家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: niuhb

机械真空表,只能抽到-0.09MP,可以接受吗?

新手上路

交易诚信度

总结这次空调安装
一、首先要有自己动手动脑的兴趣,也是理工男的乐趣之一吧。
二、论坛潜水学习经验,掌握安装的标准流程和关键环节,参数等,熟悉工具的使用方法。
三、如果想更加靠谱,就自己购买基本所需的表,阀门,管子,接头。不要把所有都寄托在安装工身上。事实证明是对的。
四、第一天,安装工如约上门,空调就位工作没问题,态度很好,确实辛苦。但当抽真空时,一点概念都没有,工人带的表0到-0.1Mp就几毫米量程。更本看不出来抽真空到底有无效果。就是凭习惯做。我坚持用我的表,带来的泵反反复复只能抽到-0.67Mp。然后各种啰嗦,意思干多年空调安装,从来没像这样抽过真空。只能这样了,已经很好了,你就从了吧。我坚持泵有问题,让找好泵再来抽。
五、第二天,师傅提个大点旧泵上门,反复强调说是专门给中央空调抽真空的。结果只能抽到-0.04Mp。我心里想我这片区他们装的中央空调会不会悲催了?再次让找好泵来。出去转一趟,估计接到老板电话,回来说要把装好的空调拆了,让我退货换其他品牌。也带点威胁的感觉,但两位师傅脾气太好,真不是扮黑脸的人。我说你们只是给我装空调,凭啥让我退货。不吭声就走了。期间我又打美的官方客服电话找技术支持。估计是美的西安分中心的主管之类给我电话。没多说,很简单,关于抽真空达成两点共识,1、标准是-0.1Mp。2、确定能抽到-0.1Mp。考虑到连续几天阴雨天,反复抽真空又恢复常压,担心过多水分进入管子。有次抽真空期间不小心拧开小阀门把冷媒抽出。我提出换机。也很痛快答应了。
六、第三天,两个师傅和本地售后老板一起带着另一泵上门,说这泵已试好,抽到-0.1Mp没问题,然后用我的表只能抽到-0.09Mp。当时我对绝对压和相对压没概念。心里纠结就发了此贴想看看坛友们的说法。同时也让师傅把这台准备换货的空调抽好先用着再说。但期间发现管子接口没有紧好,泄压明显。师傅拔管时操作也不够快。因为要换的机器,所以就没再强求。当天间歇阴雨,傍晚室外温度28°,室内22°,18平多点,设置最低温度17°,制冷模式,全速风力4个小时左右,感觉一直满功率运行,出风口温度最低13°。室内温度最低21°下不来。
七、第四五两天下雨,温度很低,没有开空调,等换货新机上门。考虑到师傅抽真空操作总是很毛糙,决定抽真空自己搞定。
八、第六天新机到货,师傅上门拆旧装新。然后让师傅留下泵先回。我自己认真接好管子,开泵抽真空。抽到-0.09Mp,每台空调抽足2小时。保压5分钟,正压拔管搞定。当天温度不是太高,当时室外记得是24°,室内21°。开空调,设置最低温17度,全速风力,出风口温度7°多。然后调到20°,一小时左右吧,室内温度稳定在19.5°左右。其实开始时让年轻的安装工帮我把管子接到空调上,结果抽了2小时,关气阀后泄压很快,才发现接头连空调没拧紧而且没顶开空调阀门的逆止阀。
九、一定要坚持自己的标准。不要被师傅的胡言乱语忽悠。就事论事,对师傅要尊重。机械表,抽不到-0.1Mp。窃以为能抽到-0.08Mp以下就好。十、两台空调收高空费100,打三个洞每个50,加1米管子90,总计350元。5楼出出进进,感不贵。
十一、闲置气压表管子阀门接头一套出售,需要的可私信联系我。
本来我是拆外机拍了内脏的,压缩机,电路板,冷却网的高清大图都有。不小心给误删了,然后就没有然后了。。。。。。
上周连续阴雨天,今天虽然大晴天,温度还是不高。室外29°,室内23.9°。体感温度舒适。空调就安装好开机试了下。装好四五天了,还没机会真正用下。
对美的售后满意吧。安装工态度很好,但凡联系过的人态度都很好,换机要求一点没纠结很痛快就答应了。
安装工有些事没必要太纠结。干细活太毛糙,文化程度低,对抽真空的意义没概念不理解,干活就那习惯。生气也没用。只要脾气好,好沟通,不如自己来还痛快些。
有点遗憾是,加焊管子没有坚持让氮气保护。照理也是必须的工艺标准。

初级会员

交易诚信度
打车出

初级会员

交易诚信度
恭喜楼主

新手上路

交易诚信度

我要退货,格力售后觉得上门测了工作时冷媒压力和电流没毛病,所以这破功率曲线也没毛病。准备开撕……

隐士兄说的无视温度设个低频跑,我不知道说的哪个牌子,我次卧美的不谈补偿温差,温度基本能维持不变,而且几十到一两百瓦维持都见过,反而这台格力,看它这种定频曲线,温度波动就可想而知了

定频空调就这样了。  发表于 2019-7-1 20:40

新手上路

交易诚信度

谢谢!

新手上路

交易诚信度

你这表没我的好用,我的表径100毫米易读,-0.1Mp~+0.3Mp量程正好适合抽真空和正压拔管两项需求。

新手上路

交易诚信度

你这表没我的好用,我的表径100毫米易读,-0.1Mp~+0.3Mp。正好适合抽真空和正压拔管两项需求。

新手上路

交易诚信度
xkencn 发表于 2019-7-1 19:38
我要退货,格力售后觉得上门测了工作时冷媒压力和电流没毛病,所以这破功率曲线也没毛病。准备开撕……

...

确实是定频机。。。请问你用的啥功率表?我也想测测我的。很羡慕你们发的功率曲线图。

新手上路

交易诚信度
niuhb 发表于 2019-7-1 20:35
确实是定频机。。。请问你用的啥功率表?我也想测测我的。很羡慕你们发的功率曲线图。

米家空调伴侣

初级会员

交易诚信度
niuhb 发表于 2019-7-1 20:34
你这表没我的好用,我的表径100毫米易读,-0.1Mp~+0.3Mp。正好适合抽真空和正压拔管两项需求。

我没有放冷媒,我用的安全阀,买了个质量比较好的,事实证明 做工靠谱的安全阀还是挺有用的,当然正压拔管也可以
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
抽不抽得到-0.1Mpa,还有一点:就是要明白这-0.1Mpa是怎么来的。真空度是没有负数的,最低就是0,这个-0.1Mpa只能说是压力表的读数。当管内真空度接近0的时候,表的读数就是相对当地大气压的读数,所以就是负数。所以,在地员辽阔的大中国,有的地方如大同、呼和浩特、张家界这些地方原本气压就是0.09Mpa以下,是无论如何也抽不到-0.1Mpa滴!

新手上路

交易诚信度
ytqfrank 发表于 2019-7-3 15:30
抽不抽得到-0.1Mpa,还有一点:就是要明白这-0.1Mpa是怎么来的。真空度是没有负数的,最低就是0,这个-0.1M ...

受教,谢谢!
很久没接触气压方面的事了。绝对相对忘了。看见大家解释就明白了。

新手上路

交易诚信度
xzchina 发表于 2019-7-3 12:30
我没有放冷媒,我用的安全阀,买了个质量比较好的,事实证明 做工靠谱的安全阀还是挺有用的,当然正压拔 ...

开始时我也在想拔管时如何能不放一点冷媒出来。但逆止阀特性貌似决定了拔管时总会有少许冷媒被放出,如果拔管(即从逆止阀上拧下接头)太慢时,甚至管子里可能会恢复常压。
你这个安全阀能完美解决吗?看你这个安全阀貌似也是拧在逆止阀上操作的。