵听得出来的。

那还有人说,我直接找谁谁谁去做,特别牛如何如何,
我只能说确实很不错,但是真要达到顶级厂箱的水准,还是有差距的。
未必说那些DIY箱厂的技术不行,而是量不够,没有数量就很难保证质量。
尽管多数情况下和顶尖旗舰箱比不过,但和三四线的箱子比,漆面是差一点,其它地方是不差的,前提是细节需要多注意点。

四、最扎心的地方,是音响几乎没有标准
这是个很糟糕的地方。提起这一点,绝对心要滴血,我一定要重点说说。

我做过很多箱子,说句实话,自认为调校水平也还不错了,
说达到随心所欲的境界也并非完全吹牛,基本上想要什么曲线就来什么曲线,失真也可以控制在相对较低的水准,这很容易实现,
其实像我这样水准的DIYer不少,淘宝上也不少,还有不少自娱自乐不帮人做箱的扫地僧也达到了这个境界。
但是,我只能保证,在我自己的系统搭配和房间里面,符合我自己的听音习惯。
我永远也无法保证,在您的家里会让您喜欢,
甚至即使您喜欢我的三对五对音箱,我也没办法保证您会喜欢我做的每一对音箱。

遇到过几位烧友,无论我有多细心、多用心,几乎掏心窝子给他们做箱子,甚至分文不取,自己贴钱做,
但仍然无法满足他的需求,如果得不到理解,很容易搞得极不愉快,这让人心灰意冷。
我前面说心要滴血,就是这些朋友闹的。
这一点,会让我们这些玩技术的DIYer觉得很无力。

随着我自己经验的增加,我发现,这个确实没办法满足——因为音响几乎没有标准。
即使我自己把仪器下的指标做的再好,
但是换一根线,换一台功放,换一个摆位,声音几乎没法听。

我曾经给一位外地的朋友做过一对落地箱,我自己听,找朋友来听,都很不错,
然而,那位外地朋友说几乎没法听,我怎么都不信,
后来出差的机会,我正好去了那位朋友的城市,顺道去听了一下,确实没法听,低频太多了。
正好现在手机也很厉害,可以近似的测试出频响曲线,
一看曲线,低频多出了6-9dB,这怎么听?!
把分频器拆出来看,也没发现改动或松脱,唯一的可能性,就是搭配的问题。

一般而言,中高频部分,无论是频响还是非线性失真(相对量),
我们DIYer的测量都可以做到很精确,并且这部分受搭配的影响相对小一点。
但是低频部分测不准,其实不光我们DIYer测不准,连喇叭厂也测不准。
打开不少喇叭的官方文档,发现SPL曲线最低就到100Hz。
还有的即使提供了低频曲线,但一看就知道肯定不对,
这就意味着,单纯论箱子,在低频这一段,其实是没有标准的。
况且,即使测量对了又怎样呢?影响低频的因素太多,并且不可控。

更糟糕的问题是,不光箱子没标准!
我们都知道,有的线材偏中下盘,有的线材高频华丽,
美国的功放低频多一点,北欧的低频少一点,
对于我们DIYer而言,失真尚且可控,但平衡度都不一样,到底以谁为标准?
换句话说,不光箱子没标准,功放、线材也没标准,更要命的,耳朵也没标准。
有人喜欢低频多一点,有人喜欢中频突出一点,这咋整?!
还有更加更加要命的,录音也没有标准,在没有扩音设备的条件下,xx低音炮、x琴、x丽的声音可能是那样子的么?
国外的录音也一样,一个很著名的例子是hotel california的鼓点,低频也是被人为加强了的。
崩溃了。。。在没有标准的条件下,怎么做箱子?

所以,我目前想到四个办法:
第一,以我为准,我这儿好听就行,但求无愧于心,挨骂就挨骂吧。但我心理比较脆弱,受不了挨骂,所以这一点基本放弃了,都承诺了不满意就再调校,即使转让了也仍然可以继续调校。
第二,设置几个开关,您爱咋整咋整,这一步也还在探索,看看怎么做到最佳组合。
第三,直接上门调,这个法子最好,简单粗暴,保证到位,只是时间有限,确实也难以实现。
第四,最好您有一些动手能力,我确定好线路框架,完成调校,如果不满意,可以在我的指导下,根据自己的搭配和偏好,进行微调,完成调校。
所以,DIY箱还有一个优势,单纯论声音,只要单元选择得当,DIY箱完全可能是实现在自身搭配下的完美表现。

那么,既然没有标准,那么简单地把DIY箱和厂箱放在一起PK,这就是不公平且毫无必要的。
一对箱子,在某些搭配下表现好,就一定在有些搭配下表现差,听某些音乐表现好,听某些音乐不太行,有些人喜欢,有些人甚至根本听不下去。
所以,一对达到一定水准的音箱,肯定是只能在特定的搭配下满足特定的人群,比啥比?
两对箱子,一对5万的厂箱,一对1万的DIY箱,本身表现都是很好的,但是难道只有DIY箱接近厂箱的表现才叫好么?我认为很难这么说。
对于音响而言,甚至都不能用接近现场来评价,否则后期混音就不会人为加强某些频段、添加某些效果了。
唯一的标准就是,您满意就好,比一比是可以的,知道自己的听音偏好,可以为下一次折腾确定目标。

最后,我总结一下吧:
1、论箱体工艺,DIY箱和厂箱比都没法比,单纯论声音素质,DIY可以达到较高水准,但是和一线旗舰箱,确实还有差距;
2、当DIY箱达到一定水准以后,还是比较有性价比的,但仍然没有必要和厂箱比,因为一没有标准,二喇叭也多数不同,三理念也未必相同。如果只靠道听途说来买箱子,买厂箱所面临的风险和买DIY箱的差异并不太大。
3、DIY箱最适合那些愿意尝试失败但愿意折腾的玩家,并且只要愿意折腾并且真的折腾了,大概率可以实现自己所认为的完美声音。

祝玩的开心!

好文章,说得很中肯,赞一下。  发表于 2019-7-1 20:38

高级会员

交易诚信度
什么DIY?你就是开了个音箱小作坊。
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
很支持楼主说法,毕竟楼主有造两百块对箱经验。
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
老李应该学习下楼主,不要找几对老鼠货单元,捡个二手箱体就说秒天秒地的。
音联邦

高级会员

交易诚信度
生产和销售了两百对箱,严格来说已经是厂箱了。不过楼主的一些思考还是让人深思,也有参考价值。

掌握调试技术的人太多了,掌握核心技术的人太少了。能站在世界舞台要高价者,没两把刷子他哪来的胆量?  详情 回复 发表于 2019-7-1 19:28

禁止发言

交易诚信度
对头 ,这才是DIY真谛,别整天什么1千秒1万,1万秒10万的,

高级会员

交易诚信度
看到没有?就像客观陈述也遭到商家诋毁。我讲话一向客观不偏向。依然遭到小人商人诋毁。做音箱的确没撞大运,但不是高科技只要稍加钻研用点心机无论音质与外观都做得很好。一般diy者没场地,我看极速做的魔域mini外观甚至比厂箱还好。像我的箱贪方便只上两三次光油,没统一打喷漆,就是嫌麻烦,加上还没扩孔上中音。

看样子你没看懂楼主想说什么,,,。。  详情 回复 发表于 2019-7-1 22:44

高级会员

交易诚信度
好贴,我始终认为为自己的耳朵服务自己觉得好就好。
关于厂箱喇叭定制的问题我个人认为厂家为了不让客户有对比的机会而故意为之不知对不对?

楼主可能忘了一个d|Y者必俱备的素质,那就是对音乐的鉴赏力,没这点,做一万对都是虾  详情 回复 发表于 2019-7-1 19:36

1万

超级会员

交易诚信度
嗯,这就是改装车和性能车的差异。自己喜欢怎么改都行,要跟厂家性能车比,还是有一定距离的。

毕竟年薪几百万的工程师都不是吃屎的,一个团队让一个人随便秒。
回复 支持 1 反对 0

超级会员

交易诚信度
个人物力财力vs机构人财物,个人技术能力vs机构研发能力,总体上是胳膊vs大腿,不排除胳膊和腿粗细比例倒置。个人向机构发展也道路通畅。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

1万

超级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2019-7-1 19:02
生产和销售了两百对箱,严格来说已经是厂箱了。不过楼主的一些思考还是让人深思,也有参考价值。

掌握调试技术的人太多了,掌握核心技术的人太少了。能站在世界舞台要高价者,没两把刷子他哪来的胆量?

高级会员

交易诚信度
小作坊的优势是可按用户要求定制,遇上几个要个性音箱的大款就发财了。http://www.hdav.com.cn/play-hometheater/20150604_2475.html

1万

超级会员

交易诚信度
DIYer自己打起来咯,太好玩啦。

楼主说他的经验是跟厂箱两个路子。其他DIYer的说法是只要喇叭比你厂箱高级,肯定比你好。

静待DIYer前来秒杀楼主。他们都是3000打30000,还有切JJ的。楼主都没有见过的凶残,血淋淋的。哈哈

中级会员

交易诚信度
yqx 发表于 2019-7-1 19:10
好贴,我始终认为为自己的耳朵服务自己觉得好就好。
关于厂箱喇叭定制的问题我个人认为厂家为了不让客户有 ...

楼主可能忘了一个d|Y者必俱备的素质,那就是对音乐的鉴赏力,没这点,做一万对都是虾

yqx
有人喜欢听龚琳娜、有人喜欢听蔡琴,还有人喜欢听朱明瑛,看个人喜欢。 我不否定厂箱,但是对别人DIY的箱子除非你能用同样的价格做出比他好的,否则与公公嘲笑别人的性生活能力没二样。  详情 回复 发表于 2019-7-1 21:59
听过一些在淘宝上卖一万多的ⅩⅩx神、ⅩⅩ霸的,用啥功放推,出来声音一个调调,不敢恭维  详情 回复 发表于 2019-7-1 19:44

高级会员

交易诚信度
andy1975 发表于 2019-7-1 19:36
楼主可能忘了一个d|Y者必俱备的素质,那就是对音乐的鉴赏力,没这点,做一万对都是虾

据说卡拉扬的音响就很一般,不知是卡拉扬没购买力还是没音乐的鉴赏力?

所以,音箱的设计应该是物理性与艺术性相结合的一种产物,缺一不可  详情 回复 发表于 2019-7-1 19:46