家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

求助 求助,安装新空调铜管压扁了收氟后 再换了一截有影响吗

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟今天安装了一台海信3p挂机,全程监督了安装过程,抽真空按论坛日立要求来了(抽负压,保压,再抽 ,正压,拔管),装好了试机没问题。安装工走后,我始终觉得铜管有一处弯得太厉害,不是很放心。用刀片划开看,确实折弯了,马上联系安装工,回来收氟,重新购买3p铜管(之前加长用了小一号,直接可以插进去焊接的),焊接好后,抽真空,又走了一遍。操作还算规范。这样有影响吗??这种情况能换机吗?安装师傅说售后回访给9分扣200 ,给5分以下,丢饭碗是真的吗?换机是安装工自己回购?我就想问问影响大不大。有没有必要换机,也不是很想折腾,二来怕安装工丢了饭碗,来找麻烦,,谢谢各位大神

折弯换掉的铜管

折弯换掉的铜管

中级会员

交易诚信度
用小一号管子接的?那你怎么全程监督的?
焊接处由于退火后变软,所有弯曲的时候容易瘪!
现在换回来了,那就没问题了。不影响使用的。放心吧!

新手上路

交易诚信度
浦东三菱电机 发表于 2019-5-18 20:48
现在换回来了, ...

谢谢指导。安装工说小一号没影响,估计是省事带2p管 ,2p 3p 都能接。我全程想着抽真空的事,没想到会有用小一号铜管这一出啊。没怎么提防。还是海信正经售后,打800确认了,是叫成都规矩机电,确实是他们指定的售后。

新手上路

交易诚信度
现在换回来了, ...

我担心的是收氟,会不会收不干净,这个等于移机一次把

中级会员

交易诚信度
走南北 发表于 2019-5-18 20:54
我担心的是收氟,会不会收不干净,这个等于移机一次把

3P机收制冷剂没问题的,10几秒的事情,说实话。用2P管接3P机器,我是用户也不 愿意。

新手上路

交易诚信度
影响不影响另说,给低配了一个规格,怎么想都觉得不爽。退一步想想,如果真不影响,厂家是傻吗?不弱缩小省点钱。这做法我完全不能接受,早知今日何必当初,这种态度对待工作就是不把自己的饭碗当一回事。

新手上路

交易诚信度
浦东三菱电机 发表于 2019-5-18 21:00
3P机收制冷剂没问题的,10几秒的事情,说实话。用2P管接3P机器,我是用户也不 愿意。

估计这情况不少把,一般用户都没去注意这些,要不是折伤了,我都不会想这个管小一号对效果会不会有影响。以后安装空调,铜管这块也得看着点,真的好累。这次安空调,比买车都认真,哎。没想到还是出了差错

新手上路

交易诚信度
httpwww845 发表于 2019-5-18 21:16
影响不影响另说,给低配了一个规格,怎么想都觉得不爽。退一步想想,如果真不影响,厂家是傻吗?不弱缩小省 ...

维修工图省事把,多带个规格的铜管,又多一堆东西。看他们行头不少,两个电马都堆满了。

初级会员

交易诚信度
我觉得都不如整根铜管换掉,实际并没有多少钱,也省得你这么纠结。安装空调一定不要接管,直接换够长的整根铜管,因为安装工都不按操作规程焊接,有隐患。
这个隐患是焊接时,工人一定没有通氮气防止铜管内壁氧化吧,还没见过带氮气瓶来的安装工。内壁生成的氧化铜渣子,进到压缩机里会影响外机寿命,当然里面有过滤器,短期看不出来。但是安装规程上特别标注了,焊接铜管必须要通氮气防止氧化。

新手上路

交易诚信度
telecomm 发表于 2019-5-19 09:55
我觉得都不如整根铜管换掉,实际并没有多少钱,也省得你这么纠结。安装空调一定不要接管,直接换够长的整根 ...

换整根不是没考虑过,找淘宝买?买便宜的不放心,买贵的怕被宰。如果厂家能选配铜管长度 当然是最好。不是厂家的不放心呀。冲氮气再焊接,想多了。能一次到位就谢天谢地了

初级会员

交易诚信度
影响肯定是有的,等于管径变小,循环阻力增加,在液管上影响可能小点儿,在气管上影响大,影响效率指标。
看这直径缩小比例,内径小了40%吧,比如外径12内径10的管子套上外径10内径8的管子,内径截面积比例由10*10变成8*8,大约损失36%。
工人们一般车上都备了整盘铜管,商量下把你的3m的换给他,让他去找根4m够长的来,补点儿钱给他,不同意就直接买他够长的整管,大概是这样子。

反正都装上了,如果不是特别贵的空调,也不值得折腾着退货,但是这个变细的管子是不符合规范的,正规的是有专用接头,内径可以适配接管外径的那种 等径直接(比如下图某宝上找的下图),禁止扩径,禁止喇叭口对焊。工人们图省事,反正大多数用户不懂利害关系。这个工人不规范操作,如果是我,肯定要求换机、换整管了。

新手上路

交易诚信度
telecomm 发表于 2019-5-19 13:25
影响肯定是有的,等于管径变小,循环阻力增加,在液管上影响可能小点儿,在气管上影响大,影响效率指标。
...

第二次返工已经换了同规格的铜管了。管子也是要求从中间截断,保留原厂喇叭口。现在担心的是回收制冷剂,再焊接铜管的影响。一是拆开后,内壁会有凝露,第二是焊接内壁氧化物。

新手上路

交易诚信度
telecomm 发表于 2019-5-19 13:25
...

价格不是特别贵吧,3p变频挂机 5k 。安装工说了退机就是他自己回购,就是掉饭碗。如果影响不是特别大,就算了,整个行业是这样,也怪不得安装工,其他流程基本规范。

初级会员

交易诚信度
5K刚好是不痛不痒的价钱,若能用6年不出问题也还好。焊接氧化物这个,就指望压缩机里的过滤器能挡住吧。至于水汽,潮湿季节肯定多少有点儿,是靠长时间抽真空让水分慢慢蒸发掉的,一般能保持低压抽30分钟最好,估计5年内看不出冷冻油酸化的效果。对于安装工来说,不痛几次还是缺乏教育机会呀。

新手上路

交易诚信度
现在换回来了, ...

请教一下,装空调抽真空规定程序步骤都是什么,负压都有什么要求,谢谢!