家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

机械真空表,只能抽到-0.09MP,可以接受吗?

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
华凌神机,美的指定的本地售后安装。
2个安装师傅态度很好,就位安装很认真很辛苦。对师傅的态度和空调就位工作很满意。
为了抽真空达标,自己买了量程为-0.1Mp~0.3Mp的压力表。
结果抽真空出问题了。
带的真空泵只能抽到-0.067Mp,师傅说可以了,说安装很多年空调都没像给我这么抽过真空。意思可以了,让我接受。
我坚持按标准抽到-0.1Mp,然后师傅第二天提个大点的旧泵来,说是专门给中央空调抽真空用的。接管抽起来,结果只能抽到-0.04Mp。不如第一次用的小泵。
下午又提个小泵来,有改善,能抽到-0.09Mp,抽半天也没到-0.1Mp。
现在美的指定的本地售后老板跟我说,他们只能抽到这样了,如果我不认可,让我退货换其他品牌。
给我的感受是美的本地售后每天都在安装空调,竟然找不出一台好的真空泵。安装师傅和老板连气压单位都说不清楚。
沟通过程中美的上一级地区技术主管亲口跟我说-0.1Mp是标准并且可以抽到-0.1Mp。现在本地售后老板告知我,跟上级主管及美的总厂技术支持沟通后说只要抽到-0.076Mp~-0.1Mp就可以。但我提出要有美的官方的书面说明才认可。现在还没答复我。2台空调安装就位等抽真空。
期间美的跟我沟通的所有人都态度很好,考虑到这几天连续阴天间隔下雨,空气潮湿,这样反复抽真空又恢复常压,怕管子里会进入水气,提出更换这台被抽真空的机子,人家很痛快的答应了。我也觉得-0.09Mp可以了。不想强求了。
朋友们说说我要不要接受-0.09Mp?
主要想着既然-0.1Mp是标准,为何想按标准做会这么难?

补充内容 (2019-7-1 13:11):
2台华凌神机空调已安装完毕。抽真空完美。已写总结在31楼。需要的朋友可以去看看。谢谢论坛和坛内大神的技术贴,获益匪浅。

新手上路

交易诚信度

总结这次空调安装
一、首先要有自己动手动脑的兴趣,也是理工男的乐趣之一吧。
二、论坛潜水学习经验,掌握安装的标准流程和关键环节,参数等,熟悉工具的使用方法。
三、如果想更加靠谱,就自己购买基本所需的表,阀门,管子,接头。不要把所有都寄托在安装工身上。事实证明是对的。
四、第一天,安装工如约上门,空调就位工作没问题,态度很好,确实辛苦。但当抽真空时,一点概念都没有,工人带的表0到-0.1Mp就几毫米量程。更本看不出来抽真空到底有无效果。就是凭习惯做。我坚持用我的表,带来的泵反反复复只能抽到-0.67Mp。然后各种啰嗦,意思干多年空调安装,从来没像这样抽过真空。只能这样了,已经很好了,你就从了吧。我坚持泵有问题,让找好泵再来抽。
五、第二天,师傅提个大点旧泵上门,反复强调说是专门给中央空调抽真空的。结果只能抽到-0.04Mp。我心里想我这片区他们装的中央空调会不会悲催了?再次让找好泵来。出去转一趟,估计接到老板电话,回来说要把装好的空调拆了,让我退货换其他品牌。也带点威胁的感觉,但两位师傅脾气太好,真不是扮黑脸的人。我说你们只是给我装空调,凭啥让我退货。不吭声就走了。期间我又打美的官方客服电话找技术支持。估计是美的西安分中心的主管之类给我电话。没多说,很简单,关于抽真空达成两点共识,1、标准是-0.1Mp。2、确定能抽到-0.1Mp。考虑到连续几天阴雨天,反复抽真空又恢复常压,担心过多水分进入管子。有次抽真空期间不小心拧开小阀门把冷媒抽出。我提出换机。也很痛快答应了。
六、第三天,两个师傅和本地售后老板一起带着另一泵上门,说这泵已试好,抽到-0.1Mp没问题,然后用我的表只能抽到-0.09Mp。当时我对绝对压和相对压没概念。心里纠结就发了此贴想看看坛友们的说法。同时也让师傅把这台准备换货的空调抽好先用着再说。但期间发现管子接口没有紧好,泄压明显。师傅拔管时操作也不够快。因为要换的机器,所以就没再强求。当天间歇阴雨,傍晚室外温度28°,室内22°,18平多点,设置最低温度17°,制冷模式,全速风力4个小时左右,感觉一直满功率运行,出风口温度最低13°。室内温度最低21°下不来。
七、第四五两天下雨,温度很低,没有开空调,等换货新机上门。考虑到师傅抽真空操作总是很毛糙,决定抽真空自己搞定。
八、第六天新机到货,师傅上门拆旧装新。然后让师傅留下泵先回。我自己认真接好管子,开泵抽真空。抽到-0.09Mp,每台空调抽足2小时。保压5分钟,正压拔管搞定。当天温度不是太高,当时室外记得是24°,室内21°。开空调,设置最低温17度,全速风力,出风口温度7°多。然后调到20°,一小时左右吧,室内温度稳定在19.5°左右。其实开始时让年轻的安装工帮我把管子接到空调上,结果抽了2小时,关气阀后泄压很快,才发现接头连空调没拧紧而且没顶开空调阀门的逆止阀。
九、一定要坚持自己的标准。不要被师傅的胡言乱语忽悠。就事论事,对师傅要尊重。机械表,抽不到-0.1Mp。窃以为能抽到-0.08Mp以下就好。十、两台空调收高空费100,打三个洞每个50,加1米管子90,总计350元。5楼出出进进,感不贵。
十一、闲置气压表管子阀门接头一套出售,需要的可私信联系我。
本来我是拆外机拍了内脏的,压缩机,电路板,冷却网的高清大图都有。不小心给误删了,然后就没有然后了。。。。。。
上周连续阴雨天,今天虽然大晴天,温度还是不高。室外29°,室内23.9°。体感温度舒适。空调就安装好开机试了下。装好四五天了,还没机会真正用下。
对美的售后满意吧。安装工态度很好,但凡联系过的人态度都很好,换机要求一点没纠结很痛快就答应了。
安装工有些事没必要太纠结。干细活太毛糙,文化程度低,对抽真空的意义没概念不理解,干活就那习惯。生气也没用。只要脾气好,好沟通,不如自己来还痛快些。
有点遗憾是,加焊管子没有坚持让氮气保护。照理也是必须的工艺标准。

高级会员

交易诚信度
QQ
肯定不接受啊,厂里面抽真空要求抽到20Pa,才可以充注制冷剂。这个不行。
让他们上设备,旋片泵不行就罗茨泵,再不行就扩散泵,一定要把真空抽下来啊!

新手上路

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-27 14:26
肯定不接受啊,厂里面抽真空要求抽到20Pa,才可以充注制冷剂。这个不行。
让他们上设备,旋片泵不行就罗茨 ...

谢谢大神答复!
我本身对标准很执着,感觉自己都有点强迫症,要不我也不开此贴了。
我认为抽到-0.1Mp是很容易的事,主要是因为本地售后没有稍微好点的真空泵。本地售后的老板不是去积极找泵,而是老想着搪塞过去,可能跟他不懂有关系。甚至让我退货换其他品牌,我对此心里很不爽!
考虑到便宜神机,确实美的跟我沟通的人都很友好。我再强求感觉有点于心不忍。所以想看看大家的说法。

售后的逻辑,你这样的算特殊用户,懒得和你纠缠,所以建议你退机。 售后网点作为一个经济体,不能老是往一个用户家里跑,因为这样于网点而言很不“经济”,他要首先要保证安装量才能活命,其次是客户好评,才能获得  详情 回复 发表于 2019-6-27 15:14

初级会员

交易诚信度
之前我本来想在闲鱼买个松下的二手数字真空表,因为二手的量很大导致特别便宜,后来去马云家问了几个客服,说不能用做可燃气体,也有说可以用的,最后放弃买的红旗的真空表精度是2.5,全新的飞越1升泵抽了40分钟吧,指针没有指向-0.1 ,向前一点点都很艰难了

初级会员

交易诚信度
如果是加氟的那种冷媒表,表上的负压行程短,很容易指向-1
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
niuhb 发表于 2019-6-27 14:39
谢谢大神答复!
我本身对标准很执着,感觉自己都有点强迫症,要不我也不开此贴了。
我认为抽到-0.1Mp是 ...

大神是反讽…………首先相对压力表本来就和绝对压力表不一样,你当时的大气压都未必是1个标准大气压,怎么抽都不会到-0.1。其次目前家用空调安装确实很难抽到绝对的2,30pa的,从时间到设备到安装费来说,都不现实,0.09可以接受了,没多大影响的
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-27 14:26
让他们上设备,旋片泵不行就罗茨 ...

遇到隐士兄,顺便问句。我倒不是说要追求绝对的低频,我那台格力经常在三四百,四五百瓦运行,停机,运行,停机,这正常么…………最低频能跑一百六七的呀。我在想是温控策略的问题还是内机温度探头抽风了呢,我觉着一百来瓦是足够维持的,但就是很少能在一百来瓦长时间稳定运行。主要风口对着人,这么启停还是真有点不舒服

这个看你是否纠结,纠结你就换能让你不纠结的机器呗。 于技术而言没所谓,再傻的技术也能为你设置个低频功能。换句话说,谁家都能设置个频率,温度下来后就刻意跑那个频率,以满足消费者心理,而不是跑实际家庭环境  详情 回复 发表于 2019-6-27 15:05

高级会员

交易诚信度
QQ
xkencn 发表于 2019-6-27 15:00
遇到隐士兄,顺便问句。我倒不是说要追求绝对的低频,我那台格力经常在三四百,四五百瓦运行,停机,运 ...

这个看你是否纠结,纠结你就换能让你不纠结的机器呗。
于技术而言没所谓,再傻的技术也能为你设置个低频功能。换句话说,谁家都能设置个频率,温度下来后就刻意跑那个频率,以满足消费者心理,而不是跑实际家庭环境所需要的尽可能维持恒温的频率。

新手上路

交易诚信度
xkencn 发表于 2019-6-27 14:52
大神是反讽…………首先相对压力表本来就和绝对压力表不一样,你当时的大气压都未必是1个标准大气压, ...

嗯嗯,谢谢解释。
看了很多隐士大神的帖子,对我很有帮助。
等雨停了找本地售后来抽好算了。
不过通过这次装空调,起码这个本地售后管的片区所按装空调,抽真空这事真心马虎啊。提的号称安装中央空调专用泵,只能抽到-0.04Mp。本地售后的老板到安装工都是连气压单位都说不清楚。

高级会员

交易诚信度
QQ
niuhb 发表于 2019-6-27 14:39
谢谢大神答复!
我认为抽到-0.1Mp是 ...

售后的逻辑,你这样的算特殊用户,懒得和你纠缠,所以建议你退机。
售后网点作为一个经济体,不能老是往一个用户家里跑,因为这样于网点而言很不“经济”,他要首先要保证安装量才能活命,其次是客户好评,才能获得奖励带来的额外利润。
那么,碰到你这样的用户,他是赚不着钱了(安装白干),为了避免客诉罚款,那就再出把力,态度很好滴劝你一退了之。
用户永远是对的,这句话延伸下,就是真理掌握在用户手里,而不是天理!厂家卖给你的不是空调,而是你的满意。

新手上路

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-27 15:05
这个看你是否纠结,纠结你就换能让你不纠结的机器呗。
于技术而言没所谓,再傻的技术也能为你设置个低频 ...

实际上我不是纠结它能不能下到几十瓦,而是它实际上最低能跑一百多瓦,这个功率基本也能够维持恒温,但是同样的室内室外温度,大部分时候四百来瓦运行-停机-四百瓦运行-停机,这样的,偶尔会以一百来瓦恒温运行一两个小时,但是一旦停机一次,接着运行就会回到四五百瓦运行停机的模式上了。它维持一百多瓦的时候温度基本恒定,四百瓦启停工况下,温度大概1.5度波动,这个都还好,出风忽冷忽不冷的头疼。主要是不明白哪出问题了

最低功率会因环境变化而变化,这才是对的,才是良心的。各个空调上面标的最低,不是指用户使用时必须出现的点,而是测试模式下刻意去跑的。一百瓦两百瓦,电费单体现不出来的。不用纠结。以前有个老兄,把室内温度曲  详情 回复 发表于 2019-6-27 15:20

新手上路

交易诚信度
xzchina 发表于 2019-6-27 14:42
如果是加氟的那种冷媒表,表上的负压行程短,很容易指向-1

为了看清楚,专门自己买了直径100毫米的大行程表。量程-0.1Mp~0.3Mp。负压行程占量程三分之一。

那就说明售后的泵还可以。 再退一步说,你的表,他的标,不都是没有计量过的嘛  详情 回复 发表于 2019-6-27 15:22

高级会员

交易诚信度
QQ
xkencn 发表于 2019-6-27 15:14
实际上我不是纠结它能不能下到几十瓦,而是它实际上最低能跑一百多瓦,这个功率基本也能够维持恒温,但 ...

最低功率会因环境变化而变化,这才是对的,才是良心的。各个空调上面标的最低,不是指用户使用时必须出现的点,而是测试模式下刻意去跑的。一百瓦两百瓦,电费单体现不出来的。不用纠结。以前有个老兄,把室内温度曲线和功率曲线放到一个图里对比,那个才是真道,真正体现水平的。

高级会员

交易诚信度
QQ
niuhb 发表于 2019-6-27 15:18
为了看清楚,专门自己买了直径100毫米的大行程表。量程-0.1Mp~0.3Mp。负压行程占量程三分之一。

那就说明售后的泵还可以。
再退一步说,你的表,他的标,不都是没有计量过的嘛

新手上路

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-27 15:20
最低功率会因环境变化而变化,这才是对的,才是良心的。各个空调上面标的最低,不是指用户使用时必须出现 ...

我一不在乎电费,也不在意指标。
唯独风口对着床,启停的体验很不好。
如果说它一百来瓦维持不住,温度会降,它停机我完全能够理解,或者它最低功率就只能跑四百瓦,我也没这么疑惑。我觉得见鬼了的就是它能跑一百来瓦维持住温度的情况它经常跑四百来瓦来停机。

温度我是有的,不过不是智能的没法放到图表一起,只能肉眼看。就如我上面说的,不考虑温度计和感应头的相对误差,同样的室外温度和室内设定温度,它偶尔一百来瓦维持的时候,温度基本不怎么波动,它四百瓦启动停机的时候,温度大概1.5度的波动,非常令人费劲,我基本没见其他人说我这个情况

当地售后来了两趟没说出个所以然,就一句话正常的

论坛上很多无脑追求低频的,其实意义不大,像你说的的,要结合售后,效率,温控来看,但是唯独我这种安装位置限制,对着风口吹的,稳定的低频来达到一个相对稳定的制冷量输出,我觉得还是有意义的。

在面积合理的房间内,高于300W还会停机,绝对是哪里有问题,温度探头? 我美的3级能效,晚上设置29度,150瓦左右不停机,遥控显示的室内机探头温度是27度。。。 我床头温度计显示28到29度之间。 所以我猜美的是室  详情 回复 发表于 2019-6-30 15:24
回复 支持 0 反对 1